3. Требование ответить о чудесах одушевленного творения (38:39 — 39:32)
I. Бог имеет в Своем распоряжении гром и молнию, дождь и мороз, а Иов ничего не имеет, поэтому пусть не осмеливается сравнивать себя с Богом или соперничать с Ним. Нет ничего более непостоянного, чем погода, и не в нашей власти предписывать ей; погода будет такой, какую желает Бог, а не какую желаем мы, если только (как и должно быть) не желаем того, что желает Бог. В этом вопросе обратите внимание:
1. Как велик Бог.
(1) Он обладает неограниченным владычеством над водами, определяет им курс даже в том случае, когда кажется, что они разливаются и выходят за пределы (ст. 25). Он проводит потоки для излияния воды, указывает дождю, где пролиться, даже если потоки особенно сильные, с такой уверенностью, словно они передаются по каналам или трубопроводу. Писание говорит, что подобным образом сердца царей находятся в Божьей руке; и так же, как дожди (реки Бога), Он поворачивает их, как Ему хочется. Каждая капля идет туда, куда ей велено. Бог поклялся, что воды Ноя не придут более на землю; и мы видим, что Он исполняет обещанное, ибо хранит дождь в протоках.
(2) Он владычествует над молнией и громом, которые возникают не случайно, а когда Он велит. Они здесь упомянуты, потому что Он творит молнии при дожде (Пс 134:7). Пусть боящиеся Бога, Который не желает им зла, не боятся грома и молнии, ибо те не являются слепыми пулями, а попадают туда, куда велит Бог.
(3) Направляя ход дождя, Бог не пренебрегает пустыней и степью (ст. 26−27), где нет человека.
[1] Где нет человека, который занимался бы земледелием. Божье провидение заботится не только о человеческой производительности. Если бы Бог не был более милостивым к нижним тварям, чем человек, то им пришлось бы несладко. Бог может сделать землю плодородной без нашего умения и усилий (Быт 2:5−6). Когда не было человека для возделывания земли, то пар поднимался и орошал ее. Но мы не можем сделать ее плодородной без Бога; именно Он дает богатый урожай.
[2] Где нет человека, который бы заботился и получал пользу от производимых плодов. Хотя Бог с особой любовью посещает и оказывает внимание человеку, тем не менее Он не пренебрегает и нижними творениями, а возбуждает травные зародыши к возрастанию также для пользы человеку. Даже дикие ослы смогут утолить жажду (Пс 103:11). Бог имеет достаточно для всех и чудесным образом заботится даже о тех тварях, которые не служат человеку и о которых он не заботится.
(4) Он, в каком-то смысле, отец дождя (ст. 28). У того нет другого отца. Бог производит его Своей силой; Он руководит и направляет его и использует так, как Ему угодно. Как Бог природы Он рождает даже малую каплю росы для земли; а как Бог благодати Он проливает на нас праведность и становится росой для Израиля. (См. Ос 14:5−6; Мих 5:7).
(5) Его провидение производит лед и иней, в который превращается вода, украшая землю (ст. 29−30). Это обычные явления, что несколько приуменьшает их своеобразие. Но если задуматься о том, какая огромная перемена происходит благодаря им за короткий промежуток времени, когда воды крепнут, как камень, как могильный камень, положенный на них (таким толстым и прочным становится лед, покрывающий их), а поверхность даже бездны замерзает, то можно спросить: «Из чьего чрева выходит лед? Какая великая сила смогла совершить это чудесное дело?» Только сила самого Творца. От Него приходят иней и снег, и поэтому наши мысли и размышления должны вести нас к Тому, Кто совершает эти великие дела, ибо сами мы не можем объяснить их. И нам будет намного легче переносить неудобства, связанные с зимней погодой, если мы научимся правильно ее использовать.
2. Насколько слаб человек. Может ли он сделать то же самое? Может ли Иов сделать это? Нет (ст. 34−35).
(1) Он не может повелеть потокам дождя пролиться, чтобы помочь себе и своим друзьям: «Можешь ли возвысить голос твой к облакам этим сосудам небесным, чтобы вода в обилии покрыла тебя, чтобы она напоила твои поля, когда они высохли и иссушены?» Если мы возвысим свой глас к Богу, чтобы помолиться о дожде, то сможем получить его (Зах 10:1); но если мы возвысим свой голос к облакам, требуя от них дождя, то они ответят, что не обязаны подчиняться нам, и мы останемся ни с чем (Иер 14:22). Небеса не услышат землю, если Бог не услышит их (Ос 2:21). Посмотрите, какими бедными, нуждающимися творениями мы являемся: мы не можем обойтись без дождя и не можем получить его, когда хотим.
(2) Он не может послать молнию, если бы решил использовать ее для устрашения своих врагов (ст. 35): «Можешь ли послать молнии, чтобы они исполнили твое поручение и сделали то, что ты хочешь? Придут ли они по твоему призыву и скажут ли тебе: «Вот мы!» Нет, служители Божьего гнева не будут нашими служителями, да и почему они должны быть ими, раз гнев человека не творит правды Божией (Иак 1:20)?
II. Звезды небесные повинуются Богу, а не нам. И теперь наши размышления должны подняться выше облаков, к славным светилам на небесах. Бог говорит не о планетах, которые движутся по близким орбитам, а о фиксированных звездах, которые находятся намного выше. Предполагают, что они оказывают влияние на землю, несмотря на огромную удаленность от нее: но не на разум людей или действия провидения (судьба человека не определяется по звездам), а на обычный ход природы; они сотворены для знамений и времен, для дней и годов (Быт 1:14). И если звезды могут оказывать такое влияние на землю (ст. 3З), хотя у них есть свое место на небесах и они являются всего лишь материей, то намного большее влияние оказывает Тот, Кто сотворил их и нас Вечный Разум. А теперь посмотрите, какие мы слабые.
(1) Мы не можем изменить влияние звезд (ст. 31), в частности тех, которые являются инструментом, доставляющим нам радости весной: «Можешь ли ты разрешить узы КесильЪу величественного созвездия, играющего важную роль и распространяющего вокруг себя неблагоприятное влияние, которое мы не можем ни контролировать, ни отражать. Лето и зима будут идти своим ходом. Бог может изменить их, если Ему угодно; Он может сделать весну холодной и таким образом связать узел Хима, а зиму теплой, и таким образом разрешить узы Кесиль; но мы этого не можем.
(2) Не в нашей власти повелевать движением звезд; нам не поручено управлять ими. Бог, Который всех звезд называет именами их (Пс 146:4), вызывает их, когда приходит время, и определяет время, когда они должны восходить и садиться. Но это не наша сфера деятельности; мы не можем выводить созвездия в свое время звезды в южных знаках, и вести Ас звезды в северных знаках (ст. 32). Бог может вывести звезды сражаться (так было, когда они сражались против Сисары) и руководить ими в атаке, которую им велено совершить; но люди не могут этого.
(3) Мы не только не принимаем участия в управлении звездами (в руководстве, которому они подчиняются, и в руководстве, которое им вверено, ибо ими руководят и они руководят), но и ничего не знаем об этом. Мы не знаем уставов неба (ст. 3З). Мы не только не можем изменить, но и объяснить их; они для нас тайна. Так можем ли мы утверждать, что знаем планы Бога и их основания? Если бы нам предоставили возможность утвердить владычество звезд над землей, то очень скоро мы оказались бы в недоумении. Так можем ли мы учить Бога, как управлять миром?
III. Бог Творец и Даятель, Отец и Источник всей мудрости и разумения (ст. 36). Души людей более благородны и превосходны, чем звезды небесные, и они сияют ярче. Силы и способности разума, которыми одарен человек, чудесные действия мысли делают человека в некотором смысле подобным благословенным ангелам; а откуда приходит этот свет, как не от Отца светов? Кто вложил мудрость в сердце и дал смысл разуму?
1. Сама по себе мыслящая душа и ее способности пришли от Него как от Бога природы, ибо Он образует дух человека внутри него. Мы не создаем наши души и не можем описать, как они действуют или каким образом объединены с нашим телом. Только Сотворивший их знает и умеет управлять ими. Бог формирует человеческие сердца в чем-то похожие друг на друга и чем-то отличающиеся.
2. Истинная мудрость со всеми сопутствующими ей качествами приходит от Него как от Бога благодати и Отца всякого доброго дела и совершенного дара. Так стоит ли утверждать, что мы мудрее Бога, раз вся наша мудрость от Него? Более того, стоит ли нам делать вид, что в мудрости мы превзошли те пределы, которые Он поставил для нашего разумения? Бог планировал, что она будет использоваться для служения Ему и исполнения долга, и не хотел, чтобы мы использовали ее для руководства звездами или молниями.
IV. Бог осведомлен о состоянии облаков и руководит ими, чего не можем сделать мы (ст. 37). Может ли человек, даже весьма мудрый, расчислить облака, возвестить и описать их природу? Хотя они недалеко от нас и находятся в той же атмосфере, но мы знаем о них ненамного больше, чем о звездах, находящихся на большом расстоянии. И когда облака проливают сильный дождь, так что пыль обращается в грязь и глыбы слипаются (ст. 38), кто может удержать сосуды неба? Кто может остановить их, чтобы они не лили постоянно дождь? И мы должны признать силу и благость Бога в том, что Он дает земле достаточно дождя, но не пресыщает ее, смягчает, но не затопляет, делает ее пригодной для возделывания и выращивания плодов. Без Бога мы не только не можем повелевать дождем, но и хорошей погодой, поэтому должны быть постоянны в своем уповании на Него.
V. Бог обеспечивает пищей нижних тварей; именно благодаря Его провидению, а не чьей-либо заботе или собственным усилиям они получают пищу. Следующая глава полностью посвящена примерам силы и благости Бога по отношению к животным, и поэтому некоторые присоединяют к ней последние три стиха данной главы, которые говорят (1) о Его заботе о львах (ст. 39−40). «Ты не утверждаешь, что облака и звезды в какой-то степени зависят от тебя, ибо они выше тебя, но на земле считаешь себя главным; тогда давай зададим вопрос: ты ли ловишь добычу львице? Ты оцениваешь себя соответственно количеству скота, владельцем которого когда-то стал, по количеству рогатого скота, ослов и верблюдов, питающихся из твоей кормушки; но возьмешься ли ты обеспечивать пищей львов молодых львов, когда они лежат в берлогах, ожидая добычи? Нет, тебе не нужно это делать, они могут обойтись без тебя; ты не можешь этого делать, потому что тебе нечем удовлетворить их. Более того, ты побоишься сделать это и не сможешь подойти, чтобы покормить их, ибо они набросятся на тебя. Но Я сделаю это». Посмотрите на вседостаточность Божьего провидения: она имеет все необходимое для удовлетворения желания любой живой твари, даже самой алчной. Посмотрите на щедрость божественного провидения: там, где дает жизнь, оно поддерживает ее даже в тех творениях, которые не только не служат человеку, но и опасны для него. Посмотрите на его всемогущество: оно позволяет, чтобы одни твари были убиты для поддержания жизни других. Безобидных овец разрывают на части, чтобы насытить молодых львов, которые иногда испытывают недостаток в пище и страдают от голода в качестве наказания за свою жестокость, в то время как боящиеся Бога не испытывают недостатка ни в чем.
(2) О Его заботе о птенцах ворона (ст. 41). Божественное провидение питает не только алчных зверей, но и прожорливых птиц. Кто, как не Бог, приготовляет ворону корм его? Человек не делает этого: он заботится только о тех животных, которые могут принести ему пользу. Но Бог внимателен ко всем делам Своих рук, даже самым ничтожным и презренным. Птенцы ворона испытывают особую нужду в пище, и Он доставляет ее (Пс 146:9). И тот факт, что Бог питает птиц, особенно данного вида (Мф 6:26), является для нас ободрением уповать на Него и верить, что Он обеспечит хлебом насущным. Здесь обратите внимание:
(1) В какую беду часто попадают птенцы ворона. Они часто бродят без пищи. Говорят, что старые вороны не уделяют им внимания и не обеспечивают едой, как это делают другие птицы по отношению к своим птенцам; неудивительно, что жадные к другим чаще всего жестоко и противоестественно поступают и со своим потомством.
(2) Что они делают, оказавшись в такой беде: они кричат к Богу, ибо они шумные и крикливые творения и их крик истолкован как вопль к Богу. Так как это вопль природы, то его воспринимают как крик к Богу природы. И раз крики птенцов воронов так благоприятно воспринимаются, то это должно ободрить нас в наших молитвах, хотя мы можем всего лишь воскликнуть: «Авва, Отче».
(3) Что Бог делает для них. Тем или иным образом Он обеспечивает их пищей, в результате чего они вырастают и становятся взрослыми. А Тот, Кто подобным образом заботится о молодых воронах, не позволит, чтобы Его народ или их близкие нуждались. Этот, как и многие другие примеры божественного сострадания, могут дать нам повод думать, как много хороших дел совершает наш Бог каждый день, хотя мы об этом не знаем.
Ст. 34−35 Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя? Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы?
До сих пор Бог [говорит] о небесных вещах, которыми Он карает и благодетельствует. Заметь и то, что молнии отвечают; не потому, что они скажут: Вот мы! — но потому, что все [творения], словно одушевленные, внемлют Богу. И каждый раз, когда Бог хочет показать разнообразие их сотворения, Он говорит о рождении и чреве, а когда [хочет показать] их готовность и совершенство, изображает их внемлющими и призываемыми. Почему же Он изобразил Себя не художником, но Отцом? Потому что искусство природы намного превосходит труд ремесленника, потому что оно божественное.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Ст. 34−35 Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя? Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы?
Одним из проявлений такого соотношения является ниспадение дождя на землю в определенное время (ср.: Иов 37:6) и явление молнии (выражение: «вот мы», ср.: Вар 3:35).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иов 38:4
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента