I. Вилдад осуждает Иова за сказанное им (ст. 2), упрекает в эмоциональности, но, пожалуй (как это обычно бывает), с еще большей эмоциональностью. Мы-то думали, что Иов произнес много благоразумных слов (причем по делу), на которые имел полное право и основания; однако Вилдад, как заядлый и весьма сердитый спорщик, выдвигает опровержение со словами: «долго ли ты будешь говорить так?», считая само собой разумеющимся, что Елифаз сказал достаточно, чтобы заставить Иова замолчать, и теперь все сказанное Иовом неуместно. Таким образом (как отмечает Карил) обличения зачастую основываются на заблуждениях. Человека поняли неверно и подвергли строгому порицанию, словно злодея. Вилдад сравнивает речь Иова с бурным ветром. Тогда как Иов оправдывался, что его слова подобны ветру (англ. пер., Иов 6:26), поэтому не стоит придавать им большое значение. «Да, но, говорит Вилдад, твои слова подобны сильному ветру неистовому и грозному, яростному и опасному, поэтому в наших интересах защититься от них».
II. Вилдад оправдывает все действия Бога, хотя в данном случае необходимости в оправдании не было (ведь Иов не осуждал Господа, вопреки тому, что думал по этому поводу Вилдад); и он мог бы, оправдывая Бога, по крайней мере, не осуждать, как здесь, детей Иова. Неужели, выступая в защиту Бога, обязательно становиться обвинителем братьев?
1. В общем-то, Вилдад прав, подразумевая, что Бог не извращает суд и никогда не поступает вопреки установленным правилам правосудия (ст. 3). Он далек (и мы должны быть далеки) от того, чтобы подозревать Господа в обратном. Господь никогда не угнетает невинного и не возлагает на виновного бремя более тяжкое, чем тот заслужил. Он Бог, Судья, а Судия всей земли поступит ли неправосудно? (Быт 18:25). Если бы Бог был несправедлив, то как бы Он судил мир? (Рим 3:5−6). Он Вседержитель, Шаддай вседостаточный. Люди извращают правосудие подчас из-за страха перед власть предержащими (но Бог Вседержитель, Ему некого бояться), подчас от желания заручиться чьей-то благосклонностью; а Бог вседостаточен и в благосклонности других не нуждается. Зачастую люди поступают несправедливо из-за собственной слабости и несостоятельности, но Бог-то всемогущ, и о Нем этого не скажешь.
2. Но применительно к ситуации Иова Вилдад говорит несправедливо и предубежденно. Он считает само собой разумеющимся, что дети Иова (смерть которых стала для отца одной из самых больших бед) виновны в ужасных злодеяниях; и неблагоприятные обстоятельства их смерти служат убедительным доказательством того, что они грешили больше всех остальных сынов востока (ст. 4). Иов с готовностью признал, что Бог не извращал правосудие; тем не менее отсюда не следует, что его дети отличались безнравственностью и были преданы смерти за какое-то серьезное преступление. То, что мы и наши дети грешили против Господа, правда, и нам следует признавать Его правоту во всем, что Он возлагает на нас и на наших близких; но чрезвычайные скорби не всегда свидетельствуют о чрезвычайных грехах, а подчас являются испытанием чрезвычайных благодатей. И в своем суждении о ситуации, в которой оказались другие люди, нам следует предполагать наилучший вариант (если не очевидно противоположное), как учит наш Спаситель (Лк 13:2−4). Вилдаду это не удалось.
III. Вилдад заверяет Иова, что если он на самом деле прав, как утверждает, то еще увидит благоприятный исход своих нынешних бед: «Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их (они умерли в своем собственном грехе), а если ты сам чист и прав и в подтверждение примешься искать Бога и покоришься Ему, то у тебя будет все в порядке» (ст. 57). Эти слова можно истолковать двояким образом:
(1) Как намерение доказать, что Иов был лицемером и нечестивцем, на основании, если не силы, то длительности его страданий. «Ты стал нищим, и твои дети погибли; но будь ты чист и прав и докажи это во время испытания, то Бог бы уже вернул тебе Свою милость и дал бы тебе утешение, соразмерное времени скорби; но поскольку Он этого не делает, то у нас есть основания прийти к выводу, что ты не так чист и прав, как утверждаешь. Если бы ты повел себя правильно во время первой скорби, то вторая бы не постигла тебя». В этом Вилдад заблуждался, ибо благочестивому человеку могут быть посланы скорби в качестве испытания, причем не только очень горькие, но и весьма продолжительные; хотя, что такое жизнь по сравнению с вечностью? Всего лишь миг. Но поскольку Вилдад представил дело именно таким образом, то Богу было угодно поспорить с ним и доказать, что его раб Иов честный человек на основании приведенных самим же Вилдадом доводов; ибо вскоре Господь благословил Иова так, что впоследствии у него стало больше, чем вначале.
(2) Или как совет и воодушевление для Иова, чтобы он не впадал в отчаяние и не считал свое дело совсем пропащим: у него появится надежда, если он выберет правильный курс действий. Я же склонен думать, что Вилдад намеревался осудить Иова, хотя и пожелал скрыть это под маской совета и утешения.
[1] Он дает Иову добрый совет, но, наверно, не рассчитывая при этом, что Иов его примет (такой совет уже прозвучал из уст Елифаза, Иов 5:8), а именно взыскать Бога, причем своевременно (то есть срочно и со всей серьезностью, англ. пер., ст. 5), не медлить с обращением и покаянием и не допускать в этом деле легкомыслия. Он советует Иову не жаловаться, а обратиться с прошением помолиться Вседержителю со смирением и верой, убедившись, что в сердце присутствует искренность (ведь до сих пор опасался, что искренности Иову недостает): «Ты должен быть чист и прав», а в доме честность: «он должен быть жилищем правды твоей, в котором нет нажитого нечестно добра, иначе Бог не услышит твои молитвы (Пс 67:19)». Ибо Бог принимает лишь молитвы праведных и отвечает на них (Притч 15:8).
[2] Он вселяет в Иова добрую надежду, что тот еще увидит лучшие дни (хотя втайне подозревает, что Иов этого не достоин). Вилдад заверяет Иова: если он начнет искать Бога с раннего утра, то Господь пробудится, чтобы дать ему облегчение, вспомнит его и вернется к нему, хотя сейчас кажется, что Бог забыл его и покинул; если жилище Иова праведно, то его ждет процветание. Когда мы возвращаемся к Богу по пути долга, то имеем основания надеяться, что Он вернется к нам по пути милости. Пусть Иов не возражает, якобы ему так мало осталось в этом мире, что возврата к былому процветанию нет. Наоборот: «С какой бы малости ты ни начинал только горсть муки в кадке и немного масла в кувшине, Божье благословение умножит и это многократно». Именно таким образом Бог обогащает души Своих людей благодатями и утешениями не per saltum сразу, a per gradum — постепенно. Начинается с малого, а движется к совершенству. Рассветные лучи набирают силу вплоть до наступления полдня, а горчичное зерно вырастает в огромное дерево. Поэтому давайте не будем презирать день малых достижений, но станем уповать на день великих.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента