I. Иов по-прежнему страстно желает себе смерти, как будто бы возможности увидеть снова добрые дни в этом мире не существовало или он сам не мог благодаря своей вере и благодати даже эти дни своей скорби сделать добрыми. Иного конца своим страданиям, кроме смерти, он не видел, и у него не было терпения дождаться назначенного для нее времени. Он вынужден обратиться с просьбой, в которой излагает свое страстное желание (ст. 8); и что же это за просьба? Казалось бы, естественно просить: «О, если бы благоволил Бог спасти меня и вернуть мне былое процветание!» Но нет, он просит о другом: о, если бы благоволил Бог сокрушить меня (ст. 9). «Если однажды Он простер руку, чтобы сделать меня бедным, а затем больным, то пусть прострет ее еще раз, чтобы положить конец моей жизни. Пусть обрушит на меня смертельный удар, и таковой станет для меня coup de grace ударом милосердия»; так поступали во Франции требовали нанести последний удар для умерщвления человека, подвергшегося колесованию. Было время, когда Иов боялся наказания от Бога (Иов З1:23), а теперь сам умоляет погубить свою плоть, но в надежде на спасение духа в день Господа Иисуса. Примите во внимание: хотя Иов сильно желал смерти и очень сердился по поводу ее отсрочки, тем не менее он не пытался погубить себя сам и свести счеты с жизнью, а лишь умолял, чтобы Бог благоволил сокрушить его. Нравоучения Сенеки, предлагавшего самоубийство в качестве законного избавления от нестерпимых страданий, в то время не были известны и вообще не должны учитываться людьми, которые хотя бы немного уважают законы Бога и природы. Каким бы нелегким ни казалось душе заточение внутри тела, она ни в коем случае не должна подвергать свою тюрьму разрушению, но ждать законного освобождения.
II. Свое желание Иов излагает в молитве, чтобы Бог соблаговолил удовлетворить его просьбу. Столь страстное желание приблизить собственную смерть являлось грехом, который лишь усугублялся тем, что желание было представлено Богу; само желание выглядело плохо, но еще хуже оно выглядело в молитве Иова, ибо все, что мы просим у Бога, надлежит просить с верой, и с верой просить лишь о том, что согласуется с Божьей волей. Молитвы, произнесенные в порыве страсти, наихудшее проявление страстных речей, ибо в молитве надлежит воздевать чистые руки без гнева.
III. Иов надеется, что смертельный удар принесет ему существенное облегчение и печаль уйдет: «Это было бы еще отрадою мне (ст. 10), которой у меня сейчас нет и не будет до наступления смерти». Обратите внимание на (1) суетность человеческой жизни; она является ненадежным благом и зачастую становится тягчайшим бременем человека, от которого он желает непременно избавиться. Так пусть благодать дарует нам способность охотно расстаться с жизнью, когда бы ни призвал Бог; ведь может случиться так, что даже в здравом уме у нас возникнет желание расстаться с ней до того, как Господь призовет.
(2) Надежду, которую праведный человек возлагает на смерть. Не будь совесть Иова чиста, он не смог бы с такой уверенностью говорить об отраде после смерти, благодаря которой Лазарь и богач меняются ролями: ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.
IV. Иов бросает смерти вызов, не страшась наихудшего. Даже если смерти предшествуют острые боли, агония и сильнейшие судороги и ему предстоят пытки перед казнью, он все равно не придаст значения предсмертным мукам, лишь бы смерть наконец наступила: «и я крепился бы в моей беспощадной болезни, открыл бы грудь для стрел смерти и не прятался бы от нее. Пусть Он не щадит меня (англ. пер., ст. 10). Я не прошу об уменьшении боли, которая успешно положит конец всем моим страданиям. Пусть лучше я прочувствую все предсмертные муки, чем не умру совсем». От этих эмоциональных слов лучше было бы воздержаться. Мы должны смягчаться во время скорби, чтобы она произвела на нас благотворное влияние, и совершенствоваться, потому что при печали лица сердце делается лучше. А если мы ожесточаемся, то побуждаем Бога продолжать борьбу; ибо Он побеждает в суде Своем. Слишком самонадеянно бросать вызов Всемогущему и заявлять: «Пусть Он не щадит меня», ведь разве мы сильнее Его? (1Пар 10:22). Мы многим обязаны Его щадящей милости; и если утомились от нее, то наши дела действительно плохи. Давайте лучше скажем вместе с Давидом: отступи от меня немного.
V. Основанием для уверенности в утешении служило свидетельство собственной совести Иова, что он был верен и тверд в своем исповедании религии и в какой-то мере оказался полезен, возвещая Божью славу своему поколению: ибо я не скрывал изречения Святого (англ. пер., ст. 10). Примите во внимание:
(1) Иову были доверены изречения Святого. Божьи люди в то время благословлялись Божьими откровениями.
(2) Иов находит утешение в том, что не скрыл их, а значит, не тщетно принял Божью благодать.
[1] Иов не стал скрываться от изречений Господа, но дал им полную свободу действий над собой и во всех своих поступках руководствовался ими. Он не придушил обличения, не стал подавлять истину неправдою и не препятствовал усвоению этой духовной пищи и действию духовного врачевания. Давайте не будем скрывать от себя Божье Слово, но научимся всегда принимать Слово в свете его.
[2] Иов не стал скрывать их у себя, но проявил готовность передавать знания на благо людей при любой возможности, никогда не стеснялся и не боялся признавать Божье Слово своим руководством и неустанно старался познакомить с ним других. Следует заметить: надеяться на утешение в смерти может только тот, кто был благочестив и творил добро, пока жил.
VI. Свое чрезвычайное желание умереть Иов оправдывает весьма прискорбным положением, в котором он сейчас пребывал (ст. 11−12). В конце своей речи Елифаз обнадеживал его, что он еще увидит благополучный исход страданий; но бедный Иов убирает этот бальзам от себя и отказывается принять утешение, всецело предаваясь отчаянию, и весьма изобретательно (хотя и превратно) возражает на адресованные ему слова ободрения. Безутешный дух удивительным образом желает спорить не в свою пользу. В ответ на благоприятные перспективы, описанные Елифазом, чтобы угодить ему, Иов намекает, что (1) у него нет оснований рассчитывать на что-либо подобное: «Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? Вы же видите, как я немощен и унижен, насколько я неспособен совладать со своим душевным расстройством, а посему какие у меня основания надеяться, что я переживу это и увижу лучшие дни? Твердость ли камней твердость моя? Разве мои мускулы из меди, а сухожилия из стали? Нет, это не так, а значит, я не смогу постоянно переносить это горе и боль, но непременно упаду под их тяжестью. Если бы я сумел совладать со своим душевным расстройством, то имел бы право на надежду увидеть, что будет за ним; но, увы! У меня не получилось. Изнурение сил на пути непременно приведет к сокращению дней» (Пс 101:24). Следует заметить: если учесть все обстоятельства, то у нас нет оснований рассчитывать на долголетие в этом мире. Что за сила у нас? Она относительна. У нас ровно столько сил, сколько дает нам Бог, ибо в Нем мы живем и движемся. Эти силы убывают; ежедневно мы расходуем запасы, и они постепенно истощаются. Эти запасы непропорциональны испытаниям, с которыми мы сталкиваемся, и на какую силу нам полагаться, если болезнь за два-три дня может отнять у нас все силы? Вместо того чтобы рассчитывать на долголетие, мы имеем все основания изумляться, что до сих пор живы, и ощущать стремительное приближение смерти.
(2) У него нет оснований желать чего-либо подобного: «и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою? На какое утешение я могу надеяться в этой жизни по сравнению с утешением, которого я жду от смерти?» Следует заметить: кто по благодати готов перейти в мир иной, тот не видит, что держит его в этом мире или дает основания любить его. Будь на то Божья воля, мы послужили бы Господу дольше и пришли бы в мир иной более зрелыми и подготовленными; тогда у нас появился бы смысл желать продления жизни ради осуществления своей главной цели. В противном же случае, чем объясняется наше желание задержаться здесь подольше? Чем длиннее жизнь, тем большим числом страданий она обременена (Еккл 12:1) и тем меньше ощущается вкус ее наслаждений (2Цар 19:34−35). Самое лучшее в этой жизни мы уже увидели, но не уверены, что видели наихудшее.
VII. Иов пытается предупредить подозрения в том, что он бредит: «есть ли во мне помощь для меня?» (ст. 13); то есть: «Разве я не воспользуюсь своим разумом, который, благодаря Богу, может мне помочь, даже если вы не поможете мне? Неужели вы думаете, что мудрость изменила мне настолько, что я совсем обезумел? Нет, достопочтенный Елифаз, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла». Следует заметить: у кого есть внутри благодать, ее свидетельства и проявления, у того есть и мудрость, которая помогает ему пережить наихудшие времена. Sat lucis intus У таковых есть свет внутри.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента