Библия - Иов. 38:1 (Иов 38 глава 1 стих)

[Когда Елиуй перестал говорить,] Господь отвечал Иову из бури и сказал:


Толкование Мэтью Генри (Иов 38 глава 1 стих)

Стихи 1−3. Давайте в данных стихах обратим внимание:

(1) Кто говорит. Говорит Господь, Иегова (а не сотворенный ангел), вечное Слово, вторая Личность благословенной Троицы, ибо через Него были сотворены миры, и это не кто иной, как Сын Божий. В то время говорил Тот же, Кто позднее говорил на горе Синай. Здесь Он начинает Свою речь с сотворения мира, а там с выкупа Израиля из Египта; и из обоих примеров делает вывод о необходимости подчиниться Ему. Елиуй сказал: «Бог говорит однажды, но люди не воспринимают» (Иов 33:14, англ. пер.); но это они обязаны воспринять, ибо притом мы имеем вернейшее пророческое слово (2Пет 1:19).

(2) Когда Он говорил. Тогда (в англ. пер.), когда все высказались, но никто не достиг поставленной цели; тогда настало время вмешаться Богу, Чей суд совершается по истине. Когда мы не знаем, кто прав, и, возможно, сами сомневаемся в собственной правоте, нас должна удовлетворить следующая мысль: Бог скоро разрешит этот вопрос в долине суда (Иоиль 3:14). Иов заставил молчать своих трех друзей, но так и не смог их убедить в собственной непорочности. Елиуй заставил Иова умолкнуть, но не смог склонить его признаться в том, что он был неправ в этом споре. Но теперь выступает Бог, и Он не только обличает Иова в том, что тот говорил необдуманно, но и склоняет его воскликнуть: «Ресса Я был неправ»; а смирив, воздает ему почести, обличив его трех друзей в том, что они обидели его. Так же рано или поздно Бог поступит со Своим народом: Он покажет им их ошибки, чтобы они устыдились, а затем покажет другим их праведность и выведет ее, как свет, чтобы они стыдились своих несправедливых обвинений.

(3) Как Он говорил. Из бури, клубящегося и затягивающего облака, на которое обратил внимание Елиуй (Иов 37:1−2,9). Буря предшествовала видению Иезекииля (Иез 1:4) и Илии (3Цар 19:11). Писание говорит, что шествие Господа в буре и в вихре (Наум 1:3); и чтобы показать, что даже бурный ветер повинуется Его слову, здесь он стал средством Его передвижения. Это показывает, какой могущественный голос имеет Бог, раз он не затерялся, а был хорошо слышен в шуме бури. Тем самым Бог хотел изумить Иова и привлечь его внимание. Иногда Бог отвечает Своему народу ужасными наказаниями, словно из бури, но Он всегда праведен.

(4) К кому Он обращается: Он отвечал Иову, обратился к нему со Своей речью, чтобы убедить его в ошибке, прежде чем оправдать от несправедливой клеветы в его адрес. Только Бог может действенно обличить во грехе, ибо те, кого Он собирается возвеличить, вначале должны смириться. Кто желает услышать Бога, как Иов, тот, безусловно, услышит Его издалека.

(5) Что Он сказал. Мы можем предположить, что Елиуй или кто-то другой из присутствующих записали слова, исходящие из бури, ибо в Книге Откровение (Откр 10:4) мы читаем, что при звуке раскатов грома Иоанн готовился писать. Или, если слова не были записаны в то время, их записал автор данной книги, вдохновленный Святым Духом; мы уверены, что данный текст правдиво и точно передает, что было сказано. Христос говорит: «Дух Святый... напомнит вам все, что Я говорил вам», как в данном случае. Предисловие заслуживает тщательного исследования.

[1] Бог обвиняет его в невежестве и самонадеянности, которые проявились в его словах (ст. 2): «Кто сей, говорящий эти слова? Неужели это Иов? Неужели это человек слабое, глупое и презренное творение? И он еще осмеливается предписывать Мне, что делать, и осуждать Меня за то, что Я сделал? Неужели это Иов, мой раб Иов, совершенный и непорочный человек? Неужели он настолько забылся и поступает несвойственно ему? Где и кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Пусть покажет свое лицо, если осмелится, и подтвердит свои слова». Отметьте: когда мы омрачаем планы Божьей мудрости своим безрассудством, то в высшей степени оскорбляем Его и вызываем недовольство. Относительно планов Бога мы должны признать собственное невежество. Они слишком глубоки, и мы не можем постичь их; мы выходим из своей среды и не соответствуем цели своего сотворения, если делаем вид, что понимаем их. Тем не менее мы любим говорить о них дерзко и изящно, словно понимаем их. Но, увы, мы лишь омрачаем, вместо того чтобы пояснять их. Мы смущаем и сбиваем с толку себя и других, когда обсуждаем повеления, планы, основания и методы Бога, действия Его провидения и благодати. Смиренная вера и искреннее послушание вникнут в тайны Господа дальше и лучше, чем все философии и так называемые научные исследования. Эти первые слова, произнесенные Богом, заслуживают особого внимания, потому что Иов в своем покаянии ссылается на них, ибо они смирили его и заставили молчать (Иов 42:3). Он повторяет их, словно это стрела, навсегда пронзившая его: «Я глупец, омрачавший советы Бога». Некоторые предполагают, что эти слова Бог адресовал Елиую, ибо он говорил последним и произносил слова, когда началась буря. Но Иов воспринял эти слова в свой адрес, как и следует поступать нам, когда приводятся справедливые обличения, а не (как поступает большинство) перекладывать их на других людей.

[2] Он призывает Иова привести весомые доказательства его познаний, которые могли бы оправдать его суждения по поводу божественных советов (ст. 3): «Препояшь ныне чресла твои, как муж; приготовься к встрече; Я буду спрашивать тебя, задавать вопросы, а ты объясняй Мне, если сможешь, прежде чем Я отвечу тебе». Кто собирается требовать отчета у Бога, тот должен быть готов к тому, что его самого будут спрашивать и призывать к ответу, дабы он осознал собственное невежество и самонадеянность. Здесь Бог напоминает Иову, что тот говорил раньше (Иов 13:22): «Тогда зови, и я буду отвечать»; «А теперь исполни свое обещание».


Толкование отцов церкви (Иов 38 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Господь отвечал Иову из бури и сказал

Когда Елиуй перестал говорить, сказал Господь Иову в буре и облаке. Мне кажется, что Бог поставил тогда облако над тем праведником, чтобы возвысить его помышление и убедить, что этот глас приходит свыше, как в случае с крышкой над ковчегом 1). Ведь, поскольку облако есть символ неба, Бог словно бы хотел поставить над Иовом само небо, Он расположил подле него будто бы сам престол. Мне кажется, это произошло также на горе, когда облако остановилось 2), чтобы мы узнали, что этот глас свыше. Давайте внимательно послушаем, потому что говорит общий для всех Владыка. Давайте посмотрим, как Он его увещает. Разве с таким же пылом, что и люди? Ни в коем случае. На все прежние [вопросы], возлюбленный, которые грубо задавал Иов, и разрешение которых мы мучительно искали, мы находим здесь ясный ответ.

Источник: Комментарий на Книгу Иова.


Так как облако есть символ неба, то, желая поставить пред Иовом самое небо, как Свой престол, Бог приблизил его (облако) к нему, чтобы возбудить его ум и убедить в том, что голос несется свыше, как и на очистилище ковчега; это, думается мне, было и на горе, когда явилось облако, чтобы узнали, что голос был свыше.

Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Господь отвечал Иову из бури и сказал

Неоднократно высказываемое Иовом желание судиться с Богом (см.: Иов 36:20), настойчиво заявленное требование, чтобы ему отвечал сам Господь (Иов 31:35), наконец, осуществляется. Господь отвечает из бури, т. е. обычным образом, указывающим на Его величие и силу. Но если Иов не мог ничего ответить Елиую, то что же скажет он теперь Господу?

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 38 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно