Библия - Иов. 42:9 (Иов 42 глава 9 стих)

И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, — и Господь принял лице Иова.


Толкование Мэтью Генри (Иов 42 глава 9 стих)

Стихи 7−9. В своих речах Иов много жаловался на осуждения своих друзей и их жестокое обращение с ним; он взывал к Богу как к Судье, чтобы Он рассудил между ним и ими, и считал несправедливым, что суд не был произведен немедленно по его требованию. Пока Бог задавал Иову вопросы из бури, казалось, что только он был неправ и безусловно проиграет дело; но в данных стихах, к нашему изумлению, мы узнаем, что все обстояло наоборот, и окончательный приговор был вынесен в пользу Иова. Поэтому не следует судить раньше времени. Даже у людей действительно праведных перед Богом праведность может быть омрачена великими и необычными страданиями, суровыми осуждениями людей, собственной моральной слабостью и безрассудными страстями, острыми обличениями слова и совести и глубоким смирением собственного духа от осознания Божьих ужасов. Но в должное время этот мрак рассеивается, и Бог выводит, как свет, правду их и справедливость их, как полдень (Пс 36:6). Он показал праведность Иова, потому что он, как человек честный, твердо держался ее и не упускал. В данных стихах:

I. Выносится суд трем друзьям Иова по поводу спора между ними и Иовом. Елиуй не осуждается здесь, ибо в процессе спора он отделил себя от остальных и выступал не от имени участвующей стороны, а в качестве посредника; а посредничество обретет славу у Бога, независимо от того, воздадут ее люди или нет. Вынесенный приговор возвеличивает Иова и унижает трех его друзей. Исследуя выступления обеих сторон, мы не могли не понять (а поэтому и не осмеливались выносить решение), кто прав; иногда нам казалось, что каждый в чем-то прав, но мы не могли принять ни одну сторону. Мы ни в коем случае не должны выносить окончательное решение по делу до тех пор, пока не будет определена ошибка. Очень хорошо, что суд принадлежит Господу, а мы уверены, что Его суд по истине; этому суду мы вверим себя и согласно его приговору будем пребывать. В вынесенном суде:

1. Бог возвеличивает Иова, и он выходит с честью из этого спора. Он был один против трех: один нищий против трех князей, но, так как Бог принял его сторону, ему нечего бояться исхода, даже если против него выступит тысяча. Обратите внимание:

(1) Когда Бог заступился за него: «После того, как Господь сказал слова те Иову...» (ст. 7). После того как Он убедил и смирил его, побудил покаяться в своих необдуманных словах, после того Бог признал то, что было сказано правильно, утешил и почтил его; но не ранее; ибо мы не готовы принять похвалу от Бога, пока не осудим себя. Но после этого Бог заступился за Иова, ибо Он уязвил — и Он исцелит нас. Утешитель обличит (Ин 16:8). Посмотрите, в какой последовательности нам следует ожидать божественного одобрения: вначале мы должны смириться под воздействием божественных порицаний. После того как Бог Своими словами вызвал скорбь, Он вернулся и пожалел, ибо Он многомилостив. Он не будет вести тяжбу до конца, а умерит и остановит Свой резкий ветер в день восточного ветра. Теперь, когда Иов смирился, Бог превознес его. Истинно раскаявшиеся грешники обретут благоволение у Бога, и то, что они сказали или сделали неправильно, больше не припомнится им. Богу нравится, когда мы начинаем испытывать отвращение к самим себе.

(2) Как Бог заступился за него. Считается доказанным, что все его преступления прощены, ибо раз ему воздаются почести, о чем мы читаем в данном месте, то он несомненно оправдан. Иов несколько раз заявлял с большой уверенностью, что в конце Бог оправдает его, и ему не пришлось стыдиться своего упования.

[1] Бог вновь и вновь называет его Своим рабом Иовом (четыре раза в двух стихах); похоже, Ему нравится называть его так же, как до того, как бедствия обрушились на него (Иов 1:8): «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Хотя он беден и презираем, но, несмотря на это, остается Моим рабом, таким же дорогим, как во время своего процветания. Хотя он ошибался и стал орудием своих страстей, как другие, хотя он боролся со Мной и собирался аннулировать Мой суд, омрачал Провидение словами, ничего не разумея, но он увидел свою ошибку и отрекся от нее; поэтому он остался рабом Моим Иовом». Если мы твердо держимся своей непорочности и остаемся верными рабами Бога, как Иов, то хотя и можем на время лишиться хорошей репутации и утешения от общения с близкими, но все равно вернем их, как было прежде. Дьявол решил доказать, что Иов лицемер, и трое друзей осуждали его как человека нечестивого; но Бог признает тех, кого Он принял, и не допустит, чтобы злоба ада или земли очерняла их. Если Бог говорит: «Хорошо, добрый и верный раб», то не важно, кто утверждает противоположное.

[2] Он признает, что Иов говорил верно, по сравнению с его соперниками. Он намного лучше и правильнее описал божественное Провидение, чем они. Они оскорбили Бога, утверждая, что процветание является знаком истинной Церкви, а страдания четким указанием гнева Божьего; а Иов правильно отзывался о Нем, настаивая на том, что о Божьей любви или ненависти можно судить по тому, каков сам человек, а не что перед ним (Еккл 9:1). Обратите внимание, во-первых: более справедливы к Богу и Его Провидению те, кто оценивает награды и наказания иного мира выше, чем этого, и на основании этой истины разрешает трудности, с которыми сталкивается здесь. Иов говорил о грядущем суде и будущем состоянии больше, чем его друзья, и поэтому говорил о Боге правильнее и лучше, чем его друзья. Во-вторых, хотя Иов много утверждал неправильного даже относительно Бога, в адрес Которого был слишком дерзким, но Бог хвалит его за то, что он говорил правильно. Мы не только не должны отрицать то, что истинно и хорошо, а хвалить за это, даже если в этих утверждениях проявляется человеческая слабость и неустойчивость. В-третьих, Иов был прав, а его друзья неправы, тем не менее он страдал, а они были благополучны. Это четко доказывает, что нам не следует судить о людях и их отношении по их лицам и кошельку. Безошибочно сделать это может лишь Тот, Кто видит человеческие сердца.

[3] Он скажет Свое слово в защиту Иова и покажет, что, несмотря на все порицания друзей, он человек благочестивый, имеющий смиренный, кроткий, прощающий дух, что он с радостью будет молиться о них и использует свое влияние на небесах для их блага: «Раб Мой Иов помолится о вас. Я знаю, он сделает это. Я простил его, и он получил утешение от прощения, поэтому он простит и вас».

[4] Он назначает Иова священником этого собрания и обещает принять его и его ходатайство о друзьях. «Отнесите ваши жертвы Моему рабу Иову, ибо только его лицо Я приму». Кого Бог омывает от грехов, тех делает Своими царями и священниками. Истинно раскаявшиеся грешники не только обретут благоволение себе как просители, но и будут приняты как ходатаи за других. Тем самым Бог в высшей степени почтил Иова, велев ему принести жертву за друзей, как раньше он делал это за своих детей (Иов 1:5). Восстановление в священстве было счастливым предзнаменованием восстановления его процветания и, безусловно, хорошим шагом в его направлении. Тем самым он стал прообразом Христа, в Котором наши духовные жертвы становятся благоугодны Богу (1Пет 2:5). «Пойдите к рабу Моему Иову, к Рабу Моему Иисусу (от которого Я на время скрыл Свое лицо), вложите свои жертвы в Его руку, воспользуйтесь Им как своим Адвокатом, ибо только лицо Его Я приму, а без Него будьте готовы, что с вами будут обращаться соответственно вашей глупости». И как Иов молился и приносил жертвы за тех, кто огорчал и ранил его дух, так и Христос молился и умер за Своих преследователей; и сейчас Он живет, ходатайствуя за преступников.

2. Друзья Иова были в высшей степени унижены и вышли с позором. Они были благочестивыми людьми и принадлежали Богу, поэтому Он не хотел, чтобы они продолжали оставаться в своих заблуждениях, как и Иов, а, смирив их речью из бури, использовал другой метод, чтобы еще больше смирить. Бог первым побранил Иова, который был Ему дороже всех, а теперь настала очередь остальных. Когда они услышали речь, обращенную к Иову, то, возможно, льстили себя надеждой, что были правы, а Иов ошибался, но Бог очень скоро сделал им выговор и дал понять, что дело обстоит наоборот. В большей части споров и разногласий в чем-то ошибаются обе стороны: то ли по существу дела, то ли в ведении спора, а, может, в том и другом. Хорошо, если обеим сторонам говорят об этом, чтобы они увидели свои ошибки. Бог обратился с речью к Елифазу не только как к старшему, но и как к предводителю в нападках на Иова. И теперь (1) Он открыто заявляет им, что они говорили о Нем не так верно, как Иов, то есть обвиняли и осуждали как лицемера, представили Бога как его врага, сражающегося с ним, в то время как Он лишь испытывал его как друг; а это было неправильно. Неверно говорят о Боге те, кто представляет Его отцовское взыскание как судебное наказание и на этом основании делает вывод, что подвергнувшиеся взысканию лишены Его благоволения. Отметьте: кто немилосердно судит о духовном и вечном состоянии других, тот подвергает себя опасности, ибо, поступая таким образом, мы осуждаем тех, кого Бог принял, а это вызывает Его недовольство. Тем самым мы обижаем Его малых, все обиды в их адрес Он воспринимает как личное оскорбление.

(2) Бог заверяет их в том, что гневается на них: «Горит гнев Мой на тебя и двух друзей твоих». Бог очень гневается на тех, кто презирает и порицает своих братьев, кто торжествует над ними, сурово судит за бедствия, обрушившиеся на них, или их слабости. Хотя они были мудрыми и благочестивыми людьми, но Бог разгневался на них и дал им это понять, когда начали говорить неверно.

(3) Он потребовал от них жертвы, чтобы они принесли искупление за свои неверные слова. Каждый из них должен был принести по семь тельцов и семь овнов, чтобы вознести за них всесожжение, ибо, похоже, до закона Моисея все жертвы, даже жертвы искупления, полностью сжигались и поэтому так назывались. Они думали, что говорили очень хорошо и правильно, а Бог в долгу перед ними за то, что они заступились за Его дело, и должен был щедро наградить их; но Бог сказал, что Он, наоборот, сильно недоволен ими и требует от них жертвы, угрожая в противном случае поступить с ними по безрассудству их. Бог часто гневается на нас за то, чем мы гордимся, и видит много ошибок в том, что нам кажется хорошо сделанным.

(4) Он велит им идти к Иову и просить, чтобы он принес за них жертву и помолился о них, в противном случае Бог не примет их. Тем самым Он хотел:

[1] Смирить и унизить их. Они считали лишь себя любимцами небес, а Иова лишенным части, но Бог дал им понять, что часть Иова на небесах больше, чем у них, и его положение перед Богом лучше, чем их. Настанет день, когда пренебрегавшие народом Божьим и осуждавшие его будут искать его благоволения и познают, что Бог возлюбил их (Откр 3:9). Неразумные девы будут просить масла у мудрых.

[2] Обязать их помириться с Иовом в качестве условия для заключения мира с Богом. Если твой брат имеет что-то против тебя (как Иов), пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Прежде чем получить прощение греха от Бога, нужно, согласно природе вещей, принести удовлетворение за причиненное зло. Посмотрите, как основательно Бог защищает дело Своего раба Иова и участвует в нем. Бог не примирится с теми, кто оскорбил Иова, пока они вначале не попросят у него прощения и он не примирится с ними. Мнения Иова и его друзей отличались во многих вопросах; они были слишком резкими в своих осуждениях друг друга, но теперь должны стать друзьями. Для этого им следует прекратить споры по этому вопросу и не пытаться вновь вернуться к нему (тогда этот спор был бы бесконечным), а примириться в совместной молитве и жертвоприношении. Им следовало объединиться в своих чувствах и молитвах, даже если их мнения не совпадали. Если наши суждения о вещах незначительных отличаются, но мы единодушны в отношении ко Христу, великой Жертве, и встречаемся у одного и того же престола благодати, то мы должны любить и терпеливо относиться друг к другу. Еще раз обратите внимание: когда Бог гневался на друзей Иова, то Сам поставил их на путь, чтобы обрести с Ним мир. Наши ссоры с Богом всегда начинаются с нашей стороны, а примирение с Его стороны.

II. Друзья Иова согласились с суждением в их адрес (ст. 9). Они были благочестивыми людьми и как только поняли, чего Господь хочет от них, исполнили, что Он велел. Они сделали это сразу, без каких-либо возражений, хотя их плоть и кровь противилась подобным образом угождать тому, кого они осуждали. Отметьте: кто хочет примириться с Богом, тот должен осмотрительно использовать предписанные средства и методы примирения. Мир с Богом можно обрести лишь так, как Он определил, и на Его условиях, которые никогда не покажутся трудными для тех, кто правильно оценивает привилегии; они будут рады обрести его при любых условиях, даже если придется смириться. Друзья Иова объединились, обвиняя его, а теперь объединились, чтобы просить у него прощения. Кто грешил вместе с другими, тот должен вместе с ними каяться. Кто взывает к Богу, как это часто делали Иов и его друзья, тот должен быть готов выслушать Его решение, каким бы оно ни было, приятным или неприятным. А кто сознательно исполняет Божьи повеления, тот может быть уверен в Его благоволении: «Господь принял лицо Иова и его друзей в ответ на его молитву». Не сказано: «Он принял их», хотя это подразумевается, а: «Он принял Иова вместо них»; подобным образом Он облагодатствовал нас в Возлюбленном (Еф 1:6; Мф 3:17). Иов не нападал на своих друзей после того, как получил свидетельство Бога о себе и узнал, что они должны подчиниться ему; но так как Бог милостиво примирился с ним, то он легко примирился с ними, и тогда Бог принял его. И все мы в своих молитвах и служениях должны стремиться к тому, чтобы Господь принял нас; мы должны стараться угодить Богу, а не получить похвалу от людей.


Толкование отцов церкви (Иов 42 глава 9 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, — и Господь принял лице Иова

Когда же непосредственно за этим следует: И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; то ясно видно, что раскаянием он заслужил немедленного исполнения своей молитвы, потому что он ходатайствовал за друзей своих. Кающийся тем быстрее удостаивается быть услышанным за себя, чем сильнее он ходатайствует за других. Милостивый Судия охотнее принимает жертву прошения, когда она исполнена любви к ближнему.

Источник: Нравственные беседы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 42 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно