Библия - Пс. 1:6 (Псалтирь 1 глава 6 стих)

Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 1 глава 6 стих)

1:6 Почему это так? Потому что знает Господь путь праведных. Он не только знает, как они живут, но и одобряет их. Какое отличие от конца греховной жизни — вечной смерти для грешника!

Мы, однако, не устанем повторять, что участь человека не определяется тем, как он живет. Решающим здесь оказывается то, рожден ли он свыше верою в Иисуса Христа. Праведный человек — тот, кто исповедовал свой грех и принял Господа Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Его праведная жизнь становится следствием его новой жизни во Христе. А нечестивый человек отказывается признать свою потребность в спасении и преклонить колени перед Господом Иисусом. Он предпочитает придерживаться своего греха вместо того, чтобы обратиться к Спасителю, и тем самым определяет свою участь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 1 глава 6 стих)

Стихи 4−6. В данных стихах приводится:

I. Описание нечестивцев (ст. 4).

(1) В общем смысле они являются полной противоположностью праведных и по своему характеру, и по положению: «не так нечестивые». Септуагинта выразительно повторяет эти слова: «Не так нечестивые»; они не таковы. То есть они руководствуются советом нечестивых, они стоят на пути грешных и сидят в собрании развратителей. Они не находят наслаждения в законе Божьем и даже не думают о нем; они не приносят добрые плоды, а лишь дикие ягоды Содома; они являются помехой для всего окружающего.

(2) Более детально: в то время как праведные подобны ценному, полезному и плодоносящему дереву, нечестивцы — как прах, возметаемый ветром. Они похожи на легчайшую шелуху — пыль, от которой владелец гумна стремится избавиться, так как она ни к чему не пригодна. Так стоит ли ценить нечестивцев? Стоит ли взвешивать их? Они подобны пыли и вообще не заслуживают, чтобы Бог обращал на них внимание, как бы высоко они сами себя ни ценили. Хотели бы вы знать настрой их разума? Они легкомысленны и поверхностны; в них нет ни сущности, ни твердости; они с легкостью поддаются любому веянию и искушению и не имеют стойкости. Знаете ли вы их конец? Гнев Божий будет увлекать их еще глубже погружаться в нечестие подобно тому, как ветер все дальше гонит шелуху, которую никто не собирает и которая никому не нужна. Какое-то время шелуха может находиться среди пшеницы. Но близится время, когда придет Тот, в Чьей руке лопата, и Он очистит гумно Свое. А те, которые собственным грехом и глупостью сделали себя похожими на шелуху, окажутся среди урагана и огня божественного гнева (Пс 34:5) и не смогут устоять или скрыться от него (Ис 17:13).

II. В стихе 5 мы читаем об участи нечестивцев.

(1) По приговору суда они будут изгнаны как осужденные изменники. Не устоят нечестивые на суде. То есть они будут объявлены виновными; со стыдом и смущением они склонят свою голову, а все их мольбы и оправдания будут отклонены как незначительные. Придет суд, на котором характер и дела каждого человека, как бы искусно они ни скрывались и маскировались, будут справедливо и абсолютно раскрыты, и они предстанут в своем истинном свете. И в соответствии с этим будет определено посредством вынесения необратимого приговора будущее положение человека в вечности. Нечестивцы предстанут на этом суде, чтобы получить по делам, совершенным телесно. Они могут надеяться выйти из него благополучно, возможно, даже с почестями, но надежда обманет их. Не устоят нечестивые на суде. Против них будут выдвинуты четкие доказательства, а суд будет справедливым и нелицеприятным.

(2) Нечестивцы будут навечно отделены от общества блаженных. Они не будут присутствовать в собрании праведных, то есть во время суда среди тех святых, которые вместе со Христом будут судить мир, среди тех мириад святых, вместе с которыми Он будет творить суд над всеми (Иуд 1:14; 1Кор 6:2). Или здесь имеются в виду небеса. Очень скоро грешники смогут увидеть общее собрание Церкви первенцев, собрание праведных — всех святых, одних лишь святых, которые стали совершенными. Это будет собрание, подобного которому никогда не было в этом мире (2Фес 2:1). Но для нечестивцев не будет места в этом собрании. Ничто нечистое и неосвященное не сможет войти в новый Иерусалим. Они увидят праведников, вступающих в это царство, а себя, к их вечному недовольству, изгнанными (Лк 13:27). Здесь, на земле, нечестивцы и богохульники смеялись над праведниками и их собраниями, презирали их и избегали их общества, поэтому вполне справедливо они будут навсегда отделены от них и в вечности. В этом мире лицемеры, замаскировав свое истинное исповедание, могли пробраться в собрание праведных и оставаться там непотревоженными и неразоблаченными, но Христа нельзя обмануть, как Его служителей. Близится день, когда Он отделит овец от козлов и пшеницу от плевел (см. Мф 13:41,49). Этот «великий день», как называют его здесь халдеи, будет днем открытий, разграничений и окончательных разделений.

Тогда вы сможете дать ответ и различить праведных и нечестивых, что здесь иногда сложно сделать (Мал 3:18).

III. Истолковывается причина различных состояний благочестивых и нечестивцев (ст. 6).

(1) Богу должна принадлежать вся слава процветания и блаженства праведных. Они счастливы, потому что знает Господь путь праведных; Он избрал их для этого пути, склонил их избрать этот путь, ведет и направляет их на этом пути и предопределяет все их шаги.

(2) Грешники должны понести весь позор своей погибели. Нечестивцы погибнут, потому что путь, который они выбрали, ведет прямо к погибели; он по своей природе направлен к разрушению и поэтому должен заканчиваться гибелью. Или мы можем толковать этот стих так. Господь одобряет и Ему нравится путь праведных; и поэтому под влиянием Его милостивой улыбки этому пути сопутствует процветание, и он заканчивается хорошо. Но Господь гневается, взирая на путь нечестивых; все, что они делают, оскорбляет Его; и поэтому этот путь ведет к погибели, а грешники стоят на нем. Безусловно, что всякий человеческий суд исходит от Господа, и поэтому наше состояние до самой вечности — то ли мы благополучны, то ли нет — зависит от того, как относится к нам Бог. Так давайте поддерживать огорченный дух праведных, напоминая им, что Господь знает их путь и их сердца (Иер 12:3), знает их тайные молитвы (Мф 6:6), знает их характер и то, как часто люди порицают, хулят, очерняют их, и что очень скоро Он явит миру праведников и их путь к вечной радости и чести. И пусть знание о том, что путь грешников, хотя и приятный сейчас, в конце концов приведет к погибели, лишит нечестивцев спокойствия и веселья.

Давайте же, воспевая эти строки и молясь ими, исполнимся святого страха подвергнуться участи нечестивца и энергично выступим против него, имея твердое ожидание грядущего суда; давайте побуждать себя готовиться к нему со святой осторожностью, быть достойными во всем в глазах Бога, умоляя всем своим сердцем Его о благоволении.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 1 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет

Яко весть Господь путь праведных. Сказано: весть, вместо: чтит, как и Моисею говорит Бог: вем тя паче всех (Исх 33,12), вместо предпочитаю тебя, и обрел ты благодать у Меня.

Источник: Толкование на псалмы.

Тихон Задонский (1724−1783)

Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет

Послушаем, чем заключил святую песнь свою Давид. «Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Чему здесь учимся у святого песнопевца? Ответ. 1) Жизнь всякого человека в этом мире есть путь, и поэтому каждый человек, пока в мире живет, — путник. На этот путь человек вступает при рождении и оканчивает его со смертью. 2) Под словом: «путь» здесь подразумевается всякое начинание — замыслы, слова, и дела, и труды, то есть все, в чем кто упражняется и трудится. 3) Путь этот двоякий: путь праведных и путь нечестивых. Как солнце чувственное создал Господь ради всех людей, чтобы могли видеть и всякие дела свои делать: «изыдет человек на дело свое, и на делание свое до вечера» (Пс 105:23), — так и светильник закона Своего подал Тот же Создатель, чтобы каждый, смотря на него, управлял жизнью своей, то есть замыслами, начинаниями, словами и делами, как поет к Богу Псалмопевец: «Светильник ногам моим закон твой, и свет путям моим» (Пс 118:105). Те люди, которые веруют во Христа, и по слову Божию, и по примеру Христову управляют жизнью своей, — праведные, благочестивые и святые, а те, которые уклоняются от этого святого светильника и по своим прихотям живут, — нечестивые, хотя и имя Христово исповедуют. Те своим путем, а эти своим идут, но к различному концу. 4) Путь праведных знает Господь и хвалит, ибо, по воле Его святой управляемый, он к благополучному концу, к вечному блаженству ведет. «Твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «Познал Господь Своих» (2Тим 2:19). И еще: «Знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин 10:14). Знает Он и путь нечестивых, но не хвалит его, как противный воле Его, «ибо Богу не угодно беззаконие» (см. Пс 5:5); и поэтому путь нечестивых «погибнет», то есть к вечной погибели их приведет. Как слепой, идя по земле и не видя перед собой рва, падает в него, и так путь его оканчивается, и сам он погибает, так и нечестивые, не имея просвещенных очей сердечных и сами не зная, куда идут, падают в ров вечной погибели, и так путь их (то есть все их дела и помышления) и сами они погибают. Тогда они очувствуются и будут каяться, но поздно: «Итак мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали. Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием? Все это прошло как тень и как молва быстротечная», и прочее (Прем 5:6−9). Об этих двух путях и Господь говорит в Евангелии: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:13−14). Путь праведных узок и тесен, так как они не по своей воле, но по воле Божией живут. Путь же нечестивых — пространный и широкий, так как они, отвергнув волю Божию, делают, что хотят. Но как одни после временной тесноты переселяются в вечный простор, так другие после временного простора переходят в вечную тесноту, как говорит Соломон. 5) Третьего пути не видим, как и в будущем веке два только видим места в Писании: блаженство и муку вечную. Поэтому, каждый живущий на земле или идет путем праведных, и к блаженству вечному придет, или идет путем нечестивых, и к вечной погибели идет. Рассуждай об этом, и внимай светильнику слова Божия, и познаешь, какой путь спасительный и какой погибельный, и осторожно будешь поступать в мире. «Господи, наставь меня на путь Твой» (Пс 85:11), — Ему же и себя и тебя, читатель, поручаю. Спасайся.

Источник: Размышления и замечания из текстов Размышление 2.

Феофан Затворник (1815−1894)

Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет

В последнем стихе указывается причина и источник такого состояния и участи праведных и грешных, — в том, что путь праведных ведает, — заведывает, блюдет Бог, путь же нечестивых — их замыслы и труды — погибнет, ведет в пагубу. Очевидно — противоположение двух частей сего стиха не строго; потому справедливо видят здесь — умолчание и в той и другой части допускают дополнительные мысли. Бог весть путь праведных, потому они не погибнут; путь же нечестивых погибнет, потому что его не весть Бог, — такие обороты обычны и в притчах. Очевидно, в словах: весть Господь — разумеется не всеведение Божие, которое равно обнимает все, — и нечестивых, но заведывание, попечение, благоволение, любовь, кои благоспеяние придают праведнику — и отсутствие коих или вместо их присутствие противоположного — Божия неблаговоления, гнева, оставления — оскудение всякое производит в грешных. (Так у Ин 8,43 (почто беседы Моея не разумеете, — не принимаете, не благоволите). Так Исх 1,8 (новый царь не знаше Иосифа, — знать не хотел, презрел его дело). В Притч 12,10 (праведник знает, милует души скотов своих). Так 2Тим 2,19 (весть Господь сущия Своя, — печется о них), Мф 7,23 (николиже знах вас… отъидите) …Бог заведывает, промышляет, любит путь праведных; оттого им успех во всем, и участь их блаженна.

И путь нечестивых погибнет

Их замыслы, планы, предприятия и дела Бог не весть, не признает Своими, не благоволит, яко Бог не хотяй беззакония (Пс 5,5). Почему путь их погибнет, — будет иметь несчастный конец, исчезнет как дым (см.: Пс 36,20), растает как воск (см.: Пс 67,3; ср.: Пс 128,6−7; Пс 9,19; Иов 8,13; 20,7; Притч 10,28; 11,4).

4) Предметы для размышления

На 1-й стих:

1) Блаженства все ищут, достигают же его только те, кои идут к нему прямым путем, указуемым в слове Божием. Из таких кто ошибется?

2) связи свои с людьми надо устроять осмотрительно, чтобы иначе не заразиться язвами пороков и не погибнуть;

3) советоваться необходимо (см.: Притч 2,11; 11,14; 12,15). Но надо добыть советователя честного и мудрого;

4) привычка и в худе, и в добре приближается к естественным движениям жизни. И кончается худом или добром;

5) пал в грех, — не валяйся в нем и не стой, чтоб не окреп он в тебе и не стал неодолимым;

6) остерегайся шутить, острить и тем паче издеваться над чем, чтоб предметов важных не обращать в шутку, священного не унижать и запрещенное не поставить в ряд безразличного.

На 2-й стих:

1) После Бога ничего для нас не должно быть важнее слова Его. Его изучать должно всем верующим, а не единым иереям;

2) трудись над ним, и в труде сем первое: заботься постигнуть истинный смысл читаемого и подумываемого, — постигнув смысл, восприими его сердцем; восприявши сердцем, — введи в порядок жизни твоей, правила его, веры ли то касается или жизни, и, сделав это, затем исполняй положенное в свое время;

3) много желаний у человека: направлять их как должно никто не сможет без руководства слова Божия;

4) не довольно прочитывать только нечто из слова Божия во свой час, — но надо поучаться в нем день и ночь, чтобы преспевать по его руководству непрестанно (см.: 1Тим 6,11);

5) и часть ночи надо посвящать богоугождению (см.: Ис 26,9);

6) надобно остерегаться, чтоб не связать себя самовольной службой (см.: Кол 2,23), — о коей не можешь иметь уверение, угодна ли она Богу.

На 3-й стих:

1) Естество наше оскудевательно и — одно — малоплодно. Но когда исполнится из Божественных источников, тогда бывает многодеятельно и многоплодно;

2) если не принесешь плодов покаяния, — посечен будешь как бесплодное древо (см.: Мф 3,6, 10; 7,19; Иер 15,6; Гал 5,22; Ин 15,6);

3) всякое дело надо делать в свое ему время (см.: Еккл 3,1 и далее);

4) благопоспешность есть плод искреннего благочестия (см.: Апок. 14,13; Притч 4,8). Тщетно ожидать ее от одной мудрости человеческой или от опытности своей и от того, что есть чем извернуться при богатстве и есть к кому обратиться при покровителях… Случайно и тут бывает успех, но непрочный.

На 4-й стих:

1) Счастье нечестивых призрачно, исчезновенно (см.: Пс 36,2, 35−36);

2) как нравами, так и участию благочестивые обычно очень различны от нечестивых;

3) как ни ограждают себя нечестивые от всяких несчастий, но приходит час, — и беда нападает — непредвиденна, неумолима, всеразрушительна — и сдувает их, как прах с земли живых.

На 5-й стих:

1) Итак, есть суд, — и всем предстоит явиться на него (см.: Еккл 12,14; Деян 17,31; 2Кор 5,10);

2) как ни сильны бывают в мире силы нечестивых, но суда Божия отклонить не возмогут;

3) бесконечно велико расстояние и различие обителей святых и мест осуждения грешников (см.: Мф 25,32 и прочее).

На 6-й стих:

1) Бог всеведущ, Отечески промыслителен и паче призирающ на добрых (см.: Пс 127; 2Тим 2,19). Нечестивых же Он не примет в Свое облаженствование (см.: Мф 7,23);

2) всегда надо внимательно разбирать пути и шаги свои направлять, чтобы не споткнуться и не уклониться на распутия (см.: Мф 7,13; Еф 5,12−13);

3) надобно молить Бога, чтобы не попустил блуждать стопам нашим (см.: Пс 16,5);

4) широк путь нечестивых, — но ведет в пагубу (см.: Мф 7,13).

Источник: Толкование на некоторые псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет

«Яко весть Господ путь праведных, и путь нечестивых погибнет», то есть праведный судия и до суда все знает, и не имеет нужды ни в доказательствах, ни в обличениях. А потому, воздавая каждому по достоинству, одних удостоит прославления и венцев, а других пошлет на вечное мучение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет

Яко весть Господь путь праведных

Показывает, что никто не скроется от Бога. Ибо и пути праведных Он знает, как сказано: весть Господь пути непорочных (Пс 36:18), и опять: позна Господь сущия своя (2Тим 2:19). Так как Он и сам сказал: Аз есмь путь, то необходимо, чтобы Он знал и тех, которые ходят по нему или по заповедям Его. По отношении же к злым, как недостойным знания Его, Он притворяется неведущим, поэтому и согрешившего Адама спрашивал: где еси? Так же поступал и по отношению к Каину и ко многим другим (Быт 3,9; 4,9).

И путь нечестивых погибнет

Добродетели праведных остаются, как богатство их и венец. А дело и лукавство нечестивых, которые он теперь назвал путем, исчезают и делаются бессильными. С этим сходно и апостольское слово: а его же дело сгорит отщетится (1Кор 3:15).

Григорий Разумовский (1883−1967)

Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет

Это значит, что Всеведущему и Праведному Судии все известно. Он и до суда все знает и не имеет потому нужды ни в доказательствах, ни в обличениях. Под путем обыкновенно разумеется не дорога, по которой ходим, а все дела, мысли и намерения наши, а потому и заключительные слова псалма: путь нечестивых погибнет означают, что дела, замыслы, козни нечестивых, а с ними вместе и сами они погибнут.

Итак, блаженны все те, которые ищут Господа Бога всем сердцем своим (Пс 118:2; 33:11), которые находят удовольствие в законе Божием и размышляют о нем день и ночь (Пс 11:1; 1:2), которые слушают Слово Божие и поступают по нему (Иак 1:22−25; Лк 11:28). Блаженны все те, на которых в день суда прострется благословение Отца Небесного, изреченное устами Сына Божия: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Мф 25:34). Но «какая скорбь наполнит сердце грешника в тот час, когда Судия Христос воссядет на страшном престоле Своем, все поколения предстанут пред Ним и откроются все тайны сердечные! Страшен суд, страшен Судия, страшен сей час!.. Блажен, кого покроет тогда благость Твоя, Господи!» (Псалтирь св. Ефрема Сирина).

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 1 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно