Библия - Иов. 37:8 (Иов 37 глава 8 стих)

Тогда зверь уходит в убежище и остается в своих логовищах.


Комментарии МакДональда (Иов 37 глава 8 стих)

37:1−13 Елиуй продолжает обзор многообразных явлений природы, чтобы показать мудрость, могущество, грозное величие и сияющую славу Бога. Его описания природных явлений — гроз с неудержимыми ливнями, бурь, снега, моросящих дождей, холодного ветра с севера, туч и легких облаков, ослепительного солнечного света — стали классикой библейской поэзии.


Толкование Мэтью Генри (Иов 37 глава 8 стих)

Стихи 6−13. Мы очень много говорим и обращаем внимание на перемены в погоде и крайности, которым она подвержена, но мы очень редко думаем и говорим об этих вещах так, как Елиуй в данном месте, с особым уважением к Богу, Который управляет ими и с их помощью служит целям Своего провидения! Мы должны обращать внимание на славу Бога не только когда слышим раскаты грома и видим молнии, а и при обычных изменениях в погоде, которые не так ужасны и не сопровождаются большим шумом, как, например:

I. Во время дождя и снегопада (ст. 6). Гром и молния чаще всего происходят летом, но в данных стихах Елиуй обращает наше внимание на зимнюю погоду. Снегу Он говорит: «Будь на земле»; Бог дает ему поручение, повелевает, указывает, где он должен лежать и как долго. Он говорит и так происходит; как при сотворении мира Он сказал: «Да будет свет», так и в делах общего провидения Он говорит снегу: «Будь на земле». Слова и дела у Бога не две разные вещи, как у нас. Когда Он говорит слово, то мелкий дождь капает и большой дождь изливается, как Ему угодно (зимний дождь, как написано в Септуагинте), ибо в тех странах по окончании зимы дождь прекращается (Песн 2:11). На иврите разница между маленьким и большим дождем заключается в том, что первый называют потоком, а второй потоками, когда много потоков объединяются в один; но все они потоки Его силы (в англ. пер.). Мы должны видеть силу Бога и в маленьком дожде, который пропитывает землю, и в большом дожде, который сильно стучит по крыше дома и смывает все на своем пути. Отметьте: провидение Бога должен признать и земледелец, работающий на поле, и путник на дороге, независимо от того, большой это дождь или маленький, оказывает он им милость или создает препятствия. Мы поступаем глупо и грешим, если высказываем Божьему провидению свое недовольство погодой; если Он послал снег или дождь, то как мы можем препятствовать этому? Разве можем мы гневаться на Него? Глупо противиться любому проявлению Провидения, касающемуся нас. Суровая погода в зимнее время вынуждает людей и животных большую часть времени проводить дома, ибо за его пределами неуютно и небезопасно.

1. Люди отдыхают от работы на полях и не покидают пределов дома (ст. 7): «Он полагает печать на руку каждого человека». В мороз и снег, когда погода ненастная, земледельцы, торговцы и путешественники не могут заниматься своим делом. Тогда пахарь откладывает свой плуг и торговец не занимается перевозкой груза, ибо ничего нельзя делать и ничего нельзя заработать; поэтому у людей, освободившихся от работы, появляется возможность узнать дело Его и поразмыслить о Боге, воздать Ему славу и, поразмыслив о Его делах во время погоды, которая полагает печать на их руки, возрадоваться Его другим великим и чудесным делам. Отметьте: когда мы по какой-то причине не можем заниматься мирским делом и откладываем его в сторону, то должны посвятить это время делам благочестия и поклонения (познавая дела Божьи и прославляя Его в них), а не глупым развлечениям и играм. Когда наши руки запечатаны, наши сердца должны быть открыты; чем меньше времени нам приходится посвящать этому миру, тем больше времени мы должны уделять Библии и поклонению.

2. Тогда зверь уходит в убежище и остается в своих логовищах (ст. 8). Здесь речь идет о диких животных, которым самостоятельно приходится искать убежища благодаря инстинктам, направляющим их, в то время как домашние животные, которые служат человеку, вверены его заботе и защите (как показано в Исх 9:20). У осла нет берлоги, но есть стойло, принадлежащее его хозяину, и туда он направляется не только в поиске тепла и безопасности, но и пищи. Природа направляет всех животных укрываться от бури, так неужели человек останется в таких условиях без ковчега?

II. При появлении ветра, который дует с разных сторон и приводит к различным последствиям (ст. 9): «От сокрытых мест (можно и так прочитать) приходит буря; она перемещается по кругу, и поэтому трудно сказать, откуда она пришла; но она приходит из потаенных комнат, как подчеркивает слово, которое мне не хочется рассматривать как «юг», ибо далее (ст. 17) Елиуй говорит, что ветер с юга приносит не бурю, а тепло и успокаивает землю. Но, возможно, в то время он увидел облако смерча, двигавшееся с юга по направлению к ним, из которого позднее говорил Господь (Иов 38:1). Или, возможно, данный стих подразумевает, что если бушующий ветер, несущий потоки дождя, приходит с юга, то холодные и иссушающие потоки приходят с севера, чтобы разогнать пары и очистить от них воздух.

III. Во время мороза (ст. 10). Посмотрите, как он возникает: от дуновения Божия происходит лед, то есть от слова Его силы и веления Его воли; или, как считают некоторые, он происходит от ветра, который является дыханием Бога, так же, как гром это Его глас. Холодный и замораживающий ветер с севера приносит мороз. В результате поверхность воды сжимается, то есть вода, которая самовольно разливалась и свободно текла, замерзает, застывает и твердеет, связанная кристальными узами. И если бы этот пример силы Бога не был обычным явлением природы, то считался бы чудом.

IV. В облаках, утроба которых скрывает все явления природы, связанные с водой, о которых он упомянул (Иов 36:28). Здесь говорится о трех разновидностях облаков.

1. Темные, плотные, замкнутые тучи, наполненные потоками воды. Таковые Бог наполняет влагою (ст. 11), и затем они опустошают себя с помощью дождя, в который превращаются, изливая воду до тех пор, пока полностью не освободятся и не смогут больше ничего пролить. Посмотрите, какие усилия (если можно так сказать) прилагают творения даже те, которые выше нас, чтобы послужить человеку: тучи поят землю до тех пор, пока не станут пустыми; они расходуют и истощают себя для нашей пользы, и это должно осудить и постыдить нас за то, что мы делаем мало добра на своих местах, так как это послужило бы нам во благо, ибо кто напояет других, тот и сам напоен будет.

2. Светлые прозрачные облака, не имеющие воды; таковые Он рассеивает (в англ. пер.); они рассеиваются сами по себе и не превращаются в дождь; мы не знаем, что с ними происходит. Яркие облака в вечернее время, когда небо становится красным, рассеиваются и становятся залогом хорошего дня (Мф 16:2).

3. Летящие облака, которые не изливаются, как плотные тучи, дождем, а переносятся на крыльях ветра с одного места на другое, проливаясь малым дождем по мере своего движения. Стих 12 говорит, что они направляются по намерениям Его. Обычно люди считают, что дождь определяется расположением светил, хотя подобное мнение свидетельствует о плохом знании не только богословия, но и философии, ибо он направляется советом Бога, который распространяется даже на явления, кажущиеся самыми обычными и несущественными, и исполняет то, что Он повелит. Ураганные ветры и облака, увлекаемые ими, исполняют Его слово, и благодаря этим средствам Он проливает дождь на один город, а на другой город не проливает дождя (Ам 4:7−8). Так Его воля совершается на лицо обитаемой земли, то есть среди сынов человеческих, на которых Бог взирает во время всех этих явлений и о которых сказано, что Он произвел их для обитания по всему лицу земли (Деян 17:26). Так как нижние творения неспособны совершать нравственные поступки, то они не могут получать награды и наказания; а в среде сынов человеческих Бог повелевает дождю идти либо в качестве наказания от Своей руки или в знак благоволения (ст. 13).

(1) Иногда дождь превращается в суд. Он становится бичом для греховной земли; однажды он был средством, погубившим весь мир; и сейчас он часто используется для исправления или наказания некоторых его частей, препятствуя посеву или сбору урожая, поднимая уровень воды и нанося вред плодам. Некоторые говорят, что наша страна (Великобритания) намного больше страдала от избытка дождя, чем от его недостатка.

(2) В другое время дождь является благословением. Он в благоволение для земли, чтобы она была плодородной; помимо необходимого количества дождя Бог дает для помилования чтобы сделать ее тучной и более плодородной. Посмотрите, насколько мы должны уповать на Бога, если одно и то же творение в зависимости от количества может быть великим судом или великой милостью; а без Бога мы не можем получить ни потока, ни капли.


Толкование отцов церкви (Иов 37 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 37 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно