Библия - Иов. 35:15 (Иов 35 глава 15 стих)

Но ныне, потому что гнев Его не посетил его и он не познал его во всей строгости,


Комментарии МакДональда (Иов 35 глава 15 стих)

35:9−16 Гордые угнетатели стонут от бед, но не признают Бога, Который дал им мудрость большую, чем зверям и птицам; поэтому на их молитвы нет ответа. Даже если мы Его не видим, Бог видит нас, и мы должны доверяться Ему, а не быть самонадеянными.


Толкование Мэтью Генри (Иов 35 глава 15 стих)

Стихи 14−16. В данных стихах:

I. Елиуй порицает Иова за еще одно ошибочное слово (ст. 14): «Ты сказал, что ты не видишь Его, то есть (1) ты жалуешься, что не понимаешь, почему Он так сурово обошелся с тобой, Его намерение и планы (Иов 23:8−9).

(2) Ты отчаялся и не надеешься, что Он милостиво повернется к тебе и ты вновь увидишь лучшие дни, поэтому считаешь, что все напрасно». Так говорил Езекия (Ис 38:11): «Не увижу я Господа». В период процветания мы склонны думать, что наша гора никогда не понизится, а когда пребываем в бедственном положении, кажется, что наша долина никогда не возвысится; и в той и в другой ситуации нам кажется, что и завтра то же будет, что сегодня; хотя глупо думать, что погода, хорошая или отвратительная, всегда будет одинаковой, во время прилива думать, что вода все время будет прибывать, а во время отлива что она все время будет убывать.

II. Елиуй отвечает Иову на его безысходные слова и утверждает, (1) что когда он смотрел на Бога, то у него не было оснований говорить с таким отчаянием: «Суд пред Ним». «Бог знает, что делает, и в каждом Его действии присутствует безграничная мудрость и справедливость; перед Ним раскрыт полный план и модель провидения; Он знает, что делать, а мы нет, поэтому мы не понимаем, что Он делает. Перед Ним открыт день суда, когда кажущаяся беспорядочность провидения будет приведена в порядок и Его мрачные главы истолкованы. Тогда ты поймешь во всей полноте эти мрачные события и увидишь, чем они закончатся; тогда ты с радостью увидишь лицо Бога; поэтому верь в Него (в англ. пер.): уповай на Него, жди Его и верь, что все закончится хорошо». Если мы задумаемся о том, что Бог безгранично мудр, праведен и верен, что Он Бог правды (Ис 30:18), то увидим, что у нас нет повода отчаиваться в том, что Он поможет нам, а все основания в мире надеяться, что Он придет в должное время в наилучшее время.

(2) Что раз он еще не увидел конец своих бед, то причина в том, что он не верил в Бога и не ждал Его (ст. 15): «Но раз ты не таков раз ты не верил в Него подобным образом, то к страданию, которое вначале пришло из любви к тебе, теперь добавилось недовольство Бога. Теперь Господь посетил тебя во гневе (ст. 15, англ. пер.), ибо очень недоволен тем, что твое сердце отказалось уповать на Него и в нем утвердились опасные мысли о Нем». Если к нашим страданиям добавлен божественный гнев, то в этом нам следует винить самих себя; это происходит потому, что мы неправильно ведем себя, оказавшись в беде: мы спорим с Богом, раздражаемся, становимся нетерпимыми и перестаем верить в божественное Провидение. Такой была ситуация Иова. Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа (Притч 19:3). Тем не менее Елиуй думает, что Иов, оказавшись в крайне затруднительном положении, не знал и не задумывался об этом должным образом, и что он сам виновен в том, что до сих пор не избавлен от страданий. На этом основании он делает вывод, что Иов легкомысленно открыл уста свои (ст. 16), жалуясь на страдания и требуя восстановления справедливости, оправдываясь и заявляя о своей невиновности. Все это было напрасно, ибо он не уповал на Бога и не ожидал Его, не воздавал Ему должные почести, когда его постигли страдания. Он много говорил и безрассудно расточал слова, но безрезультатно, потому что не ободрял себя в Боге и не смирялся перед Ним. Напрасно взывать к Богу или оправдываться перед Ним, если мы не пытаемся соответствовать цели, ради которой нам посланы эти страдания; напрасно молиться о помощи, если мы не верим в Бога; пусть человек, который не верит в Бога, не думает получить что-нибудь от Господа (Иак 1:7). Или эти слова могут относиться ко всему, сказанному Иовом. Показав нелепость некоторых фраз из его речи, Елиуй делает вывод, что многие другие выражения Иова были подобным образом плодами его невежества и ошибочного мнения. Елиуй не осуждал его в лицемерии, как другие друзья, а лишь в грехе Моисеевом, когда его дух возмутился и он говорил необдуманно устами своими (в англ. пер.). Если в какое-либо время мы делаем подобное (а разве есть человек, который не грешил словом?), то нам оказывают милость, когда говорят об этом; а мы должны терпеливо и доброжелательно принимать обличение, как Иов, и не повторять, а отречься от слов, сказанных необдуманно.


Толкование отцов церкви (Иов 35 глава 15 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 15−16 Но ныне, потому что гнев Его не посетил его и он не познал его во всей строгости, Иов и открыл легкомысленно уста свои и безрассудно расточает слова

Бог, действительно, долго терпит [того, кого] осуждает навечно, и гнев Свой теперь сдерживает, потому что бесконечное изливание гнева Он оставляет на потом. А страдания здесь — [доля] избранных, дабы они готовились для наград вечного наследия. Нам должно принимать здесь удары — таковым уготована радость вечности. Потому и написано: бьет же всякого сына, которого принимает (Евр 12:6). А так сказано Иоанну: Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю (Откр 3:19). И Петр говорит: Ибо время начаться суду с дома Божия (1Пет 4:17). И тут же Петр с удивлением прибавляет: если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1Пет 4:17). Строгость Божья не позволяет грехам оставаться ненаказанными; но гнев суда начинается с нашего наказания здесь, чтобы он прекратился при осуждении нечестивых. Пусть нечестивцы идут и исполнят желания своих удовольствий, пусть остается ненаказанным их бесчестие, пусть не чувствуют временных ударов, ибо их ожидает вечное осуждение…

Иов и открыл легкомысленно уста свои и безрассудно расточает слова. И такое обычно свойственно людям надменным: они считают незначительным, если сказали важное, но очень важным — сказанную ими мелочь. Поскольку они всегда желают произносить свои собственные слова, то не умеют слышать слова чужие. Они думают, что страдают принуждением, если не могут излить свои несдержанные мысли в своих еще более несдержанных суждениях. И хотя блаженный Иов молчал при его словах, Елиуй все же находит повод обидеть Иова, при том что речь его обращена к друзьям Иова. Чтобы из его молчания извлечь для себя выгоду и чтобы ответить на многие [слова], он утверждает, будто Иов безрассудно расточает слова. И он тут же начинает вступление к обширной речи; словно бы до этого он вовсе ничего не сказал, он теперь пробует начать [речь].

Источник: Нравственные беседы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 35 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно