I. О том, как Бог обращается с человеком вообще (ст. 17−18): что такое человек, что Ты столько ценишь его? Эти слова можно истолковать:
(1) Как необдуманный упрек в адрес Божьего правосудия; якобы великий Бог недооценивает и унижает Себя, когда состязается с человеком. «Великие люди считают, что обращать внимание на подчиненных, обличая и наказывая за неразумные и недостойные поступки, ниже их достоинства; почему же тогда Бог возвеличил человека тем, что посещает его и испытывает, создавая возле него так много хлопот? Почему Он прилагает все усилия ради того, кто совсем не ровня Ему? Почему Господь наказывает человека скорбями, которые, подобно приступам малярии, повторяются с таким же постоянством, как и приход утренней зари, и каждое мгновение испытывает, что он способен вынести?» Мы понимаем Бога и природу Его провидения неверно, если думаем, что внимание к ничтожнейшим из Его творений каким-то образом умаляет Божье достоинство.
(2) Или же как благоговейное восхищение снисходительностью Божьей благодати (как в Пс 8:5; Пс 143:3). Иов признает, что, вообще, Бог милостив к человеку, хотя сам он, в частности, сетует на свои скорби. «Что такое человек, бедное, ничтожное и слабое существо, что Ты, великий и славный Бог, уделяешь ему столько внимания? Что такое человек, что:
[1] Ты удостоил его такой чести, ценишь его, заключив с ним завет и позволив общаться с Собой?
[2] Ты так заботишься о нем и обращаешь на него внимание Твое как на дорогое Тебе существо, которому Ты хочешь явить милость.
[3] Ты посещаешь его с состраданием каждое утро, как и мы ежедневно навещаем близких друзей или как доктор посещает больного, чтобы помочь ему.
[4] Ты каждое мгновение испытываешь его, словно прощупываешь его пульс и проверяешь внешний вид в заботе и ревности о нем». У нас есть все основания непрестанно восхищаться тем обстоятельством, что такой земной червь удостоился внимания и благосклонности небес.
II. О том, как Бог обращается с ним в частности. Примите во внимание:
1. Сетования Иова на свои скорби, особую тяжесть которых он описывает (как все мы склонны делать), прибегая к трем образным выражениям:
(1) Якобы он стал мишенью для Божьих стрел: «Ты поставил меня мишенью перед Собою (англ. пер., ст. 20). Мой случай особенный, и никто не страдает, как я».
(2) Он стал самому себе в тягость, готовый утонуть от тяжести собственной жизни. Как бы мы ни были довольны собой, Бог может, если Ему угодно, превратить нас в бремя для самих себя. Какое утешение мы сможем себе приносить, если Бог выступит против нас как враг, и мы не найдем утешения в Нем?
(3) Его беды были беспрерывными: «доколе не отойдешь от меня со Своим жезлом или не уменьшишь строгость наказания, хотя бы на малое время, чтобы я смог проглотить слюну? (ст. 19). Такое впечатление, что недуг поразил гортань Иова и сильно душил его, так что и слюну он глотал с трудом. Он жаловался, что болезнь стиснула его, словно воротник одежды (англ. пер., Иов 30:18). «Господи, говорит Иов, дай мне, пожалуйста, небольшую передышку, чтобы я смог перевести дух» (Иов 9:18).
2. Беспокойство Иова по поводу собственных грехов. Даже у наилучших из людей бывают грехи, на которые они сетуют; причем, чем лучше человек, тем усерднее он сетует.
(1) Иов искренне признает свою вину перед Богом: я согрешил (в англ. пер. слово если отсутствует, ст. 20). Господь говорил о нем как о непорочном и справедливом человеке, тем не менее Иов утверждает: я согрешил. Человек может быть справедливым, не будучи при этом безгрешным; и искренне раскаявшиеся являются благодаря Посреднику непорочными с точки зрения Евангелия. В отличие от своих друзей, Иов не считал себя лицемером и нечестивцем; тем не менее Богу он признался, что согрешил. Если Господь удерживает нас от серьезных грехов, то отсюда не следует, что мы невинны. Даже наилучшие должны признавать перед Богом, что согрешили. Называя Бога стражем, или хранителем людей, Иов, возможно, хотел сделать ударение на тяжести своего греха: «Хотя Господь следил за мной мне же во благо, я согрешил против Него. Когда мы переживаем скорби, самое время исповедать грех, ставший главной причиной наших скорбей. Исповедь с раскаянием будет подавлять гневные жалобы и заставит их умолкнуть.
(2) Иов серьезно интересуется, как ему помириться с Богом: «что я сделаю Тебе, сделав так много против Тебя?» Если нас убедили, что мы согрешили, и побудили признаться в этом, то мы непременно приходим к выводу: надлежит сделать что-нибудь для предотвращения фатальных последствий греха. Нельзя оставлять все как есть, но надлежит предпринять что-нибудь для исправления злодеяния. Если мы по-настоящему понимаем, какой опасности себя подвергали, то будем готовы сделать все что угодно, лишь бы обрести прощение на любых условиях; и поэтому допытываемся: «Что нам сделать для Господа?» (см. Мих 6:6−7); что нам сделать, но не с тем, чтобы удовлетворить требования его правосудия (это под силу лишь Посреднику), но чтобы стать достойными получения знаков Божьей благосклонности, согласно условиям евангельского завета. Задавая такие вопросы, полезно взирать на Бога как на стража, или Спасителя людей, а не как на губителя. Во время покаяния надлежит хранить добрые мысли о Боге, Который не находит радости в уничтожении Своих тварей, но предпочитает, чтобы они обратились и были живы. «Ты спаситель людей; будь и моим Спасителем, ибо я сдаюсь на Твою милость».
(3) Иов усердно просит о прощении своих грехов (ст. 21). С одной стороны, из-за пылкости духа сетования Иова стали более горькими, а с другой стороны, его молитвы стали более живыми и настойчивыми, как здесь: «Изачем бы не простить мне греха? Разве Ты не Бог безмерной милости, готовый прощать? Разве не Ты побудил меня к покаянию? Почему же Ты не пожалуешь мне прощение греха и не дашь услышать голос радости и веселья?» Несомненно, Иов желал большего, чем просто избавления от внешних бед, и он усердно просит вернуть ему Божью благосклонность, на отсутствие которой сетовал (Иов 6:4). «Господи, прости мне мои грехи, даруй мне утешение Твоего прощения, и тогда я смогу легче переносить скорби» (см. Мф 9:2; Ис 33:24). Когда Божья милость прощает совершенные нами преступления, тогда Божья благодать устраняет царящее внутри нас беззаконие. Где Бог избавляет от вины за грех, там Он свергает власть греха.
(4) Для подкрепления молитвы о прощении Иов ссылается на перспективу скорой смерти: ибо, вот, я лягу в прахе. Когда приходит смерть, мы ложимся в прахе и там уснем, возможно, очень скоро. Иов жаловался на беспокойные ночи, что сон убегает от него (ст. 3−4,13−14); но кто не может сейчас уснуть в своей постели, тот вскоре уснет на ложе из праха; его не будут пугать сновидения, и он перестанет ворочаться с боку на бок: «завтра поищешь меня, чтобы явить мне Свою благодать, а меня нет слишком поздно. Если мои грехи не будут прощены, пока я жив, то я погиб навсегда». Следует заметить: с учетом того, что вскоре мы должны умереть и, возможно, умрем внезапно, нам всем нужно весьма старательно добиваться, чтобы наши грехи были прощены, а беззаконие снято.
Ст. 19−21 Доколе же Ты не оставишь, доколе не отойдешь от меня, доколе не дашь мне проглотить слюну мою? Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет
Что я могу сделать для Тебя? «Что я должен сделать теперь, чтобы грех не был грехом, чтобы быть помилованным и примириться [с Тобой]?» Знающий ум человеков, зачем Ты поставил меня противником Тебе? Иов говорит это не потому, что сам обвиняет Бога (ни в коем случае!), но потому, что происходящее с ним порождает великое обвинение Бога. Поэтому он говорит: Знающий ум человеков. «Даже если они не говорят, Ты знаешь их тайны, замышляемые в уме, что такой-то человек перенес такие страдания». Это не слова того, кто ищет себе оправдания. Ведь он не сказал: «я праведен», но: «они имели обо мне хорошее мнение, и теперь подали жалобу на Тебя из-за того, что я терплю».
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента