Библия - Иов. 42:5 (Иов 42 глава 5 стих)

Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;


Толкование Мэтью Генри (Иов 42 глава 5 стих)

Стихи 1−6. Слова Иова, оправдывающие его, закончились (Иов 31:40). После этих слов он ничего не говорил в свое оправдание. Иов еще раньше начал судить и осуждать себя (Иов 39:34−35). И в данных стихах он продолжает говорить о том же. Хотя его терпение нельзя назвать совершенным, но он раскаялся в своей нетерпимости. Он основательно смирился и раскаялся в своих безрассудных и необдуманных словах и был прощен. Благочестивые люди в конце концов видят и признают свои ошибки, хотя иногда бывает сложно убедить их в этом. Тогда (в англ. пер.), когда Бог сказал все, что хотел, о Своем величии и силе, явленной в творениях, тогда отвечал Иов Господу (ст. 1); но при этом он не противоречил (ибо пообещал больше этого не делать, Иов 39:35), а покорился Богу. Подобным образом и мы должны всегда отвечать на призывы Бога.

I. Он признает, что Бог обладает неограниченной силой, знанием и владычеством, доказать которые хотел Бог, разговаривая из бури (ст. 2). Порочные страсти и поступки возникают из порочных принципов, пренебрежения или неверия в принципы истины, поэтому истинное покаяние начинается с познания истины (2Тим 2:25). В данных стихах Иов соглашается с суждением Бога относительно Его величия, славы и совершенства, и на этом основании его совесть убеждается в его безрассудстве, когда он непочтительно говорил с Ним.

1. Он признает, что Бог может все сделать. Что трудного может быть для Того, Кто сотворил бегемота и левиафана и управляет ими так, как Ему угодно? Он знал это и раньше и очень хорошо рассуждал на эту тему, а теперь он познал это на личном опыте. Бог сказал об этом один раз, а затем он услышал дважды, что сила у Бога, поэтому величайшее безумие и наглость состязаться с Ним. «Ты можешь все, следовательно, можешь возвысить меня из этого презренного положения, хотя сам я отчаялся и считаю это невозможным; теперь я верю, что Ты можешь сделать это».

2. Он признает, что ни одна мысль не может скрыться от Него (в англ. пер.), то есть (1) Он знает каждую нашу мысль и является свидетелем любой раздражительной, недовольной и неверующей мысли, в какое-либо время появившейся в нашей голове. Напрасно соперничать с Ним, ибо мы не сможем скрыть от Него наши планы и советы, а если Он раскрывает, то сможет их расстроить.

(2) Ничто не может помешать Ему осуществить какое-либо Его намерение. Господь делает, что Ему нравится. Иов сказал эти слова в порыве страсти, жалуясь (Иов 23:13): «Он делает, чего хочет душа Его», а теперь говорит с удовлетворением, зная, что слово Его состоится. Если Бог имеет о нас намерения во благо, чтобы дать нам будущность и надежду, то ничто не сможет помешать Ему осуществить Его милостивые намерения, какие бы трудности (как нам кажется) ни лежали на пути.

II. Он признает себя виновным в том, что Бог предъявлял ему в начале разговора (ст. 3). «Господи, вот первые слова, сказанные Тобою: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Больше не нужно ничего говорить; это слово убедило меня. Я признаю, что был тем глупцом. Твое слово достигло моей совести и показало мой грех. Это слишком очевидно, чтобы отрицать, и слишком плохо, чтобы оправдывать. Это я помрачал Провидение, ничего не разумея. Я был невежествен и не обращал внимания на советы и планы Бога, когда Он поражал меня. Поэтому я спорил с Богом и чрезмерно настаивал на своем оправдании: так я говорил о том, чего не разумел, то есть судил действия Провидения, хотя совершенно не понимал причины, соответственно которым оно действует». В данных стихах Иов (1) признает себя абсолютно несведущим в божественных планах; таковы все мы. Суды Божьи великая бездна, постичь которую мы не можем, тем более найти ее источники. Мы видим, что Бог делает, но не знаем, почему Он это делает, к чему стремится и чем это закончится. Его дела слишком чудны для нас; мы не можем увидеть их, чтобы постичь, и не можем добраться до них, чтобы изменить, поэтому у нас нет прав судить о них. Мы не знаем планов Бога, и поэтому не в нашей компетенции судить о них. Мы спорим с Провидением, потому что не понимаем его, и должны согласиться с тем, что нам придется пребывать во тьме в этом вопросе, пока тайна Божья не совершится.

(2) Он признает, что поступил неблагоразумно и самонадеянно, решив рассуждать о том, чего не понимает, и обвинять в том, о чем он не может судить. Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему. Мы причиняем вред себе и делу, которое решили защищать, если являемся некомпетентными судьями в этом вопросе.

III. Он не будет отвечать, но будет умолять Судию своего, как он сказал ранее (Иов 9:15). «Выслушай, и я буду говорить (ст. 4), но не как судебный пристав или ответчик (Иов 13:22), а как смиренный проситель: не как человек, желающий учить и предписывать, а желающий учиться и получать наставления. Господи, не задавай мне больше трудных вопросов, ибо я не могу ответить и на один из тысячи, заданных Тобою. Позволь спросить наставления у Тебя и не отказывай мне; не обвиняй меня в безрассудстве и самодостаточности» (Иак 1:5). Теперь он вспоминает молитву, которой Елиуй научил его: «А чего я не знаю, Ты научи меня».

IV. Побуждаемый правильным мотивом, он становится раскаявшимся грешником. При истинном покаянии должно присутствовать не только обличение во грехе, но сокрушение и скорбь по этому поводу печаль ради Бога (2Кор 7:9). Так же скорбит Иов о своих грехах.

1. В своем покаянии он взирает на Бога, возвышенно думает о Нем, придерживаясь такого принципа (ст. 5): «Я слышал о Тебе слухом уха много раз от моих учителей, когда был молод, и от моих друзей, когда повзрослел. Я знал о Твоем величии, силе и полновластном владычестве, но все услышанное не побудило меня покориться Тебе в должной степени. Знание Твоих совершенствах служило лишь для того, чтобы рассуждать о них, но не повлияло на мой разум. Теперь же Своим непосредственным откровением Ты открыл Себя мне и явил Свое прославленное величие; теперь же глаза мои видят Тебя; теперь я вижу силу тех истин, о которых раньше только знал, поэтому каюсь и отказываюсь от своих прежних слов». Обратите внимание:

(1) Великая милость иметь хорошее образование и знать об истинах Божьих благодаря наставлениям Его слова и служителей. Вера от слышания, и она придет в том случае, если мы будем слушать внимательно слухом уха.

(2) Когда разум просвещается Духом благодати, то наше познание божественных истин намного превосходит то, что мы знали раньше, так же, как наглядная демонстрация превосходит отчет и обычную молву. Через учение человеческое Бог явил нам Своего Сына, а через учение Своего Духа Он открывает Своего Сына в нас (Гал 1:16) и таким образом преображает в тот же образ (2Кор 3:18).

(3) Иногда Богу угодно явить Себя во всей полноте Своему народу через порицание Своего слова и провидения. «Теперь, после того как я пострадал и мне рассказали о моих ошибках, мои глаза увидели Тебя». Розга и обличение дают мудрость. Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь.

2. В своем покаянии Иов взирал на себя, думал о себе как о презренном человеке и тем самым выразил свою скорбь о грехе (ст. 6): «Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». Обратите внимание:

(1) Мы должны глубоко смиряться из-за грехов, в которых обличены, и не останавливаться на поверхностном недовольстве в свой адрес. Даже благочестивые люди, не совершавшие чудовищных преступлений, в которых следует покаяться, должны глубоко в душе скорбеть из-за проявлений гордости, страсти, раздражительности, недовольства, своих необдуманных, сказанных в спешке словах; осознание этих грехов должно пронзать нас до глубины сердца и вызывать горечь. Не может быть мира, пока враг основательно не смирится.

(2) Внешнее проявление благочестивой скорби весьма приличествует раскаявшимся грешникам. Иов раскаялся в прахе и пепле. Без внутренних изменений подобные действия лишь высмеивают Бога, но там, где они приходят как результат истинного сокрушения души, грешник через них воздает славу Богу, покрывает себя позором и может стать инструментом, который приведет других к покаянию. Страдания Иова повергли его в пепел (Иов 2:8): «Он сел в пепел», а теперь грехи ввергли страдальца туда же. Истинно раскаявшиеся грешники скорбят о своих грехах так же искренно, как скорбели, подвергаясь внешним страданиям; как скорбят о единственном сыне, первенце, ибо теперь они видят больше зла в своих грехах, чем в своих бедах.

(3) Отвращение к самому себе, как правило, сопутствует истинному покаянию (Иез 6:9): «Они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали». Мы должны не только гневаться на себя за ошибки и зло, которое причинили душе своими грехами, но и испытывать к себе отвращение, как к людям, из-за своих грехов ставшими отвратительными для чистого и святого Бога, Который не может смотреть на беззаконие. Если грех действительно является мерзостью для нас, то грех, живущий в нас, особенно. Чем ближе он к нам, тем более отвратителен.

(4) Чем больше мы видим славу и величие Бога, чем больше видим, насколько порочен и отвратителен грех и мы сами из-за греха, тем больше мы будем смиряться и гнушаться себя. «Теперь мои глаза видят, каким является Бог, Которого я обидел, и сияние величия, Которому я своим осознанным грехом плюнул в лицо; я увидел чуткость той милости, которую отвергал. Теперь я вижу, каким святым и справедливым является Бог, Чей гнев я возбудил, поэтому я гнушаюсь себя. Горе мне! Погиб я!» (Ис 6:5). Бог призвал Иова посмотреть на все гордое и смирить его. «Я не могу сделать этого, отвечает Иов, мне предстоит и так много потрудиться, чтобы смирить свое гордое сердце смирить то, что довело меня до такого униженного положения». Давайте предоставим Богу управлять миром, а сами в силе благодати будем прилагать усилия, чтобы хорошо управлять собой и своим сердцем.


Толкование отцов церкви (Иов 42 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 42 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно