I. Говорит, что Бог сделал бы для него, если бы он раньше, подвергшись страданиям, должным образом смирился. «Мы все знаем, что Бог спешит спасти бедного от беды его (ст. 15); таким Он был всегда. Он с нежностью смотрит на нищих духом, когда они попадают в беду, на тех, у кого сердце сокрушенное и раскаявшееся, и всегда готов помочь им. Он открывает их ухо и дает им возможность услышать радость и веселье даже в стеснении, даже если Он не спасает их от беды, то говорит утешительные слова для ободрения их веры и терпения, стремясь заглушить их страхи и сбалансировать скорби. И с тобой Он поступил бы так же, если бы ты подчинился Его провидению и хорошо вел себя; Он бы спас и утешил тебя, и нам не пришлось бы слушать твои жалобы. Если бы ты приспособился к воле Божьей, то твоя свобода и изобилие были бы возвращены тебе с прибылью.
1. Ты бы освободился от уз и не страдал от болезней и позора: тебя вывел бы Он из тесноты на простор, и ты не оказался бы в таком стесненном состоянии, лишенным всяких средств.
2. Ты бы обогатился, а не оставался до сих пор в таком бедственном положении; твой стол ломился бы не только от еды, необходимой для выживания, но и от наилучшей пищи (Втор 32:14): тука агнцев и тучной пшеницы». Отметьте: размышления о том, что если бы мы были лучше, то нам от этого было бы лучше, должны заглушить наши жалобы, когда мы оказались в беде; если бы мы соответствовали цели, ради которой было послано страдание, то оно было бы удалено; спасение придет в том случае, если мы будем готовы для него. Бог поступил бы с нами хорошо, если бы мы вели себя хорошо (Пс 80:14−15; Ис 48:18).
II. Елиуй обвиняет Иова в том, что тот вредит самому себе и делает себя причиной, из-за которой это бедствие продлевается (ст. 17): «Но ты преисполнен суждениями нечестивых», то есть: «Каким бы ты ни был на самом деле, но в этом вопросе ты ведешь себя как человек нечестивый, ибо говоришь и поступаешь, как нечестивец; ты доставлял им удовольствие и служил их целям; суд и справедливость схватили тебя, как человека нечестивого, потому что ты находишься в их обществе, поступаешь так, словно содействуешь их интересам, помогаешь и поддерживаешь их. Ты поддерживал дело нечестивых, а каково дело человека, таков и суд Бога над ним»; так трактует это место епископ Патрик. Опасно оказаться на неверной стороне, ибо соучастников предательства будут судить наравне с основными предателями.
III. Он предостерегает Иова не упорствовать в своем недовольстве. По этому вопросу он дает ему некоторые предостережения.
1. Пусть не относится легкомысленно к божественному мщению, словно он не может ему подвергнуться, и не считает свое положение надежным (ст. 18): «Да не поразит тебя гнев Божий!», то есть: «Так как Бог является праведным правителем и возмущается, когда люди недовольны и оскорбляют Его руководство, так как открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков и так как у тебя есть основания бояться, что ты вызвал недовольство Бога, то остерегайся, чтобы внезапно не поразил тебя гнев Божий наказанием. Будь мудрым и поскорее заключи мир с Богом, чтобы Его гнев отвратился от тебя». Похожее предупреждение Иов давал своим друзьям (Иов 19:29): «Убойтесь меча, ибо меч есть отмститель неправды». Подобным образом спорщики склонны с чрезмерной дерзостью связывать друг друга судами Божьими и пугать Его гневом; но имеющим добрую совесть не следует бояться бессильных угроз гордых людей. Елиуй по-дружески увещевал Иова; и это было необходимо. Даже благочестивым людям следует напоминать о долге, пугая их гневом Божьим. «Ты мудрый и благочестивый человек, но остерегайся, чтобы Бог не забрал тебя, ибо даже наимудрейший и наилучший человек нагрешил достаточно, чтобы заслужить Его удара».
2. Пусть не надеется, что если гнев Божий разгорится против него, то ему удастся спастись от его ударов.
(1) Невозможно спастись с помощью денег, равно как и получить прощение благодаря серебру, золоту и подобным тленным вещам: «Даже большой выкуп не спасет тебя, если Бог начнет судиться с тобой. Его справедливость и служителей Его справедливости невозможно подкупить взяткой. Даст ли Он какую цену твоему богатству и за это изменит наказание? Нет, ни за золото и ни за какое сокровище (ст. 19). Если ты предложишь все богатство, которое имеешь, то и это не оградит тебя от ударов гнева Божьего, в день явления которого не поможет богатство (Притч 11:4; см. Пс 48:8−9).
(2) Невозможно будет спастись с помощью силы: «Если в твоем распоряжении будут все силы (ст. 19, англ. пер.), если ты сможешь собрать всех своих слуг и вассалов, чтобы они заступились за тебя и силой избавили из рук божественного мщения, то все это будет напрасно; Бог не обратит на это никакого внимания. Никто не сможет избавить от Его руки».
(3) Невозможно будет спастись с помощью бегства (ст. 20): «Не желай той ночи, которая часто содействует отступлению побежденной армии и скрывает ее; не думай, что тебе удастся избежать праведного суда Божьего, ибо тьма не затмит от Него» (Пс 138:11−12; см. Иов 34:22). «Не думай, что раз люди ночью расходятся по домам, ложатся в постель и поэтому от них легко сбежать незамеченными, то Бог также восходит на Свое место и оттуда не может видеть. Нет, Он не спит и не дремлет. Его глаза открыты и следят за сынами человеческими, где бы они ни находились, и во всякое время. Ни скалы, ни горы не могут укрыть нас от Его глаз». Некоторые полагают, что здесь идет речь о ночи смерти, то есть той ночи, когда народы истребляются на своем месте, и что Иов ревностно жаждал этой ночи, как наемник желает вечера (Иов 7:2). «Но ты не делай этого, говорит Елиуй, ибо ты еще не знаешь, что такое ночь смерти». Кто страстно жаждет смерти, надеясь там укрыться от гнева Божьего, тот увидит, что ошибался. Есть такие люди, которых гнев преследует и в этой ночи.
3. Пусть прекращает свой нечестный спор с Богом и Его провидением, в котором он до сих пор упорствовал, хотя должен был покориться наказанию (ст. 21): «Берегись и следи за своим духом, не склоняйся к нечестию, не возвращайся к нему (в некоторых переводах), ибо ты погибнешь, если это сделаешь». Мы не должны даже осмеливаться думать одобрительно о грехе, потакать ему или позволять себе грешить. Елиуй считал, что Иов нуждается в этом предостережении, ибо он нечестие предпочел страданию, то есть решил польстить своей гордости и настроению, сражаясь с Богом, и не захотел усмирить ее, подчинившись Богу и приняв наказание. Мы можем воспринять эти слова в общем смысле и обратить внимание, что отдавшие предпочтение нечестию, а не страданию, сделали очень глупый выбор. Кто избавляется от забот за счет греховных наслаждений, кто умножает свое богатство с помощью греховных методов, кто избегает бедствий благодаря греховным планам и избегает страданий за праведное дело благодаря греховным уступкам вопреки велениям совести, тот делает выбор, о котором позже раскается; ибо в наименьшем грехе больше зла, чем в самом большом страдании. Грех это зло, одно зло.
4. Пусть не осмеливается предписывать Богу и определять для Него средства (ст. 22−23): «Бог высок могуществом Своим, то есть Он может поставить и свергнуть, кого желает, и поэтому ни мне, ни тебе не следует соперничать с Ним». Чем больше мы превозносим Бога, тем больше смиряемся и унижаемся. А теперь задумайтесь:
(1) Что Бог обладает всемогущей властью. Он превозносит Себя Своей силой (в англ. пер.), а не силой, черпаемой у другого. Он превозносит, кого хочет тех, кто страдал и был угнетен, силой и властью, которую дает Своему народу; поэтому кто укажет Ему путь Его? Кто может руководить Им на Его пути? Есть ли кто-то выше, от кого Он получил Свое поручение и кому будет отчитываться? Нет; Он наивысший и ни от кого не зависит. «Кто напомнит Ему о Его пути?» читают некоторые. Разве нуждается Вечный разум в напоминании? Нет; Его путь, как и все наши пути, всегда перед Ним. Он не принимает указов или наставлений от когото другого (Ис 60:13) и не отчитывается ни перед кем. Он указывает всем творениям их путь, поэтому давайте не будем указывать Ему Его путь, а предоставим самому руководить миром, ибо Он может это сделать.
(2) Что Он несравненный учитель: «Кто такой, как Он, наставник?» Глупо учить Того, Кто является источником света, истины, познания и наставления. Тот, Кто учит человека разумению так, как никто другой, неужели не обличит? (Пс 93:9−10). Неужели мы отдадим предпочтение свече, а не солнцу? Обратите внимание: когда Елиуй воздает славу Богу как правителю, то прославляет Его как учителя, ибо правители должны учить. Так делает Бог. Он связывает узами человеческими. В этом, как и в других делах, Ему нет равного. Никто, кроме Него, не годен направлять Его действия. Он знает, что должен сделать и как это сделать наилучшим образом, и не нуждается в информации или совете. Даже Соломон имел советника, но Царю царей никто не нужен. Никто лучше Него не может направлять наши действия. Никто не учит с такой властью и убедительными доказательствами, с таким снисхождением и состраданием, с такой силой и эффективностью, как Бог. Он учит через Библию наилучшую книгу, Он учит через Своего Сына, и Он наилучший Учитель.
(3) Что Он ко всем справедлив без исключений во всех Своих действиях, и кто может сказать Ему: «Ты поступаешь несправедливо»? Никто. Кто осмелится сказать такие слова? Многие совершают беззакония, и те, кто говорит им об этом, рискуют; но кто может сказать эти слова Ему? У кого есть повод сказать это? Кто может сказать и доказать это? Несомненная истина, которая не имеет ограничений или исключений, гласит: «Царь царей не может делать зло».
И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком
Этими словами Елиуй описывает обиталища преисподней, которые в силу своей громадной вместимости не имеют основания… А устье преисподней правильно названо узким, потому что оно широко для входа, но тесно для выхода, ведь она удерживает внутри себя мертвых и не терпит того, чтобы они возвращались к жизни… И поставляемое на стол твой было бы наполнено туком. Упоминанием отдохновения он отсылает к радостям и сладостям рая.
Источник: Комментарии на Книгу Иова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента