I. На то, что общего у страусов с павлинами на их красивые перья (ст. 13): «Ты ли дал красивые крылья павлину?» Красивые перья делают птиц гордыми. Павлин символ гордости; когда он ходит с важным видом, демонстрируя свои прекрасные перья, то Соломон во всей своей красе не может сравниться с ним. Страус тоже имеет красивые перья, но он глупая птица, ибо мудрость не всегда присутствует там, где красота и веселье. Другие птицы не завидуют ярким перьям павлина и страуса и не жалуются на их отсутствие; так почему мы ропщем, видя, что другие надевают более красивую одежду, чем мы можем позволить себе? Бог раздает Свои дары по-разному, и не всегда самыми ценными являются те, которые смотрятся красивее. Разве не предпочли бы вы голос соловья хвосту павлина, глаз орла и его парящие крылья, естественную привязанность аиста красивым крыльям и перьям страуса, который никогда не сможет взлететь над землей и не имеет природной любви?
II. На нечто, присущее только страусам.
1. На невнимание к своему потомству. Хорошо, что подобное отношение свойственно только ему, ибо это очень плохая черта характера. Обратите внимание:
(1) как страус обращается со своими яйцами; он не удаляется в какое-то уединенное место и не строит там гнездо, как делают воробьи и ласточки (Пс 83:4), которые откладывают там яйца и высиживают птенцов. Большинство птиц и другие животные непонятным образом подчиняются природным инстинктам, заботясь о сохранности своего потомства. Но страус это чудовище по своей природе, ибо он оставляет свои яйца в любом месте на земле и не старается высидеть их. Если песок и солнце высидят птенцов, то хорошо; они могут сделать это вместо него, ибо он не согревает их (ст. 14). Более того, он не старается защитить их: «Нога путника может раздавить их и полевой зверь может растоптать их» (ст. 15). Но как же тогда птенцы вырастают и этот вид все еще не погиб? Мы можем предположить, что либо Бог Своим особым Провидением с помощью тепла солнца и песка (как считают некоторые) высиживает оставленные в пренебрежении яйца страуса (как Он питает оставленных без внимания птенцов ворона), либо страус часто, но не всегда оставляет свои яйца в небрежении.
(2) На основание, почему он подобным образом подвергает свои яйца опасности.
[1] Из-за отсутствия природной привязанности к потомству (ст. 16): он жесток к детям своим. Ожесточающиеся против творения заслуживают осуждения: даже животные, а тем более разумные творения, которые хвастают своей человечностью, но при этом ожесточаются против своих потомков, которые нуждаются в помощи и поэтому заслуживают сострадания, которые не раздражают и поэтому не заслуживают сурового обращения. Но самое страшное, что страус жесток к детям своим, словно они не его дети, хотя на самом деле они часть его. Его труды при откладывании яиц напрасны и бессмысленны, потому что у него нет боязни потерять их и нежной заботы, которые он должен иметь. Напрасно трудится тот, кто не боится потерять плоды своего труда.
[2] Из-за отсутствия мудрости (ст. 17): Бог не дал ему мудрости. Это означает, что искусство кормить и защищать свое потомство, присущее другим животным, дар Божий; и что там, где этого умения нет, Бог отнял его; и чтобы на примере глупости страуса и мудрости муравья мы научились быть мудрыми. Ибо, во-первых, как невнимателен страус к своим яйцам, так беспечны многие люди к своим душам; они не беспокоятся о них, не заботятся, чтобы у них было соответствующее гнездо, в котором они были бы защищены, подвергают их опасности со стороны сатаны и его искушений, что является четким доказательством отсутствия мудрости. Во-вторых, так же беспечно ведут себя многие родители в отношении своих детей: некоторые не заботятся об их здоровье, не обеспечивая собственным домом, не имеют к ним сострадания и поэтому хуже неверных; они такие же плохие, как страусы. Но намного больше людей не заботится о душах своих детей, об их воспитании и отсылают их далеко в мир необученными, невооруженными, забывая, насколько порочен мир, в котором царствуют похоти и который, несомненно, раздавит их. А их труд по взращиванию детей будет напрасен; для страны было бы лучше, если бы они никогда не рождались. В-третьих, так же беспечны многие служители к своей пастве, которую должны постоянно взращивать; но служители оставляют их в земле, забывая, что сатана неустанно сеет плевелы, пока люди спят. Они не уделяют внимания тем, за кем должны присматривать, и ожесточаются против них.
2. На их заботу о себе. Страус подвергает яйца опасности, оставляя их; но если он сам оказывается в опасности, то ни одно животное не будет бороться так же яростно, как страус, чтобы избежать ее (ст. 18). Тогда он высоко поднимает свои крылья (сила которых в тот момент ему нужна больше, чем их красота) и с их помощью бежит так быстро, что всадник на полной скорости не может догнать его: «Он посмеивается коню и всаднику». Кто не подчиняется закону природной привязанности, тот обычно особо яростно придерживается закона самосохранения. Так пусть же всадник не гордится быстротой своего коня, раз такие животные, как страус, могут перегнать его.
Ст. 14−17 Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их; он жесток к детям своим, как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен; потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла
Одна из подобных особенностей заключается в отношении страуса к своему потомству. В то время как аист нежен к своим детям, почему и называется «хасида» — «благочестивым», страус жесток (ст. 16; ср.: Плач 4:3). Он оставляет свои яйца на произвол судьбы, нисколько не тревожась тем, что они могут быть раздавлены и пожраны животными. Но это природное неразумие страуса, грозящее его потомству гибелью, устраняется тем, что сама пустыня, — жаркий песок, согревает его яйца и выводит детей. Труд его не остается напрасным (ст. 16).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иов 39:13
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента