I. Елифаз напоминает Иову, что ни одна скорбь не приходит случайно, и ее приход не следует приписывать второстепенным причинам: не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда (ст. 6), в отличие от травы. Провидение соблюдает соразмерность между процветанием и невзгодами не столь строго, как между днем и ночью или зимой и летом, но следит за строгим соответствием Божьей воле, чтобы все происходило в определенное Богом время и определенным образом. Существует такое чтение стиха: грех выходит не из пыли, а беззаконие не из земли. Если люди порочны, то должны винить не почву, климат или звезды, а самих себя. Если буен, то один потерпишь. Мы не должны приписывать свои скорби воле рока, ибо они от Бога; или приписывать грехи судьбе, ибо они от нас. Поэтому, какая бы беда нас ни постигла, надлежит признавать, что таковую посылает нам Бог и мы навлекаем ее на себя сами: первое должно побудить нас к терпению, а второе к искреннему раскаянию во время скорби.
II. Елифаз напоминает Иову, что мы имеем все основания готовиться к бедам и скорбям в этом мире: человек рождается на страдание (ст. 7), но не просто человек (сохрани он свою невинность, то рождался бы для наслаждений), а грешный человек, рожденный женою (Иов 14:1), которая согрешала. Человек рождается в грехе и поэтому рождается на страдание. Даже рожденные для почестей и высокого положения в обществе рождаются для страдания по плоти. В состоянии после грехопадения человеку свойственно грешить, и естественное следствие такого положения вещей скорби (Рим 5:12). Единственное, что мы можем считать понастоящему своим в этом мире и для чего мы родились, это грех и страдание. И то и другое можно уподобить устремляющимся вверх искрам. Совершенные нами преступления это искры, которые вылетают из печи первородного тления; и поскольку от самого чрева матернего мы прозваны отступниками, то стоит ли удивляться, что поступаем вероломно (Ис 48:8). А если учесть хрупкость нашего тела и суетность всех наших наслаждений, то и это становится причиной бед, которые возникают так же естественно, как искры, чтобы устремляться вверх, так много этих бед и так быстро они следуют одна за другой. Почему же тогда постигшие нас скорби вызывают такое удивление и мы сетуем на их тяжесть, если рождены для них? Человек рожден на труд (написано на полях) и приговорен к тому, чтобы есть хлеб в поте чела своего, а это должно приучить его к трудностям и к более стойкому перенесению скорбей.
III. Елифаз подсказывает Иову, как следует себя вести в скорби: я к Богу обратился бы (ст. 8); непременно обратился бы (так звучит в первоисточнике). Итак, здесь мы находим:
(1) Скрытый упрек Иову в том, что он не искал Бога, а спорил с Ним: «Я, попав в такую ситуацию, не злился бы и не раздражался, как ты, Иов, а покорился бы Божьей воле». Легко сказать, как бы мы поступили на месте другого человека; когда же дело дойдет до испытания, возможно, мы убедимся, как нелегко делать то, что говорили.
(2) Хороший и своевременный совет, который Елифаз образно применяет к себе: «Со своей стороны, я думаю, лучшее, что я смог бы сделать, если бы попал в такое положение, это обратиться к Богу». Следует заметить: давать друзьям нужно только те советы, которым мы сами, окажись на их месте, могли бы следовать, чтобы легче переносить страдания, извлечь из них пользу и увидеть благополучный исход.
[1] Мы должны в молитве просить у Бога милости и благодати, обращаясь к Нему как к Отцу и другу, хотя Он и борется с нами; ведь Он единственный, кто может нам помочь и поддержать. Если мы лишились всего, что у нас было в этом мире, то нам надлежит искать Его благосклонность; мы должны обращаться к Нему как к источнику и Отцу всякого блага и всякого утешения. Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Это даст облегчение сердцу и станет бальзамом для любой раны.
[2] Мы должны с терпением обратиться к Богу и представить Ему свое дело: предал бы дело мое Богу; изложив его Господу, я оставил бы дело на Его усмотрение; если я принес дело к ногам Всевышнего, то оно будет у Него в руках. «Вот я, и пусть Господь поступит со мной, как Ему угодно». Если наше дело действительно благое, то нам нечего бояться передать его Богу, ибо Он справедлив и милостив. Кто желает, чтобы дело разрешилось быстрее, тот должен обратиться к Господу.
IV. Таким образом Елифаз воодушевляет Иова обратиться к Богу и передать Ему свое дело. Это не окажется тщетным, ибо Господь именно Тот, у Кого мы найдем настоящую помощь.
1. Елифаз советует Иову принять во внимание всемогущую силу и верховное владычество Бога. В общем, Господь творит дела великие (ст. 9), действительно великие, ибо может сделать все что угодно и совершает все что угодно, причем по Своей собственной воле, а это доказательство истинного величия, потому что деяния его силы являются (1) неисследимыми, которые невозможно понять и изучить от начала до конца (Еккл 3:11). Природные явления таинственны; самые тщательные исследования весьма далеки от полного их открытия, и наимудрейшие философы признавались, что сбиты с толку. Замыслы Провидения еще более глубоки и непостижимы (Рим 11:33).
(2) Многочисленными такими, которые невозможно сосчитать. Господь совершает великие дела без числа; Его сила никогда не истощается, и все Его намерения исполнятся не раньше чем до конца времен.
(3) Чудными, то есть такими, которыми никогда не перестаешь восхищаться; самой вечности будет мало, чтобы провести ее в восхищении ими. Рассуждая об этом, Елифаз подразумевает:
[1] убедить Иова, что он виноват и по глупости своей спорил с Богом. Мы не должны притязать на то, что можем судить о Божьих делах, ибо они непостижимы и не доступны для исследования; кроме того, нам не следует ссориться со своим Создателем, ибо Он непременно окажется слишком серьезным противником, способным мгновенно погубить нас.
[2] Воодушевить Иова на поиски Бога, чтобы представить Ему свое дело. Разве нас не воодушевит свидетельство о том, что именно Господу принадлежит вся сила? Он может вершить дела великие и чудные, чтобы помочь, когда мы попали в беду.
2. Елифаз сообщает о некоторых частных проявлениях Божьего владычества и силы.
(1) Бог вершит великие дела в царстве природы: дает дождь на лицо земли (ст. 10), причем здесь подразумеваются все обычные дары провидения все времена плодоносные, благодаря которым исполняются пищею и веселием сердца наши (Деян 14:17). Примите во внимание: когда Елифаз пожелал сказать о великих делах Бога, то упомянул, что Он посылает дождь, который, будучи обычным явлением, представляется нам мелочью, но если мы должным образом размыслим о его происхождении и о его результатах, то увидим в нем великое дело силы и благости.
(2) Бог вершит великие дела для сынов человеческих и не только обогащает бедных и утешает нуждающихся, когда посылает дождь (ст. 10), но и разрушает замыслы коварных (ст. 12), чтобы возвысить униженных (ст. 11).
Сравните: Господь рассеял надменных помышлениями сердца их и таким образом вознес смиренных; алчущих исполнил благ (Лк 1:51−53).
Обратите внимание:
[1] Как Бог расстраивает замыслы гордых и хитрых (ст. 12−14). Существует высшая сила, которая одерживает победу над людьми, считающими себя свободными и самовластными, и, вопреки их замыслам, осуществляет собственные цели. Примите во внимание: во-первых, своевольные упрямцы, которые противодействуют Богу и интересам Его царства, зачастую отличаются особой изобретательностью; ибо они семя древнего змея, известного своей хитростью. Таковые считают себя мудрецами, но в конечном счете окажутся глупцами. Во-вторых, у своевольных врагов Божьего царства есть свои хитрости, уловки и замыслы против него и его верных подданных. Они неутомимы и неугомонны в своих замыслах, изобретательны в хитростях, составляют секретные заговоры, твердо держатся таковых и возлагают на них большие надежды (Пс 2:1−2). В-третьих, Бог может легко расстроить замыслы Своих противников и врагов Своего народа и (поскольку это касается Его славы) непременно сделает это. Так были расстроены планы Ахитофела, Санаваллата и Амана. Так были разрушены заговоры Сирии и Ефрема против Иуды; Гевала, Аммона и Амалика против Израиля Божия; царей и правителей земли против Господа и Его Помазанника. Рукам, простертым на Бога и Его Церковь, не удалось осуществить свои предприятия, и ни одно орудие, сделанное против Сиона, не было успешным. В-четвертых, то, что враги задумывали для уничтожения Церкви, зачастую обращалось против них самих: Он уловляет мудрецов их же лукавством (ст. 13), и они уловлены делами рук своих (Пс 7:16−17; 9:16−17). Эти слова цитирует апостол (1Кор 3:19), чтобы показать, как ученые мужи из язычников одурачиваются своей же суетной философией. В-пятых, когда Бог лишает людей разума, они настолько сбиты с толку, что теряются даже в самых простых и понятных вещах: даже днем они встречают тьму (ст. 14), более того, сами загоняют себя во тьму (написано на полях) жестокостью и опрометчивостью своих собственных советов (см. Иов 12:20,24−25).
[2] Как благосклонно Бог относится к делу бедных и смиренных и поддерживает его. Во-первых, Он возносит униженного (ст. 11). Кого гордые пытаются растоптать, того Господь забирает у них из-под ног и обеспечивает безопасность (Пс 11:6). Он возвышает и утешает смиренных сердцем и плачущих, чтобы они могли обитать на высотах, найдя убежище в неприступных скалах (Ис 33:16). Плачущие на Сионе запечатлены, у них есть знак, уберегающий их от опасности (Иез 9:4). Во-вторых, Бог освобождает угнетенных (ст. 15). Коварные замышляют погубить бедных. И в этом деле задействованы уста, руки и меч. Но Бог берет под особую защиту тех, кто, будучи бедным, не способен помочь себе, и, будучи Его бедным и посвятив себя восхвалению Господа, предал себя в Его руки. Бог защищает таковых от уст, говорящих о них злое, и от рук, причиняющих им зло, ибо Он может, если Ему угодно, обуздать любой язык и иссушить любую руку. В результате (а) слабые и робкие святые получат утешение: и есть несчастному, готовому впасть в отчаяние, надежда (ст. 16). Опыт одних людей может послужить воодушевлением для других, чтобы надеялись на лучшее в наихудшие времена; ибо Божья слава посылает помощь беспомощным и надежду отчаявшимся, (б) Дерзкие, дышащие угрозами грешники придут в замешательство: неправда затворяет уста свои, весьма удивившись необычному избавлению и устыдившись своей враждебности к тем, кто оказался избранником Небес; разочарование будет удручающим, и грешникам, за неимением возражений, придется признать справедливость Божьих действий. Кто прежде доминировал над Божьими бедными и запугивал их, причинял зло и предъявлял им ложные обвинения, теперь не сможет найти ни единого слова против тех, за кого заступается Бог (см. Пс 75:9−10; Ис 26:11; Мих 7:16).
но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх
Нравственный смысл
Человек рождается для труда, и птица для полета. Для труда человек рождается потому, что тот, кто принял дар рассудка, видит, что ему невозможно пройти это время путешествия своего без печали. Поэтому Павел, когда перечислял свои мучения ученикам, справедливо добавил: Ибо вы сами знаете, что так нам суждено (1 Фесс. 3:3). Но, когда плоть истязается плетью, то ум, который должен устремляться к вышним, действительно поднимается, как снова свидетельствует Павел, говоря: Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2Кор 4:16). Итак, человек для труда рождается и птица для полета, потому что ум тем более устремляется к вершине, чем суровее плоть трудится в смирении.
Наименование «человек» может также обозначать жизнь плотских людей. Что и Павел говорит: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли? (1Кор 3:3). И немного позже добавил, говоря: и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? (1Кор 3:3). Итак, в этой жизни человек рождается для трудов, потому что каждый плотской человек, когда жаждет преходящего, поражает себя множеством своих желаний. Обременительным трудом является искать славу проходящей жизни, найдя ее, всякий раз завоевывать, и, завоевав, с осторожностью оберегать. Обременительный труд состоит в том, чтобы захватывать ее с великой усталостью потому что тот, который захватывает, узнает, что долго удержать ее не может. Так как святые мужи не любят преходящее, то они не только не питают никакой тяжести временного желания, но и если каким-то образом случаются бедствия, то они не страдают в самих своих тяготах и усталости. Что опаснее бича? Однако же о побитых плетью апостолах написано: Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян 5:41). Итак, что есть труд для умов тех, которым и наказание бичами не есть труд? Итак, человек рождается для труда, потому что тот, кто жадно ищет блага этого мира, истинно ощущает его зло. Действительно, ум, который обращен к вышним, тем самым двигается против всего внешнего (мирского). Поэтому хорошо добавлено: И птицы для полета. Душа настолько освобождает себя от печали трудов, насколько она возвышается упованием на вышних. Не был ли как птица, рожденная для полета, Павел, перенесший так много скорбей и сказавший: Наше же жительство — на небесах (Флп 3:20)? И снова: Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный (2Кор 5:1).Он был словно птица, которая уже перелетела самую глубину и все еще остается телом на земле, но крылья надежды уже поднявшая вверх.
Источник: Моралии на книгу Иова.
но человек раждается на труд, птенцы же суповы высоко парят
Страдания — необходимый удел человека на земле. Но страдания человек принимает с принуждением, как некое насилие. Значит, они не являются нормою для нас, а норма есть счастье. Отсюда прямой вывод: на земле человек не может иметь счастья для себя, и в то же время счастье есть норма человеческой жизни, следовательно, оно будет лишь в жизни будущей, ибо иначе вся наша жизнь бессмысленна… И христианская вера учит, что человеческая жизнь вовсе не кончается смертью, а только начинается, что после скорбей земли будет вечная радостная жизнь, лишь бы люди не шли против Бога, Который блаженство вечное приготовил еще от создания мира всем идущим к Нему — верующим и исполняющим Его заповеди.
Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента