Библия - Иов. 9:5 (Иов 9 глава 5 стих)

Он передвигает горы, и не узнают их: Он превращает их в гневе Своем;


Комментарии МакДональда (Иов 9 глава 5 стих)

9:1−13 Когда Иов спрашивает «как оправдается человек пред Богом?», он не ищет путей к спасению, а подчеркивает безнадежность попыток доказать свою невиновность перед Тем, Кто так велик. Неразумно спорить с Богом, ведь человек не в состоянии ответить Ему и в одном случае из тысячи. Вседержитель премудр и всемогущ, что видно из Его власти над горами, землей, солнцем, звездами, морем, из неисчислимых чудес Его.


Толкование Мэтью Генри (Иов 9 глава 5 стих)

Стихи 1−13. Вилдад начинал свою речь с упрека в адрес Иова, якобы тот слишком много говорил (Иов 8:2). Иов на это ничего не отвечает, хотя мог бы обвинить Вилдада в том же; но, излагая далее свое учение о том, что Бог никогда не извращает суд, Иов соглашается с Вилдадом: правда! знаю, что так (ст. 2). Следует заметить: мы должны охотно признавать, в чем и насколько согласны со своими оппонентами в споре, не пренебрегая, тем более не противясь истине, несмотря на то что она изложена нашим противником и обращена против нас; но нужно принимать ее, как и подобает любящим истину, даже если, возможно, ею злоупотребили. «Правда! знаю, что так: нечестие приводит людей к погибели, а благочестивые находятся под особой защитой Бога. Это истины, под которыми я готов подписаться; но как может человек преуспеть, выступая перед Богом?» Не оправдается пред Ним ни один из живущих (Пс 142:2). Как оправдается человек пред Богом? Существует мнение, что здесь Иов с раздражением жалуется на Божью строгость и суровость, якобы с Богом невозможно иметь дело; и нельзя отрицать, что в этой главе встречаются фразы, похожие на ворчание и выражение недовольства. Я же склонен видеть в этом благоговейное признание того, что человек грешен, особенно сам Иов; и если бы Бог поступал с нами, как мы того заслуживаем своим беззаконием, то мы непременно бы погибли.

I. Иов утверждает как истину то, что человек не равный соперник своему Создателю как в споре, так и в борьбе.

1. В споре: если захочет вступить в прение с Ним во время суда или во время дискуссии, то не ответит Ему ни на одно из тысячи (ст. 3).

(1) Бог может задать тысячу трудных вопросов, на которые ссорящиеся с Ним или обвиняющие Его так и не найдут ответы. Когда Бог говорил с Иовом из бури, то задал ему огромное множество вопросов (можешь ли сделать это? Знаешь ли то?), ни на один из которых Иов ответа не дал (Иов 38−39 главы). Бог без труда покажет безумие самых великих из притязавших на мудрость.

(2) Бог может выдвинуть нам обвинение в тысяче преступлений и предъявить тысячу статей для привлечения к суду, и мы не сможем ответить Ему так, чтобы освободиться от обвинений, но вынуждены молча согласиться с тем, что все они верны. Мы не можем отклонить одно как не соответствующее действительности, другое как несерьезное, третье как ложное. Мы не можем в одном случае отрицать факт преступления и заявлять о своей невиновности, а в другом случае отрицать свою вину, исповедоваться и оправдываться. Нет, мы не способны ответить Господу, но должны положить руку на уста свои, как это сделал Иов (Иов 39:34−35), и воскликнуть: виновен, виновен.

2. В борьбе: «кто ожесточался против Него и преуспел?» (англ. пер., ст. 4). Ответ предельно прост. Вы не сможете привести ни единого примера от основания мира и до наших дней, чтобы какой-нибудь дерзкий грешник, который ожесточался против Бога и упорствовал в своем бунте против Него, не поплатился дорого за свое безумие, убедившись, что Бог слишком сильный для него противник. Такие преступники не преуспевали и не оставались в покое; на своем пути они не нашли ни утешения, ни успеха. Давали ли что-нибудь человеку его попытки помериться со своим Создателем силами или правами? Оказывать Богу сопротивление все равно что раскладывать волчцы и терны перед огнем поядающим столь безумна, бесплодна и губительна подобная попытка (Ис 27:4; Иез 28:24; 1Кор 10:22). Ангелы-отступники ожесточились против Бога, но не преуспели (2Пет 2:4). Дракон сражается, но низвергается (Откр 12:9). Нечестивцы ожесточаются против Бога, подвергают сомнению Его мудрость, не подчиняются Его законам, не раскаиваются в своих грехах и не исправляются во время скорбей; они отказываются от предложенной им Божьей благодати и противятся действиям Его Духа; они не придают значения угрозам и выступают против Божьих интересов и этом мире. Но преуспели ли они? И могут ли преуспеть? Нет, они лишь сами себе собирают гнев на день гнева. Противящиеся воле Господа убедятся, что это обернется против них.

II. Иов доказывает это, описывая Бога, с Которым мы имеем дело: Он премудр сердцем, поэтому мы не в состоянии ответить Ему по закону; Он могуч силою, поэтому победить в борьбе с Ним невозможно. Величайшее безумие замыслить состязание с Богом безмерной мудрости и силы, Который знает все и может все и Которого невозможно перехитрить и превозмочь. Дьявол надеялся, что в день скорби Иов проклянет Господа и скажет о Нем худое, но вместо этого он принялся чествовать и превозносить Бога. От каких бы болей Иов ни страдал и какие бы несчастья ни переживал, когда у него появляется возможность упомянуть о мудрости и силе Бога, он забывает о своих жалобах, исполняется радостью и становится весьма красноречивым, говоря на эту благородную и полезную тему. Доказательства мудрости и силы Бога Иов находит:

1. В царстве природы, в котором Бог природы действует с неудержимой силой и делает то, что Ему угодно; ибо порядок вещей и все силы природы исходят от Него и зависят от Него.

(2) Когда Господу угодно, Он изменяет законы природы, поворачивает вспять потоки (ст. 5−7). Всем известно, что горы устойчивы и поэтому названы вековыми горами, а земля тверда и не подвигнется (Пс 92:1), ее столпы закреплены неподвижно, солнце встает в свое время и звезды распространяют свое влияние на мир под небом. Но когда Богу угодно, Он может не только сместить их с привычной орбиты, но и изменить естественный порядок вещей и законы природы.

[1] Нет ничего более прочного, чем горы. Когда мы говорим «сдвинуть горы», то подразумеваем нечто невозможное; тем не менее Божья сила способна заставить горы поменять свое место: Он передвигает горы, и не узнают их, передвигает независимо от того, хотят они этого или нет; Бог может уменьшить высоту вершин, сравнять горы с землей и перевернуть их в гневе Своем. Он разрушает горы так же легко, как крестьянин кротовину, какими бы высокими, огромными и скалистыми они ни были. Перейти гору для человека дело хлопотное, Бог же, когда Ему угодно, может заставить горы уйти прочь. В Его присутствии и Синай таял (Пс 67:9). Горы прыгали (Пс 113:4). Вековые горы распались (Ав 3:6).

[2] Нет ничего более устойчивого, чем земля на своей оси; тем не менее Бог, когда Ему угодно, может сдвинуть землю с места ее, сместить ее ось и даже заставить столбы ее дрожать; то, что ее, казалось, поддерживает, само будет нуждаться в поддержке, когда Бог нанесет удар. Видите, сколь многим мы обязаны Божьему терпению. У Господа достаточно силы, чтобы поколебать землю вместе с преступным родом человеческим, заставляющим ее стонать под бременем греха, и таким образом стряхнуть с нее нечестивых (Иов 38:13); тем не менее Бог продлевает существование земли и человека на ней и не вынуждает ее, как когда-то, поглотить непокорных.

[3] Нет ничего более постоянного, чемвосходящее солнце: оно никогда не пропускает определенное ему время; тем не менее Бог, когда Ему угодно, может задержать его. Кто сначала постановил солнцу восходить, Тот вправе отменить постановление. Когда-то солнцу было приказано остановиться, в другой раз удалиться, чтобы показать, что все до сих пор находится под контролем Великого Творца. Столь огромна Божья сила; и как велика Его благость, которая побуждает солнце сиять даже над злыми и неблагодарными, хотя Бог мог бы остановить сияние! Создавший также и звезды, может, если Ему угодно, наложить на них печать и спрятать от нашего взора. Вследствие землетрясений и подземного горения горы подчас сдвигались с места и земля сотрясалась; в очень темные и облачные дни и ночи нам кажется, что солнцу запрещено восходить, а на звезды наложена печать (Деян 27:20). Достаточно сказать, что Иов говорит здесь о том, что Бог может сделать; но если следует понимать это как то, что Бог фактически сделал, то, наверно, данные стихи имеют отношение в Ноеву потопу, когда сотрясались горы и земля и не было видно ни солнца, ни звезд; а современный мир, мы полагаем, приберегается для того огня, который сожжет горы и расплавит землю своим неистовым жаром и превратит солнце во тьму.

(2) До тех пор, пока Ему угодно, Господь сохраняет естественный порядок вещей и законы природы; речь идет о продолжающемся сотворении. Без посторонней силы и помощи Бог Сам:

[1] Распростирает небеса (ст. 8), не только распростер с самого начала, но и до сих пор распростирает (то есть продолжает распростирать), ибо в противном случае сами по себе они бы свернулись, подобно свитку пергамента.

[2] Ходит по волнам моря (англ. пер, ст. 8); то есть подавляет их и держит под контролем, чтобы не возвратились и не потопили землю (Пс 103:9), и это является для нас веским основанием для страха и благоговения перед Богом (Иер 5:22). Он могущественнее волн (Пс 92:4; 64:8).

[3] Создает созвездия, три представителя которых здесь упомянуты: Ас, Кесиль и Хима (ст. 9) и вообще создает тайники юга. Сначала Господь сотворил звезды, а затем объединил их и расположил в определенном порядке; и до сих пор создает, поддерживает их существование и руководит их движением; Он создает небесные тела и представляет их взору людей, склоняя сердце последних к наблюдению за ними, тогда как звери этого делать не могут. Под Божьим руководством и властью находятся не только звезды, которые мы видим и которым даем названия, но и звезды другого полушария, никогда не попадающие в поле нашего зрения, светящие над регионами, располагающимися ближе к южному полюсу, и названные здесь тайниками юга. О, как велик и силен Господь!

2. В царстве Провидения Провидения, которое отлично осведомлено о делах сынов человеческих. Задумайтесь над тем, что Бог делает в управлении миром, и тогда вы скажете: «Он премудр сердцем и могуч силою».

(1) Господь творит много великих и достойных восхищения дел (ст. 10). Здесь Иов говорит то же, что сказал прежде Елифаз (причем в оригинале звучат одинаковые слова, Иов 5:9), не отказываясь повторять за ним, хотя сейчас Елифаз его антагонист. Бог есть Бог великий и делает великое, ибо Он Богчудотворец; Его дела удивительны и столь многочисленны, что их невозможно пересчитать, и настолько таинственны, что мы не в состоянии их исследовать. О, как глубоки Его намерения!

(2) Господь действует невидимо и незаметно. «Он пройдет предо мною (ст. 11), совершая Свои действия, и не увижу Его... не замечу Его. Его путь в море (Пс 76:20)». Когда действия совершают создания, то они обычно очевидны и ощутимы органами чувств, а Бог делает все вокруг, тем не менее мы не видим Его (см. Деян 17:23). Своим ограниченным разумом мы не способны постичь Его намерения, предугадать Его движения и понять меры, к которым Он прибегает; а значит, мы не можем судить о Божьих действиях компетентно, ибо не знаем, что Он делает или что планирует. Горнее для нас как arcana imperii государственная тайна, поэтому мы не вправе претендовать на то, что можем это объяснить или прокомментировать.

(3) Господь действует с неоспоримой верховной властью (ст. 12). Когда Ему угодно, Он отнимает у нас уверенность и утешение, которое мы находим в твари, забирает здоровье, имение, родственников, друзей, забирает саму жизнь; чего бы мы ни лишились, именно Он отнимает это; какая бы рука ни изымала, в изъятии следует признавать Божью руку. Господь возьмет, и кто возбранит Ему? Кто может не допустить, чтобы Он взял? Кто заставит Его возместить (написано на полях). У кого получится разубедить Его, чтобы Он изменил Свои намерения? Кто в состоянии противиться Ему и оспаривать Его действия? Кто вправе контролировать Его и призывать к ответу? Какое обвинение можно Ему предъявить? Или кто скажет Ему: что Ты делаешь? Или: «почему Ты это делаешь?» (см. Дан 4:32). Бог не обязан давать нам объяснения в Своих поступках. Сейчас нам неведом смысл Его действий, но у нас будет достаточно времени, чтобы узнать об этом впоследствии, и тогда станет очевидным: деяния, которые Он творил, пользуясь Своим исключительным правом, совершались с безмерной мудростью и к лучшему.

(4) Господь действует с неодолимой силой, которой не способно противиться ни одно из созданий. Если Бог не отвратит гнева Своего (имея на это полное право, когда Ему угодно, ибо Он Господин Своего гнева и дает ему выход и отвращает по Своей воле), то гордые помощники согнутся перед Ним (англ. пер., ст. 13). То есть Господь непременно сломит и уничтожит тех, которые в своей гордыне помогают друг другу выступать против Него. Гордые люди настраивают себя против Бога и Его деяний. Оказывая сопротивление, они держатся за руки. Восстают цари земли, и князья совещаются вместе о том, как бы сбросить Его иго, опровергнуть Его истины и преследовать Его народ. Мужи Израильские, помогите! (Деян 21:28; Пс 82:2−9). Если одного врага Божьего царства постигнет Божий суд, то остальные в своей гордыне придут ему на помощь, замышляя избавить его от руки Господа: но все тщетно, если только Богу не будет угодно отвратить Свой суд (что Он часто делает, ибо сейчас день Его терпения); гордые помощники согнутся перед Господом и падут вместе с теми, кому они намеревались помочь. Кто знает силу гнева Божия? Кто думает, что у него достаточно силы, чтобы помочь другим, тот не сможет помочь себе самому, если на него разгневается Господь.


Толкование отцов церкви (Иов 9 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 5−6 Обетшаяй горы, и не ведят, превращаяй я гневом: трясый поднебесную из оснований, столпи же ея колеблются

Обветшает горы, говорит, и не знают. Он, говорит, обветшает горы незаметно! Так и Давид восклицал: прикасается к горам, и дымятся (Пс 103:32). Здесь Иов говорит о силе Божьей, о том, что Он все может, о Его карающей силе. Он засвидетельствовал Его справедливость, свидетельствует и о Его силе.

Источник: Комментарий на Книгу Иова.

Нил Синайский

Он передвигает горы, и не узнают их: Он превращает их в гневе Своем

Демоны не знают, что, намереваясь иных перебороть и довести до падения, скорее сами падают и бедствуют, по причине терпения и благонадежности подвижников, ибо сказано: «обетшаяй» ложныя «горы, и не ведят» (Иов 9:5).

Источник: Письма на разные темы. Диакону Македонию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 5−7 Он передвигает горы, и не узнают их: Он превращает их в гневе Своем; сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат; скажет солнцу, — и не взойдет, и на звезды налагает печать

Эта не терпящая противодействия (ст. 4) сила божественного всемогущества сказывается прежде всего в мире физическом, в таких его явлениях, как землетрясения и затмения. Во время первых передвигаются и уничтожаются горы, земля сдвигается с того места (Ис 13:13), которое она занимает в мировом пространстве (Ис 26:7), и колеблются ее основания (Пс 103:5; Иов 38:6), при вторых солнце не дает света, кажется как бы не взошедшим, и ослабевает блеск звезд («печатать» в смысле ограничивать силу у Даниила Дан 9:24).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иов 9:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 9 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно