I. Как просто изложена эта истина негативная и позитивная.
1. Он не причиняет никому зла: «Не может быть у Бога неправда и у Вседержителя неправосудие» (ст. 10). Это несовместимо с совершенствами, присущими Его природе, и с чистотой Его воли (ст. 12): «Бог не делает неправды, и Вседержитель не извращает суда». Он не может и не желает причинять зло или жестоко поступать с человеком. Он налагает наказание лишь в том случае, если находит грех, и лишь в справедливой пропорции; в противном случае Он совершал бы беззаконие и поступал нечестиво. Если к Нему взывают с просьбой или Он должен вынести окончательный приговор, то Бог, прежде всего, обращает внимание на суть дела, а не на положение, занимаемое человеком, в противном случае суд бывает извращен. Он никогда не причинит зла человеку и не поступит неправосудно, ибо небеса провозгласят правду Его. Так как Он Бог, а следовательно, безгранично совершенен и свят, то не может причинить зло самому Себе, равно как одобрять это стремление у других; подобным образом Он не может умереть, лгать или отречься от себя. Хотя Он Вседержитель, но никогда не использует Свою силу для покровительства несправедливости. Он Shaddai (Шаддай) Бог вседостаточный и поэтому не искушается злом (Иак 1:13), чтобы совершить неправедный поступок.
2. Он поступает справедливо со всеми (ст. 11): «Он по делам человека поступает с ним». Добрые дела будут награждены, а злые дела либо наказаны, либо за них будет принесено удовлетворение, так что рано или поздно, в этом или грядущем мире, Он воздаст каждому человеку по делам его. Это и есть неизменное правило отправления правосудия воздавать каждому по делам его. Скажите праведнику, что благо ему; а беззаконнику — горе, ибо будет ему возмездие. Если упорно совершаемое в настоящее время служение остается без награды, а грехи, в которых упорствуют, без наказания, то, тем не менее, настанет день, когда Бог во всей полноте воздаст каждому человеку по делам его вместе с процентами за отсрочку.
II. Как горячо он утверждает это (1) с уверенностью в истине сказанного: «Истинно...» (ст. 12). Это истина, которую никто не может отрицать или подвергнуть сомнению; мы можем считать ее доказанной и согласиться с ней: с тем, что Бог не делает нечестия.
(2) С отвращением к любому противоположному утверждению (ст. 10): «Не может быть у Бога неправда»; мы не должны позволять зарождаться в нас малейшему сомнению или говорить слова, которые обвиняют Его в этом.
III. Это четко доказано с помощью двух аргументов:
1. Его независимого и абсолютного всемогущества и владычества (ст. 13): «Кто, кроме Бога, промышляет о земле и управляет на земле делами людей?» Кто, кроме Него, склоняет к действиям все человечество? Он один управляет царствами людей и делает это по Своему усмотрению; никто не поручал Ему заниматься этим.
(1) Нет сомнений в том, что в Его руках руководство и что Он управляет соответственно Своей воле всеми войсками на земле и на небе; поэтому Его нельзя упрекнуть в несправедливости, ибо Судия всей земли поступит ли неправосудно? (Быт 18:25). Разве мог бы Бог управлять миром или судить его, если бы был несправедлив? (Рим 3:5−6). Кому вверена такая безграничная власть, Тому, несомненно, должна быть присуща незапятнанная чистота. Это также является добрым основанием, почему мы должны одобрить все действия Бога по отношению к нам. Разве не может Тот, Кто распоряжается всем миром, распоряжаться нами и нашими заботами?
(2) Очевидно, что Он не черпает Свою силу из какого-то источника или Ему вверена какая-то диспенсация; Его сила, как и Его существование, исходит от Него Самого; поэтому, если бы Он не был совершенно справедлив, то весь мир и его дела очень скоро оказались бы в полном беспорядке. Бог выше величайших сил на земле, которые должны отчитываться перед Ним, потому что они вполне могут поступать неправосудно. А Бог выше всех их на том основании, что все Его поступки не требуют контроля таково свойство Его природы. А раз Он обладает всемогущей неограниченной властью, то мы должны подчиниться Ему, ибо Он является наивысшей инстанцией, к которой можно воззвать; следовательно, добродетель необходима.
2. Его непреодолимой силы (ст. 14): «Если бы Он обратил сердце Свое к человеку, чтобы соперничать с ним (в англ. пер.); более того (как читают некоторые), если бы Он обратил сердце Свое против человека, чтобы погубить его, и обращался с ним summa potestas — соответственно Своей верховной власти или summum jus — согласно закону справедливости, то никто не устоял бы перед Ним; дух человека и его дыхание скоро иссякли бы, и погибла бы вся плоть (ст. 15). Довольно часто люди поступают честно из-за собственного бессилия: они не причиняют зло, потому что не могут поддержать его, когда оно уже сделано, или же потому что не в их власти совершить его. Бог же легко и мгновенно может раздавить любого человека, но не сокрушает Своей деспотичной властью никого, что следует отнести на счет безграничных совершенств Его природы, которая остается неизменной. Посмотрите, (1) что Бог может сделать с нами. Он может легко возвратить нас в прах; чтобы сделать это, Ему не нужно применять Свое всемогущество, ибо если Он всего лишь удалит согласованность в проявлении Своего провидения, благодаря которому мы живем, если возьмет к Себе тот дух и дыхание, которое вначале были и все еще пребывают в Его руке, то мы мгновенно погибнем, как животное в камере, из которой выкачан воздух.
(2) Что Он может сделать с нами, не причинив вреда. Он может забрать ту жизнь, которую дал: которая была дана нам на время, а затем отнята; поэтому, пока она длится благодаря Его благоволению, у нас нет причины жаловаться на причиненное зло, если нас лишили каких-либо утешений.
Ст. 14−15 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, — вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах
Эти места можно интерпретировать через дух пророчества как образы, поскольку теперь они исполнены во Христе после Его воплощения. Отец отправил Сына Своего, Которым Он все сотворил, как выражение [отношения] Своего сердца к миру, дабы собрать для Себя его дух и дыхание, то есть сделал это для того, чтобы упразднить дух мира смирением Креста. Иначе: Он пришел взять надменный дух мира и дыхание его напыщенной красноречивости, которой он похвалялся. И вот человек, ослабленный давящей на него своей же гордостью, вдруг вернувшись к себе, осознает, что он всего лишь прах.
Источник: Комментарии на Книгу Иова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента