Библия - Иов. 42:16 (Иов 42 глава 16 стих)

После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;


Комментарии МакДональда (Иов 42 глава 16 стих)

42:13−17 Кроме того, у Иова родились семь сыновей и три дочери, что удвоило его потомство, поскольку мы должны, видимо, считать, что на небесах у него по-прежнему были старшие сыновья и дочери. Иов прожил дополнительно сто сорок лет. Господь благословил последние дни Иова более прежних. «И умер Иов в старости, насыщенный днями». В итоге Иов так и не проклял Бога, вопреки всем уверениям сатаны.

Ласковый отблеск Божьей благодати виден в том, что Иов, так ужасно обезображенный своей болезнью, после своего возрождения получил от Бога дочерей исключительной красоты (отцы любят хвалиться красотой своих дочерей!). В их именах содержится свой смысл — Емима (голубка), Кассия (корица, ароматная кора коричного дерева) и Керенгаппух («рог» краски для ресниц). Иов даже дал им наследство вместе с их братьями, что, надо полагать, не было распространенной практикой в патриархальную эпоху.


Толкование Мэтью Генри (Иов 42 глава 16 стих)

Стихи 10−17. «Вы слышали о терпении Иова, говорит апостол, и видели конец оного от Господа» (Иак 5:11), то есть: Господь положил конец его страданиям. В начале данной книги в качестве примера говорилось о терпении Иова, оказавшегося в беде; а здесь, в заключительной части, чтобы ободрить нас следовать его примеру, описывается счастливый исход его бедствий и процветание, в котором он был восстановлен по их окончании. Это должно убедить нас, что счастливы те, кто претерпит до конца. Возможно, необычное процветание, которым был увенчан Иов после своих страданий, должно стать для нас, христиан, прообразом небесной славы и блаженства: чтобы мы понимали, для чего страдания посылаются нам в нынешнее время и чем они закончатся в конце; мы получим вдвое больше наслаждений и удовлетворения, чем имеем в настоящее время, каким стало процветание Иова по сравнению с его прежним положением, хотя даже тогда он был величайшим из всех людей Востока. Кто правильно переносит искушения, когда его испытывают, тот получит венец жизни (Иак 1:12), как Иов, который, будучи испытан, получил богатство, славу, утешение, о чем рассказывают данные стихи.

I. Бог повернулся к нему с милостью, и Его намерения о нем были во благо, а не на зло, чтобы дать надежду (Иер 29:11). Начало его бедам положила злоба сатаны, которую Бог обуздал; а конец бедам и начало восстановления положила милость Бога, которой сатана не мог противиться. Больше всего Иов жаловался на то, что Бог выступил против него; это он подчеркивал во всех своих жалобах. Но теперь Бог открыто заступился и наблюдал за ним, созидая и насаждая (по крайней мере в его понимании), как раньше наблюдал, искореняя и сокрушая (Иер 31:28). Это сразу изменило положение его дел: теперь все выглядело благополучно и многообещающе, а раньше мрачно и пугающе.

1. Возвратил Господь потерю Иова, то есть возместил его скорби и убрал причины жалоб; Он освободил его от уз, которыми сатана связывал его в течение всего этого времени, и избавил от жестоких рук, в которые он был предан. Мы можем предположить, что все его телесные недуги и болезни были внезапно исцелены, причем так основательно, что исцеление приравнивалось к чуду: тело его стало свежее, нежели в молодости; он возвратился к дням юности своей. Более того, он ощутил большое изменение в своем разуме: стал спокоен и беспечен, душевное волнение ушло, беспокойные мысли исчезли, страхи замолчали, а утешения от Господа теперь доставляли огромное наслаждение для его души, хотя раньше Его страхи обременяли ее. Поток изменил направление течения, и беды начали отступать так же быстро, как раньше нахлынули, именно теперь, когда он помолился за друзей своих и над жертвой, которую принес за них. Милость вернулась не тогда, когда он спорил с друзьями, хотя правота была на его стороне, а когда помолился о них, ибо Богу больше нравится, когда мы служим Ему с жарким религиозным рвением, а не в разгар споров. Когда Иов закончил свое покаяние, простив людям согрешения их, тогда Бог завершил Свое прощение, вернув Иову потерю. Отметьте: мы совершаем важное дело, когда молимся о своих друзьях, если молимся правильно, ибо в таких молитвах присутствует не только вера, но и любовь. Обучая нас молитве «Отче наш...», Христос учил молиться о других вместе с ними, ибо в поиске милости для других мы можем обрести милость для себя. Наш Господь Иисус вознесся и владычествует, будучи всегда жыв, чтобы ходатайствовать. Некоторые считают, что под возвратом потерь следует понимать возврат савеянами и халдеями скота, который они отняли у него, к чему Бог чудесным образом склонил их; с этим имуществом Иов начал новую жизнь. Возможно, так и было; им пришлось изблевать то богатство, которое они глотали (Иов 20:15). Но мне кажется, что эти слова следует понимать в более широком плане.

2. Бог удвоил его имущество: и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Возможно, вначале тем или иным способом Бог хотел дать ему понять, что по милости Своей хотел бы постепенно в должное время умножить его процветание, чтобы он имел вдвое больше, чем имел раньше, хотел ободрить его в надежде и чтобы стало очевидно, что его поразительное умножение было знаком Божьего благоволения. Процветание можно рассматривать как желание Бога (1) возместить его потери. Он пострадал ради славы Божьей, и поэтому Бог воздал ему с процентами. Бог позаботится, чтобы из-за Него никто не был в убытке.

(2) Наградить его за терпение и уверенность в Боге, которая, несмотря на проявления порочности, не была отброшена; Иов крепко держался своего упования, которому предстоит великое воздаяние (Евр 10:35). Друзья Иова часто сурово осуждали его за это: «Если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою (Иов 8:6). Но Он не встал на твою защиту, следовательно, ты не прав». «Хорошо, отвечает Бог, хотя ваш аргумент не решающий, но даже на его примере Я продемонстрирую непорочность раба Своего Иова; в конце жизни его богатство значительно умножится и (раз вы так хотите) подтвердит его непорочность; он пострадал и потерял все не из-за своей порочности». Теперь стало очевидно, что у Иова было основание благословить Бога за то, что Он у него все отнял (Иов 1:21), раз потеря была так хорошо возмещена.

II. Прежние друзья, соседи и родственники стали очень добры к нему (ст. 11). Было время, когда они охладели, и это сильно огорчало Иова, когда страдания обрушились на него; он горько жаловался на их недоброжелательность (Иов 19:13 и далее). Но теперь все они пришли к нему, чтобы выразить свою любовь и уважение.

1. Они почтили его тем, что пришли к нему пообедать, как раньше, и при этом (можно предположить) тайком принесли с собой угощение; поэтому можно сказать, что у него был пир без каких-либо затрат с его стороны.

2. Они сочувствовали ему и проявили нежную заботу, как и приличествует братьям. Они горевали с ним, вспоминая бедствия, обрушившиеся на него, и утешали, когда увидели, что Бог повернулся к нему с милостью. Они оплакивали его скорби и радовались его благополучию и оказались не такими ничтожными утешителями, как трое друзей, которые вначале проявили рвение и официально посетили его. Эти посетители не были такими же великими, образованными и знаменитыми мужами, как те, но оказались более умелыми и доброжелательными утешителями для Иова. Иногда для обличения и утешения Бог выбирает немудрое и немощное мира.

3. Среди знакомых они собрали деньги, чтобы возместить ему потери и восстановить его положение. Они не думали, что достаточно сказать: «Грейтесь и питайтесь», а дали то, что принесет ему пользу (Иак 2:16). И дали ему каждый по кесите (кто-то больше, кто-то меньше, соответственно своим возможностям) и по золотому кольцу украшение, весьма распространенное среди сынов Востока, которые вполне могли заменить ему деньги; они могли позволить себе сделать это и пожертвовали от излишка, ибо правило гласит, что своим изобилием мы должны восполнять нужды своих братьев. Но почему родственники Иова только теперь наконец-то проявили к нему свою доброжелательность?

(1) Бог вложил им в сердце желание сделать это; каждое творение относится к нам так, как Он велит. Иов признал, что Бог удалил их от него, и за это теперь был награжден их возвратом.

(2) Возможно, некоторые отвернулись, считая Иова лицемером, но теперь, когда его непорочность была доказана, они вернулись и ели вместе. Когда Бог стал доброжелателен к нему, они тоже стали доброжелательны (Пс 118:74,79). Возможно, некоторые отошли от него, потому что он обеднел, покрылся ранами и представлял собой печальное зрелище; но теперь, когда он начал выздоравливать, они захотели возобновить с ним знакомство. Друзья-ласточки, которые улетают зимой, вернутся весной, хотя их дружба ничего не стоит.

(3) Возможно, упреки Бога в адрес Елифаза и двух других друзей в их недоброжелательности к Иову побудили остальных друзей вернуться к своему долгу. Поэтому обличения в адрес других людей должны быть увещеванием и наставлением для нас.

(4) Иов помолился за своих друзей, и тогда они собрались вокруг него, покоренные его добротой, и каждый хотел иметь часть в его молитвах. Чем больше мы молимся о друзьях и родственниках, тем больше утешения можем ожидать от них.

III. Его имущество умножилось необычным образом, ибо Бог благословил то немногое, что дали друзья. Иов с благодарностью принял их дар и не посчитал ниже своего достоинства восстанавливать свое имущество за счет пожертвований. С одной стороны, он не побуждал своих друзей собирать для него деньги и опроверг подобные обвинения (Иов 6:22): «Говорил ли я: дайте мне от достатка вашего?» Тем не менее он с благодарностью принял то, что они принесли, не обвинял их в прежней недоброжелательности и не спрашивал, почему они не сделали этого раньше. Иов не был настолько алчным и жадным, чтобы просить их о благотворительности; и не был настолько гордым и злобным, чтобы отказаться от нее, когда она была предложена; и так как у него был хороший характер, то Бог дал ему то, что намного превосходило их деньги и кольца, Свое благословение (ст. 12). Теперь Господь утешал его соответственно дням, на протяжении которых Он поражал его, и благословил последние дни Иова более, нежели прежние. Обратите внимание:

(1) Благословение Господне — оно обогащает; именно Бог дает силу приобретать богатство и дарует успех честным усилиям человека. Поэтому, кто хочет процветать, тот должен искать Божьего благословения и никогда не смотреть в сторону в поиске солнечного тепла; а кто уже процветает, тот должен жертвовать не только ради собственного дохода, но и признать свой долг перед Богом за Его благословение.

(2) Что благословение может сделать очень богатым и иногда делает богатыми благочестивых людей. Кто становится богатым за счет пожертвований других, тот думает, что легко сможет укрепить свое богатство с помощью накопительства; но как имеющие мало должны уповать на Бога, веря, что Он сделает их богатыми, так и имеющие много должны уповать на Бога, веря, что Он сделает их богаче и удвоит их имущество. В противном случае вы будете сеять много, а соберете мало (Агг 1:6).

(3) Последние дни благочестивого человека иногда оказываются его наилучшими днями, его последние дела — наилучшими делами, и его последние утешения наилучшими утешениями, ибо их путь, как путь утренней зари, сияет все больше, пока не достигнет зенита. О нечестивце Писание говорит: «...для человека того последнее хуже первого» (Лк 11:26); а о праведнике сказано: «Его конец мир», и иногда, чем ближе он, тем отчетливее виден. В вопросе внешнего процветания Богу порой угодно сделать последние дни благочестивого человека более утешительными, чем первые, и непонятным образом превзойти ожидания Своего страждущего народа, который думал, что не доживет до лучших дней, поэтому нам не следует отчаиваться, когда бедствия обрушиваются на нас со всех сторон. Мы не знаем, для каких хороших дней в конце жизни Бог хранит нас. Non, si male nunc, et olim sic erit У нас все еще может быть хорошо, хотя сейчас все плохо. Страдая, Иов желал быть как в прежние месяцы. таким же богатым, как раньше, и уже пал духом; но Бог часто оказывается для нас добрее, чем мы думаем и опасаемся; более того, Он превосходит наши желания, ибо имущество Иова было удвоено; численность его скота, овец и верблюдов, волов и ослиц удвоилось по сравнению с прежним (Иов 1:3). Этот случай послужил поразительным примером действия божественного Провидения, которое обращает внимание даже на незначительные детали (такие, как точное количество скота, принадлежащего одному человеку), а также примером гармонии провидения, раз одно событие ссылается на другое, ибо ведомы Богу от вечности все дела Его. Нет сомнений в том, что остальное имущество Иова было умножено пропорционально количеству скота: земли, деньги, слуги и т.д. И если раньше он был величайшим из всех мужей Востока, то каким же стал теперь?

IV. У него вновь появилась семья, и он получал большое утешение от своих детей (ст. 13−15). Последняя беда, которая обрушилась на Иова и записана в Писании (гл. 1), причинила ему больше всего страданий: это была внезапная смерть всех его детей. Друзья обвиняли его в этом (Иов 8:4), но Бог со временем заделал и эту брешь с помощью прежней жены Иова или, если она умерла, с помощью другой.

1. Количество детей было то же, что прежде: семь сыновей и три дочери. Некоторые считают, что их численность не была удвоена, как численность скота, потому что после смерти они не пропали, а отправились раньше в лучший мир; поэтому если он имел такое же количество детей, то в общем их количество можно считать удвоенным, ибо он имел две череды детей два войска (если можно так сказать) одну на небе и другую на земле, и был богат обеими.

2. Записаны имена его дочерей (ст. 14), потому что их значения, похоже, должны были сохранить память о великой милости Бога, проявленной к нему, когда Он поразительным образом изменил его жизнь. Иов назвал первую Емима день (откуда, возможно, произошло имя Диана) в честь сияния его процветания после мрачной ночи страданий. Следующую Кассия приятно пахнущая пряность, потому что (по словам епископа Патрика) Бог исцелил его отвратительно смердящие язвы. Третью дочь он назвал Керенгаппух изобилие восстановлено или рог красок, потому что (говорит он) Бог отер слезы, искажавшие его лицо (Иов 16:16). В адрес его дочерей сказано, (1) что Бог наградил их исключительной красотой: не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова (ст. 15). В Ветхом Завете мы часто читаем о женщинах, славившихся своей красотой, таких как Сара, Ребекка и многие другие; а в Новом Завете на красоту женщин не обращается никакого внимания; ничего не говорится даже о деве Марии, так как Евангелие проливает намного больше света на красоту святости.

(2) Что отец обеспечил их богатым приданым (Бог дал ему такую возможность): дал им отец их наследство между братьями их; он отпустил их с большим приданым, а не с маленьким, как делает большинство. Возможно, оказав им такое необычайное благоволение, Иов взирал на их некие необычайные заслуги. Возможно, они превзошли своих братьев в мудрости и благочестии, и поэтому, дабы они оставались опорой и благословением для своей семьи, он сделал их сонаследницами своих братьев.

V. Он жил долго. Нам не говорится, в каком возрасте беды обрушились на него, но сказано, что он жил 140 лет, из чего следует, что ему было 70 лет, когда это случилось; и этот возраст был удвоен, как и другое имущество.

1. На протяжении оставшейся жизни он получал много утешений, ибо видел процветание своего потомства до четвертого рода (ст. 16). Хотя число детей не было удвоено (а они являются венцом старости), но на самом деле их было даже больше. Бог положил другое семя Адаму вместо того, кто был убит (Быт 4:25), такая же привилегия была оказана Иову. У Бога есть способы, чтобы возместить потери и уравновесить скорби тех, кто остался без детей, как Иов после того, как похоронил всех своих детей.

2. Он жил, пока не насытился, и умер насыщенный днями, удовлетворенный жизнью в этом мире и желающий покинуть его, но не с раздражением, как в дни страданий, а с благочестивыми мыслями так, как Елифаз ободрял его надеяться: «Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время».


Толкование отцов церкви (Иов 42 глава 16 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 16−17 После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями

Писание сообщает, что Бог вернул половину имения Иова, кроме детей. Очевидно также, что продолжительность его жизни также увеличилась наполовину. Если он прожил 170 лет к моменту избавления от мучений, то, похоже, он прожил еще 85 лет до конца жизни, то есть половину от числа 170. Теперь, если прибавить 85 к 170 годам, прожитым раньше, получится сумма — 255. Но Писание говорит, что Иов прожил 248 лет, то есть те семь лет испытания не включены в эту сумму. Не считать их есть серьезное основание: они более относятся к смерти, нежели к жизни.

Источник: Комментарий на Книгу Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода

Продолжительность жизни Иова до страданий неизвестна. Греко-славянский перевод определяет ее в 78 лет: «поживе же Иов по язве лет сто семьдесят всех же лет поживе двести четыредесять осмь». — «Видел сынов своих». (cp.: Иов 5:25)

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иов 42:7


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 42 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно