I. Послушай: с Богом не следует ссориться из-за Его каких-либо действий. Дерзко и самонадеянно поступает тот, кто требует ответа и осуждает Бога за Его действия, как Иов, недовольный ими.
1. Это так же глупо, как глупо человеку сближаться с силой, являющейся открытым противником справедливости: «Ненавидящий правду может ли владычествовать?» (ст. 17). Праведный Бог настолько сильно любит правду, что, по сравнению с Ним, даже об Иове совершенном и праведном человеке можно было бы сказать, что он ненавидит ее; а может ли такой человек владычествовать? Может ли он притязать на право указывать Богу или исправлять то, что Он сделал? Может ли такое неправедное творение, как мы, давать закон праведному Богу? Должен ли Он использовать средства, которые мы указываем? Если мы задумаемся о порочности собственной природы и присущем нам противоречии принципам справедливости, то увидим, что поступаем дерзко и нечестиво, предписывая Богу, что и как Он должен делать.
2. Это так же глупо, как глупо призвать к суду самого праведного и невинного человека и осудить его, хотя в процессе расследования стало очевидно, что он невиновен: «Можешь ли ты обвинить Всеправедного? Да и может ли быть такое?»
3. Это так же глупо и нелепо, как сказать всемогущему правителю: «Ты нечестивец», и судьям, восседающим на скамье суда: «Вы беззаконники» (ст. 18). Это будет выглядеть как невыносимое оскорбление для правителя и властей; ни царь, ни князья не потерпят этого. В пользу властей следует допустить, что они выносят справедливый приговор, если противоположное не очевидно; и что бы мы ни думали, нам не следует говорить царю в лицо, что он нечестивец. Нафан осудил Давида с помощью притчи. Но то, что может сделать первосвященник или пророк, не следует пытаться сделать обычным подданным, не обладающим властью. Как же глупо в таком случае говорить подобные вещи Богу: обвинять в беззаконии Того, Кто нелицеприятен к людям и не испытывает искушения поступить несправедливо! Он не предпочитает богатого бедному, а поэтому вполне подходит, чтобы руководить; и нам не следует искать в Нем ошибки (ст. 19). Отметьте: богатый и бедный стоят перед Богом на одной ступени; и участь человека, занимающего важное положение, не будет лучше за счет его богатства и величия; благодаря ему он не обретет больше благоволения. А участь бедняка не будет хуже из-за его бедности, и честное дело из-за этого не пострадает. Теперь, когда Иов стал бедным, Бог благоволил и заботился о нем так же, как в то время, когда он был богатым, ибо и богатый и бедный все они дело рук Его. Таковы они как личности: бедный сотворен Той же рукой и из того же брения, что и богатый. Таковы условия, в которых они пребывают: бедный стал бедным благодаря божественному провидению, которое сделало богатого богатым, и участь бедного человека не хуже, потому что она их жребий, а не результат ошибки.
II. Послушай, Бога следует признать и подчиниться Ему во всем, что Он делает. Здесь Елиуй приводит Иову различные размышления, чтобы зародить в нем великие и высокие мысли о Боге, чтобы убедить его подчиниться и больше не вступать с Ним в спор.
1. Бог всемогущий, Он может справиться с самыми сильными людьми, когда они вступают в спор с Ним (ст. 20); если Богу угодно, то даже народ, каким бы многочисленным он ни был, возмутится и придет в беспорядок; если Бог скажет слово, то даже сильных, князей (какими бы знатными и грозными они ни были по сравнению с другими людьми) изгонят с престола, более того, с земли живых; они умрут; они исчезнут. Чего не может сделать Тот, в Чьей власти находятся силы смерти? Обратите внимание на внезапность этого уничтожения: внезапно они умирают. Богу не нужно время, чтобы сокрушить Своих гордых врагов; если Господу угодно, то Он быстро это сделает; Он не обязан предупреждать или давать им время для размышления. В сию ночь душу твою возьмут у тебя. Обратите внимание на время, когда это случится: среди ночи народ возмутится, когда люди будут беспечны, думая, что находятся в безопасности; но они не смогут помочь себе. Так было с египтянами, когда убили их первенцев. Это дело совершит непосредственно сам Бог: их изгонят не силою, а незаметно, тайными судами. Бог может смирить величайшего тирана без помощи или посредничества человека. Какие бы руки ни использовались для осуществления Божьих планов, Он не нуждается ни в ком и может сделать это без чьей-либо помощи. Подобным образом Он может одолеть не одного сильного человека, а войско (ст. 24): «Он сокрушает сильных без числа» (англ. пер.), ибо никакие объединенные армии не смогут устоять против Всемогущего Бога. Тем не менее, если Бог уничтожает тиранию, то из этого не следует, что Он стремится создать анархию; если свергнуты те, кто плохо правил, то это не значит, что людям не нужны правители, ибо когда Он сокрушает сильных мира сего, то поставляет других на их места, которые будут руководить лучше; если нет, то Он низлагает и их ночью, так что они истребляются (ст. 25). Свидетельство тому Валтасар. Или если Бог планирует дать им время для покаяния и не желает внезапно истребить, то поражает их, как беззаконных людей (ст. 26). На них обрушиваются смиряющие суды; нечестивые правители поражаются так же, как другие нечестивые люди так же сурово и твердо Он поражает их тела, имущество и семьи для предостережения их близких. Это делается как предостережение для других, а поэтому пред глазами других, чтобы они увидели и испугались и затрепетали перед справедливостью Бога. Если цари не могут устоять перед Ним, то как мы устоим!
2. Бог всеведущ и может обнаружить все самое тайное. Не только сильнейший не может противостать Его мышце, но и самый хитрый не сможет избежать Его глаза, поэтому если кто-то наказан больше или меньше, чем (как нам кажется) следует, то, вместо того чтобы спорить с Богом, мы должны приписать это неким тайным причинам, известным одному Богу. Ибо (1) все открыто перед Ним (ст. 21): очи Его над путями человека; Его глаза не только достигают их, так что Бог может увидеть, но и над ними, так что Он фактически наблюдает и изучает их. Господь видит нас и все наши пути; куда бы ни пошли по своему желанию, мы всегда пребываем под Его оком; все наши поступки, хорошие и плохие, не избегают Его внимания, а записываются и хранятся, чтобы предстать на суде, когда будут раскрыты книги.
(2) Ничто не может быть скрыто от Него (ст. 22): «Нет тьмы ни тени смертной, достаточно плотной и ограниченной, чтобы скрыть от света или взгляда делающих беззаконие, где они могли бы укрыться от исследующего глаза и мстительной руки праведного Бога. Обратите внимание:
[1] Делающие беззаконие хотели бы спрятаться, если могли бы, от глаза мира из-за стыда (и, возможно, это им удается) и от ока Божьего из страха, как Адам хотел спрятаться среди деревьев в саду. Грядет день, когда сильные мужи и начальники будут призывать камни и горы укрыть их.
[2] Они будут рады укрыться в тени смертной, в могиле, и оставаться там вечно, чтобы только не предстать на судилище Христовом.
(3) Напрасно пытаться сбежать от справедливости Бога или скрыться, когда Его гнев преследует нас. Делающие беззаконие могут найти пути и средства, чтобы спрятаться от людей, но не от Бога: Он делает известными дела их (ст. 25) что они делают и что планируют.
3. Бог праведен и во всех Своих делах поступает согласно принципам справедливости. Даже повергая и сокрушая мужей сильных, Он не возлагает на них больше, чем положено (ст. 23, англ. пер.). Бог не только не будет наказывать невиновного, но и на виновных не буцет налагать наказание большее, чем заслуживают их беззакония; о пропорциональности между грехом и наказанием будет судить Безграничная Мудрость. Бог не даст ни одному человеку повода жаловаться, что жестоко поступил с ним, и ни один человек не пойдет на суд с Богом; никто не будет действовать против Него. Если кто-то и решится на это, то Бог будет оправдан в Своих словах и чист в Своем суде. Поэтому Иов был сильно виновен перед Богом за то, что жаловался на Него; вот почему ему доброжелательно советуют не делать этого, ибо он проиграет дело или оно будет прекращено. «Человеку не следует даже пытаться идти на суд с Богом», написано в некоторых переводах. Иов часто хотел защищать свое дело перед Богом. «Для чего? спрашивает Елиуй. Суд, вынесенный по твоему делу, несомненно будет подтвержден; в нем невозможно будет найти ни одной ошибки; к нему нельзя будет применить никакие исключения, и в конце концов решение останется таким же». Все, что Бог делает, хорошо, и при проверке это подтвердится. Чтобы доказать, что, уничтожая сильных и поражая их, как беззаконных людей, Бог не возлагает на них больше, чем положено, Он показывает, в чем заключалось их беззаконие (ст. 27−28); поэтому никому не следует сравнивать свое беззаконие с Его наказанием и затем судить, заслуживают они его или нет. Вкратце: эти несправедливые судьи, которых Бог будет судить справедливо, Бога не боятся и людей не стыдятся (Лк 18:2).
(1) Они отвратились от Бога, избавились от страха перед Ним и изгнали даже мысли о Нем; они не уразумели всех путей Его, не обращали внимания на Его заповеди или провидения и жили без Бога в мире. Это является корнем нечестия всех беззаконников; они отворачиваются от Бога, но не потому что не понимают или не могут уразуметь, а потому что не хотят. Из-за этого появляется непочтительность к Богу, а затем и безнравственность.
(2) Они стали тиранами для всего человечества (ст. 28). Они сами не взывали к Богу, оправдывая себя, а доводили бедных до такого состояния, что те вопили к Нему; и этот вопль был направлен против них. Они обижали и притесняли бедных, причиняли им зло и сокрушали, обирали их еще больше и добавляли страданий страждущим, которые стенали и вопили к Богу, жалуясь на них, а Он выслушивал их и заступался. Плохо дело у тех, против кого направлены молитвы и слезы бедных, ибо вопль притесняемых рано или поздно навлечет мщение, которое прольется на головы угнетателей; и тогда никто не скажет, что они получили больше, чем им положено (Исх 22:23).
4. Бог обладает неконтролируемым владычеством во всех делах сынов человеческих, направляет и руководит всеми средствами, касающимися обществ людей и отдельных личностей; Его планы невозможно разрушить, а Его дела невозможно изменить (ст. 29). Обратите внимание:
(1) Недовольство всего мира не сможет обеспокоить и огорчить тех, кого Бог успокаивает Своей улыбкой. Дарует ли Он тишину, кто может возмутить? (ст. 29). Это вызов всем силам ада и земли, чтобы они попытались возмутить тех, кому Бог дарует мир и для кого Он сотворил его. Если Бог дает внешний мир народу, то Он может и сохранить то, что дал, и лишить его врагов возможности причинить какое-либо беспокойство. Если Бог дает человеку внутренний мир, спокойствие и вечную уверенность, которые являются следствием праведности, то ни обвинения сатаны, ни страдания в нынешнее время, ни посягательства самой смерти не смогут вселить в него беспокойство. Что может возмутить тех, чья душа пребывает во благе с Богом? (см. Флп 4:7).
(2) Улыбки мира не могут успокоить тех, кого Бог беспокоит Своим неодобрением; ибо если Он от недовольства скрывает Свое лицо и лишает человека утешения от Своего благоволения, то тогда кто может увидеть Его? То есть кто сможет видеть недовольного Бога, вынести Его гнев или отвратить его? Кто может заставить Его показать лицо, когда Он решил скрыть его, или увидеть через облака и тьму, которые окрест Его? Кто может смотреть на обеспокоенного грешника и дать ему действенное облегчение? Кто может оставаться другом человека, который является врагом Бога? Никто не может без Бога избавить от беспокойства, вызванного внешними условиями. Если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? (4Цар 6:27). Никто не сможет избавить от беспокойства разум, настроенный против Бога и Его ужасов. Если Он поражает виновную совесть ощущением Своего гнева, то все утешения, которые может создать творение, окажутся неэффективными. Что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу. Мы должны признать, что, когда Бог имеет дело с народами или отдельными людьми, никто не может противостать Его силе: невозможно контролировать Его действия, будет ли это для народа и его положения в целом или для одного человека и его личных дел. То же Провидение, которое руководит могущественными царствами, управляет делами самого ничтожного человека; и ни сила целого народа не могут противостать его силе, ни ничтожность отдельного человека не могут избежать его внимания; то, что делает Божье провидение, будет завершено успешно и действенно.
5. Бог мудр и заботится о гражданском благополучии, а поэтому следит, чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа (ст. 30). Посмотрите, (1) какие гордые лицемеры. Они стремятся царствовать. Слава человеческая и власть в мире являются наградой, к которой они стремятся.
(2) На политику тиранов. Когда они хотят утвердиться, то используют религию как маску, за которой прячут свои амбиции, и благодаря лицемерию восходят на престол.
(3) На опасность, возникающую, когда к власти приходят лицемеры. Скорее всего именно они попадут в сеть греха, беды или того и другого. Власть в руках притворщиков часто несет разрушения для прав и свобод народа, которые намного проще изменить лестью, чем силой. Подобным образом лицемерие наносит много вреда силе благочестия под видом внешнего благочестия.
(4) Божественное провидение заботится о людях, чтобы предотвратить эту опасность и не царствовал лицемер: чтобы не царствовал вообще или не царствовал долго. Если Бог хранит милость для людей, то Он либо не даст лицемерным правителям завладеть престолом, либо ускорит их гибель.
Ст. 29−30 Дарует ли Он тишину, кто может возмутить? скрывает ли Он лице Свое, кто может увидеть Его? Будет ли это для народа, или для одного человека, чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа
Дарует ли Он тишину, кто может возмутить? Он дарует мир и покой Церкви, когда против нее не разгораются битвы гонений, когда распри и ссоры еретиков стихают. Скрывает ли Он лице Свое, кто может увидеть Его? Будет ли это для народа, или для одного человека. Это значит, кто как не Он снизошел до того, чтобы явить Себя людям? Кто способен взглянуть на Него собственными силами, кто может достичь Его величия, созерцая Его?
Источник: Комментарии на Книгу Иова.
Ст. 29−30 Дарует ли Он тишину, кто может возмутить? скрывает ли Он лице Свое, кто может увидеть Его? Будет ли это для народа, или для одного человека, чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа
Ни мир, даруемый Богом бедным (ст. 28), ни Его гнев, поражающий угнетателей («скрывать лице Свое», ср.: Иов 13:24, Пс 103:29; Ос 13:11), не подлежат в силу своей справедливости отмене. И действительно, насколько последний законен, можно судить по тому, что низвержение дурных правителей делается с тою целью, чтобы своим примером и правлением они не привели народ к гибели («чтобы не был сетью для народа», — буквальный перевод второй половины 29-го ст. ; ср.: Oc. 5:1; Исх 10:7; Иер 23:1; Иез 34:1−6; Иов 9:24; 12:6).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента