Библия - Иов. 34:33 (Иов 34 глава 33 стих)

По твоему ли рассуждению Он должен воздавать? И как ты отвергаешь, то тебе следует избирать, а не мне; говори, что знаешь.


Комментарии МакДональда (Иов 34 глава 33 стих)

34:31−37 Обращаясь теперь, очевидно, к Иову, Елиуй советует ему исповедать свой грех и отвратиться от него, прекратить требовать от Бога поступать по воле Иова. Иов проявил невежество, высказывая злые, мятежные, греховные мысли, и наговорил много слов против Бога.


Толкование Мэтью Генри (Иов 34 глава 33 стих)

Стихи 31−37. В данных стихах:

I. Елиуй наставляет Иова, что тому следует говорить, подвергнувшись страданиям (ст. 31−32). Высказав ему порицания за раздражительные и страстные слова, в данных стихах он вкладывает в его уста более мягкие. Когда мы обличаем кого-то в ошибке, то должны подсказать, как исправить ее, тогда наши порицания будут назидательными поучениями (Притч 6:23). Он не обязывает Иова использовать их, а советует эти слова как то, что должно говорить. В общем, Елиуй хочет, чтобы Иов покаялся в своем недолжном поведении и неподобающих выражениях, которые высказал, оказавшись в страданиях. Остальные друзья Иова хотели, чтобы он признал себя нечестивым человеком, и переусердствовали. Устраняя это противоречие, Елиуй желал лишь, чтобы Иов признал, что он погрешил устами своими. Давайте, обличая других, помнить об этом и не представлять дело хуже, чем оно есть, ибо утяжеление вины может помешать вынесению справедливого обвинения. Елиуй попал в яблочко и соответственно добился успеха. Он наставляет Иова (1) смириться перед Богом за свои грехи и принять за них наказание: «Я потерпел. Я страдаю справедливо и поэтому буду нести свое наказание. Я не только оправдываю Бога, наказавшего меня, но и признаю Его благость». Многие наказанные не несут свое наказание или несут его неправильно, а это фактически означает, что они не несут его вообще. Искренне раскаявшиеся грешники терпеливо принимают все, что дает Бог, и несут наказание, как медицинское средство, предназначенное для их блага.

(2) Молиться Богу, чтобы Он открыл ему его грехи (ст. 32): «А чего я не знаю, Ты научи меня. Господи, обдумав, я нашел в себе много ошибок. Я совершил много неверных поступков, но у меня есть основания опасаться, что я еще многого не знаю: о многих мерзких поступках, совершенных по неведению, ошибках и пристрастности к себе, чего раньше я не видел. Господи, покажи мне мои ошибки, пробуди мою совесть, чтобы она верно несла свое служение». Благочестивый человек хочет узнать о себе наихудшее, особенно оказавшись в беде; он хочет, чтобы ему сказали, за что Бог сражается с ним и чего Он хочет, наказывая его.

(3) Пообещать измениться (ст. 31): «Больше не буду грешить. Если я сделал беззаконие, больше не буду; все свои ошибки, которые Ты мне откроешь, с помощью Твоей благодати я исправлю в будущем». Эти слова подразумевают исповедание в совершенных нами грехах, истинное раскаяние и благочестивую скорбь о грехах, а также смиренное согласие с Божьими действиями, когда Он поражал нас, которые должны отделить нас от грехов. В данных стихах раскаявшийся грешник доводит до конца свое покаяние, ибо недостаточно сожалеть о своих грехах: мы должны идти вперед и больше не грешить, как в данной ситуации, связать себя узами твердого решения впредь не возвращаться к безрассудству. Вот такие слова следует говорить Богу, когда мы определили цель, а также когда даем торжественное обещание и клятву.

II. Он увещевает Иова в отношении его недовольства и беспокойства, когда на него обрушились бедствия (ст. 23). Мы думаем, что все события, касающиеся нас, должны быть справедливыми по отношению к нам. Но далее Елиуй показывает, (1) что нелепо и безрассудно ожидать этого: «По твоему ли рассуждению Он должен воздавать? Нет, какие для этого основания?» В данных стихах Елиуй говорит с большим почтением к божественной воле и мудрости, ибо в них он получает удовлетворение; мы также должны внимательно следить, чтобы все осуществлялось по воле Бога. В его голосе звучит справедливое презрение к притязаниям людей гордых, которые желают быть творцами своей судьбы: «По твоему ли рассуждению Он должен воздавать?» Всегда ли мы должны получать те блага, которые обязаны радовать нас? Тогда мы несправедливо нападаем на других и сами глупо попадаем в сеть. Неужели мы не должны страдать лишь потому, что не желаем этого? Разве справедливо, чтобы грешники никогда не страдали и учеников никогда не наказывали? Или, если нам приходится пострадать, разве уместно, чтобы мы сами выбирали, каким жезлом нас наказывать? Нет, все должно совершаться согласно воле Бога, а не нашей воле, ибо Он Творец, а мы творения. Он безгранично мудр и всеведущ, а мы глупы и недальновидны. Он всегда имеет одно мнение, а мы много.

(2) Что напрасно и бесцельно ожидать этого: «Он воздаст, несмотря на то, отвергнешь ты или примешь» (англ. пер.). Бог пойдет Своим путем, исполнит Свои планы и воздаст соответственно решению Своей справедливости, несмотря на то, нравится тебе это или нет; Он не попросит у тебя позволения и не спросит совета, а поступит так, как Ему угодно. Поэтому ты поступишь мудро, если успокоишься и сделаешь добродетель необходимостью. Извлекай наилучшее из того, что есть, ибо ты ничего не можешь изменить. Если ты считаешь, что имеешь право выбирать и отвергать, то есть предписывать Богу и возражать против Его действий (я бы этого не делал), то я согласен со всем, что Он делает; поэтому говори, что знаешь, говори, что хочешь сделать, противостав или подчинившись. Этот вопрос четко изложен тебе; будь готов; ты в Божьих руках, а не в моих».

III. Елиуй взывает ко всем разумным и беспристрастным людям, чтобы определить, не было ли греха и безрассудства в словах Иова.

1. Он хочет, чтобы этот вопрос тщательно исследовали и разрешили (ст. 36): «Я желал бы, чтобы Иов испытан был. Если кто-либо решит оправдать сказанные им слова, то пусть сделает это; если нет, то давайте все согласимся свидетельствовать против них». Многие считают, что здесь говорится о его испытании страданиями: «Пусть его беды продлятся, пока он полностью не смирится, а его гордый дух будет сокрушен, пока он не увидит свою ошибку и не возьмет обратно свои самонадеянные слова, сказанные против Бога и Его провидения. Пусть испытание продлится, пока не будет достигнута цель».

2. Он взывает к Богу и к человеку и желает услышать их суд.

(1) Некоторые читают стих 36 как призыв к Богу: «О, мой Отец! Да будет испытан Иов». Так написано на полях наших Библий, ибо одно и то же слово означает «отец мой» и «мое желание»; другие предполагают, что Елиуй, произнеся эти слова, возвел свои глаза к небу, что означало: «Отче мой, сущий на небесах! Да будет Иов испытан, пока он не покорится». Когда мы молимся, чтобы страдания принесли пользу нам или другим, то должны взирать на Бога как на Отца, потому что эти страдания отцовское наказание и являются частью отцовского воспитания (Евр 12:7).

(2) Он взывает к присутствующим (ст. 34): «Пусть люди разумные скажут мне, могут ли они придать более благоприятный смысл словам Иова, чем я: не отзывался ли он очень плохо о Боге и не следует ли ему возопить: «Peccavi — Я был неправ». Согласно его мнению, из слов Иова следовало, [1] что у него сложилось неверное мнение о самом себе и он говорил глупости (ст. 35). Елиуй не мог утверждать, что Иов был невежественным и глупым человеком, но по данному вопросу он неумно говорил, и каким бы ни было его сердце, но слова его не со смыслом. Слова Иова, сказанные его жене, вполне можно было отнести на его счет («Ты говоришь как один из безумных»), ибо их произнесли по тому же поводу: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Иногда мы нуждаемся и заслуживаем тех же обличений, которые высказывали другим. Кто порицает мудрость Бога, тот на самом деле порицает собственную мудрость.

[2] Что он недостаточно уважал Бога и говорил нечестиво. Если его слова вполне испытать, то есть придать им наихудший смысл и рассмотреть все их последствия, то можно убедиться, во-первых, что он принял сторону врагов Бога: «Его ответы свойственны людям нечестивым»; то есть его слова могли бы укрепить руки и ожесточить сердца нечестивых людей в их нечестии, ибо Иов зашел слишком далеко в вопросе их процветания. Пусть нечестивые люди, как Ваал, сами заступаются за себя, если захотят, но ни в коем случае нам не следует защищать их или говорить что-либо в их пользу. Во-вторых, что он оскорбил и обидел друзей Бога: «Он рукоплещет между нами; и если его не испытать и не смирить основательно, то он станет более высокомерным и надменным, словно одержал победу и заставил всех нас молчать». Говорить нечестиво само по себе уже достаточно плохо, но рукоплескать и ликовать, когда это уже сделано, словно заблуждение и чувства одержали верх, намного хуже. В-третьих, что он говорил против самого Бога и, твердо держась сказанного, прибавил отступление к своему греху (ст. 37). Даже одно слово, сказанное против Бога (благодаря Которому мы говорим и в защиту Которого должны говорить), большой грех; что же тогда можно сказать о тех, кто умножает слова против Него, словно пытается переговорить Его? Что можно сказать о тех, кто повторяет эти слова, вместо того чтобы отречься от них. И если в ответ на призыв к покаянию грешник подобным образом продолжает дерзко грешить, то он ко греху своему добавляет отступление и делает его чудовищно порочным. Errare possum, Наеreticus esse nolo — Я могу ошибиться, но я не погружусь в ересь.


Толкование отцов церкви (Иов 34 глава 33 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

По твоему ли рассуждению Он должен воздавать? И как ты отвергаешь, то тебе следует избирать, а не мне; говори, что знаешь

Если ропот неуместен со стороны человека, то тем более странно думать, что он воздействует на Бога. Неужели Господь должен ради Иова отказаться от законов правосудного управления миром, отменить их, так как они отвергаются Иовом, и установить новые, согласно его указанию? Но каковы же эти новые способы управлений миром, новые начала правосудия, пусть скажет он сам

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 34 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно