Библия - Иов. 35:11 (Иов 35 глава 11 стих)

Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных?


Комментарии МакДональда (Иов 35 глава 11 стих)

35:9−16 Гордые угнетатели стонут от бед, но не признают Бога, Который дал им мудрость большую, чем зверям и птицам; поэтому на их молитвы нет ответа. Даже если мы Его не видим, Бог видит нас, и мы должны доверяться Ему, а не быть самонадеянными.


Толкование Мэтью Генри (Иов 35 глава 11 стих)

Стихи 9−13. В данных стихах Елиуй дает ответ на еще одно слово Иова, которое, как он думает, бросает тень на справедливость и благость Бога, и поэтому его нельзя оставить без комментариев. Обратите внимание:

I. На что жаловался Иов. На то, что Бог не обращает внимания на вопли притесняемых в адрес своих притеснителей (ст. 9): «От множества притеснителей стонут притесняемые; гордые тираны подвергают бедных людей многим лишениям и жестоко обращаются с ними. Но несчастные вопиют напрасно, ибо Бог не заступается, чтобы восстановить справедливость. Они вопиют от руки сильных, которая лежит на них тяжелым бременем». Похоже, это ссылка на слова Иова: «В городе люди стонут, и душа убиваемых вопит против притеснителей, но Бог не воспрещает того и не взыскивает с них за это». Иов не знает, как понимать и согласовать это со справедливостью Бога и Его руководством. Разве может праведный Бог так медленно слышать и видеть?

II. Как Елиуй разрешает эту проблему. Если вопли притесняемых не слышны, то виноват в этом не Бог; Он готов услышать и помочь им. Виноваты они сами; они просят, но не получают, потому что просят не на добро (Иак 4:3). Они от руки сильных вопиют, но в этом вопле жалуются и оплакивают себя, но не раскаиваются в своих грехах и не молятся; это вопль природы и чувств, но не вопль благодати. Прочтите Ос 7:14: «Они не взывали к Богу сердцем своим, когда вопили на ложах своих». Тогда как они могли ожидать, что их услышат и помогут?

1. Оказавшись в беде, они не спрашивали о Боге и не старались узнать Его лучше (ст. 10): «Но никто не говорит: ”Где Бог, Творец мой?”» Страдания посылаются, чтобы направить и побудить нас с раннего утра прибегать к Богу (Пс 77:34). Но многие стонущие от притеснения никогда не задумываются о Боге и не обращают внимания на Его руку в этих страданиях; если бы они делали это, то несли бы свои страдания более терпеливо и те принесли бы им больше пользы. Из многих страждущих и притесняемых лишь немногие получают пользу от страданий. Страдания должны привлечь их к Богу, но это редко происходит! Стоит оплакивать тот факт, что очень мало религиозности можно найти среди бедной и несчастной части человечества. Каждый человек жалуется на свои беды, но никто не говорит: «Где Бог, Творец мой?», то есть никто не раскаивается в своих грехах, не поворачивается к Тому, Кто поражает их, не ищет лица и благоволения Бога того утешения в Нем, которое должно сбалансировать их внешние страдания. Люди полностью поглощены своим бедственным положением, словно это оправдает их за то, что они живут без Бога в мире, хотя это должно побудить их еще крепче прилепиться к Нему. Обратите внимание:

(1) Бог наш Творец, Он дал нам жизнь, и поэтому мы должны уважать и помнить Его (Еккл 12:1). Бог-мои творцы (слово стоит во множественном числе), что, как полагают некоторые, указывает и намекает на единение трех Личностей в Троице. Сотворим человека.

(2) Наш долг спрашивать о Нем: «Где Он?», чтобы мы могли воздать Ему почести, показать свое упование на Него и исполнить свои обязанности перед Ним. Мы должны спрашивать: «Где Он?», чтобы обратиться к Нему за поддержкой и защитой, чтобы принять от Него закон и искать своего блаженства в благоволении Того, Кто дал нам жизнь.

(3) Жаль, что сыны человеческие так мало спрашивают о Нем. Все интересуются: «Где веселье? Где богатство? Где выгодные сделки?», но никто не спрашивает: «Где Бог, Творец мой?»

2. Они не обращают внимания на милости, которым радуются во время страданий, не благодарят за них и поэтому не должны ожидать, что Бог избавит их от этих страданий.

(1) Бог беспокоится о том, чтобы, оказавшись в беде, мы имели внутреннее утешение и радость, а мы должны использовать их и ожидать времени, когда эти беды будут удалены: «Он дает им песни в ночи», то есть, каким бы печальным и мрачным ни было наше положение, в Боге, Его провидении и обетовании присутствует то, что может не только поддержать, но также наполнить нас радостью и утешением, побудит нас всегда благодарить и даже в скорби радоваться. Если мы лишь пристально изучаем свои страдания, пренебрегая утешениями, которые Бог хранил для нас, то Господь поступит справедливо, отвергая наши молитвы.

(2) Он дает нам возможность использовать свой разум и интеллект (ст. 11): «Он научает нас более, нежели скотов земных», то есть Бог обеспечил нас более благородной силой и способностями, чем животных, и дал нам возможность получать более превосходные наслаждения в этой и иной жизни. Эта мысль приводится здесь, [1] чтобы обеспечить нас поводом для благодарности даже тогда, когда мы подвергаемся самым суровым страданиям. Чего бы мы ни лишились, но у нас есть наши бессмертные души драгоценные жемчужины, которые дороже всего мира; убивающие тело не могут навредить им. И если страданиям не удается помешать нам использовать эти способности и мы использует свой разум и наслаждаемся миром в своей совести, то у нас есть основание быть благодарными, какими бы тягостными ни были наши бедствия.

[2] Как основание, почему, находясь в беде, мы должны спрашивать о Боге, нашем Творце, и искать Его. Великое превосходство разума заключается в том, что мы можем воспринимать религию и научены в этом вопросе более, нежели скоты земные и птицы небесные. Эти творения обладают чудесными инстинктами и смышленостью для поиска пищи, лекарств и прибежища, но ни одно из них не может спросить: «Где Бог, Творец мой!» Среди некоторых животных наблюдались некие проблески логики, философии и хитрости, но не в области познания божественности или религии; эта привилегия дана человеку. И поэтому если притесняемые лишь вопиют от руки сильных, но при этом не взирают на Бога, то они ничем не отличаются от животных (которые жалуются, когда им причиняют вред) и забывают наставления и мудрость, благодаря которым они намного превосходят их. Бог помогает тварям, потому что они взывают к Нему соответственно своим наилучшим способностям (Иов 38:41; Пс 103:21). Но какое основание ожидать помощи есть у людей, которые способны спрашивать о Боге, Творце своем, но лишь вопят к Нему, как это делают скоты земные и птицы небесные?

3. Они горды и не желают смиряться, оказавшись в беде, которая была послана, чтобы смирить их и лишить гордости (ст. 12): «Там они вопиют жалуются на своих притеснителей и наполняют уши окружающих стонами, бросая тень на самого Бога и Его провидение, но никто не отвечает им» (в англ. пер.). Бог не спасает их, и, скорее всего, люди мало обращают на них внимания; но почему? По причине гордости злых людей. Они злые люди; у них беззаконие в сердце, и поэтому Бог не желает слышать их молитвы (Пс 65:18; Ис 1:15). Бог не слышит таких грешников. Возможно, они навлекли на себя вину своим нечестием; они нищие дьявола, и тогда кто пожалеет их? Но это еще не все: они так и остаются гордыми и не ищут Бога (Пс 9:25). Или, если Он не отвечает, когда они взывают к Нему, то потому, что слышит лишь желания смиренных (Пс 9:38) и избавляет из беды с помощью Своего провидения лишь тех, кого вначале Своей благодатью приготовил и сделал достойными избавления. А мы, подвергшись смиряющим страданиям, не готовы к нему, если наши сердца остаются несмирившимися и наша гордость неумерщвленной. Все очень просто: если мы взываем к Богу, чтобы Он избавил нас от притеснения и страданий, и они не удаляются, то причина этого не в том, что Божья рука укоротилась или Его ухо отяжелело, а в том, что страдания не совершили свое дело; мы не в достаточной степени смирились и поэтому должны винить себя в том, что они продолжаются.

4. Они не искренни, неправедны и не помышляют о Боге, обращаясь к Нему с просьбой; поэтому Он не слышит и не отвечает им (ст. 13): «Бог не слышит суеты» (в англ. пер.), то есть лицемерных молитв, которые произносятся напрасно, если исходят из лживых уст. Не стоит надеяться, что Бог услышит их, ибо Он исследует сердце и требует, чтобы в нем была истина.


Толкование отцов церкви (Иов 35 глава 11 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−13 Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных? Там они вопиют, и Он не отвечает им, по причине гордости злых людей. Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это

Другая причина оставления Богом без ответа воплей лежит в их характере. Они — тоже, что инстинктивные крики животных, проявление безвыходного положения, созданного гордостью притеснителей (ст. 12), но не смиренная, соединенная с сознанием греховности молитва. Как таковые, они и не выслушиваются Богом (ср.: Притч 1:27−28): «Бог не слушает беззакония, и Вседержитель не взирает на него» (буквальное чтение ст. 13).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 35 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно