Библия - Иов. 37:22 (Иов 37 глава 22 стих)

Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие.


Комментарии МакДональда (Иов 37 глава 22 стих)

37:14−23 Елиуй заканчивает свою речь прямым обращением: «внимай сему, Иов; стой и разумевай чудные дела Божии». Он снова оспаривает знание Иовом тайн природы: на чем держатся облака, и почему становится тепло, когда дует южный ветер? Тем самым предвосхищаются сходные, но еще менее доступные человеку вопросы, которые уже Сам Творец будет ставить перед Иовом в следующем большом разделе книги. Такое невообразимое могущество выше нашего ограниченного понимания. Лучше бояться Господа и принимать от Него вразумление, а не уподобляться Иову, упрекающему Его за несправедливость.


Толкование Мэтью Генри (Иов 37 глава 22 стих)

Стихи 21−24. В данных стихах Елиуй заканчивает свою речь краткими, но великими высказываниями о славе Божьей; он говорит о ней, как о том, что в высшей степени поражает его, желая, чтобы она поразила других и породила святое благоговение. Он говорит сжато и торопливо, потому что ему кажется, что Бог собирается взять это дело в Свои руки.

1. Он обращает внимание, что Бог, сказавший, что Он благоволит обитать во мгле и мрак сделал покровом Своим (2Пар 6:1; Пс 17:12), в этой вызывающей ужас колеснице приближается к ним, словно Он уже приготовил Свой престол суда, окруженный облаками и мраком (Пс 96:2,9). Он увидел облако, движущееся с юга, и смерч в его основании, но теперь оно висело над их головами слишком плотное и темное, чтобы они могли разглядеть яркий свет в облаках, который был виден несколько ранее. Это облако заслонило свет солнца и напомнило о тьме, из-за которой он не мог говорить (ст. 19), заставившей его бояться продолжать (ст. 20). Подобным образом ученики устрашились, когда вошли в облако (Лк 9:34). Но он посмотрел на север и увидел, что там небо чистое, и это дало ему надежду, что облака не собираются излиться ливнем; они накрыли их, но не окружили. Елиуй надеется, что пронесется ветер и расчистит их. Такой же ветер пронесся над землей и освободил ее от воды во время потопа (Быт 8:1) в знак Божьего благоволения; а затем светлая погода придет с севера (ст. 22, англ. пер.), и все будет хорошо. Бог не всегда будет недоволен и не вечно будет вести тяжбу.

2. Он спешит закончить до того, как Бог начнет говорить, и поэтому излагает много в нескольких словах, подводя итог всему сказанному; тем самым, если должным образом поразмыслить, он приготовил путь для того, что Бог собирался сказать. Он обращает внимание, (1) что окрест Бога страшное великолепие. Он Бог славы и непревзойденных совершенств, которые вызывают благоговение у всех Его служителей и поражают страхом всех Его противников. «Окрест Бога страшная хвала», читают некоторые, ибо Он досточтим хвалами (Исх 15:11).

(2) Что когда мы говорим о Вседержителе, то должны признать, что не постигаем Его; наш ограниченный разум не может постичь Его безграничные совершенства (ст. 23). Можем ли мы поместить море в яичную скорлупу? Мы не можем проследить за шагами Его провидения. Путь Его в море.

(3) Что Он велик силою. Превосходство Его силы заключается в том, что Он может делать то, что Ему угодно, на небе и на земле, в том, что она повсеместна и непреодолима; ни одно творение не имеет такой же длинной и сильной мышцы, как у Него.

(4) Что Он в той же степени превосходит в мудрости и праведности, велик судом и полнотою правосудия, в противном случае Он не был бы превосходен Своей силою. Мы можем быть уверены, что Тот, Кто может сделать все, сделает это наилучшим образом, ибо Он безгранично мудр и не будет причинять зла, ибо Он безгранично справедлив. Когда Он вершит суд над грешниками, то при этом правосудие действует во всей полноте, и Он наказывает их не более, чем они того заслуживают.

(5) Что Он никого не угнетает, то есть не угнетает охотно; Богу не доставляет удовольствие огорчать сынов человеческих, тем более собственных детей. Он поражает лишь в том случае, когда есть причина и это необходимо; и Он не отягощает нас страданиями, а принимает во внимание наши слабости. Некоторые читают это место так: «Вседержитель, постичь Которого мы не можем, велик силою; но Он не угнетает в суде, ибо у Него полнота правосудия; Он не стремится отметить наши ошибки».

(6) Он не обращает внимания на осуждения тех, кто мудр в своих глазах: Он не уважает их (ст. 24, англ. пер.). Он не меняет Свои планы, чтобы угодить им, и не позволяет другим указывать, что Ему делать, как они того желают. Он внимателен к молитвам смиренных, но не воспринимает хитрости лукавых. Немудрое Божие премудрее человеков (1Кор 1:25).

(7) Из всего сказанного легко сделать вывод, что раз Бог велик, то Его следует бояться. Более того, раз Он милостив и не угнетает, то да благоговеют пред Ним люди, ибо у Него прощение; да благоговеют пред Ним (Пс 129:4). Все люди должны благоговеть перед Богом, ибо им это полезно. «Люди вострепещут пред Ним», читают некоторые; рано или поздно они убоятся Его. Кто не благоговеет перед Богом и Его милостью, тот будет вечно трепетать, когда изольются чаши гнева.


Толкование отцов церкви (Иов 37 глава 22 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие

Вместо «светлая погода» в буквальном переводе с еврейского должно читаться: «золото приходит с севера». Людям известно месторождение золота, оно добывается на севере (Геродот, III, 116; Плиний, VI, 11, 33). Но что касается премудрости Божией, божественных определений о человеке, знание которых дороже обладания золотом (Иов 28:12−16), то они недоступны смертным — «окрест Бога страшное великолепие».

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 37 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно