I. Ссылаясь на общие условия существования человека на земле: «Он краткодневен и пресыщен печалями (Иов 14:1). Каждый человек быстро умирает, и у каждого есть те или иные причины желать себе смерти; тогда почему вы считаете мое желание столь злостным преступлением?» Или же: «Поймите меня правильно и не подумайте, что я хотел бы ускорить наступление предназначенного Богом времени, нет, я прекрасно знаю, что это время четко определено; но только такими словами я могу позволить себе выразить, как мне сейчас нелегко: не определено ли человеку время (дословно война) на земле, и дни его здесь не то же ли, что дни наемника?» (ст. 1). Примите во внимание:
(1) Нынешнее место пребывания человека. Он находится на земле, которую Бог дал сынам человеческим (Пс 113:24). Это свидетельствует о ничтожестве и подчиненном положении человека и о Божьей милости к нему. Ведь люди все еще пребывают на земле, а не под ней не в аду. Наше время на земле ограничено и коротко, соответственно узким пределам этой земли; а небеса не поддаются измерению, и дням на небе нет числа.
(2) Длительность его пребывания в этом месте. Не определено ли время его нахождения здесь? Конечно, определено, и не трудно догадаться, Кто его определил, а именно Создавший и Поселивший нас здесь. Мы на земле не навсегда и не надолго, а на определенное время, решение о длительности которого принимает Тот, в Чьей руке все наше время. Мы не должны думать, что нами распоряжается слепая фортуна, как считают эпикурейцы; ибо мы во власти мудрой, святой и суверенной воли Бога.
(3) Условия пребывания человека здесь. Его жизнь война, и она подобна дням наемника. Все мы должны видеть себя в этом мире в качестве [1] воинов, которые преодолевают трудности и находятся среди врагов; мы должны служить и подчиняться командованию; а когда война закончится, нас расформировывают и отпускают либо с позором, либо с честью, соответственно тому, что мы делали в теле. [2] Поденщиков, которые должны выполнять работу, определенную для конкретного дня, а вечером получить расчет.
II. Ссылаясь на собственные условия существования в данное время, Иов считал, что имеет такие же основания желать смерти, как бедный слуга или наемник, уставший от работы, жаждет наступления вечерней тени, когда он получит свою плату и пойдет отдыхать (ст. 2). Ночная тьма желанна для труженика так же, как утренний свет для стража (Пс 129:6). Бог природы позаботился об отдыхе тружеников, и нет ничего удивительного в том, что они его ждут. Сладок сон трудящегося (Еккл 5:11). Нет для труженика наслаждения более приятного, желанного и роскошного, чем отдых; и ни один богач не получит от своей прибыли такое же удовольствие, которое испытывает наемник от платы, полученной за трудовой день. Приведенное здесь сравнение отличается прямотой, его прикладное значение лаконично и может показаться неясным, но если добавить несколько слов, то все станет очевидным; от человека, пребывающего в таком состоянии, как Иов, не нужно ждать четкости изложения: «Я желаю смерти по той же причине и столь же настоятельно, как раб жаждет тени; ибо я получил в удел...». Прислушайтесь к сетованиям Иова.
1. Дни его бесполезны, и это длится довольно долго. Он полностью отошел от дел и совершенно не пригоден для них. Каждый день для него бремя, потому что Иов не в состоянии делать добро или проводить день с пользой. Et vitae partem поп attigit ullam — Он не может заполнить свое время чем-либо достойным. Эту ситуацию Иов называет уделом из месяцев суетных (ст. 3). Благочестивый человек сильно страдает из-за болезни или преклонного возраста именно потому, что таковые вынуждают его к бездействию. Он не столько обеспокоен тем, что дни не доставляют ему удовольствия, сколько огорчен, что не может приносить в эти дни пользу; на данном основании о таком времени говорится как о месяцах суетных. Тем не менее, когда мы утрачиваем способность трудиться для Господа, нам следует покориться Его воле и сидеть спокойно; такая реакция будет приемлемой.
2. Ночи его беспокойны (ст. 3−4). Ночь обычно приносит облегчение от дневных трудов и утомления, причем не только труженикам, но и страдальцам: если больному удастся ночью немного поспать, то это идет организму на пользу, и можно надеяться, что он поправится (Ин 11:12). И какой бы ни была беда, сон на некоторое время отвлекает от забот и трудов, страданий и боли; и в скорби возникает перерыв. Но бедный Иов такого облегчения получить не смог:
(1) Его ночи были изнурительными, и, вместо отдыха, он еще больше утомлялся, ворочаясь с боку на бок до самого утра. Если человека сильно беспокоит телесный недуг или душевные муки, то он думает получить некоторое облегчение, повернувшись на другой бок, поменяв место или положение. Но так как причина никуда не исчезает, все эти движения бесполезны. Это лишь напоминает состояние нетерпеливого и мятущегося духа, ибо происходит лишь перемещение, но облегчение так и не приходит. Из-за этого Иов боялся ночей (тогда как раб жаждет их) и, ложась, говорил: «когда-то встану?»
(2) Эти ночи горестные были отчислены ему. Бог, Который назначает предопределенные времена, отчислил Иову такие ночи, как эти. Какое бы прискорбное событие ни произошло когда-нибудь в нашей жизни, полезно помнить, что оно отчислено нам, чтобы мы покорились ему не только как неизбежному, но и как преследующему святые цели. А когда ночи приносят нам утешение, то мы тоже должны понимать, что они отчислены нам, и благодарить за них, так как они намного лучше ночей горестных.
3. Тело Иова выглядело омерзительно (ст. 5). В ранах кормились черви, струпы были подобны комкам пыли, а кожа лопалась столь злокачественной оказалась болезнь, которая ни за что не желала его отпускать. Видите, как отвратительно наше тело и как мало у нас оснований потакать ему и гордиться им; в нем самом находится тлетворное начало, и как бы мы ни любили его сейчас, может наступить время, когда мы станем презирать свое тело и пожелаем избавиться от него.
4. Его жизнь стремительно приближалась к концу (ст. 6). Иов считал, что у него нет оснований надеяться на долгую жизнь, ибо видел свое быстрое угасание: «Дни мои бегут скорее челнока...» (ст. 6), то есть: «У меня теперь осталось мало времени, и в моих песочных часах всего лишь несколько песчинок, которые стремительно бегут вниз». Движение в природе ускоряется ближе к центру. И Иов думал, что его дни бегут быстрее, потому что, по его мнению, он скоро будет в конце пути. Он считал, что его дни уже сочтены, и поэтому не тешил себя надеждами на возвращение к былому процветанию. Это применимо к жизни любого человека. Наши дни можно уподобить ткацкому челноку, перебегающему от одного края полотна к другому в мгновение ока, а потом обратно; туда-назад, пока не закончится нить, и тогда мы должны отрезать подобно ткачу жизнь свою (Ис 38:12). Время бежит стремительно, его ход не остановить, и, когда оно в прошлом, его не вернешь. Мы сеем, пока живы (Гал 6:8), и ткем, пока живы. Каждый день, подобно ткацкому челноку, оставляет за собой нить. Многие ткут паутину, которая однажды подведет их (Иов 8:14). Если мы ткем себе священную одежду и облачение праведности, то получим от них пользу, когда наши дела будут проходить проверку; и тогда каждый человек пожнет то, что сеял, и наденет то, что соткал.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента