Библия - Иов. 4:10 (Иов 4 глава 10 стих)

Рев льва и голос рыкающего умолкает, и зубы скимнов сокрушаются;


Комментарии МакДональда (Иов 4 глава 10 стих)

4:1−11 Елифаз, в сущности, говорит следующее: «Ты помогал другим ('Твои слова удерживали людей на ногах', 4:4, Джеймс Моффат), а теперь сам себе помочь не можешь». (Эти слова перекликаются с насмешками над Христом при распятии: «других спасал, а Себя не может спасти»). Елифаз объясняет все происходящее самоправедностью Иова. «Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих — упованием твоим?» (4:6). Поскольку люди страдают за свою нечестивость, Иов, должно быть, согрешил (4:7−9).


Толкование Мэтью Генри (Иов 4 глава 10 стих)

Стихи 7−11. Здесь Елифаз выдвигает еще один аргумент, чтобы доказать, что Иов был лицемером; причем он считает, что против Иова свидетельствует не только его нетерпение во время скорбей, но и сами скорби, которые оказались столь экстраординарными и сильными, что, казалось, от них вообще нет избавления. Для подкрепления своего аргумента Елифаз излагает два принципа, которые представляются вполне убедительными:

I. Никогда благочестивые люди не погибали таким образом. Для подтверждения этого принципа Елифаз взывает к наблюдениям самого Иова: «Вспомни же (ст. 7), поразмышляй над тем, что ты видел, слышал или о чем читал, и приведи мне пример человека невинного и праведного, который погибал бы, как ты сейчас, и подвергался бы истреблению». Если речь идет об окончательной и вечной погибели, то этот принцип Елифаза верен. Никто из невинных и праведных не погибнет вовек: только человек греха является сыном погибели (2Фес 2:3). Но к Иову этот принцип не применим: он не так погибает и не лишился жизни; человек не считается погибшим, пока не попал в ад. Но если речь идет о преходящих бедствиях, то принцип Елифаза не является верным. Праведник умирает (Ис 57:1); одна участь праведнику и нечестивому (Еккл 9:2) как в жизни, так и в смерти; главное и радикальное различие имеет место после смерти. Даже до времени жизни Иова (как давно бы это ни было) нашлось достаточно примеров, противоречащих данному принципу. Разве праведный Авель не погиб, будучи невинным? Не лишился ли он жизни в самом ее начале? Разве не пришлось праведному Лоту, гонимому огнем, оставить свой дом и пристанище и скрываться в мрачной пещере? Не стал ли праведный Иаков готовым погибнуть сирийцем (в русск. пер. странствующий Арамеянин, Втор 26:5)? Вне всякого сомнения, были и другие, подобные этим, примеры, о которых просто не написано.

II. Таким образом зачастую погибают нечестивцы. Для подтверждения Елифаз приводит собственные наблюдения: «Как я видал неоднократно, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его (ст. 8); от дуновения Божия погибают (ст. 9). С такими примерами мы сталкиваемся ежедневно; а значит, если ты так погибаешь и подвергаешься истреблению, то у нас есть основания думать, что, несмотря на твои заявления о собственной религиозности, ты орал нечестие и сеял зло. Что я видел у других, то вижу и у тебя».

1. Елифаз говорит о грешниках в общем о хитрых и деловитых грешниках, которые усердствуют в грехе, ибо о них сказано оравшие нечестие; таковые рассчитывают получить выгоду от греха, ибо они сеяли нечестие. Сеющие сеют в надежде, но каков результат? Что посеяли, то и пожнут. Сеющий в плоть... пожнет тление и погибель (Гал 6:7−8). Урожаем же не куча жатвы будет, но скорбь жестокая (Ис 17:11). Он пожнет, что посеял, то есть плод, соответствующий семени. Когда сеет грешник, он сеет не тело будущее, ибо тело дает Бог, причем дает Он тело смерти конец всех дел грешника (Рим 6:21). Существует мнение, что под словами нечестие и зло подразумевается вред и обиды, причиненные другим людям. То есть если орать нечестие и сеять зло, то получишь то же самое тебе отплатят той же монетой. Возмутителей спокойствия постигнут беды (2Фес 1:6; Нав 7:25). Опустошитель будет опустошен (Ис 33:1), и кто уводил в плен, тот сам пойдет в плен (Откр 13:10). Далее Елифаз описывает погибель грешников: от дуновения Божия погибают (ст. 9). Замыслы, над которыми они так усердно трудились, расстроены; Бог рассекает узы тех оратаев (Пс 128:3−4). И сами они погибают, получив заслуженное наказание за свое нечестие. Они погибают, то есть уничтожаются полностью; они исчезают, то есть уничтожаются постепенно; и это происходит от дуновения и дыхания Бога, то есть (1) от гнева Божия. Его ярость означает гибель для грешников, поэтому они названы сосудами гнева, а Божье дуновение сравнивается с потоком серы (Ис 30:33). Кто знает силу гнева Твоего? (Пс 89:11).

(2) От слова Божия. Что Он говорит, то и происходит, причем легко и действенно. Господь убивает грешников духом уст Своих; словами уст Своих Он поражает (Ос 6:5). У Бога слово с делом не расходится. И о беззаконнике сказано, что Христос убьет его духом уст Своих (2Фес 2:8; ср. Ис 1:4; Откр 19:21). Существует мнение, что, говоря о погибели грешников от Божьего дуновения и от духа гнева Его, Елифаз подразумевает ветер, обрушивший дом на детей Иова, как будто бы они были грешнее всех людей, что так пострадали (Лк 13:2).

2. Елифаз говорит о тиранах и жестоких угнетателях в частности, уподобляя их львам (ст. 10−11). Примите во внимание:

(1) Как он описывает жестокость и притеснение с их стороны. В древнееврейском языке есть пять разных названий львов, и все они употреблены здесь для описания терзающей силы, свирепости и жестокости гордых угнетателей: они рычат, рвут на куски и охотятся на всех вокруг и своих детенышей учат поступать так же (Иез 19:3). И дьявол назван рыкающим львом; а они, будучи причастниками его естества, исполняют его похоти. Они сильны и коварны, как львы (Пс 9:30; 16:12); и пока таковые преуспевают, они опустошают все вокруг.

(2) Как Елифаз описывает их погибель крах силы и крах личности. Их удержат от причинения вреда в дальнейшем и посчитаются за уже причиненный. Будут предприняты действенные меры:

[1] Чтобы они не наводили ужас. Звук рычания прекратится.

[2] Чтобы они не причиняли страдания. Бог разоружит их и отнимет у них силу наносить раны: зубы скимнов сокрушаются (см. также Пс 3:8). Таким образом Он обуздает остатки гнева.

[3] Чтобы они не обогащались, грабя своих ближних. Даже могучий лев страдает от голода и погибает без добычи. Живших за счет грабежа и насилия постигнет такая нужда, что в конечном счете они, наверно, умрут от голода.

[4] Чтобы они, вопреки своим надеждам, не оставили наследников: дети львицы рассеиваются в поисках пищи, которую раньше им приносили старшие: прежде лев похищал для насыщения щенков своих (Наум 2:12), а теперь они вынуждены делать это сами. Возможно, говоря об этом, Елифаз намеревался упрекнуть Иова, якобы тот, будучи знаменитее всех сынов Востока, добыл себе состояние путем грабежа и пользовался своей властью, угнетая ближних; а теперь он лишился власти и состояния, и семья его рассеялась. В таком случае, как жалко, что человек, которого хвалил Бог, подвергся столь сильному унижению!


Толкование отцов церкви (Иов 4 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 10−11 Рев льва и голос рыкающего умолкает, и зубы скимнов сокрушаются; могучий лев погибает без добычи, и дети львицы рассеиваются

И посмотри, он заимствует примеры из природы. То есть не происходит ничего нового и необычного, но все управляется некими законами и ничего не изменяется. Ибо если [прочно] утверждено то, что касается животных, то тем более то, что касается нас. Как мощь льва не имеет никаких препятствий, так и дерзновение праведного. Ибо даже природе зверя не столь свойственна сила, сколько праведнику [свойственна] сила и крепость. Легче льву стать трусливым, чем праведнику легко одолимым.

Источник: Комментарий на Книгу Иова.

Григорий Двоеслов (~540−604)

Рев льва, и голос львицы, и зубы детенышей льва сокрушаются

Но Елифаз после того, как якобы кротко увещал, добавляет откровенно слова упрека, говоря:

Рев льва, и голос львицы, и зубы детенышей льва сокрушаются

Жестоки слова Елифаза к Иову. — Ибо, что именует ревем льва, если, как мы немного ранее сказали, не суровость мужа? Что именует голосом львицы, если не болтливость жены? Что именует зубами детенышей льва, если не прожорливость потомства? Ибо то, что дети, совместно пирующие умерли, обозначается выражением о зубах. Жестокий Елифаз, в то время как все сокрушено, ликует, словно дает понять, что они осуждены справедливо.

Аллегорическое значение

Одни и те же обстоятельства в Писании изображаются различно. — Так как природа всякой вещи состоит из многообразия, в Священном Писании посредством одной вещи, законно могут изображаться различные. Разумеется, лев имеет силу, но и свирепость. Следовательно, силой обозначается Бог, а свирепостью диавол. Ибо по этой причине о Боге говорится: «Победил лев от колена Иудина, корень Давида» (Апок. 5:5). По этой причине о диаволе говорится: «Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет 5:8). Наименование же львицы, иногда означает Святую Церковь, иногда же Вавилон. Ибо, так как Церковь отважна перед бедственными, она называется львицей, что и подтверждается словами самого блаженного Иова, который, провозглашая об Иудее, оставленной Церковью, говорит: «Сыновья торговцев не попрали ее, и львица не прошла через нее» (Иов 28:8). Но иногда наименованием львицы обозначается город этого мира, то есть Вавилон, который озлобляется дикой жестокостью на жизнь невинных, который, сочетаясь с древним врагом, словно со свирепейшим львом, принимает семена извращенного увещания его и порождает из себя на свет порочных детей, подобных жестоким детенышам льва. Детеныши льва есть любые порочные [люди], производимые обольщением злых духов: они все вместе составляют город мира, как мы сказали — Вавилон, это не собственно львица, но детеныши львицы. Ибо так же как вся Церковь называется Сионом, так и святые по одиночке именуются сыновьями Сиона, и также порочных называют сыновьями Вавилона, а этот сам Вавилон состоит из них всех вместе.

Cвятые страшатся соблазнов; еретики же не радеют о своем благочестии. — Но святые мужи пока пребывают в этой жизни, с чуткой осмотрительностью блюдут себя, чтобы ходящий лев, скрываясь в засаде, не приблизился к ним, то есть, чтобы древний враг, скрываясь под видом какой-либо добродетели, не поразил бы их. Они наблюдают, чтобы голос львицы не беспокоил их ушей, то есть, чтобы слава Вавилона не отвлекала их чувства от любви к небесному отечеству; они блюдут, чтобы зубы детенышей льва не уязвляли их, то есть, чтобы мнение порочных не укоренялось в сердце. Но еретики напротив, как бы уже спокойны относительно своей святости, потому что они предполагают, что благодеяниями жизни своей превосходят сами себя. Поэтому ныне и говорится: «Рев льва, и голос львицы, и зубы детенышей льва сокрушаются». Это так, как если открыто сказать: «Мы не подвержены никаким ударам потому, что попираем силу древнего врага, и жажду земной славы, и все соблазны порочных превосходством заслуг нашей жизни».

Источник: Моралии на книгу Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−11 Рев льва и голос рыкающего умолкает, и зубы скимнов сокрушаются; могучий лев погибает без добычи, и дети львицы рассеиваются

Гибель целой семьи львов представляет, по мнению экзегетов, намек на судьбу семейства Иова.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 4 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно