Если нет, они погибают от стрелы, не познав Бога.
I. Он не считает ниже Своего достоинства обращать внимание на презреннейшего из своих подданных, а бедность и неприметность человека не удаляют от него Божье благоволение. Если люди могущественны, то они склонны с высокомерием и пренебрежением смотреть на людей неизвестных и не занимающих важное положение. Но Бог могуществен, безгранично могуществен, и тем не менее не презирает никого (ст. 5, англ. пер.). Он смиряет Себя, чтобы ознакомиться с делами презреннейших людей, чтобы воздать им по справедливости и оказать милость. Иов считал, что Бог пренебрегает им и его делом, потому что Тот не вступился за него незамедлительно. «Нет, утверждает Елиуй, Бог не призирает никого, а это является добрым основанием, почему мы должны уважать всех людей». Он могуществен в силе и мудрости (в англ. пер.) и тем не менее не смотрит с презрением на тех, у кого мало силы и мудрости, если они честно поступают. Более того, Бог не пренебрегает ни одним человеком, потому что Его мудрость и сила неоспоримо безграничны, и поэтому снисхождение Его благодати не будет для Него унижением. Люди мудрые и благочестивые не будут смотреть на кого-либо с насмешкой и презрением.
II. Он не одобряет людей великих, если они нечестивы (ст. 6): Он не поддерживает нечестивых. Хотя их жизнь может быть продлена, но не благодаря особой заботе божественного Провидения, а его обычному ходу. Иов сказал, что беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки (Иов 21:7). «Нет, говорит Елиуй, Бог редко позволяет нечестивцам дожить до старости. Он не хранит их жизнь так долго, как они хотят, и не дарует утешение и удовлетворенность, которые сопутствуют нашей жизни; их охраняют лишь затем, чтобы сохранить для дня гнева» (Рим 2:5).
III. Он всегда готов помочь обиженным и заступиться за их дело (ст. 6): «Он воздает должное угнетенным, мстит их преследователям, заставляя возместить нанесенный ими убыток и вернуть награбленное. Если люди не воздают должное угнетенным, то это сделает Бог.
IV. Он особым образом заботится о защите Своих благочестивых подданных (ст. 7). Он не только смотрит на них, но и никогда не упускает их из виду: «Он не отвращает очей Своих от праведников». Хотя иногда кажется, что ими пренебрегают и о них забыли, хотя иногда кажется, что происшедшее с ними произошло по недосмотру Провидения, но нежный и заботливый глаз небесного Отца никогда не отходит от них. Если, исполняя свой долг, мы взираем на Бога, то Его око с милостью будет постоянно смотреть на нас; и если мы окажемся в презренном положении, оно никогда не отвратится от нас.
1. Иногда, благодаря Ему, благочестивые люди занимают почетные должности (ст. 7): «...с царями навсегда посаждает их на престоле, и тогда все остальные снопы кланяются им». Когда праведные люди занимают почетные места, то это делается из милости к ним, ибо присутствующая в них Божья благодать будет мышцей, сражающейся против искушений, сопутствующих возвышению, и даст им возможность делать добрые дела. Это также делается из милости к тем, над кем они поставлены: «Когда господствуют праведники, веселится народ». Если праведный человек продвигается, то его положение укрепляется. Кто, занимая почетную должность, хранит добрую совесть, тот стоит на твердом основании, и высоты не являются для них скользкими местами, как для других. Но так как мы редко видим, чтобы благочестивые люди в этом мире становились великими, то можно предположить, что этот стих говорит о возвышении, которое получат праведники, когда их Искупитель восстанет в последний день на земле; ибо только их будут вечно превозносить и посадят на престоле. Тогда они воссияют, как солнце, станут царями и священниками Богу.
2. Если в какое-либо время Он подвергает их страданиям, то это делается для блага их душе (ст. 8−10). Одни благочестивые люди возвышаются, обладают славой и силой, а другие оказываются в беде. А теперь обратите внимание:
(1) Они могут попасть в беду (ст. 8). Их могут заковать в цепи, бросить в темницу, как Иосифа, или содержать в узах какого-либо другого бедствия-, они могут страдать от боли и болезни; быть связаны бедностью, ограничены своими планами и, несмотря на борьбу, долго пребывать в беде. Такова была ситуация у Иова; его охватили и крепко держали узы бедствия.
(2) Чего хотел добиться Бог, ввергая Свой народ в такие бедствия. Это делалось для блага их душам; и подобные размышления должны примирить нас со страданиями и заставить хорошо воспринимать их. Поражая нас, Бог желает:
[1] Раскрыть нам прошлые грехи и напомнить о них. Тогда Он показывает людям их ошибки, которых они раньше не видели. Он раскрывает им сам факт греха: указывает им на дела их. Грех это то, что мы делаем. А если в нас есть что-то хорошее, то это сделал Бог, а мы должны увидеть, что наделали своим грехом. Бог раскрывает ошибочность греха, указывает людям на их беззакония и нарушения закона Божьего, к тому же показывает пагубность грехов, которые умножились и были чудовищно порочными. Истинно раскаявшиеся грешники возлагают бремя на самих себя, не оправдываются, а усугубляют свои грехи и признаются, что умножали их. Иногда страдание соответствует греху; оно служит для того, чтобы пробудить совесть и заставить человека задуматься.
[2] Расположить наше сердце, чтобы оно приняло новые наставления: тогда Он открывает их ухо для вразумления (ст. 10). Кого Бог наказывает, того вразумляет (Пс 93:12), а страдания побуждают людей стремиться научиться и размягчают воск, чтобы он мог принять форму печати; но это не происходит само по себе, а с помощью благодати Божьей. Именно Бог открывает ухо и сердце, ибо Он имеет ключи Давида.
[3] Чтобы удержать и оттолкнуть нас от беззаконий в будущем. Именно для этой цели посылается страдание, которое является повелением отстать от нечестия, не иметь ничего общего с грехом, отвернуться с отвращением и твердым решением больше никогда не возвращаться к нему (Ос 14:8).
3. Если страдание совершает свое дело и достигает цели, ради которой было послано, то Бог вновь утешит страждущих соответственно времени, в течение которого они страдали (ст. 11): «Если они послушают и будут служить Ему, если согласятся с Его планами и будут служить Его целям в этих диспенсациях, если после удаления страданий их помыслы останутся такими же благочестивыми, как и тогда, когда их поражали, и они исполнят данные тогда обеты, если впредь они будут исполнять Божьи заповеди, особенно касающиеся служения Богу и поклонения, и сознательно исполнять свой долг перед Ним, тогда они проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости». Благочестие единственный путь к процветанию и наслаждению; это незыблемая истина, но немногие верят ей. Если мы верно служим Богу, (1) то нам обещано внешнее процветание, жизнь и утешение в этой жизни, которое содействует славе Бога и нашему благу; а кто желает большего?
(2) То нам дарованы внутренние наслаждения, утешение от общения с Богом, добрая совесть и великий мир, который имеют те, кто любит закон Божий. Если мы не всегда радуемся в Господе и надежде на вечную жизнь, то сами виноваты в этом; разве можем мы проводить свои годы в лучших наслаждениях?
4. Если страдания не совершают своей работы, то людям следует готовиться к тому, что печь будет раскалена в семь раз сильнее, пока жар не поглотит их (ст. 12): «Если же не послушают, если благодаря страданиям не станут лучше, не исправятся и не изменятся, то погибнут от меча гнева Божьего». Кого не исцеляет Его жезл, того погубит Его меч; если огонь очищающий не совершает свое дело, то это сделает огонь пожирающий, ибо когда Бог судит, то Он побеждает. Раз царь Ахаз в тесное для себя время продолжал беззаконно поступать пред Господом, то он был отмечен для гибели (2Пар 28:22; Иер 6:29−30). Бог вразумлял их этими страданиями, но они не приняли наставления и советов, содержащихся в них; поэтому без каких-либо предупреждений они умрут в неразумии, прежде чем осознают это. Или они умрут, потому что были в неразумии несмотря на средства познания, которыми были благословлены. Кто умирает в неразумии, тот умирает без благодати и погибает навечно.
V. Он навлекает гибель на лицемеров тайных врагов Его царства (какими их описывает Елиуй, ст. 12); хотя их причислили к праведникам, о которых Елиуй говорил раньше, но они не повиновались Богу, а, будучи сынами противления и тьмы, стали детьми гнева и погибели; это лицемеры, которые питают в сердце гнев (ст. 13). Посмотрите на природу лицемерия: оно пребывает в сердце, которое стремится к миру и плоти, хотя внешне кажется, что оно стремится к Богу и религии. Многие, которые внешне и в слове кажутся святыми, являются лицемерами в сердце. Оно испорченный источник, и в нем хранится нечестивое сокровище. Посмотрите, сколько зла причиняет лицемерие: лицемеры собирают гнев (в англ. пер.). Каждый день они совершают то, что вызывает недовольство Бога, и в великий день Он взыщет с них за это. Они собирают гнев на день гнева (Рим 2:5). Их грехи запечатаны у Бога в хранилищах (Втор 32:34). (Сравните Иак 5:3). То, что восходит, как пар, опускается, как поток; так происходит и с грехом: если в нем не раскаяться, то он прольется гневом. Лицемеры думают, что собирают богатство и заслуги, но когда хранилища откроются, то окажется, что они собирали гнев. Обратите внимание:
(1) Какими действиями они собирают гнев. Что в них вызывает такое сильное недовольство у Бога? Они не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы; то есть когда они попадают в беду и их связывают узы бедствия, то их сердца ожесточаются; они остаются упрямыми и несмирившимися, не взывают к Богу и не обращаются к Нему с просьбой. Они глупы и бесчувственны, как деревья и камни, презирающие наказание Господне.
(2) Каковы последствия этого гнева? Душа их умирает в молодости и жизнь их с блудниками (ст. 14). Такова участь лицемеров, которым Христос провозгласил большое горе. Если они останутся нераскаявшимися, [1] то умрут внезапной смертью, умрут в молодости, когда смерть вызывает максимальное изумление, а для лицемеров ее последствия всегда являются таковыми. Как люди, умершие в молодости, надеялись еще долго жить, так и лицемеры отправляются в ад, хотя надеялись попасть на небеса. Ожидание беззаконных погибает.
[2] То умрут второй смертью. Их жизнь после смерти (ибо именно об этом здесь идет речь) с блудниками, среди нечистых (в англ. пер.) среди наихудших и отъявленных грешников, несмотря на их благовидное исповедание. Среди содомлян (написано на полях) грязных и нечестивых, которые ходили за иною плотию и, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример (Иуд 1:7). Души нечестивых живут после смерти, но они живут среди нечистых духов, дьявола и его ангелов, навечно отделенные от Нового Иерусалима, в который не войдет ничто нечистое.
Ст. 5−7 Вот, Бог могуществен и не презирает сильного крепостью сердца; Он не поддерживает нечестивых и воздает должное угнетенным; Он не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда посаждает их на престоле, и они возвышаются
Велика и временная власть, потому что имеет заслугу перед Богом в добром управлении, но иногда по той причине, что стоит над другими людьми, она в мыслях способна возгордиться. Ей все подчинено, ее повеления тут же исполняются по ее желанию, и все подчиненные воздают хвалу за ее добрые дела. А дурным делам в силу отсутствия какой-либо власти тоже не противоречат, и даже чаще всего хвалят то, что следовало бы пристыдить. И разум, соблазняясь всем тем, что складывается внутри, возвышается над самим собой и, будучи окруженным восхищением со всех сторон, лишается истины внутри…
Он не поддерживает нечестивых и воздает должное угнетенным. Священное Писание часто называет смиренных бедными. Потому они упоминаются в Евангелии в сочетании с духом, когда говорится: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф 5:3). Богатства зримо указывают на сильных; бедны же для себя те, кто не возвышается в своем разуме. А нечестивыми он называет таких, которые либо отошли от благочестия веры, либо противоречат своими дурными нравами тому, во что верят праведные…
Он не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда посаждает их на престоле, и они возвышаются. Мужи праведные, и об этом свидетельствует священное Писание, уместно названы царями, потому что, возвысившись над всеми стремлениями плоти, они то управляют похотливым влечением, то обуздывают пыл жадности, то уклоняются от гордой хвастливости, то подавляют приливы зависти, то гасят пламя страсти. Они цари потому, что научились не поддаваться искушениям, соглашаясь с ними, а вставать над ними и ими управлять. А поскольку от власти управления они переходят к власти воздаяния, то пусть по праву будет сказано: с царями навсегда посаждает их на престоле. Управляя собой, они, конечно же, на время истощают себя, но они призываются на престол избранных в царстве вечности; и там они примут власть праведно судить других, здесь же они не умеют щадить себя.
Источник: Нравственные беседы.
Вот, Бог могуществен и не презирает сильного крепостью сердца
В буквальном переводе с еврейского данный стих должен читаться так: «Бог могуществен и не презирает никого. Он могуществен силою сердца». Принимая во внимание заявление Иова, что божественное всемогущество переходит в произвол, нарушающий требования правды (Иов 9:4−12), Елиуй утверждает, что при всем своем всемогуществе Бог не попирает ничьих прав, — «не презирает никого». Причина и объяснение этого в том, что Его могущество — чисто духовное: «Он могуществен силою сердца», т. е. разума. В силу этого он обладает способностью различить правду от несправедливости и водворить повсюду мудрый порядок (ср.: Иов 12:13).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента