Библия - Иов. 5:6 (Иов 5 глава 6 стих)

Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда;


Комментарии МакДональда (Иов 5 глава 6 стих)

5:1−7 Елифаз предлагает Иову обратиться к людям или ангелам (святым) — смогут ли они опровергнуть, что за грехом следует суд? Сам Елифаз видит непреложную связь между нечестивостью и наказанием. Беда никогда не бывает беспричинной. Человек, рожденный в грехе, обречен на страдание, подобно тому, как искры рождаются для того, чтобы устремляться вверх.


Толкование Мэтью Генри (Иов 5 глава 6 стих)

Стихи 6−16. Елифаз затронул Иова за живое, упомянув и утрату имения и смерть детей как справедливое наказание за грех; и теперь, чтобы не привести его в отчаяние, начинает воодушевлять и успокаивать. Сейчас Елифаз совершенно «изменяет голос свой» (Гал 4:20) и говорит с теплотой, как бы стараясь искупить вину за уже сказанные суровые слова.

I. Елифаз напоминает Иову, что ни одна скорбь не приходит случайно, и ее приход не следует приписывать второстепенным причинам: не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда (ст. 6), в отличие от травы. Провидение соблюдает соразмерность между процветанием и невзгодами не столь строго, как между днем и ночью или зимой и летом, но следит за строгим соответствием Божьей воле, чтобы все происходило в определенное Богом время и определенным образом. Существует такое чтение стиха: грех выходит не из пыли, а беззаконие не из земли. Если люди порочны, то должны винить не почву, климат или звезды, а самих себя. Если буен, то один потерпишь. Мы не должны приписывать свои скорби воле рока, ибо они от Бога; или приписывать грехи судьбе, ибо они от нас. Поэтому, какая бы беда нас ни постигла, надлежит признавать, что таковую посылает нам Бог и мы навлекаем ее на себя сами: первое должно побудить нас к терпению, а второе к искреннему раскаянию во время скорби.

II. Елифаз напоминает Иову, что мы имеем все основания готовиться к бедам и скорбям в этом мире: человек рождается на страдание (ст. 7), но не просто человек (сохрани он свою невинность, то рождался бы для наслаждений), а грешный человек, рожденный женою (Иов 14:1), которая согрешала. Человек рождается в грехе и поэтому рождается на страдание. Даже рожденные для почестей и высокого положения в обществе рождаются для страдания по плоти. В состоянии после грехопадения человеку свойственно грешить, и естественное следствие такого положения вещей скорби (Рим 5:12). Единственное, что мы можем считать понастоящему своим в этом мире и для чего мы родились, это грех и страдание. И то и другое можно уподобить устремляющимся вверх искрам. Совершенные нами преступления это искры, которые вылетают из печи первородного тления; и поскольку от самого чрева матернего мы прозваны отступниками, то стоит ли удивляться, что поступаем вероломно (Ис 48:8). А если учесть хрупкость нашего тела и суетность всех наших наслаждений, то и это становится причиной бед, которые возникают так же естественно, как искры, чтобы устремляться вверх, так много этих бед и так быстро они следуют одна за другой. Почему же тогда постигшие нас скорби вызывают такое удивление и мы сетуем на их тяжесть, если рождены для них? Человек рожден на труд (написано на полях) и приговорен к тому, чтобы есть хлеб в поте чела своего, а это должно приучить его к трудностям и к более стойкому перенесению скорбей.

III. Елифаз подсказывает Иову, как следует себя вести в скорби: я к Богу обратился бы (ст. 8); непременно обратился бы (так звучит в первоисточнике). Итак, здесь мы находим:

(1) Скрытый упрек Иову в том, что он не искал Бога, а спорил с Ним: «Я, попав в такую ситуацию, не злился бы и не раздражался, как ты, Иов, а покорился бы Божьей воле». Легко сказать, как бы мы поступили на месте другого человека; когда же дело дойдет до испытания, возможно, мы убедимся, как нелегко делать то, что говорили.

(2) Хороший и своевременный совет, который Елифаз образно применяет к себе: «Со своей стороны, я думаю, лучшее, что я смог бы сделать, если бы попал в такое положение, это обратиться к Богу». Следует заметить: давать друзьям нужно только те советы, которым мы сами, окажись на их месте, могли бы следовать, чтобы легче переносить страдания, извлечь из них пользу и увидеть благополучный исход.

[1] Мы должны в молитве просить у Бога милости и благодати, обращаясь к Нему как к Отцу и другу, хотя Он и борется с нами; ведь Он единственный, кто может нам помочь и поддержать. Если мы лишились всего, что у нас было в этом мире, то нам надлежит искать Его благосклонность; мы должны обращаться к Нему как к источнику и Отцу всякого блага и всякого утешения. Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Это даст облегчение сердцу и станет бальзамом для любой раны.

[2] Мы должны с терпением обратиться к Богу и представить Ему свое дело: предал бы дело мое Богу; изложив его Господу, я оставил бы дело на Его усмотрение; если я принес дело к ногам Всевышнего, то оно будет у Него в руках. «Вот я, и пусть Господь поступит со мной, как Ему угодно». Если наше дело действительно благое, то нам нечего бояться передать его Богу, ибо Он справедлив и милостив. Кто желает, чтобы дело разрешилось быстрее, тот должен обратиться к Господу.

IV. Таким образом Елифаз воодушевляет Иова обратиться к Богу и передать Ему свое дело. Это не окажется тщетным, ибо Господь именно Тот, у Кого мы найдем настоящую помощь.

1. Елифаз советует Иову принять во внимание всемогущую силу и верховное владычество Бога. В общем, Господь творит дела великие (ст. 9), действительно великие, ибо может сделать все что угодно и совершает все что угодно, причем по Своей собственной воле, а это доказательство истинного величия, потому что деяния его силы являются (1) неисследимыми, которые невозможно понять и изучить от начала до конца (Еккл 3:11). Природные явления таинственны; самые тщательные исследования весьма далеки от полного их открытия, и наимудрейшие философы признавались, что сбиты с толку. Замыслы Провидения еще более глубоки и непостижимы (Рим 11:33).

(2) Многочисленными такими, которые невозможно сосчитать. Господь совершает великие дела без числа; Его сила никогда не истощается, и все Его намерения исполнятся не раньше чем до конца времен.

(3) Чудными, то есть такими, которыми никогда не перестаешь восхищаться; самой вечности будет мало, чтобы провести ее в восхищении ими. Рассуждая об этом, Елифаз подразумевает:

[1] убедить Иова, что он виноват и по глупости своей спорил с Богом. Мы не должны притязать на то, что можем судить о Божьих делах, ибо они непостижимы и не доступны для исследования; кроме того, нам не следует ссориться со своим Создателем, ибо Он непременно окажется слишком серьезным противником, способным мгновенно погубить нас.

[2] Воодушевить Иова на поиски Бога, чтобы представить Ему свое дело. Разве нас не воодушевит свидетельство о том, что именно Господу принадлежит вся сила? Он может вершить дела великие и чудные, чтобы помочь, когда мы попали в беду.

2. Елифаз сообщает о некоторых частных проявлениях Божьего владычества и силы.

(1) Бог вершит великие дела в царстве природы: дает дождь на лицо земли (ст. 10), причем здесь подразумеваются все обычные дары провидения все времена плодоносные, благодаря которым исполняются пищею и веселием сердца наши (Деян 14:17). Примите во внимание: когда Елифаз пожелал сказать о великих делах Бога, то упомянул, что Он посылает дождь, который, будучи обычным явлением, представляется нам мелочью, но если мы должным образом размыслим о его происхождении и о его результатах, то увидим в нем великое дело силы и благости.

(2) Бог вершит великие дела для сынов человеческих и не только обогащает бедных и утешает нуждающихся, когда посылает дождь (ст. 10), но и разрушает замыслы коварных (ст. 12), чтобы возвысить униженных (ст. 11).

Сравните: Господь рассеял надменных помышлениями сердца их и таким образом вознес смиренных; алчущих исполнил благ (Лк 1:51−53).

Обратите внимание:

[1] Как Бог расстраивает замыслы гордых и хитрых (ст. 12−14). Существует высшая сила, которая одерживает победу над людьми, считающими себя свободными и самовластными, и, вопреки их замыслам, осуществляет собственные цели. Примите во внимание: во-первых, своевольные упрямцы, которые противодействуют Богу и интересам Его царства, зачастую отличаются особой изобретательностью; ибо они семя древнего змея, известного своей хитростью. Таковые считают себя мудрецами, но в конечном счете окажутся глупцами. Во-вторых, у своевольных врагов Божьего царства есть свои хитрости, уловки и замыслы против него и его верных подданных. Они неутомимы и неугомонны в своих замыслах, изобретательны в хитростях, составляют секретные заговоры, твердо держатся таковых и возлагают на них большие надежды (Пс 2:1−2). В-третьих, Бог может легко расстроить замыслы Своих противников и врагов Своего народа и (поскольку это касается Его славы) непременно сделает это. Так были расстроены планы Ахитофела, Санаваллата и Амана. Так были разрушены заговоры Сирии и Ефрема против Иуды; Гевала, Аммона и Амалика против Израиля Божия; царей и правителей земли против Господа и Его Помазанника. Рукам, простертым на Бога и Его Церковь, не удалось осуществить свои предприятия, и ни одно орудие, сделанное против Сиона, не было успешным. В-четвертых, то, что враги задумывали для уничтожения Церкви, зачастую обращалось против них самих: Он уловляет мудрецов их же лукавством (ст. 13), и они уловлены делами рук своих (Пс 7:16−17; 9:16−17). Эти слова цитирует апостол (1Кор 3:19), чтобы показать, как ученые мужи из язычников одурачиваются своей же суетной философией. В-пятых, когда Бог лишает людей разума, они настолько сбиты с толку, что теряются даже в самых простых и понятных вещах: даже днем они встречают тьму (ст. 14), более того, сами загоняют себя во тьму (написано на полях) жестокостью и опрометчивостью своих собственных советов (см. Иов 12:20,24−25).

[2] Как благосклонно Бог относится к делу бедных и смиренных и поддерживает его. Во-первых, Он возносит униженного (ст. 11). Кого гордые пытаются растоптать, того Господь забирает у них из-под ног и обеспечивает безопасность (Пс 11:6). Он возвышает и утешает смиренных сердцем и плачущих, чтобы они могли обитать на высотах, найдя убежище в неприступных скалах (Ис 33:16). Плачущие на Сионе запечатлены, у них есть знак, уберегающий их от опасности (Иез 9:4). Во-вторых, Бог освобождает угнетенных (ст. 15). Коварные замышляют погубить бедных. И в этом деле задействованы уста, руки и меч. Но Бог берет под особую защиту тех, кто, будучи бедным, не способен помочь себе, и, будучи Его бедным и посвятив себя восхвалению Господа, предал себя в Его руки. Бог защищает таковых от уст, говорящих о них злое, и от рук, причиняющих им зло, ибо Он может, если Ему угодно, обуздать любой язык и иссушить любую руку. В результате (а) слабые и робкие святые получат утешение: и есть несчастному, готовому впасть в отчаяние, надежда (ст. 16). Опыт одних людей может послужить воодушевлением для других, чтобы надеялись на лучшее в наихудшие времена; ибо Божья слава посылает помощь беспомощным и надежду отчаявшимся, (б) Дерзкие, дышащие угрозами грешники придут в замешательство: неправда затворяет уста свои, весьма удивившись необычному избавлению и устыдившись своей враждебности к тем, кто оказался избранником Небес; разочарование будет удручающим, и грешникам, за неимением возражений, придется признать справедливость Божьих действий. Кто прежде доминировал над Божьими бедными и запугивал их, причинял зло и предъявлял им ложные обвинения, теперь не сможет найти ни единого слова против тех, за кого заступается Бог (см. Пс 75:9−10; Ис 26:11; Мих 7:16).


Толкование отцов церкви (Иов 5 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 6−7 Не имать бо от земли изыти труд, ни от гор прозябнути болезнь: но человек раждается на труд, птенцы же суповы высоко парят

Что же? Разве пользуются особенным промышлением? Нет, поелику ни земля, ни горы, так как лишены чувства: это, говорит, естественный предмет, бессильный избегнуть несчастия. Чтобы не сказал кто-либо, что праведен, говорит, что природа человеческая такова, не безгрешна. Таким образом, Елифаз приводит доказательство от природы и говорит, что человеку свойственно быть испытываемым посредством несчастий. Тотчас по рождении он обречен на труд, и вся жизнь полна работы и горя. Поэтому наша природа стоит ниже того, что производится землею и горами, как заключающая печаль в рождении и возрастании. Птицам дано беспечально летать и без труда собирать пищу; для человека это невозможно помимо труда.

Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.

Григорий Двоеслов (~540−604)

Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда

Нравственный смысл

Ничего не совершается на земле без причины. Поэтому и ленивый часто получает дар, чтобы более заслуженно быть наказанным за свое небрежение, потому что гнушается узнать то, что смог получить без труда. Трудолюбивый потому обременяется медлительностью восприятия, чтобы, тем большую приобрести награду, чем более он старается в стремлении к познанию. Итак, нет ничего на земле без причины, поскольку и усердному медлительность приносит пользу для достижения награды, и ленивому проворство увеличивает наказание. Но для того, чтобы понять, как правильно, мы обучаемся иногда усердием в труде, а иногда болью ударов. Поэтому, когда было сказано: Ничего не совершается на земле без причин, далее целесообразно добавляется:

И не из земли появляется скорбь. Потому что скорбь появляется как бы от земли, когда человек украшенный образом Божиим, сдерживается непостижимыми делами. Но, так как через тайные заслуги ума, появляются явные наказания, то и скорбь появляется не от земли, потому что порочность наших чувств уничтожается делами непостижимыми. Итак, мы видим, что для нашего исправления и долгожданный дождь впитывается сухой землей, и туманный воздух осушается пламенным солнцем; море свирепствует назревающими сильными бурями и губит тех, кто пытается пересечь его, другим же преграждает долгожданный путь высокими волнами; земля не только ограничивает плоды, но также и поглощает принятые семена. Из всего этого ясно видно то, что утверждает один мудрец о Боге, говоря: И весь мир будет бороться вместе с Ним против неблагоразумных (Прем 5:21). Весь мир вместе с Богом борется против неблагоразумных через наказание преступников и непримиримость стихий. Однако, все-таки скорбь появляется не из земли, потому что любое непостижимое дело производится к скорби нашей побуждением наших поступков. От земли скорбь не появляется, потому что наказание рождается не от земли, а творением, которое бьет, но от нее, без сомнения, то творение, которое добилось удара. Но, следует уделить внимание тому, что, когда во внешних делах нам причиняется множество страданий, то мы устремляем надежду нашу к вышним; чем более внешнее наказание нас исправляет, тем больших высот достигает ум.

Источник: Моралии на книгу Иова.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 6−7 Не имать бо от земли изыти труд, ни от гор прозябнути болезнь: но человек раждается на труд, птенцы же суповы высоко парят

«И птенцы поднимут перья свои над ним» (текст Пешитты). Эти слова указывают на то, что грех является причиной страданий, которые терпит человек. В другом смысле мы можем понимать так: ангелы как «сыны крылатые» посланы Богом либо для нашего исправления и наказания, когда мы совершаем преступления, либо для защиты и спасения нас, когда мы раскаялись.

Источник: Комментарий на Книгу Иова.

Дидим Слепец (~312−398)

Ст. 6−7 Не имать бо от земли изыти труд, ни от гор прозябнути болезнь: но человек раждается на труд, птенцы же суповы высоко парят

Во всей своей речи он называет тяготы злом: нищета, болезнь, бесславие, бесчестие <…>. Он говорит: «людям, наделенным жизнью, свойственно впадать в бедствия». Но это слово может быть и утешительным, как обычно говорят многим, что «ты пострадал по свойству человеческой природы, ибо мы обречены жить в скорби». И само наше рождение совершается в скорби и мучении, поскольку и рождающие подвергаются множеству страданий, и рождающиеся живут в муках. И если ты можешь вставить сюда и слово о слепом от рождения, исследуй и его. Ибо о том сказано: Спросили у Иисуса ученики Его: он ли согрешил или родители его, что родился слепым? (Ин 9:2). А слова: птенцы коршунов летят вверх — означают, что бедствия не затрагивают лишенных жизни. А слова: «птенцы коршунов летают в высоте» — он говорит вместо слов: «они не претерпевают страданий» (ибо не живут в пороке). Под этим он подразумевает, что бездушные и бессловесные (ибо очевидно, что под «птенцами коршунов» он имеет в виду бессловесных тварей) не приемлют воздаяния, а человек становится жертвой своих грехов.

Источник: Комментарии на Книгу Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−7 Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх

Наблюдаемые Елифазом случаи гибели грешника дают ему право установить то общее положение, что причина страданий и бедствий — не вне человека, а в нем самом. Его природа такова («человек рождается на страдание»), что он совершает преступление, за которым неизбежно следует возмездие. Данное свойство так же неотъемлемо у человека, как у искры — свойство подниматься вверх (евр «решеф» употребляется и переводится в различных, значениях: в Пс 77:48 — словом «молния», в Пс 75:4 — «стрелы»; «решеф». Втор 32:24 и Авв 3:5 LXX, Онкелос, Акила и Симмах передают словом «птица». Последнее значение усвояют данному выражению греческое и славянское чтение настоящего стиха: «птенцы суповы», т. е. «коршуна»).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 5 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно