(1) Кто должным образом воспринимает то, что он должен услышать от Бога, и получает от этого пользу, тот услышит от Него больше.
(2) Кто истинно обличен во грехе и раскаивается в нем, того не нужно более основательно обличать, чтобы он более основательно раскаялся. Кто пребывает под воздействием обличений и видит перед собой все свои грехи, а сердце его сокрушается, тот должен научиться на этом примере не пытаться быстро обрести утешение; оно будет вечным, когда придет, и поэтому необходимо, чтобы мы были приготовлены для него глубоким смирением: рана должна быть исследована до глубины, а не поверхностно, а мы не должны избавиться от своих обличений слишком быстро. Когда наши сердца начинают таять и смягчаться, то следует хранить и удерживать те размышления, которые помогли действенным образом растопить их. Как и раньше (Иов 38:3), Бог начинает с вызова (ст. 2): «Препояшь, как муж, чресла твои; если ты действительно смел и уверен, как утверждал, то прояви эти качества теперь; но очень скоро ты увидишь и признаешь, что являешься слишком слабым противником для Меня». Именно к такому выводу должно прийти всякое гордое сердце: либо через покаяние, либо в результате гибели; так рано или поздно понизится всякая гора и холм. Мы должны признать:
I. Что не можем соперничать с Богом в праведности, что Господь праведен и свят в Своем отношении к нам, а мы неправедны и несвяты в своем отношении к Нему. Нам есть за что винить себя, но не за что винить Его (ст. 3): «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой? Не желаешь ли возразить против того, что Я сказал или сделал, составить список ошибок и пересмотреть вынесенный Мною суд как ошибочный и несправедливый?» Многие жалобы Иова имели такую тенденцию: «Вот, я кричу: обида! и никто не слушаетг!» Ни в коем случае не следует допускать подобные выражения. Суд Божий не может и не должен быть аннулирован, ибо мы уверены, что он совершается по истине, и поэтому мы поступим дерзко и беззаконно, если будем требовать этого. «Не хочешь ли, спрашивает Бог, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Должна ли пострадать Моя честь, чтобы поддержать твою репутацию? Не хочешь ли обвинить Меня в том, что Я поступил с тобой несправедливо лишь потому, что по-другому не можешь оправдаться от выдвинутых в твой адрес обвинений?» Наш долг осуждать себя, чтобы Бог был оправдан. Давид был готов признать, что он совершил злое пред очами Бога, чтобы Бог оказался праведен в приговоре Своем и чист в суде Своем (Пс 50:6; см. Неем 9:33; Дан 9:7). Но очень гордыми и невежественными в отношении Бога и самих себя можно назвать тех, кто осуждает Бога, чтобы оправдать себя; и если мы не исправим ошибку в течение времени, выделенного для покаяния, то придет день, когда вечный суд отвергнет заявление и смутит узника, ибо небеса возвестят праведность Бога и весь мир станет виновным перед Ним.
II. Что мы не можем соперничать с Богом в силе, поэтому, состязаясь с Ним, мы поступаем нечестиво и дерзко, вопреки личным интересам, здравому смыслу и справедливости (ст. 4): «Такая ли у тебя мышца, как у Бога, равная ее длине и силе? Можешь ли ты возгреметь голосом, как Он (Иов 37:1−2), или проговорить, как сейчас, из бури?» Чтобы убедить Иова в том, что он не способен (как он думал) состязаться с Ним, Бог показывает ему:
(1) Что он никогда не сможет сразиться с Ним или изложить Ему свое дело за счет силы мышц. Иногда противоречия между людьми разрешаются с помощью поединка; и считается, что справедливость на стороне выигравшего; но если подобным образом будет разрешаться противостояние между Богом и человеком, то человек безусловно проиграет, ибо все силы, которые он сможет собрать, чтобы выступить против Вседержителя, будут похожи на волчцы и тернии перед пожирающим огнем (Ис 27:4). «Имеешь ли ты, несчастный и слабый червь земной, мышцу, сравнимую с мышцей Того, Кто держит все сущее?» Все творения, даже ангелы, черпают свою силу от Бога; они ограничены Им и уповают на Него; а сила Бога первична, независима и неограниченна. Он может сделать все без нас, а мы ничего не можем делать без Него, поэтому мы не имеем такой мышцы, как у Бога.
(2) Что он никогда не смог бы выиграть свое дело и убедить Бога в своей правоте за счет громких и высокопарных слов, что иногда в значительной степени помогает людям добиться своей цели: «Можешь ли возгреметь голосом, как Он? Нет, Его голос очень скоро перекроет твой, и лишь один раскат Его грома подавит твой шепот». Человек не может говорить так же убедительно и мощно, с такой же повелевающей и победоносной силой, как Бог, Который говорит и делается. Его созидающий голос назван громом (Пс 103:7), равно как и голос, которым Он пугает и приводит в замешательство Своих врагов (1Цар 2:10). Гнев царя иногда может быть подобен рычанию льва, но он никогда не сможет сымитировать гром Божий.
III. Что мы не можем состязаться с Богом в красоте и величии (ст. 5). «Если ты собираешься сравнивать себя с Ним и предстать более привлекательным, то облачись в свою наилучшую одежду: облекись в блеск и великолепие. Явись с воинствующей помпезностью во всем царском великолепии, которое есть у тебя; надень наилучшее, что имеешь, чтобы предстать перед Ним: укрась себя величием и славою, которые могли бы вызвать трепет у твоих врагов и очаровать твоих друзей. Но что все это по сравнению с божественным величием и красотой? Не более чем свет от жука-светляка в сравнении со светом солнца, которое сияет во всей силе». Бог украшает себя таким величием и славой, которые вызывают ужас у бесов и всех сил тьмы и заставляют их трепетать; Он облачает себя в блеск и великолепие, которые вызывают изумление ангелов и всех святых во свете и побуждают их радоваться. Давид хотел пребывать все дни жизни своей в доме Божьем, чтобы созерцать красоту Господа. Но что по сравнению с этим представляет величие и слава владык, с помощью которых они хотят заставить людей бояться себя, блеск и великолепие, с помощью которых люди хотят заставить себя любить? Если, состязаясь с Богом, Иов думает победить, представив себя великой и значительной личностью, то он ошибается. Покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воссияет.
IV. Что мы не можем состязаться с Богом во власти над гордыми (ст. 6−9). Данное дело разрешается благодаря небольшому испытанию: если Иов сможет смирить и покорить гордых тиранов и угнетателей так же легко и эффективно, как может сделать Бог, то придется признать, что у него есть основания состязаться с Ним. Здесь обратите внимание:
1. Что Бог призывает Иова сделать одним взглядом смирить людей гордых. Если Иов утверждает, что он соперник Богу, особенно если настаивает на том, что имеет право судить Его действия, то пусть постарается сделать это.
(1) Предполагается, что сам Бог может и будет судить, в противном случае Он не навязывал бы этого Иову. Тем самым Бог доказывает, что Он Господь, что Он противится гордым и восседает над ними Судьей, Который может погубить их. Обратите внимание:
[1] Что гордые люди нечестивы и что гордость является корнем великого нечестия, которое в этом мире направлено против Бога и человека.
[2] Что Бог несомненно смирит и покорит гордых людей, ибо погибели предшествует гордость. Если они не склонятся, то будут сломлены; если они не смирятся истинным покаянием, то Бог смирит их к вечному крушению. Нечестивцы будут попраны на месте своем, то есть где бы они ни были найдены, даже если окажется, что они занимают важное положение и укоренились в нем, то даже там они будут попраны, и все их богатство, сила и влияние, которое они имеют благодаря своему положению, не спасут их.
[3] Гнев Божий, пролившийся на гордых, смирит, сокрушит и сломит их. Если Он изольет ярость Своего гнева, как Он сделает это в великий день и иногда делает в этой жизни, то даже самое смелое сердце не устоит перед Ним. Кто знает силу гнева Его?
[4] Бог может и с легкостью попирает гордых тиранов. Он может посмотреть на них и смирить их; может подавить их стыдом, страхом и полностью уничтожить одним Своим разгневанным взглядом точно так же, как Своим милостивым взглядом Он может оживить сердце кающегося грешника.
[5] В конце Он сделает это (ст. 8): не только превратит их в прах, из которого они смогут восстать, но и зароет их в землю, как гордого египтянина, которого Моисей убил и скрыл в песке (Исх 2:12); то есть их не только постигнет смерть, но они окажутся в могиле преисподней, откуда невозможно вернуться. Они гордились занимаемым положением, но будут погребены в забвении, и никто не вспомнит о тех, кто был сокрыт в земле: с глаз долой из сердца вон. Они объединялись в группы и союзы, чтобы делать зло; и теперь их свяжут в снопы. Их зароют вместе, но не для того, чтобы они покоились, а чтобы стыдились вместе в прахе (Иов 17:16). Более того, с ними будут обращаться как с преступниками, которым после вынесения обвинительного приговора покрывают лица, как Аману: «...лица их покрой тьмою»; или как покрывают лица мертвых: лицо Лазаря в гробу было покрыто. Так в конце Бог одержит полную победу над гордыми грешниками, которые противостали Ему. Так Он докажет, что является Богом. Так же Иов ненавидит гордых людей? Тогда он свят. Будет ли он так же наказывать их? Тогда он является справедливым Судьей мира. Сможет ли он подобным образом смирить их? Тогда он Господь Вседержитель. Когда Бог смирил гордого фараона и спрятал его в песке Красного моря, то Иофор сделал вывод, что безусловно Господь велик паче всех богов, и в том самом, чем враги Израиля превозносились над Израильтянами, Он был слишком силен для них (Исх 18:11; см 19:1−2).
(2) Бог предлагает Иову сделать то же самое. Он яростно спорил с Богом и осуждал Его Провидение, выплескивая ярость своего гнева к небесам, словно тем самым надеялся напомнить Богу о себе. «Приходи, говорит Бог, и испытай свою руку вначале на гордых людях, и ты увидишь, что они не обращают никакого внимания на твой гнев; так буду ли Я реагировать на него?» Иов жаловался на процветание и силу тиранов и притеснителей и был готов обвинить Бога в том, что Он плохо управляет, раз допускает такое; но он не сможет обвинять в ошибке, пока не попытается исправить ситуацию. Если только Бог имеет достаточно силы, чтобы смирить и сокрушить гордых людей, то, безусловно, Он обладает достаточной мудростью, чтобы знать, когда и как это лучше сделать; и нам не следует предписывать или учить Его, как управлять миром. И если мы не имеем такую мышцу, как у Бога, то нам не следует думать, что мы сможем взять Его дело в свои руки.
2. Обещано, что с ним поступят справедливо, если он сможет совершить такие же великие дела (ст. 9): «Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя, хотя она все-таки будет слишком слаба, чтобы состязаться со Мною». Человек хочет, чтобы его врожденная гордость и амбиции стали его спасителем (чтобы он мог быть независимым лишь благодаря собственным рукам), но слишком самонадеянно рассчитывать на это. Наши руки не смогут спасти нас, представив одобрительно благодати Бога, тем более спасти от Его справедливости. И если своей силой мы не можем смирить наших врагов, то не стоит утверждать, что мы можем спастись благодаря собственной силе. Если же это в наших силах сделать это, то Бог признает это. Бог никогда не лишал ни одного человека справедливой хвалы и не отказывал в почестях тому, кто их заслуживал. Но раз мы не можем этого сделать, то должны признаться Ему, что не можем своей десницей спастись, и поэтому должны вручить себя Его деснице.
Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
Что этим Господь говорит ему? — Я с тобою так поступил, испытывая твою веру в Меня, когда ты находился в добром здравии и доброй славе и благоденствии, — и ты явил себя праведным, пользуясь всем этим согласно Моей воле, когда она даровала тебе это и когда Я пожелал, распределяя и управляя этим. Я поступил с тобою так, испытывая твою веру в Меня, когда ты находился в болезненном состоянии, в бесславии и бедности, — и ты явил себя праведным, говоря: «Аще благая прияхом от руки Господни, злых ли не стерпим?» (Иов 2:10).
Источник: Омилия 32, его же омилия на 9-е воскресное Евангелие по Матфею.
Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
Стало быть, один из (видов) богооставленности случается, чтобы явлена была скрытая добродетель, как это произошло с Иовом, когда Бог обратился к нему, сказав: «Не отвергай суда Моего, мниши ли Мя инако тебе сотворша, разве да явишися правдив». Ибо ты ведом Мне, видящему тайное, но не ведают тебя люди, полагающие, будто ты служишь Мне ради богатства, которое Я в обилии даровал тебе. Тогда Я забрал это богатство, дабы явить им благодарное любомудрие твое».
Источник: Собрание рукописей типа II. Беседа 54.
Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
Предшествующая речь об устрояющей всеблагой премудрости Божией implicite содержит ту мысль, что Бог не может быть неправосудным. Окончательному выяснению данной истины и посвящается вторая речь Господа. Поэтому она и начинается полным недоумения вопросом: «ты хочешь ниспровергнуть суд Мой?.. » Настаивая на не заслуженности своих страданий, Иов тем самым обвинял Бога в неправосудии. Но прав ли он в этом? Неужели он может выступить в роли и положении защитника высшей, чем божественная, справедливости?
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента