1. Он называет их людьми мудрыми и рассудительными (ст. 2). Приятно иметь дело с людьми разумными. Я говорю вам как рассудительным, которые могут рассудить о том, что говорю (1Кор 10:15). Мнение Елиуя отличалось от их мнения, тем не менее он называет их мудрыми и рассудительными. Раздражительные спорщики считают всех несогласных с их мнением глупцами; но мы поступим справедливо, считая мудрыми тех, кто признает его, даже если наше мнение не совпадает с их мнением.
2. Он взывает к их суду, а следовательно, подчиняется их разбирательству (ст. 3). Ухо людей здравомыслящих разбирает слова: является ли сказанное истиной или ложью, верно он говорит или нет, и выступающий должен вынести проверку людей разумных. Мы не только должны подвергать испытанию все услышанное, но и быть готовы к тому, что все сказанное нами будет испытано.
3. Он приглашает их сотрудничать с ним, исследуя и высказываясь по данному вопросу (ст. 4). Он не пытается быть единственным диктатором и утверждать, что справедливо, а что нет, а хочет вместе с присутствующими исследовать этот вопрос и устроить совещание: «Давайте согласимся отложить прочь взаимную вражду, предубеждения и претенциозное противоречие, не будем жеманно придерживаться однажды принятой точки зрения и установим между собою рассуждение-, давайте утвердим правильные принципы, согласно которым будем продолжать спор, и выработаем правильные методы для определения истины; давайте, обмениваясь мнениями и аргументами, распознаем, что хорошо, а что плохо». Отметьте: нам, скорее всего, удастся распознать, что хорошо, в том случае, если мы согласимся помогать друг другу в поиске истины.
II. Он дружественно обвиняет Иова в произнесенных им резких словах, которые бросают тень на божественное руководство, и обращается к присутствующим, не стоит ли его призвать к суду и обуздать.
1. Елиуй повторяет вслух слова Иова, насколько ему удалось их запомнить.
(1) Тот настаивал на своей невиновности и говорил: «Я прав» (ст. 5), а когда потребовали, чтобы он исповедал свою вину, то он упрямо придерживался своей точки зрения: «Я невиновен; должен ли я лгать на правду мою?» (ст. 6). По этому поводу Иов говорил: «Крепко держал я правду мою» (Иов 27:6).
(2) Он обвинял Бога в несправедливом отношении к себе, утверждая, что Бог был неправ, поразив и не оправдав его: «Бог лишил меня суда». Так сказал Иов (Иов 27:2).
(3) Он отчаялся и не верил, что придет облегчение, и пришел к выводу, что Бог не может или не хочет помочь ему: «Рана моя неисцелима и, скорее всего, окажется смертельной, хотя я без вины и нет хищения в руках моих» (Иов 16:16−17).
(4) Фактически он утверждал, что благодаря служению Богу ничего нельзя приобрести и в конце человеку от этого не будет лучше. Он сказал: «Нет пользы для человека в благоугождении Богу» (ст. 9), а его слова дали повод подозревать, что он действительно так думал. Религия доставляет удовольствие в настоящее время, ибо что это такое, как не наслаждение от общения с Богом, когда мы согласны с Ним и наши действия согласованы с Его действиями, когда мы ходим с Ним, как Енох? Это и есть истинное определение религии, и оно утверждает, что ее пути приятны. Но Иов отрицает, что религия дает преимущество, словно тщетно служение Богу (Мал 3:14). Это утверждение Елиуй приводит как мнение Иова, косвенно ссылаясь на его слова (Иов 9:22): «Он губит и непорочного и виновного», которые хотя и содержат истину (ибо всё в равной степени приходит ко всем), но были неверно высказаны и дали обильный повод для подобного толкования; поэтому Иов молчал, услышав это обвинение, и не пытался оправдаться, на что обратил внимание г-н Кэрил (Mr. Caryl), уместно заметив, что иногда благочестивые люди говорят хуже, чем думают на самом деле, и что благочестивый человек, скорее, возьмет на себя больше вины, чем он заслуживает, а не будет оправдывать себя, когда в чем-то виновен.
2. Вот в чем он гневно обвиняет Иова. В общем: «Есть ли такой человек, как Иов?» (ст. 7). «Знаете ли вы такого человека, как Иов, или слышали о человеке, который бы говорил такие нелепые речи?» Он описывает его (1) как человека, который сидит в собрании насмешников: «Он пьет глумление, как воду», то есть позволяет себе порицать Бога и Его друзей, получая от этого удовольствие, и довольно вольно ведет себя при этом. Или следует понимать так: «Ему нравится выслушивать презрительные насмешки других людей в адрес своих братьев, он стремится бывать в обществе таких людей и хвалит их». Некоторые понимают это место так: «Подобными глупыми высказываниями он делает себя объектом для насмешек, подвергает открытому порицанию и дает другим повод смеяться над собой; из-за этого страдает религия, ибо своим поведением он наносит ей рану». А нам следует молиться, чтобы Бог не предоставил нас самим себе и мы не сказали или сделали то, что предаст нас на поругание безумному (Пс 38:9).
(2) Как человека, идущего путем нечестивых и стоящего на пути грешников: «Он вступает в сообщество с делающими беззаконие» (ст. 8); это не значит, что его образ жизни был такой же, как у них, но, высказав свое мнение, он проявил благоволение к ним и одобрение, тем самым укрепив их руки. Из его высказывания (ст. 9) следует, что раз нет пользы для человека в благоугождении Богу, то зачем обуздывать свои похоти и воздерживаться от общения с делающими беззаконие? Сказавший, что он напрасно омывал в невинности руки свои, не только виновен пред родом сынов Божьих (Пс 72:13−15), но и потакает Его врагам и говорит так же, как они.
Ст. 7−9 Есть ли такой человек, как Иов, который пьет глумление, как воду, вступает в сообщество с делающими беззаконие и ходит с людьми нечестивыми? Потому что он сказал: нет пользы для человека в благоугождении Богу
Отрицание Иовом Божественного Правосудия (ст. 5−6) дает Елиую право приписать ему мысль о бесполезности Богоугождения (ст. 9; ср.: Иов 22:2). Xотя Иов прямо и не высказывал подобного взгляда, если не считать Иов 21:15, но его жалобы, что Господь одинаково губит правого и виновного (Иов 9:22; Иов 21:7 и д. ), награждает грешников (Иов 21:7 и Иов 21:9; Иов 24:1 и д. ), предоставляют достаточное основание для такого вывода. Отрицая Божественное Правосудие и пользу Богоугождения, Иов не имеет равного себе по нечестию, он находит в нем полное удовлетворение («пьет глумление, как воду», ср.: Иов 15:16). По своим взглядам Иов — сообщник беззаконным (ст. 8; ср.: Иов 21:14−15).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента