I. Что он не может вникнуть в природные причины явлений, увидеть их источники и предвидеть их последствия (ст. 15−17): «Знаешь ли и разумеешь ли чудное дело Совершеннейшего в знании?» Эти стихи учат нас, (1) что Бог совершенен в знании. Его совершенство в знании является одним из самых славных совершенств Бога; Он всеведущ. Его знание подсознательно: Он видит, а не знает со слов других. Его знание глубокое и всеобъемлющее; Он знает истинное положение вещей, а не судит по внешнему виду знает основательно, а не частично. Для Его знания нет ничего слишком отдаленного все близко; все происходит не в будущем, а в настоящем; нет ничего сокрытого, а все открыто. Мы должны признавать это во всех Его чудесных делах; и осознания того, что это дела Бога, Который знает, что делает, достаточно, чтобы удовлетворить нас в отношении к этим чудесным делам, значения которых мы не понимаем.
(2) Что мы несовершенны в знании. Величайшие философы пребывают во тьме относительно сил и дел природы. Мы парадокс для самих себя, и все, что касается нас, остается тайной. Гравитация, воздействующая на тело, и связь, с помощью которой соединяются частицы вещества, более изучены, но необъяснимы. Нам полезно осознавать собственное невежество. Некоторые люди исповедуются в собственном невежестве, а кто этого не делает, тот обманывает самого себя. Но из всего вышесказанного нам следует сделать вывод, что мы являемся некомпетентными судьями в богословском споре, раз так мало разбираемся в божественной механике.
[1] Мы не знаем, какие повеления Бог дал облакам и какие приказы даст (ст. 15). Мы уверены, что все совершается по определению и плану, но не знаем, что решено и планируется, когда этот план был принят. Бог часто повелевает свету блистать из облака Своего из радуги, как понимают одни, или из молнии, как понимают другие, но можем ли мы предвидеть или предсказать, когда Он это сделает? Если благодаря простым наблюдениям мы предвидим изменения в погоде за несколько часов до события или в тот момент, когда вторичные причины начинают воздействовать на барометр, то это, тем не менее, мало раскрывает нам цели, к которым стремится Бог с помощью этих перемен.
[2] Мы не знаем, за счет чего облака держатся в воздухе, и не понимаем равновесия их, которое является одним из Божьих чудес. Они таким образом уравновешены и распределены, что никогда не лишают нас пользы от солнца (даже облачный день это день), так сбалансированы, что не падают одновременно и не изливаются ливнем или водяным смерчем. Радуга это указание на благоволение Бога, Который сбалансировал облака таким образом, что они не топят мир. Более того, они уравновешены так, что в равной степени распределяют свои потоки по всей земле и в то или иное время каждая земля получает свою часть.
[3] Мы не знаем, как происходят благоприятные изменения, когда проходит зима (ст. 17). (а) Как погода становится теплой после того, как была холодной. Мы знаем, каким образом одежда согревает нас и почему нам тепло в ней: за счет теплоты воздуха, который мы вдыхаем. Без Божьего благословения мы можем одеться, но одежда не согреет нас (Агг 1:6). Но Бог может повелеть согреть нас той одежде, которая в самую холодную погоду не грела, (б) Как погода становится спокойной после бури: «Он успокаивает землю от юга, когда приходит весна». Бог имеет не только неистовый морозный северный ветер, но и теплый, успокаивающий южный ветер. Дух Божий сравнивается с обоими, ибо Он и обличает, и утешает (Песн 4:16).
II. Никто не помогал Ему, когда Он в самом начале творил мир (ст. 18): «Ты ли с Ним распростер небеса? Ты не можешь делать вид, что распростер небеса без Его помощи или вместе с Ним, ибо Он не нуждается ни в чьей помощи, чтобы придумать и осуществить». Творения, расположенные на огромном пространстве видимых небес (Быт 1:6−8), которые мы видим сегодня, являются славным примером божественной силы, если задуматься, (1) что хотя они подвижны, но твердые. Небеса твердые, и они получили свое название благодаря стабильности. Они такие же, какими были; они не разрушаются, и постановления о небесах не изменятся до тех пор, пока не истечет положенное время.
(2) Что хотя они большие, но при этом яркие и искусно сделаны: «Они как литое зеркало», гладкое и отполированное, без малейшего изъяна или трещины. В них, как в зеркале, мы можем созерцать славу Божью и мудрость, о которой свидетельствуют дела Его рук (Пс 18:2). Когда мы смотрим на небо, то должны помнить, что оно зеркало, задача которого не показывать наши лица, а являть по возможности чистоту, достоинство и великолепие высшего мира и славу его обитателей.
III. Что ни он, ни они не смогут описать славу Бога в соответствующих выражениях (ст. 19−20).
1. Он призывает Иова быть их наставником, если он осмелится взять на себя эту обязанность, и говорит иронически: «Научи нас, если сможешь, что сказать Ему (ст. 19). Ты собирался увещевать Бога и хотел, чтобы мы спорили с Ним от твоего имени; тогда научи нас, что говорить. Не сможешь ли ты сквозь эту тьму увидеть дальше, чем мы? Если можешь, то будь добр поделись с нами своими открытиями и обеспечь наставлениями».
2. Он признает, что неспособен ни обратиться к Богу, ни говорить о Нем: «Мы в этой тьме ничего не можем сообразить». Отметьте: наилучшие люди пребывают во тьме и не могут постичь славные совершенства божественной природы и методы божественного руководства. Кто благодаря благодати знает много о Боге, тем не менее знает мало, более того, ничего не знает по сравнению с тем, что следует знать и что он познает, когда настанет совершенное и завеса разорвется. Когда мы говорим о Боге, то говорим путано и неуверенно, быстро оказываемся в недоумении и не знаем, что сказать, но не потому что нам нечего сказать, а потому что не хватает слов. Мы должны не только всегда начинать говорить со страхом и трепетом, чтобы не ошибиться (De Deo etiam vera dicere periculosum est — Даже утверждая истину, касающуюся Бога, мы рискуем), но и заканчивать речь со стыдом и смущением, потому что не высказались лучше. Со своей стороны Елиуй хорошо говорил от имени Бога, тем не менее он не ожидал за это вознаграждения и не считал, что Бог обязан ему за это или он сам достоин быть Ему советником.
(1) Более того, он даже стыдится сказанного, но не сути, а того, как он смог преподнести ее: «Будет ли возвещено Ему, что я говорю? (ст. 20). Будет ли Ему доложено об этом, как о заслуживающем одобрения служении, достойном Его внимания? Ни в коем случае; об этом не стоит говорить», ибо он боится, что тема пострадала из-за того, что он взялся за нее, как бывает, когда плохой художник искажает черты прекрасного лица; а его речь не только не заслуживает одобрения и благодарности, но и нуждается в прощении. Когда мы сделали для Бога все, что могли, то затем должны признать, что являемся недостойными слугами и нам нечем хвастаться. Он боится сказать больше: «Если скажет человек, если решится защищать Бога, тем более выступить против Него, то он погибнет» (ст. 20, англ. пер.). Если он говорит самонадеянно, то гнев Божий вскоре поглотит его; но если он говорит правильно и хорошо, то очень скоро потеряется в таинстве и будет побежден божественным сиянием. Изумление поразит его, сделает слепым и немым.
Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить
То есть: будь бдителен, чтобы ты не сокрыл все от нас.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить
Сам Елиуй и другие люди ничего не могут сказать о них по причине ограниченности своего ума. С другой стороны, если бы они и могли это сделать, то где ручательство, что сказанное дойдет до слуха Господа, будет принято Им во внимание (ср.: Иов 9:33). И, наконец, не поведет ли попытка вступить в рассуждения с Богом к гибели, а это соображение не вызывает ли в свою очередь мысль о покорности: «но желает ли человек быть уничтоженным?» (буквальное чтение второй половины стиха).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента