(1) Как это воздействовало на самого Елиуя и как сильно он хотел воздействовать на Иова явлением Божьей славы в громе и молнии (ст. 1−2): «С моей стороны, говорит Елиуй, от сего трепещет сердце мое; хотя я часто видел и слышал их, но они все еще вызывают во мне ужас, от которого дрожат все мои суставы и сердце бьется так, словно оно подвиглось с места своего». Гром и молния вызывали ужас у нечестивцев: от страха император Калигула забивался в угол или под кровать. Об ошеломленных людях мы говорим, что они громом пораженные. Даже благочестивые люди считают, что гром и молния очень страшны; особенно боятся молний, потому что многие были убиты ею. Именно молнии превратили Содом и Гоморру в руины. Это четко указывает, что Бог может сделать с этим греховным миром и что Он сделает в конце с помощью огня, который хранит для этого. Наши сердца, как и сердце Елиуя, должны трепетать от страха перед судами Божьими (Пс 118:120). Он также призывает Иова быть внимательным (ст. 2): «Слушай голос Его». Возможно, в то время гром был слышен на расстоянии и его нельзя было услышать не прислушиваясь. Или эти слова означают: «Хотя гром можно услышать, и, чтобы мы ни делали, обязательно услышим его, но дабы постичь и уразуметь наставления, которые с его помощью Бог дает нам, мы должны слушать с величайшим вниманием, используя все возможности разума». Гром назван «гласом Господним» (Пс 28:3 и далее), потому что через него Бог говорит сынам человеческим, чтобы они боялись Его; он должен напомнить нам о могуществе слова, благодаря которому был сотворен мир; это слово названо громом (Пс 103:7): «От гласа грома Твоего быстро уходят»; здесь речь идет о водах, когда Бог сказал им: «Да соберется вода, которая под небом, в одно место». Кого впечатляет величие Бога, тот должен прилагать усилия, чтобы другие тоже пребывали под этим впечатлением.
(2) Как он описывает их.
[1] Их происхождение. Они являются первопричиной, а не вторичны. Бог повелевает грому и молнии (ст. 3). Они не возникают случайно, а по велению Бога; пребывают под владычеством и руководством Его провидения, хотя нам кажутся случайными и неуправляемыми.
[2] Их протяженность. Раскат грома под всем небом; он слышен и вблизи и издалека. Подобным образом и блистание молнии до краев земли. Они исходят в одной части неба и блистают до другой (Лк 17:24). Хотя один и тот же гром и молния не достигают всех мест, но в одно мгновение достигают самых отдаленных уголков; и в разное время эти предупреждения с небес слышны в разных местах.
[3] Порядок их возникновения. Вначале велено появиться молнии, а за ней гремит глас (ст. 4). Вспышки света и раскаты грома в облаке, наполненном водой, в действительности происходят в одно время, но так как свет распространяется намного быстрее, чем звук, то молнию мы видим раньше грома; подобным образом вспышку большого орудия на расстоянии мы видим раньше, чем звук выстрела. В данном стихе гром назван гласом величества Божьего, потому что с его помощью Бог возвещает о Своей непревзойденной силе и величии. Он дает гласу Своему глас силы (Пс 67:34).
[4] Их могущество. Он не останавливает их, то есть Ему не нужно контролировать или сдерживать их, чтобы они не стали неуправляемыми и перестали подчиняться Ему; Он позволяет им идти своим путем и говорит: «Идите и они идут; придите они приходят; сделайте и они делают». Он не останавливает дождь и ливни, которые обычно проливаются после грома (о чем говорилось в Иов 36:27,29), как понимают некоторые, а изливает их на землю, когда голос Его услышан. Грозовые ливни смывают все на пути, и для них Он творит молнии (Пс 135:7).
[5] Какой вывод он делает из этого (ст. 5). Разве не вызывает изумление гром Божий? Тогда мы должны прийти к выводу, что все остальные Его дела велики. И мы не можем постичь их. На основании одного этого примера мы можем убеждать всех, что в диспенсациях Божьего провидения присутствует нечто слишком великое, слишком сильное и глубокое, чтобы нам предъявлять обвинение или придираться к нему.
Ст. 5−8 Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые. Ибо снегу Он говорит: будь на земле; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти. Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его. Тогда зверь уходит в убежище и остается в своих логовищах
Чтобы познал всякий человек свою немощь1). «Потому, — говорит, — столь велики Его творения, потому холод и зной, потому непостоянство ветров». Неужели не могло быть гармоничного сочетания? [Бог сделал иначе] для того, чтобы всячески воспрепятствовать мысленному превозношению и гордыне.
Чтобы познал всякий человек немощь свою. Перед морозом Его, говорит, кто устоит (Пс 147:6)? И для этого создано все творение, и все ради этого сделалось. Поскольку прежде всего гордыня лишила [нас] дерзновения пред Богом, Бог устроил все для противоположного: и творение, и телесное устроение, и образ жизни. Все это [устроено] ради смиренномудрия, чтобы мы научились умеренности и познали собственную немощь.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые
Заключительное замечание о грозе, указывающее на ее поразительный характер («дивно», ср.: Пс 44:6; Пс 38:14; Дан 8:24), величие Бога (ср.: Пс 26) и служащее переходом к описанию других столь же чудных явлений.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иов 37:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента