Библия - Иов. 35:3 (Иов 35 глава 3 стих)

Ты сказал: что пользы мне? и какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?


Комментарии МакДональда (Иов 35 глава 3 стих)

35:1−8 Затем Елиуй упрекает Иова за то, что тот считает себя более праведным, чем Бог, и утверждает, будто бы нет пользы в праведности. Как человеческий грех не может повредить всемогущему Богу, так и человеческая праведность не может принести Ему пользы.


Толкование Мэтью Генри (Иов 35 глава 3 стих)

Стихи 1−8. В данных стихах приводятся:

I. Нехорошие слова, в которых Елиуй обвиняет Иова (ст. 2−3). Чтобы доказать, насколько они плохи, он, порицая, взывает к самому Иову и его трезвым мыслям: «Считаешь ли ты справедливым?» Эти слова подразумевают уверенность Елиуя в том, что данное обличение было справедливым, ибо он мог вверить суд о нем самому Иову. Кто имеет на своей стороне истину и справедливость, к тому рано или поздно присоединится совесть каждого человека. Эти слова также подразумевают, что он хорошего мнения об Иове и считает, что, как человек он лучше, чем его слова, и хотя он говорил неверно, но, осознав их ошибочность, не будет настаивать на них. Когда в спешке мы сказали неверные слова, то нам следует признать, что вторичное обдумывание убедило нас в собственной неправоте. Елиуй обличает Иова в двух вещах:

(1) В том, что он оправдывал себя перед Богом, а это первое, что вызывает Его недовольство (Иов 32:2). «Ты сказал: «Я правее Бога», то есть утверждаешь, что сделал для Бога больше, чем Он для тебя; и поэтому при подведении итога Он окажется твои должником». Это звучало так, словно Иов считал, что за его служения заплачено меньше, чем они заслуживают, а за грехи он наказан больше, чем следовало; а это самая несправедливая и нечестивая мысль, которую человек может затаить или тем более высказать. Когда Иов чрезмерно настаивал на своей непорочности и утверждал, что Бог сурово обращается с ним, то фактически говорил: «Я правее Бога»; хотя, какими бы хорошими мы ни были, а наши страдания большими, нас можно обвинить в неправедности, а Бога нет.

(2) За то, что он отрицал выгоду и преимущества религии, ибо лишился их: «Что пользы мне? И какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?» (ст. 3). Эти слова взяты из Иов 9:30−31: «Хотя бы я совершенно очистил руки мои, что изменилось бы? И тогда Ты погрузишь меня в грязь»; а также из гл. 10, ст. 15: «Если я виновен, горе мне! И если я прав, то получу то же самое». Когда псалмопевец сравнивал свои страдания с процветанием нечестивых, то испытывал искушение сказать: «Не напрасно ли я очищал сердце мое» (Пс 72:13). Но если Иов сказал эти слова, то фактически утверждал, что он правее Бога (ст. 2), ибо если благодаря своей религии он ничего не приобретал, то Бог был более обязан ему, чем он Богу. Хотя для этого мог быть некий повод, но было несправедливо обвинять Иова в таких словах, раз он сам представил их как нечестивые слова процветающих грешников (Иов 21:15: «Что пользы прибегать к Нему!») и немедленно опроверг их: «Совет нечестивых будь далек от меня!» (Иов 21:16). Нечестно во время спора обвинять людей в последствиях их слов, если они открыто отреклись от них.

II. Хороший ответ Елиуя на эти слова (ст. 4): «Я отвечу тебе и твоим друзьям с тобою, то есть всем, кто одобряет твои слова и готов оправдать тебя; а другим, которые говорят так же, как ты, я готов предложить то, что заставит всех замолчать». Чтобы сделать это, он возвращается к старой аксиоме (Иов 33:12), утверждающей, что Бог выше человека. Если правильно использовать эту истину, то можно достичь много хороших целей, в частности доказать, что Бог не является должником ни для одного человека. Величайшие люди могут быть должниками презреннейших, но безграничная диспропорция между Богом и человеком такова, что великий Бог не получает никакой пользы от человека, а следовательно, не может быть обязан ни одному человеку, ибо если Он обязан кому-то осуществлением Своих планов и обещаний, то только самому Себе. Никто из людей не может принять вызов (Рим 11:35): «Кто дал Ему наперед, пусть докажет, и это воздастся ему». Разве есть у нас право требовать, как справедливый долг, прибыли от нашей религии (что, помоему, делал Иов), если Бог, Которому мы служим, ничего не приобретает за счет нее?

1. Елиую не нужно было доказывать, что Бог выше человека; все и так были согласны с этим, но он постарался воздействовать на Иова и нас наглядной демонстрацией небес и облаков (ст. 5). Они намного выше нас, а Бог намного выше их; но тогда Он пребывает слишком далеко, чтобы Его могли достичь наши грехи и служения! Взгляни на небо; воззри на облака. Бог сотворил человека прямоходящим и coelumque tueri jussit — велел ему смотреть вверх на небеса. Идолопоклонники смотрели вверх и поклонялись воинству небесному, солнцу, луне и звездам, а мы должны смотреть вверх на небеса и поклоняться Господу этих воинств. Они выше, чем мы, но Бог безгранично выше их. Слава Его простирается превыше небес! (Пс 8:2). Что можешь узнать? (Иов 11:8).

2. Но из этого он делает вывод, что на Бога никоим образом не воздействуют никакие наши дела.

(1) Он признает, что благодаря нашим поступкам людям может становиться лучше или хуже (ст. 8): «Нечестие твое относится к человеку, оно может ввергнуть его в беду и причинить хлопоты. Нечестивый может причинить боль, ограбить или оклеветать своего ближнего, он может вовлечь его в грех и навредить его душе. А твоя праведность и справедливость, твоя благотворительность и мудрость, твое благочестие к сыну человеческому». Наша благость к святым, которые на земле (Пс 15:3). Мы можем причинить вред или оказать милость таким людям, как мы сами; и в этом участвует всемогущий Бог и Судья всех: Он наградит тех, кто сделал добро, и накажет тех, кто причинил зло творениям таким же, как они сами, и их подданным.

(2) Но Елиуй категорически отрицает, что Богу может нанести ущерб или сделать одолжение какой-либо человек, даже величайший на земле.

[1] Грехи наихудших грешников не причинят Ему вреда (ст. 6): «Если ты грешишь против Него самонадеянно, сознательно и со злым умыслом, более того, если преступления твои умножаются и греховные действия часто повторяются, то что делаешь ты Ему?» Это вызов плотскому уму, самому отчаянному грешнику, который поступает наихудшим образом. Эти слова говорят о величии и славе Бога, о том, что наихудший Его враг не может причинить Ему реальный вред. Этот стих говорит, что грех делается Богу, потому что именно это хочет сделать грешник и именно так Бог воспринимает его. Грех это оскорбление Его славы, тем не менее он ничего не может сделать Ему. Злоба грешников бессильна: она не может уничтожить Его совершенства, не может лишить Его силы и владычества, не может потревожить Его мир и покой, расстроить Его планы и намерения, равно как не может уменьшить сияние Его славы. Поэтому Иов был неправ, говоря: «Какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?» Бог ничего не приобрел благодаря его реформации, так кто же тогда получил прибыль, если не он?

[2] Служения наилучших святых не приносят Ему прибыли (ст. 7): «Если ты праведен, что даешь Ему?» Бог не нуждается в нашем служении, а если Ему нужно сделать какое-то дело, то в Его распоряжении всегда есть руки лучше наших. Наша религия не приносит прибавления Его блаженству. Он не только не обязан нам, а это мы обязаны Ему за то, что Он сделал нас праведными и принял нашу праведность. Следовательно, мы ничего не можем требовать от Него, и у нас нет повода жаловаться, если мы не получаем того, что ожидаем; но в то же время мы должны быть благодарны за то, что наше положение лучше, чем мы заслуживаем.


Толкование отцов церкви (Иов 35 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 35 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно