I. Что касается образования земли. «Если он имеет такое могучее видение, как он воображает, и может вникать в планы Бога, то пусть опишет, как была образована земля, по которой он ходит, отданная сынам человеческим».
1. Пусть скажет, где он был, когда создавался этот нижний мир, и просили ли у него совета или помощи при совершении этого чудесного дела (ст. 4): «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Твои притязания слишком высоки; разве можешь ты претендовать на это? Присутствовал ли ты при сотворении мира?» Здесь обратите внимание:
(1) На величие и славу Бога: «Я полагал основания земли». Это доказывает, что Он единственный живой и истинный Бог, Бог силы (Ис 40:21; Иер 10:11−12), и Он ободряет нас уповать на Него во все времена (Ис 51:13,16).
(2) На ничтожность и презренное положение человека: «Где был ты? Ты, считающий себя выдающейся личностью среди детей Востока, выдающий себя за пророка и судью божественных планов, где был ты, когда полагались основания земли?» В то время нас еще не было, и поэтому мы не можем утверждать, что каким-то образом приложили свою руку к сотворению мира (что могло бы дать нам право на владычество в нем), или были свидетелями, что дало бы нам право говорить: мы разбираемся в этом. Так не мог сказать первый человек, тем более мы. Слава Христа в том, что Он присутствовал при сотворении мира (Притч 8:22 и далее; Ин 1:1−2); но мы — вчерашние и ничего не знаем. Так давайте не будем искать ошибок в делах Бога и предписывать Ему, что делать. Он не советовался с нами при сотворении мира, но тем не менее мир хорошо создан; так почему мы ожидаем, что Бог должен получить наши указания для управления им?
2. Пусть опишет, как был сотворен этот мир, и детально изложит, каким образом было сформировано и возведено это величественное строение: «Скажи, если знаешь так же много, как воображаешь, как продвигалось это дело». Кто считает, что разбирается лучше других, тот должен доказать это. Покажи Мне твою веру через дела, и твое знание через слова. Пусть Иов возвестит, если сможет:
(1) Как мир был создан таким прекрасным с необъяснимой точностью, восхитительной симметрией и пропорцией во всех его частях (ст. 5): «Встань и скажи, кто положил меру ему и кто протягивал по нему вервь». Был ли ты тем архитектором, который создал модель, а затем, согласно правилу, отложил размеры? Огромная масса земли сформирована так правильно, словно ее создавали с помощью отвеса и верви; но кто может описать, как получилась такая фигура? Кто может определить длину ее окружности и диаметр, все линии, которые нарисованы на земном шаре? И до нынешнего дня спорят, стоит ли земля неподвижно или вращается; так разве можем мы определить, каким образом она была сотворена вначале?
(2) Как получилось, что он так основательно утвержден. Хотя земля подвешена ни на чем, но она утверждена, и ничто не может поколебать ее. Но кто может сказать, на чем утверждены основания ее и почему она не падает под тяжестью собственного веса, кто положил краеугольный камень ее, чтобы различные ее части не распадались? (ст. 6). Все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14); поэтому мы не только не сможем найти ошибку в делах Бога, но и нам не следует беспокоиться о них. Дела Божьего провидения и дела сотворения пребудут вовек и будут соответствовать цели своего сотворения; Его средства никогда не будут сокрушены. Дела искупления утверждены не менее основательно, ибо сам Христос является основанием и краеугольным камнем. Церковь стоит так же крепко, как и земля.
3. Пусть повторит, если сможет, песни хвалы, которые пелись во время этого торжественного события (ст. 7) при общем ликовании утренних звезд благословенных ангелов (первородных от Отца светов), которые утром засияли так же ярко, как утренние звезды, появившиеся непосредственно перед светом, которому Бог повелел воссиять из тьмы на семена этого нижнего мира на землю, которая была безвидна и пуста. Там были сыны Божии, которые восклицали от радости, увидев, что заложены основания земли, хотя это делалось не для них, а для сынов человеческих; и хотя это умножало их труд и служение, но они знали, что вечная Премудрость и Слово, которым они поклонялись (Евр 1:6), веселятся на земном кругу и радость их с сынами человеческими (Притч 8:31). Ангелы названы сынами Божьими, потому что они очень похожи на Него, пребывали с Ним в небесной обители и служили Ему, как сын служит отцу. Здесь обратите внимание:
(1) Все разумные твари должны прославлять Бога, как Творца мира, с радостью и ликованием, ибо они сотворены и обеспечены всем необходимым, чтобы собирать Ему хвалу от нижних тварей, которые славят Его лишь как объекты, демонстрирующие Его мастерство.
(2) Служение ангелов прославлять Бога. Чем больше мы пребываем в святой, смиренной, благодарной и радостной хвале, тем больше исполняем волю Божью, как делают это ангелы; но пока мы бесплодны и несовершенны в прославлении Бога, можно с утешением думать, что они делают это намного лучше.
(3) Они были единодушны в воспевании хвалы Богу; они пели вместе и созвучно, и в их пении не было дисгармонии. Самая приятная музыка это прославление Бога.
(4) Они все участвовали в прославлении даже те, которые позже пали и оставили свое первое состояние. Даже те, которые славили Бога, могут из-за обманчивой силы греха начать хулить Его; но Бога будут вечно славить.
II. Что касается ограничения моря предназначенным для него местом (ст. 8 и далее). Здесь речь идет о делах, совершенных в третий день, когда Бог сказал: «Да соберется вода, которая под небом, в одно место. И стало так» (Быт 1:9).
1. Из великой бездны или хаоса, в котором находились в перемешанном состоянии земля и вода, повинуясь божественному повелению, море исторглось и вышло как бы из чрева (ст. 8). Тогда вода, которая покрывала бездну и стояла выше гор, стремительно удалилась. От прещения Божьего бегут они (Пс 103:6−7).
2. Этого только что родившегося ребенка одели и запеленали (ст. 9). Облако стало ему одеждою, которая прикрыла его, а мгла (то есть из-за большой удаленности берега ничего не знали друг о друге) стала пеленами его. Посмотрите, с какой легкостью великий Бог управляет разбушевавшимся морем; несмотря на силу приливов и волн, Он управляет морем как кормилица, которая пеленает ребенка. Не сказано, что Он сделал его пеленами скалы и горы, а облака и мглу то, о чем мы мало осведомлены и считаем вряд ли подходящими для таких целей.
3. Этого младенца также обеспечили колыбелью: «Я утвердил ему мое определение» (ст. 10). В земле были сделаны достаточно глубокие долины, которые могли вместить его, и они стали ему местом для сна. И если иногда его беспокоили ветры (как говорит епископ Патрик), то они всего лишь качали колыбель, чтобы младенец засыпал быстрее. То же самое можно сказать в адрес каждого из нас: каждому определено место, ибо Тот, Кто назначил предопределенные времена, определил и пределы нашему обитанию.
4. Этот малыш стал опасным и непокорным из-за греха человека, ставшего источником беспокойства и опасности в этом нижнем мире, поэтому ему поставили пределы обитания: запоры и ворота (ст. 10). И чтобы обуздать его дерзость, ему было сказано: «Доселе дойдешь и не перейдешь». Море принадлежит Богу, ибо Он его сотворил и обуздал; Он говорит ему: «Здесь предел надменным волнам твоим» (ст. 11). Это можно рассматривать как проявление власти Бога над морем. Хотя оно занимает огромный объем и иногда его движения слишком неистовы, но Бог смог обуздать его. Волны не поднимаются выше и приливы не катятся дальше, чем Бог позволяет; этот факт упоминается как основание, почему мы должны благоговеть перед Богом (Иер 5:22) и ободрять себя в Нем: ибо Тот, Кто остановил шум моря и шум волн, может, если Ему угодно, усмирить и мятеж народов (Пс 64:8). Это действие также следует рассматривать как проявление Божьей милости для всего человечества и пример Его терпимости в отношении этой провоцирующей благодати. Хотя Он может легко вновь покрыть землю водами моря (как мне кажется, приливы дважды в день угрожают нам и показывают, что море может сделать и что оно сделало бы, если бы Бог позволил ему), но Бог обуздывает их, не желая, чтобы кто-либо погиб, сберегая огню нынешний мир (2Пет 3:7).
где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь
Что ты говоришь, вопрошает? «Утвердив для тебя землю с такою тщательностью, Я ли презрю тебя, для которого её создал?» Поэтому не говорит о премудрости при создании человека и искусстве в его образовании, но из обилия премудрости в творении земли и неба показывает, что если мир ради тебя наслаждается таким промышлением, то не тем ли более ты? Не сказал: «Когда Я творил», но — «когда полагал основания», потому что то самое было делом великого искусства, чтобы землю, не имеющую ни основания, ни подпоры, ни поддержки, поставить, и это огромное тело так устроить и прочно утвердить, чтобы в течение такого времени оно не поколебалось.
Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.
Ст. 4−5 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь
В священном Писании кого еще мы понимаем под основаниями, как не проповедников? Их Господь первыми поставил в Церкви, и на них создал остов здания. Вот и священник, входя в скинию, обязан был носить на себе двенадцать камней на груди, потому что наш Первосвященник, приносящий Себя в жертву за нас, давший нам с самого начала надежных проповедников, нес двенадцать камней под главой Своей тела Своего. Итак, святые апостолы суть те камни, которые образуют и первое украшение на груди, и твердое основание всего здания… А когда священное Писание говорит не об основаниях, а об основании в единственном числе, то относится это к Самому Господу, Который силой Своей Божественности укрепляет наши слабые и непостоянные сердца.
Источник: Нравственные беседы.
Ст. 4−7 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости
Начало установлению гармонии и порядка положено при первоначальном устройстве земли, получившей, подобно зданию, определенные размеры («кто положил меру ей?»), гармоническое распределение частей («кто протягивал по ней вервь?») и известное положение среди других тел в воздушном пространстве (ст. 6, ср.: Иов 26:7). Свидетелями проявления этой заложенной в первозданную землю гармонии были не люди, тогда еще не созданные, а утренние звезды. Они первыми увидали земной шар после того, как первобытный мрак сменился светом, и первыми воздали хвалу Создателю (ср.: Пс 18:2; 148:3; Сир 43:1). Вместе с ними восклицали от радости, как это бывает при закладке здания (1Езд 3:10; Зах 4:7), «сыны Божии» — ангелы (Иов 1:6).
Ст. 4−38 Вера Иова в Божественное Правосудие колебалась, между прочим, мыслью о жестоком, переходящем в произвол отношении Бога к людям. Поэтому Господь рядом вопросов об явлениях мира физического и хочет сказать ему, что даже и видимая природа представляет отражение не разрушающих премудрости и всемогущества, а устрояющих, вносящих повсюду гармонию и порядок. Произвола нет и потому, между прочим, что некоторые физические явления служат целям высшего нравственного миропорядка.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента