I. Елиуй порицает Иова за еще одно ошибочное слово (ст. 14): «Ты сказал, что ты не видишь Его, то есть (1) ты жалуешься, что не понимаешь, почему Он так сурово обошелся с тобой, Его намерение и планы (Иов 23:8−9).
(2) Ты отчаялся и не надеешься, что Он милостиво повернется к тебе и ты вновь увидишь лучшие дни, поэтому считаешь, что все напрасно». Так говорил Езекия (Ис 38:11): «Не увижу я Господа». В период процветания мы склонны думать, что наша гора никогда не понизится, а когда пребываем в бедственном положении, кажется, что наша долина никогда не возвысится; и в той и в другой ситуации нам кажется, что и завтра то же будет, что сегодня; хотя глупо думать, что погода, хорошая или отвратительная, всегда будет одинаковой, во время прилива думать, что вода все время будет прибывать, а во время отлива что она все время будет убывать.
II. Елиуй отвечает Иову на его безысходные слова и утверждает, (1) что когда он смотрел на Бога, то у него не было оснований говорить с таким отчаянием: «Суд пред Ним». «Бог знает, что делает, и в каждом Его действии присутствует безграничная мудрость и справедливость; перед Ним раскрыт полный план и модель провидения; Он знает, что делать, а мы нет, поэтому мы не понимаем, что Он делает. Перед Ним открыт день суда, когда кажущаяся беспорядочность провидения будет приведена в порядок и Его мрачные главы истолкованы. Тогда ты поймешь во всей полноте эти мрачные события и увидишь, чем они закончатся; тогда ты с радостью увидишь лицо Бога; поэтому верь в Него (в англ. пер.): уповай на Него, жди Его и верь, что все закончится хорошо». Если мы задумаемся о том, что Бог безгранично мудр, праведен и верен, что Он Бог правды (Ис 30:18), то увидим, что у нас нет повода отчаиваться в том, что Он поможет нам, а все основания в мире надеяться, что Он придет в должное время в наилучшее время.
(2) Что раз он еще не увидел конец своих бед, то причина в том, что он не верил в Бога и не ждал Его (ст. 15): «Но раз ты не таков раз ты не верил в Него подобным образом, то к страданию, которое вначале пришло из любви к тебе, теперь добавилось недовольство Бога. Теперь Господь посетил тебя во гневе (ст. 15, англ. пер.), ибо очень недоволен тем, что твое сердце отказалось уповать на Него и в нем утвердились опасные мысли о Нем». Если к нашим страданиям добавлен божественный гнев, то в этом нам следует винить самих себя; это происходит потому, что мы неправильно ведем себя, оказавшись в беде: мы спорим с Богом, раздражаемся, становимся нетерпимыми и перестаем верить в божественное Провидение. Такой была ситуация Иова. Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа (Притч 19:3). Тем не менее Елиуй думает, что Иов, оказавшись в крайне затруднительном положении, не знал и не задумывался об этом должным образом, и что он сам виновен в том, что до сих пор не избавлен от страданий. На этом основании он делает вывод, что Иов легкомысленно открыл уста свои (ст. 16), жалуясь на страдания и требуя восстановления справедливости, оправдываясь и заявляя о своей невиновности. Все это было напрасно, ибо он не уповал на Бога и не ожидал Его, не воздавал Ему должные почести, когда его постигли страдания. Он много говорил и безрассудно расточал слова, но безрезультатно, потому что не ободрял себя в Боге и не смирялся перед Ним. Напрасно взывать к Богу или оправдываться перед Ним, если мы не пытаемся соответствовать цели, ради которой нам посланы эти страдания; напрасно молиться о помощи, если мы не верим в Бога; пусть человек, который не верит в Бога, не думает получить что-нибудь от Господа (Иак 1:7). Или эти слова могут относиться ко всему, сказанному Иовом. Показав нелепость некоторых фраз из его речи, Елиуй делает вывод, что многие другие выражения Иова были подобным образом плодами его невежества и ошибочного мнения. Елиуй не осуждал его в лицемерии, как другие друзья, а лишь в грехе Моисеевом, когда его дух возмутился и он говорил необдуманно устами своими (в англ. пер.). Если в какое-либо время мы делаем подобное (а разве есть человек, который не грешил словом?), то нам оказывают милость, когда говорят об этом; а мы должны терпеливо и доброжелательно принимать обличение, как Иов, и не повторять, а отречься от слов, сказанных необдуманно.
Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и — жди его
Ибо сам Вседержитель — зритель творящих беззакония. Судись пред Ним, если можешь похвалить Его, как подобает. «Если Он установил суд, — говорит, — и дал судебные предписания, ты не смог бы восхвалить и прославить Его по достоинству за все случившееся с тобой ныне, когда ты думаешь, что терпишь наказание несправедливо». Быть неспособным по достоинству воспевать Бога не так страшно, страшно быть неспособным по достоинству воспевать Его за происходящее с нами, когда [кто-то] собирается судиться с Ним.
Комментарий на Книгу Иова.
«Помысли, — говорит, — о величии Бога, если разум может вместить Его славу. Что же ты хочешь судиться со столь великим, когда не можешь по достоинству прославить Его, и при том, когда Он наказывает тебя? Если бы Он сел, — говорит, — на судилище и положил законы, ты не восхвалил бы Его, не прославил бы Его по достоинству при том, что произошло ныне с тобою, когда ты думаешь, что терпишь обиду и наказание. То, что нельзя по достоинству прославить Бога, не великое дело. А то, что имеющий искать у Него суда не может при том, что постигает нас, прославить Его по достоинству, имеет большую важность».
Источник: Отрывки на (книгу) блаженного Иова.
Ст. 14−15 Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и — жди его. Но ныне, потому что гнев Его не посетил его и он не познал его во всей строгости
Если Бог отвечает не на все молитвы по вполне законным основаниям, то и причина того, что вопли Иова остаются не услышанными (Иов 19:7; Иов 23:8−10), заключается не в Боге, а в нем самом. И с другой стороны, это не дает права утверждать, что дело навсегда останется в таком же положении, — никогда не будет суда на Иова. «Так как Его гнев не обнаруживается вдруг, то следует ли отсюда, что Он не обращает внимания на преступление» (буквальное чтение ст. 15). Иов не должен успокаивать себя тем, что Бог как бы забыл его: временное забвение сменится строгим судом.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента