Библия - Иов. 36:33 (Иов 36 глава 33 стих)

Треск ее дает знать о ней; скот также чувствует происходящее.


Комментарии МакДональда (Иов 36 глава 33 стих)

36:22−33 Так как Бог премудр, Иов должен восхвалять Его. Величие Бога проявляется в Его власти над дождем, облаками, громом и молнией. Мы не в состоянии до конца постичь Его провиденциальное могущество, но мы знаем, что в этом — предзнаменование благодати для Его народа. Св. Андрей написал много лет назад:

«Та же буря, которая, с одной стороны, послана на землю для наказания и разрушения, с другой стороны, предназначена   одновременно для изобильного ее благословения, принося ей плодородие. Итак, во всяком, даже самом суровом суде Божием следует видеть одновременно и тот источник, из которого проистекает божественная благодать».


Толкование Мэтью Генри (Иов 36 глава 33 стих)

Стихи 24−33. В данных стихах Елиуй пытается внушить Иову великие и высокие мысли о Боге и таким образом убедить его с радостью подчиниться Божьему провидению.

I. В общем он представляет дела Божьи как изумительные и прославленные (ст. 24). Таковы все Его дела. Бог не делает ничего посредственного, и поэтому мы должны согласиться со всеми проявлениями Его провидения, которые касаются нас. Его видимые дела, касающиеся природы и всего мира в целом, вызывают у нас восхищение и одобрение, ибо в них мы видим мудрость, силу и благость Творца; так неужели мы должны искать ошибки в Его диспенсациях, касающихся нас, и в Его планах, касающихся наших дел? Нас призывают смотреть на действование Божие (Еккл 7:13).

1. Все Его дела открыты перед нашими глазами; нет ничего более очевидного; это то, что люди видят. Каждый человек может увидеть их издалека. Посмотрите куда угодно и вы увидите дела, произведенные Божьей мудростью и силой; мы видим сделанное Им и то, что Он сейчас делает, и не можем не сказать: «Это дела Его, это перст Божий; это дело Господне». Каждый человек может видеть далеко: небеса и их светила, землю и ее плоды; все это дела Вседержителя, тем более когда мы видим их вблизи. Посмотрите на мельчайшие элементы природы через микроскоп разве они не чудесны? Вечная сила и божественная природа Творца четко видны через рассматривание творений (Рим 1:20). Это могут увидеть все люди, даже те, которые не имеют преимуществ получать божественное откровение, ибо нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос этих постоянных естественных проповедников (Пс 18:4).

2. Все Его дела чудесны в наших глазах. Мы должны не забывать возвеличивать и превозносить красоту и совершенство дел Божьих и согласованность всех их деталей: не только оправдывать их, как дела праведные и совершенные для блага людей, которые нельзя осуждать, но и возвеличивать их, как дела мудрые и славные, которые не может совершить или придумать ни одно творение. Человек может видеть Его дела и способен различать в них Его руку (чего не могут твари), поэтому он должен воздавать им славу.

II. Он представляет Бога как безграничного и неисследимого Творца (ст. 26). Потоки существования, силы и совершенства должны привести нас к источнику. Бог велик, Он безгранично велик: велик силой, ибо Он всемогущ и независим, велик богатством, ибо самодостаточен и вседостаточен, велик сам в Себе, ибо все Его дела велики, и поэтому Его нужно в высшей степени прославить, ибо Он велик, и мы не можем познать Его. Мы знаем, что Он существует, но не знаем, какой Он. Мы знаем, каким Он не является, но не знаем, каков Он. Мы знаем Его частично, но не совершенно. Данный факт приводится здесь как основание, почему нам не следует осуждать Его действия или искать в них ошибку; ибо тогда мы будем отзываться плохо о том, чего не понимаем, и отвечать на вопрос до того, как услышим. Мы не знаем продолжительности Его существования, оно не имеет границ. Число лет Его неисследимо; их невозможно исчислить, потому что Он вечен; им нет числа. Он Личность, не имеющая начала, преемственности или времени; Он был всегда, будет существовать вечно и всегда будет таким же великим: «Я есмь...» И мы не должны предписывать Ему, что делать, или спорить с Ним, потому что не можем постичь, каков Он и Его действия.

III. Он приводит некоторые примеры мудрости, силы и всеобщего владычества Бога в природе и в проявлениях общего провидения, начиная в данной главе с облаков и дождя, который проливается из них. Мы не должны быть критичными, исследуя фразы или философию этой благородной речи. Ее основная цель показать, что Бог безгранично велик и является Господом всего сущего, Первопричиной и верховным повелителем всех творений, Которому дана всякая власть на небе и на земле, и поэтому мы должны с максимальным смирением и благоговением хорошо говорить о Нем и почитать Его. Мы поступим самонадеянно, если будем предписывать Ему правила и методы, согласно которым должно действовать Его особое провидение, касающееся сынов человеческих, или будем ожидать Его отчета о них, в то время как проявления обычных провидений в атмосферных явлениях очень разнообразны, таинственны и необъяснимы. И Елиуй, чтобы воздействовать на Иова величественностью и могуществом Бога, направляет его (Иов 35:5) посмотреть на облака. В этих стихах он показывает, что мы можем увидеть в облаках и что может побудить нас задуматься о славных совершенствах их Творца. Подумайте об облаках:

1. Как об источниках этого нижнего мира, которые хранят его влагу и являются великим хранилищем, с помощью которого она циркулирует. Этот мир нуждается в обеспечении влагой, ибо ее застой причинит ему большой вред, как застой крови в теле человека. В этом обычном явлении следует обратить внимание, (1) что облака, находящиеся вверху, каплют на землю, находящуюся внизу. Если небеса становятся медными, то земля становится как железо, поэтому обетование об изобилии звучит так: «Я услышу небо, и оно услышит землю». Эти слова подразумевают, что всякий добрый дар приходит свыше, от Отца светов и Отца дождя, а это учит нас направлять молитвы и взирать только на Него.

(2) Что они изливаются на людей (ст. 28), ибо хотя Бог повелевает, чтобы шел дождь на пустыню, где нет человека (Иов 38:26; Пс 103:11), но особая честь оказана человеку, которому служат все нижние твари и от которого фактически требуется ответная дань хвалы. Что касается людей, то Он посылает дождь на праведных и неправедных (Мф 5:45).

(3) Писание говорит, что облака каплют, а не льются потоком, как было в тот день, когда окна небесные отворились (Быт 7:11). Бог насыщает землю той же водой, в которой однажды утопил ее, но теперь Он распределяет ее другим образом, чтобы мы знали, что полностью зависим от Его милости и что Он очень добр, посылая нам дождь каплями, и в дальнейшем могли с пользой распределить ее с помощью искусственных водоемов.

(4) Хотя иногда дождь идет очень маленькими каплями, но были времена, когда он проливался бурными потоками, а решение, каким он будет в то или иное время, принимает божественное Провидение, которое управляет им.

(5) Что хотя он сходит в виде капель, тем не менее изливается обильно на людей (ст. 28) и поэтому называется потоком Божьим, полным воды (Пс 64:10).

(6) Что облака во множестве изливаются дождем по мере того, как собирают капли воды (ст. 27). Так честно поступают небеса по отношению к земле, но земля не всегда в ответ поступает так же.

(7) Что иногда вода, хранящаяся в облаках, вызывает большой ужас, а иногда является великим благоволением для земли (ст. 31). Если Богу угодно, то с их помощью Он судит народы (в англ. пер.), когда гневается на них. Бури, ураганы и ливни, изливающиеся из облаков, уничтожают плоды земли и производят наводнения; но, с другой стороны, облака проливают воды и благодаря им Бог дает пищу в изобилии; они изливают тук на пажити, одетые стадами, и долины, покрытые хлебом (Пс 64:12−14).

(8) На приближение дождя (ст. 3З). Помимо прочего, треск молнии дает знать о ней. Поэтому мы читаем (3Цар 18:41) о шуме дождя, который приходит раньше него; с радостью встречают его вестника. Не только шум, но и лицо неба говорит о нем (Лк 12:56). С помощью непонятных инстинктов скот также чувствует приближающиеся изменения в природе и ищет убежища, а это должно постыдить человека, который не предвидит зла и не прячется.

2. Как о прообразе высшего мира (ст. 29): «Кто может постигнуть протяжение облаков?» Они распростерлись над землей, как навес или балдахин; как же они стали такими, как есть, как простерлись, каким образом удерживаются в равновесии? Этого мы не можем постичь, хотя каждый день видим их такими. Так стоит ли делать вид, что мы понимаем причины и методы юридических действий Бога, касающихся сынов человеческих, которые имеют разные характеры и ситуации, если мы не можем понять, как протянулись облака, покрывающие свет? (ст. 32, англ. пер.). Облако расположено между нами и солнцем (ст. 32 англ. пер., Иов 26:9), и мы хорошо это знаем, ибо тем самым (1) нам оказано благоволение; если бы облака не служили зонтиком, укрывающим нас от палящего жара солнца, то оно сожгло бы нас. Об облаке росы во время жатвенного зноя говорится как о большом подкреплении (Ис 18:4).

(2) Иногда с помощью облаков Бог демонстрирует Свое недовольство, ибо они в полдень покрывают землю тьмой и затмевают свет солнца. Грех сравнивают с облаком (Ис 44:22), ибо он становится между нами и светом лица Божьего и закрывает его сияние. Но хотя облака на время закрывают солнце и изливают дождь, тем не менее (post nubila Phoebus — после дождя солнце сияет во всю силу) после того, как Бог истощает облако, Он распространяет над ним свет (ст. 30). От сияния после дождя вырастает трава из земли (2Цар 23:4). Лучи солнца достигают и покрывают даже дно моря, а оттуда восходит пар, чтобы восполнить его недостаток в облаках (ст. 30). Видя это, мы должны вспоминать великие дела Божьи.


Толкование отцов церкви (Иов 36 глава 33 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 36 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно