Библия - Иов. 39:7 (Иов 39 глава 7 стих)

Он посмевается городскому многолюдству и не слышит криков погонщика,


Комментарии МакДональда (Иов 39 глава 7 стих)

39:1−8 Иову указано, что никто, кроме Бога, точно не знает ни сроков беременности, ни как протекают роды, ни какие инстинкты движут дикими горными козлами и ланями. Дикий осел (называемый также «онагром»), смеясь над стесненной городской жизнью и над упряжью, скитается на воле по пустыням и горным хребтам, выискивая любую зеленую поросль.


Толкование Мэтью Генри (Иов 39 глава 7 стих)

Стихи 1−12. В данных стихах Бог показывает Иову, что тот знает очень мало о диких животных, живущих в пустыне на свободе, но они живут благодаря заботе божественного провидения.

I. Дикие козы и лани. Здесь говорится об их рождении и воспитании детенышей. Ибо не только каждый человек, но и каждый представитель животного мира существует за счет божественного провидения, и, насколько мне известно, никто до сегодняшнего дня не вымер. Здесь обратите внимание, (1) что говорится о рождении детенышей.

[1] Человек абсолютно ничего не знает о времени их рождения (ст. 1−2). Так стоит ли нам делать вид, будто мы знаем, что находится в утробе Провидения и что принесет нам следующий день, если мы не знаем времени, когда будут рожать лань и дикая коза?

[2] Хотя они рождают потомство с трудом и скорбями и при этом человек не помогает им, тем не менее благодаря милостивому провидению Бога их детеныши благополучно рождаются, а скорби быстро забываются (ст. 3). Некоторые полагают, что в Псалме 28:9 подразумевается, якобы с помощью грома Бог помогает ланям рожать. Для утешения женщин во время родов следует обратить внимание, что Бог помогает даже ланям производить на свет потомство, так не будет ли Он больше помогать и спасать при родах тех, которые по завету являются Его детьми?

(2) Что говорится об их воспитании (ст. 4): «Дети их приходят в силу, хотя они рождаются со скорбями, но после того как матери выкормят их, детеныши сами заботятся о себе на полях, где колосятся зерновые, и больше не являются обузой для родителей». Это должно быть примером для детей, чтобы, став взрослыми, они не полагались постоянно на родителей и не требовали настоятельно поддержки, а сами старательно трудились, чтобы добыть средства к жизни.

II. Некоторые говорят, что дикие ослы, о которых часто упоминает Писание, не поддаются укрощению. Сказано, что человек рождается таким же, как детеныш дикого осла, которым трудно управлять. Провидение обеспечило дикому ослу:

(1) Безграничную свободу (ст. 5): «Кто, как не Бог, пустил дикого осла на свободу?» Он дал ему тягу к свободе и возможность иметь ее. Прирученный осел обязан работать, а дикий не имеет обязанностей. Отметьте: свободу от служения и возможность скитаться в свое удовольствие это привилегии дикого осла. Жаль, что сыны человеческие жаждут такой свободы и согласно ей оценивают себя. Лучше трудиться и быть годным на что-либо, чем бродить и быть ни на что не годным. Но если Провидение среди людей дает некоторым свободу и позволяет жить беспечно, в то время как другие приговорены к рабству, то этому не стоит удивляться: то же наблюдается среди животных.

(2) Неогороженное место для обитания (ст. 6): «Степь Я назначил домом ему, где он имеет достаточно пространства, чтобы бродить своими путями и в свое удовольствие глотать воздух (как говорит Писание, Иер 2:24), словно он питается воздухом, ибо солончаки жилище его». Обратите внимание: прирученный осел, который трудится и приносит пользу человеку, имеет стойло своего хозяина, куда он направляется, чтобы поесть и найти укрытие; он живет на плодородной земле; а дикий осел, живущий на свободе, вынужден обитать на земле бесплодной. Кто не работает, тот не ест. Кто трудится, тот будет питаться от труда своих рук и сможет уделить нуждающемуся. Пастух Иаков поделился вкусной чечевичной похлебкой с Исавом, который был охотником, но умирал от голода. Продолжение описания свободы и образа жизни дикого осла мы находим в ст. 7−8.

[1] У него нет владельца, и он никому не подчиняется: «Он посмеивается городскому многолюдству». Если его попытаются схватить и для этого окружат толпой, то он сможет легко избавиться от них, и крики погонщиков ничто для него. Он смеется над теми, кто живет в шумных и суматошных городах (как понимает епископ Патрик), считая себя более счастливым в пустыне; а мнение это оценка вещей.

[2] Не имея владельца, он не имеет и кормильца. Никто не запасает для него пищу, и поэтому он сам вынужден заботиться о себе: «По горам ищет себе пищи, но там ничего не растет; там он гоняется за всякой зеленью, которую можно найти и сорвать», в то время как работающий осел имеет вдоволь зеленой травы, и ему не нужно разыскивать ее. Исходя из невозможности приручить других животных, можно сделать вывод, что мы не имеем права повелевать Провидением, ибо неспособны приручить даже детеныша дикого осла.

III. Единорог сильное животное (Чис 23:22), величественное и гордое. Он может служить человеку, но не желает; и в данных стихах Бог призывает Иова силой заставить его служить. Иов желает, чтобы все было так, как он хочет. «Раз ты утверждаешь, говорит Бог, что имеешь влияние и можешь управлять всеми, то начни с единорога и попытайся заставить его служить. Теперь, когда ты лишился своих ослов и волов, попытайся приручить единорога, чтобы он служил вместо них (ст. 9); посмотришь, будет ли он доволен твоей пищей, переночует ли он у яслей твоих? Нет.

1. Ты не сможешь приручить его и привязать веревкою к борозде; ты не заставишь его боронить за тобою поле» (ст. 10). Есть животные, которые охотно служат человеку, похоже, получают от этого удовольствие и любят своего хозяина, а есть такие, которых невозможно заставить служить человеку, и это является следствием греха. Человек отказался подчиняться своему Творцу и поэтому был справедливо наказан отказом нижних тварей подчиняться ему; но некоторые все еще служат человеку, а это свидетельствует о благоволении Бога к нему. Хотя дикий буйвол (о котором, как полагают некоторые, здесь идет речь под видом единорога) не служит человеку и не подчиняется его руке на борозде, тем не менее существуют прирученные буйволы и другие животные, которым не свойственна такая ferae nature дикая природа; они подчиняются владычеству человека, который о них заботится и потому имеет на него права. Господи, что есть человек, что Ты помнишь его?

2. «Ты не осмелишься положиться на него; хотя сила у него велика, но ты не предоставишь ему работу твою, как делал с ослами и волами, вести и управлять которыми мог малый ребенок, предоставляя им прилагать усилия. Ты никогда не положился бы на дикого буйвола и не надеялся бы, что он поможет тебе вырастить урожай и тем более собрать его: что он семена твои возвратит и сложит на гумно твое» (ст. 11−12). А так как он не работает на полях зерновых, то и не питается так же хорошо, как прирученный вол, чей рот нельзя заграждать, когда он молотит зерно. Дикий буйвол не тянет плуг, потому что это занятие никогда не предназначалось для него. Желание трудиться является таким же даром Божьим, как и способность совершать труд; Бог оказывает великую милость, если не только дает силу совершать служение, но и сердце, расположенное к нему. Об этом мы должны молиться и побуждать себя к этому, чего не могут делать животные; ибо о них можно сказать то же, что о человеке: вполне справедливо считать дикими и оставленными жить в пустыне тех, кто не думает и не прилагает усилий для совершения доброго дела.


Толкование отцов церкви (Иов 39 глава 7 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Он посмевается городскому многолюдству и не слышит криков погонщика

См. Толкование на Иов 39:5


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 39 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно