Библия - Иов. 38:13 (Иов 38 глава 13 стих)

чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых,


Комментарии МакДональда (Иов 38 глава 13 стих)

38:12−18 Далее Бог красочно повествует, как распоряжается наступлением утра — рассветное сияние озаряет небеса и высвечивает все на земле; вспугивая нечестивых, творящих свои дела в темноте, словно стряхивая их; оттеняет на земле рельеф, подобный оттиску печати на глине; и раскрашивает пейзаж, делая его похожим на разноцветную одежду. Темнота, этот «свет» для нечестивых, отступает, и их злодейские замыслы рушатся. Бог вопрошает Иова, знает ли тот что-нибудь о глубинах моря, о тени смертной и широте земли.


Толкование Мэтью Генри (Иов 38 глава 13 стих)

Стихи 12−24. В данных стихах Господь продолжает задавать Иову много удивительных вопросов, чтобы убедить его в собственном невежестве и пристыдить за безрассудство, когда он решил указывать Богу. Если мы попытаемся испытать себя подобными вопросами, то очень скоро нам придется признать, что наши знания ничто по сравнению с тем, чего мы не знаем. Бог призывает Иова ответить на шесть вопросов:

I. Как зарождается утро и заря (ст. 12−15). Мы абсолютно уверены в существовании данного явления, но при этом затрудняемся описать его, ибо сомневаемся в определении, что же это такое, помимо света. Мы приветствуем утро и радуемся заре, но (1) в наше время никто не повелевает ими, ибо все продолжается так, как было учреждено до нашего рождения; а следовательно, мы не принимали участия в их сотворении, и они не предназначены именно для нас. Мы принимаем их такими, как они есть и какими принимали их многие поколения до нас. Заря знала свое место до того, как мы узнали свое, иболш вчерашние.

(2) В самом начале ни мы, ни кто-либо другой не повелевал утру: не определял место, где ему зарождаться, где сиять во всю силу, или время, когда это должно произойти. Не мы придумали постоянную смену дня и ночи, которая демонстрирует славу Бога и Его умение, а не наше (Пс 18:2−3).

(3) Не в наших силах изменить этот ход природы: «Давал ли ты когда в жизни своей приказание утру? Приходилось ли тебе когда-нибудь ради своих целей поднимать утренний свет раньше назначенного времени, когда ты ожидал утра; указывал ли ты заре место ее для собственного удобства, помимо того, что было указано? Нет, никогда. Так почему ты претендуешь на право указывать божественным планам или ожидать, что действия Провидения изменятся по твоему желанию?» Мы можем с таким же успехом нарушить завет дня и ночи, как и любую другую часть завета Бога с Его народом, и в частности эту: «Я накажу его жезлом мужей».

(4) Именно Бог повелел заре посещать землю и распространять утренние лучи по воздуху, который принимает их с такой же готовностью, что глина печать (ст. 14): немедленно принимая производимый эффект, так что в результате все вокруг покрывается ее светом; так печать оставляет свое изображение на воске. Земля становится как разноцветная одежда, словно ее одели. Каждое утро земля меняет свой облик и одевается так же, как мы; она одевается в свет, как в одежду, и тогда ее можно увидеть.

(5) Она становится ужасом для злодеев. Для человечества нет ничего более приятного, чем утренний свет; он приятен для глаз, полезен для жизни и работы; его милость простирается на всю землю, ибо охватывает края земли (ст. 13); и в наших гимнах свету мы должны благодарить Бога за пользу, которую он оказывает земле. Но в данных стихах Бог обращает внимание, насколько этот свет нежеланен для злодеев, которые ненавидят его. Господь делает свет служителем Своей справедливости и милости. Он предназначен для того, чтобы стряхнуть с земли нечестивых, и именно поэтому он охватывает края земли, как мы берем одежду за края, чтобы вытряхнуть из нее пыль и моль. Иов обращал внимание, какой ужас утренний свет вызывает у преступников, потому что он раскрывает их (Иов 24:13 и далее); и в данных стихах Бог поддерживает его наблюдения и спрашивает: разве мир не в долгу перед Ним за эту милость? Нет, великий Судья мира посылает лучи утреннего света как Своих посланников не только чтобы обнаружить преступников, а их планы разрушить и опозорить, но и наказать их по заслугам (ст. 15): чтобы отнялся у нечестивых свет (то есть чтобы они лишились своего утешения, уверенности, свободы и жизни), чтобы дерзкая рука их, которую они подняли против Бога и человека, сокрушилась, а они сами лишились возможности причинять зло. Я не могу сказать, должны ли эти слова в адрес утреннего света выступать в качестве прообраза света Евангелия Христова, но я думаю, что они должны напомнить нам восхваление Евангелия из уст Захарии, когда взошла его утренняя звезда (Лк 1:78): «По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме, чьи сердца изменились, как глина под печатью» (2Кор 4:6), и восхваление девы Марии (Лк 1:51), показывающее, что Бог в Своем Евангелии явил силу мышцы Своей, рассеял надменных и низложил сильных тем светом, с помощью которого Он намеревался стряхнуть нечестивых и зло с земли и сокрушить его надменную руку.

II. Что представляют из себя глубины моря (ст. 16): «Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Знаешь ли ты, что находится на дне моря и какие богатства сокрыты в песке? Можешь ли ты объяснить, откуда взялась вода в море и почему она поднимается? Поверхность моря постоянно выделяет испарения, которые восходят в воздух. Так знаешь ли ты, за счет чего количество воды постоянно пополняется? Реки постоянно вливаются в море. А заешь ли, почему они постоянно изливаются, но не затопляют землю? Знаешь ли ты тайные подземные проходы, по которым вода циркулирует?» Писание говорит, что путь Бога при управлении этим миром в море и в водах великих (Пс 76:20), подразумевая, что он сокрыт от нас и нам не следует пытаться вникнуть в него.

III. Что представляют из себя врата смерти: «Отворялись ли для тебя врата смерти.?» (ст. 16). Смерть это великая тайна.

1. Мы не знаем заранее, когда, как и каким образом нас или других людей постигнет смерть, какой дорогой мы пойдем по пути, откуда нет возврата, какой будет болезнь или бедствие, которое послужит дверью, впускающей нас в дом, определенный для всех живых. Человек не знает своего времени.

2. Мы не можем описать, что такое смерть, каким образом развязывается узел, соединявший душу и тело, или как дух сынов человеческих восходит вверх (Еккл 3:21); мы не знаем, что он из себя представляет и как он живет, как выражается г-н Норрис. С каким поразительным любопытством (говорит он) душа выходит в огромный океан вечности и покоряется неиспытанной бездне! Так давайте позаботимся, чтобы иметь уверенность в том, что врата небесные откроются перед нами по другую сторону смерти, и тогда нам не придется опасаться открытых врат смерти, ибо по этому пути нам придется пройти лишь однажды.

3. У нас нет никакого общения с отделенными душами, и мы не знаем, в каком состоянии они там пребывают. Они переносятся в неизвестную и нераскрытую область; мы не можем ни услышать их, ни обратиться к ним. Пока мы находимся здесь, в мире чувств, то говорим о мире духов так, как слепые говорят о красках, и когда перенесемся туда, то изумимся, увидев, как сильно ошибались в своих представлениях.

IV. Какова широта земли (ст. 18): «Обозрел ли ты ее?» Может показаться, что осведомленность в данном вопросе наиболее доступна Иову, тем не менее Бог призывает его возвестить об этом, если он может. Мы живем на земле; Бог дал ее сынам человеческим. Но кто смог обозреть ее или подсчитать количество ее акров? Земля лишь часть Вселенной, но какой бы маленькой она ни казалась, мы не можем точно подсчитать ее размеры. Ни Иову, ни другим людям, жившим до него, не приходилось совершать кругосветное путешествие. Подобным образом люди слабо представляли себе широту земли за несколько веков до открытия Америки, которая в то время была сокрыта. Божественные совершенства длиннее земли и шире моря, поэтому мы поступаем самонадеянно, если, не обозрев широту земли, пытаемся проникнуть в глубину Божьих планов.

V. Где находится жилище света и место тьмы, и где путь к ним. О заре Он говорил раньше (ст. 12), а теперь вновь возвращается к этой теме (ст. 19): «Где путь к жилищу света?» И вновь (ст. 24): «По какому пути разливается свет!» Бог призывает Иова описать, (1) как вначале были сотворены свет и тьма. Когда Бог в начале сотворения простер тьму над бездной и позже Своим могущественным словом повелел свету воссиять из тьмы: «Да будет свет», то был ли Иов свидетелем, когда это повеление вышло и как оно исполнилось? Может ли он сказать, где находятся источники света и тьмы, и где эти могущественные владыки содержат свои дворы, пока в этом мире они правят попеременно? Хотя мы с нетерпением ожидаем утреннего света или вечерней тени, но при этом не знаем, куда за ними послать или куда пойти, чтобы найти их, равно как не можем сказать, где стези к дому их (ст. 20). Мы еще не родились и число наших дней не столь велико, чтобы мы могли описать рождение первого видимого творения (ст. 21). Так стоит ли нам рассуждать о Божьих советах, которые были от вечности, или искать стези к их дому, чтобы умолять об их изменении? Бог прославляется тем, что творит свет и тьму; и если нам следует воспринимать их такими, как они есть и как к нам приходят, и мы не противимся им, а извлекаем из них лучшее, то подобным образом мы должны приспособиться к миру и злу, которые Бог также создал (Ис 45:7).

(2) Как они продолжают сменять друг друга. Именно Бог утро и вечер возбуждает к славе Своей (Пс 64:9), ибо утренний свет и тьма ночная исполняют Его повеление, а не наше. Мы не можем сказать, откуда они пришли и куда идут (ст. 24): по какому пути разливается свет утром, когда в одно мгновение он выстреливает и появляется во всех частях неба выше горизонта, словно утренний свет летит на крыльях восточного ветра настолько стремительно и сильно, что переносит и рассеивает ночную тьму, как восточный ветер рассеивает облака? Поэтому мы читаем о крыльях зари (Пс 138:9), с помощью которых свет передается на края моря и разносится, как восточный ветер по земле. Каждое утро с возвращением света и каждый вечер с приходом темноты с нами происходят чудесные перемены; но мы ожидаем их, поэтому они не удивляют нас и не причиняют неудобств. И если бы мы подобным образом воспринимали изменения в наших внешних условиях, то во время яркого полдня не ожидали бы, что он будет длиться вечно, и в самую темную полночь не теряли бы надежду, что настанет утро. Бог противопоставляет одно другому, день ночи; так же должны поступать и мы (Еккл 7:14).

VI. О хранилищах снега и града (ст. 22−23): «Входил ли ты в эти хранилища и осматривал ли их?» Снег и град собираются в облаках, а затем оттуда исходят в огромном количестве, и кажется, что там они хранятся в сокровищницах, хотя на самом деле образуются extempore — внезапно, если можно так сказать, и pro re nata — по обстоятельствам. Иногда они появляются настолько своевременно, чтобы содействовать целям Провидения, когда Бог сражается, заступаясь за Свой народ и выступая против Своих и его врагов, что кто-то мог бы подумать, что там они хранятся, как склад боеприпасов, оружия и продуктов, на время бедствия, на день битвы и войны, когда Бог будет либо бороться с миром в общем (как во время потопа, когда отворились окна небесные и вода излилась из этих хранилищ, чтобы потопить нечестивый мир, развязавший войну против небес), либо с отдельными личностями или партиями, как это было в то время, когда Бог достал из этих хранилищ град, с помощью которого сражался против хананеян (Нав 10:11). Посмотрите, как глупо сражаться против Бога, Который весьма основательно подготовлен для битвы и войны, и насколько выгодно нам заключить с Ним мир, чтобы пребывать в Его любви. Бог, если Ему угодно, может так же эффективно сражаться снегом и градом, как громом и молнией или мечом ангела!


Толкование отцов церкви (Иов 38 глава 13 стих)

Филипп Священник

чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых

См. Толкование на Иов 38:12

Лопухин А.П. (1852−1904)

чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых

См. Толкование на Иов 38:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 38 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно