1. «Найдется ли пострадавший так же, как страдаешь ты? Можешь ли ты привести пример человека, который был настоящим святым и попал в такое же крайне тяжелое положение, которое переживаешь сейчас ты? Бог никогда не поступал так, как с тобой, с любящими Его имя; а значит, определенно, ты к числу таковых не относишься».
2. «Найдется ли кто-нибудь говорящий то, что говоришь ты? Проклинал ли, подобно тебе, свой день кто-нибудь из благочестивых людей? Или оправдал бы кто-нибудь из святых твой накал страстей со словами, что так приличествует поступать Божьим детям? Ты не найдешь среди святых человека, который выступил бы твоим защитником или моим противником. И к кому из святых обратишься ты? Обратись к кому угодно и ты убедишься, что все придерживаются моей точки зрения. На моей стороне communis sensus fidelium — единодушное одобрение верных; все они подпишутся под тем, что я собираюсь сказать». Примите во внимание:
(1) Благочестивых людей называли святыми даже в Ветхом Завете; и я не понимаю, почему мы, присваивая это звание святым Нового Завета, не можем сказать (за исключением обыденной речи, когда нам надлежит loqui cum vulgo — говорить, как наши соседи) о Св. Аврааме, Св. Моисее или Св. Исайи, наряду со Св. Матфеем и Св. Марком; а также Св. Давид псалмопевец и Св. Давид, британский епископ. И об Аароне четко говорится как о святом Господнем (Пс 105:16).
(2) Каждый, кто сам является святым, будет обращаться к таким же, как и он, святым как к друзьям для беседы, изберет их в качестве судей и будет советоваться с ними (см. Пс 118:79). Святым предстоит судить мир (1Кор 6:1−2). Посему ходи путем добрых (Притч 2:20), держись путей древних и иди себе по следам овец. Каждый избирает себе людей того или иного рода, одобрение которых старается снискать и по мнению которых судит о чести и бесчестии. Сейчас все истинные святые усердно ищут одобрение со стороны таких же святых и стремятся иметь правильные суждения.
(3) Существуют истины настолько простые, всем известные и не вызывающие сомнений, что человек может смело спросить о них святых. И хотя есть вопросы, мнения по которым, к сожалению, различны, тем не менее по большинству самых важных вопросов разногласий нет, например о пагубности греха, суетности мира, ценности души, необходимости святой жизни и тому подобное. Хотя не все ведут такой образ жизни, как следовало бы, чтобы полностью соответствовать исповедуемым истинам, тем не менее все готовы свидетельствовать о них. Итак, здесь Елифаз отстаивает два утверждения, с которыми, в чем он не сомневается, согласятся все святые.
I. Грех ведет грешников прямо к погибели: глупца убивает гневливость, его собственная ярость, поэтому неразумно потакать ей; она подобна огню в костях и в крови; ее достаточно, чтобы вызвать горячку. А неразумного губит зависть (англ. пер., ст. 2), которая, как сказано, гниль для костей; особенно если он терзает себя ею. «Так же и с тобой, говорит Елифаз, пока ты споришь с Богом, то причиняешь себе огромное зло; твой гнев по поводу собственных бед и зависть к нашему преуспеванию лишь усиливают боль и несчастье; обратись к святым и ты убедишься, что они лучше понимают, что содействует их благу». Иов сказал своей жене, что она говорит как одна из безумных; а теперь Елифаз обвиняет его, что он действует как неразумный, даже глупец. Или, возможно, Елифаз подразумевал: «Если человека постиг крах и погибель, то это всегда происходит лишь по его собственной глупости. Люди убивают себя, потакая тем или иным похотям; а значит, вне всякого сомнения, ты, Иов, сделал какую-то глупость, из-за которой и оказался в столь бедственном положении». Многие придерживаются мнения, что здесь идет речь о Божьем гневе и ревности. Иову не было надобности беспокоиться по поводу процветания нечестивых, ибо одобрение мира никогда не укроет их от Божьего недовольства, а если они думают, что укроет, то неразумны и глупы. Божий гнев будет означать смерть, вечную смерть для тех, кого он постигнет. Ведь ад не что иное, как беспрерывный и неутихающий Божий гнев.
II. Процветание грешников кратковременно, а гибель неизбежна (ст. 3−5). Похоже, Елифаз сравнивает ситуацию Иова с тем, что обычно происходит с нечестивцами.
1. Какое-то время Иов преуспевал, его положение казалось прочным, и он был уверен в своем процветании: видел я, как глупец укореняется, вырос и, по своему собственному мнению и мнению окружающих, крепко стоит на ногах, и так, кажется, будет и впредь (см. Иер 12:2; Пс 36:35−36). Мы видим, как мирские люди пускают корни на этой земле; они сосредоточены на земном, на него всецело уповают и в нем находят утешение. Их внешнее состояние кажется процветающим, но душа, укоренившаяся в земле, преуспевать не может.
2. Теперь процветанию Иова пришел конец; он наступает быстро в случае процветания нечестивцев.
(1) Елифаз предвидел крах таковых глазами веры. Кто смотрел только на то, что происходило в настоящем, тот благословлял их на долгие годы, считая их жизнь благополучной, а их самих счастливыми, и желал бы сам оказаться в таком положении. А Елифаз проклял их, причем сразу же, как только увидел, что они начинают пускать корни, то есть он просто предвидел и предсказал их погибель; он не молился об этом (не желал бедственного дня), но спрогнозировал. Он вошел во святилище и там уразумел конец их (Пс 72:17−18), услышал вынесенный им приговор о том, что беспечность глупцов погубит их (Притч 1:32). Кто верит Божьему Слову, тот способен увидеть проклятие Господне на доме нечестивого (Притч 3:33), каким бы прочным и роскошным этот дом ни построили, какими бы добротными вещами его ни заполнили; верящие Божьему Слову сумеют предвидеть, что в свое время проклятие неизбежно истребит древесину и камень, из которых возвели этот дом (Зах 5:4).
(2) И в конечном счете Елифаз увидел то, что предвидел. Он не разочаровался в своих прогнозах события подтвердили их: семья погибла, имение разорено. Елифаз приводит такие подробности, которые прямо и достаточно оскорбительно указывают на бедствия Иова.
[1] Погибли дети. Они считали, что в доме старшего брата им ничего не грозит, но были дачеки от безопасности (англ. пер., ст. 4), ибо побиты у ворот. Возможно, двери или ворота дома стояли на самом высоком месте и всей своей тяжестью обрушились на них; и не оказалось заступника, чтобы уберечь их от гибели под руинами. Обычно так говорят о гибели семей нечестивых людей, когда над таковыми вершится правосудие, чтобы обязать их вернуть незаконно присвоенное. Нечестивцы оставляют это своим детям; но потомки так и не войдут во владения полноправных собственников, которые будут бить их, то есть привлекут к судебной ответственности (и не окажется никого, кто смог бы им помочь); или же они подвергнутся притеснениям (Пс 108:9 и далее).
[2] Имение разорено (ст. 5). Так случилось и с имением Иова. Голодные грабители савеяне и халдеи унесли все с собой и съели. Елифаз утверждает, что зачастую наблюдал подобное. Добытое грабежом и насилием таким же образом и теряется. Заботливый владелец устроил вокруг своего имения ограду из тернов и думал, что это надежно; но забор оказался незначительной преградой для жадных грабителей (если голод прорывается сквозь каменные стены, то тем более через живую изгородь) и для Божьего проклятия, которое проходит через волчцы и терны и выжигает их совсем (Ис 27:4).
Призови же, аще кто тя услышит, или аще кого от святых Ангел узриши
Призови же, если кто услышит тебя, если кого из святых ангелов ты узришь. Тем самым Елифаз показывает [их] преизбыток. Поскольку было вполне естественно, что Иов рассматривает свое положение исходя из собственных помышлений, посмотри, что говорит [Елифаз]: «Не говори мне этого. Велик Бог, многое творит, чего мы не знаем. Велико наше ничтожество <…> Поэтому, что делает, Он делает хорошо».
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты
Исторический смысл
Взывай, если есть отвечающий тебе
Что значит звать Бога, и как Бог отвечает. — Ибо часто Всемогущий Бог не внемлет мольбе находящегося в бедственном положении, если тот, пребывая в благополучии, презирал Его заповеди. Поэтому написано: «Кто отклоняет ухо свое от слышания закона, того и молитва — мерзость» (Прит. 28:9). Взывать значит для нас молить Бога смиренной мольбой; отвечать для Бога значит подавать исполнение мольбам Следовательно, он говорит: «Взывай, если есть отвечающий тебе». Это если прямо сказать: «Сколько бы ты, несчастный, не кричал, ты не имеешь отвечающего тебе Бога, потому что голос не находит в несчастье Toгo, Кого ум презирал в безмятежности». Так он, высмеивая, добавляет:
И к кому из святых обратишься ты?
Это если бы, презирая, он сказал: «Ты не можешь найти никого из святых, чтобы они в несчастье были помощниками тебе, потому что ты не желал иметь их соучастниками в радости».
Источник: Моралии на книгу Иова.
Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты
«Святые», т. е. ангелы (Иов 15:15; Пс 88:7−8; Дан 8:13) нечисты в очах Божиих (Иов 4:18); следовательно, они не могут допустить мысли о безгрешности низшего по сравнению с собою существа — человека. Поэтому ни один из них не поручится и за него, Иова, за его невинность, незаслуженность наказаний. У Иова нет защитников ни среди людей (Иов 4:7−9), ни среди небожителей.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента