Библия - Иов. 5:19 (Иов 5 глава 19 стих)

В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло.


Комментарии МакДональда (Иов 5 глава 19 стих)

5:17−27 Предавая себя для наказания в руки Вседержителя, говорит Елифаз, человек обретает божественное избавление от голода, войны, клеветы, распрей, опустошения, засухи, диких зверей и неурожая. Ему даруются мир в доме, безопасность, плодородие и долгие годы жизни.


Толкование Мэтью Генри (Иов 5 глава 19 стих)

Стихи 17−27. В заключительной части своей речи Елифаз представляет Иову благоприятную перспективу (хотя сам не сумел бы принять таковую) завершения его скорбей, стоит ему взять себя в руки и приспособиться к ним. Примите во внимание:

I. Своевременное слово предостережения и увещания, которое Елифаз дает Иову: «наказания Вседержителева не отвергай (ст. 17). Воспринимай его как наказание, продиктованное Божьей любовью и задуманное во благо чаду Божию. Воспринимай это как наказание от Вседержителя, спорить с Которым безумие, а подчиниться Ему побуждает нас долг и мудрость. Он станет Вседостаточным (истинное значение слова) Богом для всех доверившихся Ему. Поэтому не отвергай». Слово, употребленное в подлиннике, означает многое:

(1) «Не питай к наказанию отвращение. Пусть благодать победит неприязнь, которую природа испытывает к страданию, а ты примирись с Божьей волей». Розга нам нужна, и мы ее заслужили; поэтому не стоит считать постигшее нас наказание чем-то странным или жестоким. Пусть сердце не восстает против горькой пилюли или участи, если это предписано нам во благо.

(2) «Не думай о нем плохо; не удаляй его от себя (как нечто болезненное или, по меньшей мере, бесполезное, как будто не можешь извлечь из наказания хороший урок и полагаешь, что оно беспричинно) лишь потому, что в настоящее время оно кажется тебе не радостным, а печальным». Мы не должны считать неприемлемой обязанность всегда покоряться Богу и думать, что подвергнуться Его наказанию ниже нашего достоинства, но, напротив, лучше придерживаться убеждения, что на самом деле Бог возвеличивает человека, когда посещает и испытывает его таким образом (Иов 7:17−18).

(3) «Не смотри на него сквозь пальцы и не пренебрегай, как чем-то случайным и второстепенным, но отнесись к нему со всем вниманием как к гласу Божьему и к посланию с небес». Здесь больше подразумевается, чем выражено словами: «Благоговей перед наказанием Господним; отнесись к карающей руке со смиренным почтением и трепещи, когда лев рычит (Ам 3:8). Покорись наказанию и содействуй исполнению его цели, то есть исправься, тем самым ты проявишь свое благоговение». Когда Бог посредством скорбей вырабатывает в нас какие-то качества по Своему постановлению, то мы должны оказать честь, приняв, одобрив и подписавшись под постановлением, и проявлять эти качества, когда Господь потребует.

II. Утешительные слова ободрения, которые Елифаз адресует Иову, чтобы ему было легче приспособиться к своему положению и (как он сам об этом сказал) принять злое от Бога, а не считать это даром, не достойным принятия.

1. Если переносить скорбь должным образом, то (1) изменится сама ее природа и свойства. Хотя она выглядит как горе для человека, на самом деле может быть блаженством: блажен человек, которого вразумляет Бог, если извлекает из вразумления полезные уроки. Благочестивый счастлив, даже когда переживает скорбь, ибо, чего бы он ни лишился, он не теряет радости о Боге и свое право на небеса. Более того, он счастлив именно потому, что страдает; ибо вразумление это свидетельство его сыновства и средство освящения; оно уничтожает тление, отлучает сердце от мира и приближает к Богу, побуждает читать Библию, преклонять колени и готовит его, совершая в нем необходимые действия, к превосходной и непреходящей славе. Поэтому блажен человек, которого вразумляет Бог (см. Иак 1:12).

(2) Результат и последствия скорби будут благоприятными (ст. 18).

[1] Хотя Бог и причиняет раны болезненные раны на теле и заставляет душу печалиться, тем не менее в то же время Он Сам обвязывает их, как искусный и чуткий хирург, перевязывает раны, которые ему пришлось нанести скальпелем. Когда Бог причиняет раны неприятными обстоятельствами Своего провидения, то перевязывает их утешениями Своего Духа, которые зачастую изобилуют по мере усиления скорбей и перевешивают их, к невыразимой радости терпеливых страдальцев.

[2] Хотя Бог и поражает, тем не менее Его же руки врачуют в должное время; ведь Он поддерживает Своих людей, облегчает их страдания и в свое время избавляет обеспечивает выход. Все снова хорошо, и Господь утешает их соответственно перенесенным страданиям. Бог обычно прибегает к такому образу действий: сначала ранит, а потом исцеляет; сначала обличает, а затем утешает, сначала смиряет, а затем возвышает; и (как отмечает г-н Карил) Он никогда не делает раны слишком большими и глубокими, чтобы Сам не смог вылечить. Una eademque manus vulnus opemque tulit — Рука, причиняющая рану, проводит лечение. Бог расправляется с нечестивцами и уходит; пусть их лечит тот, кто хочет, если сможет (Ос 5:14); но смиренные и кающиеся вправе сказать: Он уязвил и Он исцелит нас (Ос 6:1). Это в общем.

2. А в частности, в следующих стихах Елифаз обращается непосредственно к Иову и приводит множество драгоценных обетований о великих и благих делах, которые Бог сотворит для него, стоит ему смириться под Божью руку. Хотя тогда у них не было Библии в том виде, в каком она известна нам, тем не менее у Елифаза имелось достаточно оснований, чтобы дать Иову такие заверения; их источником служили общие откровения Бога о благоволении к своему народу. И хотя Святой Дух не руководил друзьями Иова, когда они произносили свои речи (ибо подчас говорили неверно о Боге и об Иове), тем не менее общие положения изложенного ими учения отображают благочестивые чувства эпохи патриархов; и поскольку Св. Павел процитировал ст. 13 как часть канонического Писания, а ст. 17 в качестве повеления, вне всякого сомнения, адресованного и нам, то приведенные здесь обетования можно и надлежит принимать и применять как обетования свыше, чтобы и мы терпением и утешением из этой части Писаний сохраняли надежду. Поэтому давайте прилежно прислушаемся к этим обетованиям и разберемся детально, чтобы находить в них утешение.

(1) Здесь звучит обетование, что, как бы часто ни приходили беды и страдания, благодатная поддержка и избавление будут посылаться так же часто: в шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло (ст. 19). Подразумевается, что пока мы находимся в этом мире, то должны быть готовыми к череде бед: после дождя вновь набегают тучи. За шестью бедами может последовать седьмая; после множества бед жди еще больше; но от всех этих бед Бог избавит Своих (2Тим 3:11; Пс 33:20). Бог, в отличие человека, не считает, что оказание поддержки в прошлом освобождает Его от помощи Своим людям в дальнейшем; наоборот, прежние избавления служат залогом будущих (англ. пер., Притч 19:19).

(2) В какую бы беду ни попали благочестивые, зло не коснется их; беды не причинят им существенный вред (Пс 90:10); их злокачественность жало будет удалено; они шипят, но укусить не могут. Лукавый не прикасается к Божьим детям (1Ин 5:18). Удерживаясь от греха, они удерживаются от пагубы любой беды.

(3) Когда повсюду свирепствуют опустошительные суды, благочестивые берутся под особую защиту (ст. 20). Даже если многие рядом с ними будут умирать от недостатка необходимых средств к существованию, у благочестивых они будут. «Во время голода избавит тебя от смерти; что бы ни случилось с другими, ты получишь пропитание (Пс 32:19). Благочестивые будут накормлены и даже во дни голода будут сыты (Пс 36:3,19). И во время войны, когда слева и справа будут падать тысячи, Господь избавит их от руки меча. Если Богу угодно, то меч не коснется тебя; а если и ранит или убьет тебя, то не навредит; ведь меч способен убить лишь тело, и никто не обладает властью сделать это, если только она не дана свыше».

(4) Какое бы злословие ни прозвучало в адрес благочестивых, оно не повлияет на них и не причинит вреда (ст. 21). «Ты не только найдешь защиту от убивающего меча войны, но и укроешь себя от бича языка, который, как и всякий бич, мучает и причиняет боль, но не приводит к смерти». Самые лучшие и самые безобидные люди, даже будучи невиновными, не могут обезопасить себя от клеветы, упреков и ложных обвинений. Сам человек не способен укрыться от этого, но его может укрыть Бог, так что он не обратит особого внимания на самых злобных клеветников, и они не потревожат его покой; и другие не придадут значения клевете, поэтому пятна на репутации благочестивого не будет. Кроме того, Бог способен сдерживать и сдержит остатки гнева, ибо совесть порочных людей тоже подвластна Ему, а значит, бич языка не уничтожит утешение благочестивых людей этого мира.

(5) Даже в наихудшие времена благочестивые будут пребывать в святой безмятежности и в душевном равновесии, исходящем от надежды и уверенности в Боге. При самых сильных угрозах они сохранят покой, веря в собственную безопасность; они не убоятся опустошения (ст. 21), даже когда увидят приближение такового, и зверей земли не убоятся, а также людей, жестоких, как звери, когда те захотят на них напасть; более того, опустошению и голоду посмеются (ст. 22), но не в презрении к Божьему вразумлению и без насмешки к Божьим судам, а с ликованием о Боге, Его силе и благости, которые восторжествовали над миром с его печалями; поэтому во время скорби благочестивые сохранят не только спокойствие, но и бодрость и радость. Посмеялся над опустошением и благословенный Павел, когда говорил: «Смерть! где твое жало?» и когда от имени всех святых бросил вызов бедствиям нынешнего времени, которые не отлучат нас от любви Божией, и пришел к выводу, что все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас (Рим 8:35 и далее, см. Ис 37:22).

(6) Так как благочестивые пребывают в мире с Богом, то между ними и всем творением существует завет дружбы (ст. 23). «Когда ты идешь по своей земле, тебе нет нужды бояться преткновения, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и ты не ударишься ногой о какой-нибудь из них; кроме того, тебе не грозит опасность от зверей полевых, ибо они в мире с тобою». Сравните: и заключу... для них союз с полевыми зверями (Ос 2:18). Этим подразумевается, что, пока человек враждует со своим Создателем, низшие создания воюют с ним; но tranquillus Deus tranquillat omnia умиротворенный Бог умиротворяет все. Наш завет с Богом это завет со всем творением, чтобы создания не причиняли нам вред, а были готовы служить и приносить пользу.

(7) Дом и семья будет приносить утешение (ст. 24). Этому способствует мир и благочестие в семье. «И узнаешь, убедишься в том, что шатер твой есть и будет в безопасности; ты можешь быть уверен в настоящем и будущем благополучии своего дома». Тот покой это твоя скиния (дословно); покой будет в том доме, обитатели которого обитают в Боге, и в Нем они как дома. «И будешь смотреть (то есть интересоваться делами), будешь следить за домом твоим, и не согрешишь».

[1] Бог обеспечит Своих людей жилищем. Возможно, оно будет скромным и переносным хижиной или шатром, но в нем воцарится порядок и покой. «Ты не согрешишь», или не будешь бродяжничать; то есть, согласно одному из толкований: «Ты не станешь изгнанником и скитальцем (проклятие Каина), но будешь жить на земле, которая непременно (а не сомнительно, как в ситуации со странниками) даст тебе пищу».

[2] Семьи благочестивых будут находиться под особой защитой Божьего провидения и преуспеют настолько, насколько им это во благо.

[3] Они получат заверение в стабильном мире для себя и своих потомков. «К своему невыразимому удовлетворению, ты узнаешь, что тебе и твоим близким гарантирован мир, ибо Бог дал слово». Обстоятельства могут меняться, а обетование нет.

[4] Благочестивые обретут мудрость, чтобы правильно руководить своей семьей, разумно вести дела и хорошо следить за домом своим (здесь об этом сказано: смотреть за домом). Хозяева семей должны быть не странниками в своем доме, а зоркими стражами над своим имуществом и поведением своих слуг.

[5] Благочестивые обретут благодать, чтобы управлять делами семьи так, как угодно Богу, и не грешить в своем руководстве. Требовать отчета у слуг они будут без страстей, гордыни, алчности, мирской суеты и тому подобного; к их работе они будут относиться без недовольства к сделанному и без недоверия к тому, что еще предстоит сделать. Венцом мира и благополучия в семье служит благочестие. Если мы не грешим в работе и отдыхе, то это величайшее благословение как для работы, так и для отдыха. Когда мы уезжаем, то нам приятно узнавать, что в нашем шатре все спокойно. И по возвращении домой приятно видеть, что все в порядке; тогда мы довольны своими успехами и тем, что наше дело не потерпело крах; и совесть чиста, ибо мы не оскорбили Бога.

(8) Потомство благочестивых будет многочисленным и преуспевающим. Иов лишился всех своих детей. «Но, говорит Елифаз, если ты обратишься к Богу, то Он снова создаст тебе семью, и семя твое будет многочисленным и великим, как всегда, и твои потомки будут расти, как трава на земле (ст. 25), и процветать; и ты узнаешь об этом. У Бога есть в запасе благословения для потомков верных, и они их обретут, если не будут поступать своевольно и не утратят их по собственной глупости. Какое утешение для родителей видеть благополучие, особенно духовное благополучие своих детей! Если они поистине благочестивы, то поистине и велики, какими бы незначительными ни казались в этом мире.

(9) Их смерть не будет преждевременной, и они завершат свой путь с радостью и честью (ст. 26).

Какая великая милость:

[1] Дожить до зрелости, чтобы число месяцев не кончилось! Если Божье провидение не дает нам долгой жизни, то Божья благодать даст удовлетворение от времени, выделенного нам, чтобы мы могли сказать, что дожили до зрелости. Долго живет тот человек, который совершил свое дело и подготовлен перейти в мир иной.

[2] Быть готовым принять смерть и сойти в могилу охотно, а не по принуждению (когда возьмут душу)!

[3] Умереть в свое время, подобно пшенице, скошенной и собранной в снопы, когда она полностью созреет! Не раньше этого времени, но и не желая оставаться хотя бы на день дольше, чтобы не пропасть. Время нашей жизни в руке Бога; и хорошо, что это именно так, ибо Он позаботится, чтобы Его люди умерли в наилучшее время; и даже если их смерть кажется нам несвоевременной, преждевременной она не станет.

3. В последнем стихе Елифаз представляет Иову эти обетования как (1) верное слово, в истинности которого сомневаться не стоит: «Вот что мы дознали; так оно и есть. Мы действительно получили эти слова по преданию от отцов, но на веру их не приняли, а тщательно исследовали, сопоставили духовное с духовным, прилежно изучили и утвердились в своей вере в них на основании собственных наблюдений и опыта; и все мы придерживаемся мнения, что так оно и есть». Истина это сокровище, которое стоит того, чтобы до нее докопаться и в нее погрузиться; и когда мы приложили усилия в поисках истины, тогда знаем ее ценность сами и можем передать другим.

(2) Слово, всякого принятия достойное, которое Иов может применить к себе, к своему огромному преимуществу: выслушай это и заметь для себя. Не достаточно просто слышать и знать истину, но надлежит применять ее, чтобы благодаря ей стать мудрее и лучше, чтобы она произвела впечатление и мы подчинились ее побуждающей власти. Знай это для себя (дословно), применительно к себе и к своей собственной ситуации; говори не только: «Это истинно», но и: «Это истинно по отношению ко мне». Истины, которые мы слышим и замечаем для себя, услышаны и замечены нам на пользу, подобно тому, как мы получаем питательные вещества из мяса, которое едим. По-настоящему хороша та проповедь, которая приносит нам пользу.


Толкование отцов церкви (Иов 5 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло

То есть, не всегда творит то же; вначале попускает подвергаться испытанию, а после этого не делает испытания, так что нет надобности и избавлять.

Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло

Если Иов последует совету Елифаза, то Господь спасет его от бедствий неограниченное число раз («шесть-семь» — Притч 6:16; Притч 30:15, 18).

См. также Толкование на Иов 5:17


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 5 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно