Библия - Иов. 33:26 (Иов 33 глава 26 стих)

Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.


Комментарии МакДональда (Иов 33 глава 26 стих)

33:19−30 Господь также говорит через страдания и тяжкие болезни, когда даже лучшие яства внушают отвращение. Если посланник или посредник укажет праведный путь Божий (и если страдалец откликнется с верою), то Бог спасет человека от могилы благодаря надлежащему умилостивлению. Елиуй не объясняет, что он понимает под «умилостивлением», но для нас оправданно будет связывать такое умилостивление с Тем, Кто предал «Себя для искупления всех» (1Тим 2:6). Когда человек откликается на призыв Господа, говорит Елиуй, к нему возвращаются телесное здоровье и духовное благополучие. Тот, кто исповедуется в своем грехе, будет искуплен от духовной и/или физической смерти.


Толкование Мэтью Генри (Иов 33 глава 26 стих)

Стихи 19−28. Бог в первый раз обращается к грешникам через совесть, чтобы удержать их от губительных путей, но они не принимают Его предостережений, ибо не осознают, что ограничения, посылаемые им сердцем, когда они идут греховными путями, исходят от Бога, и приписывают их грусти или недостаткам своего воспитания. Поэтому Бог говорит дважды; Он говорит во второй раз и пытается другим методом обличить и изменить грешника. Для этого Он использует провидения, приносящие беды и оказывающие милость, в которых Он говорит во второй раз, и своевременные наставления благочестивых служителей, адресованные им. Иов много жаловался на свои болезни и, судя по ним, пришел к выводу, что Бог гневается на него; так же считали его друзья, но Елиуй показывает, что все они ошибались, ибо Бог часто поражает тело из любви, милостиво желая добра душе, что и является главной причиной телесных страданий. Данная часть выступления Елиуя очень полезна для нас, чтобы мы правильно относились к болезням, с помощью которых Бог разговаривает с людьми. В данных стихах:

I. Больной описан в критическом состоянии. Посмотрите, какую работу совершает болезнь (ст. 19 и далее), когда Бог посылает ее с поручением: сделай то, и делает.

1. Больной человек страдает от боли во всем теле (ст. 19): «Он вразумляется болью на ложе своем» (англ. пер.). Эта боль приковывает его к кровати или бывает настолько сильной, что он не может избавиться от нее даже на своем ложе, где отдыхает. Боль и болезнь превращают ложе из пуха в ложе из терний, на котором его владелец, ранее беспечно почивавший, теперь беспокойно мечется до рассвета. Описанный здесь случай очень плохой. Боль переносить сложнее, чем болезнь, и именно ею больной вразумляется в данной ситуации. Это не тупая и вялая боль, а сильная и острая. Обычно, чем крепче пациент, тем интенсивнее боль, ибо, чем оптимистичнее характер человека, тем более неистова болезнь. Иов не столько жалуется на поражение плоти, сколько на боль в костях. Это внутренняя укоренившаяся боль; его вразумляют не через боль в одной конечности, а боль во всех костях его. Посмотрите, какие хрупкие и отвратительные тела мы имеем, которые, не получив никакого внешнего повреждения, могут сами по себе причинять невыносимую боль. Посмотрите, какое зло совершает грех. Боль плод греха; тем не менее, благодаря Божьей благодати телесная боль часто становится средством, совершающим благо для души.

2. Он полностью потерял аппетит, что является обычным следствием болезни (ст. 20): «Жизнь его отвращается от хлеба» обычной необходимой еды, и от любимой изысканной (в англ. пер.) пищи, которая раньше доставляла ему больше всего удовольствия. Это является добрым основанием, почему не следует прельщаться лакомыми яствами; ибо это — обманчивая пища (Притч 23:3). Мы можем скоро пресытиться ими так же, как раньше любили их; и если те, кто раньше во времена благополучия жил в роскоши, теперь из-за болезни испытывают отвращение к изысканным блюдам, то могут со скорбью и позором увидеть в грехе свое наказание. Давайте не будем чрезмерно любить мясо, ибо могут настать времена, когда мы будем испытывать отвращение при одном только его виде (Пс 106:18).

3. Он стал похож на скелет: одна кожа да кости (ст. 21). Из-за болезни, длившейся, возможно, несколько дней, его плоть, которая была тучной и привлекательной, пропала, так что ее не видно; она непонятным образом исчахла и исчезла, а кости его, которые раньше были спрятаны в плоти, теперь выказываются. Теперь можно пересчитать его ребра и все кости. Болезнь не сможет истощить душу, которая хорошо питалась хлебом жизни, но очень быстро сможет изменить тело. Он раньше имел привлекательный вид: Изнеженный праздностью, тучный, холеный. Но теперь друзья изумляются поразительной перемене: Его бледным впалым щекам и запавшим глазам; А его кости, которые раньше покоились в плоти и не были видны, Теперь выпирают сквозь кожу. Сэр Р. Блэкмор 4. Он считается пропащим человеком, а его жизнь безнадежна (ст. 22): «Душа его приближается к могиле», то есть при нем обнаруживаются все признаки смерти, так что он сам и все окружающие считают его умирающим человеком. Смертельные муки здесь названы губителями (в англ. пер.), готовыми схватить его; они уже окружили свою жертву (Пс 114:3). Возможно, здесь подразумевается ужасное представление о смерти, когда она смотрит прямо в лицо, которое имеют о ней, как о губителе, те, кто легкомысленно относился к ней, когда она была далеко. Но когда приходит смерть, все сходятся на одном мнении: что бы они ни думали о ней раньше, но смерть серьезная вещь.

II. Чтобы освятить страдание, Иову дается наставление; это делается для того, чтобы он услышал и понял Бога, когда Он таким способом обращается к человеку, и не оказалось, что Господь говорит напрасно (ст. 23). Он счастлив, если есть у него Ангел-наставник, посещающий его во время болезни, дабы убедить, посоветовать и утешить толкователь (в англ. пер.), который объяснил бы ему провидение и его смысл, человек мудрый, который знает глас жезла и умеет его истолковать; ибо когда Бог говорит через страдания, то часто оказывается, что мы не понимаем этого языка и нам нужен толкователь; поэтому хорошо, если рядом оказывается таковой. Во время болезни совет и помощь благочестивого служителя так же необходимы и своевременны, как посещение хорошего врача, особенно если он искусен в толковании и применении провидений. Такой человек находится один из тысячи, и его следует соответственно ценить. В это время его задача показать человеку Его праведность (в англ. пер.), то есть Божью праведность: что Он поражает человека по необходимости и не причиняет ему зла. Человека необходимо убедить в этом, чтобы он правильно воспринял страдание. Или, скорее всего, здесь автор имеет в виду праведность человека или его добродетель.

1. Праведность, присутствующую в нем. Если оказывается, что больной действительно был человеком благочестивым, то толкователь не поступит, как поступили друзья Иова, решившие убедить его в том, что он лицемер, раз страдает. Наоборот, он покажет ему его праведность, несмотря на страдания, чтобы больной утешился и успокоился, как бы ни обстояло дело.

2. Праведность и изменения, которые должны произойти, для того чтобы он обрел жизнь и покой. Когда человеку показывают, что путь праведности является единственным верным путем к спасению, когда он выбирает его и должным образом идет по нему, тогда задача выполнена.

III. Бог милостиво принимает его после покаяния (ст. 24). Когда Бог видит, что больной убежден в том, что искреннее покаяние и праведность евангельское совершенство не только являются его обязанностью, но и выгодны для него, тогда Бог, ожидающий возможности оказать милость, при первых признаках истинного покаяния умилосердится над ним и окажет ему благоволение. Бог оказывает милость всякий раз, когда находит благодатное сердце, и (1) издает милостивый указ о его освобождении. Он говорит: «Освободи его от могилы (то есть да будет он избавлен от этого), от смерти, которая есть платой за грех». Когда страдания выполняют свою задачу, они удаляются. Когда мы возвращаемся к Богу и начинаем исполнять свой долг, тогда Он поворачивается к нам с милостью. Кто принял Божьих посланников и правильно понял Его толкователей в вопросе, касающемся Его праведности, тот будет избавлен от могилы.

(2) Он приводит основание для своего повеления: «Я нашел умилостивление или искупление». Этим умилостивлением является Иисус Христос (так Елиуй называет Его), а Иов называет Его Искупителем, ибо Он является и покупающим и отдающим, и Священником и Жертвой; души настолько высоко ценятся, что ничто меньшее не может искупить их; а грех нанес такой большой вред, что только Кровь Сына Божьего, Который отдал душу Свою для искупления многих, может искупить его. Это Божий метод искупления, его изобрела Безграничная Мудрость; сами мы никогда не придумали бы этого, равно как и ангелы. В нем сокрыта премудрость Божия, тайная, сокровенная — это изобретение вечно будет изумлять начальства и власти, которые пытаются вникнуть в него. Посмотрите, как Бог прославляется этим изобретением: «Я нашел, я нашел умилостивление; это Я, Я придумал его».

IV. Описывается выздоровление больного. Избавьтесь от причины и последствия ее прекратятся. Посмотрите, какая происходит благословенная перемена, когда больной становится раскаявшимся грешником.

1. Его тело исцеляется и становится здоровым (ст. 25). Это не всегда является следствием покаяния и возвращения к Богу больного человека, но иногда так бывает; выздоровление после болезни безусловно милость, если оно результат решения не грешить. Когда Бог избавляет душу от рва погибели и бросает все грехи за хребет Свой (Ис 38:17), то делает это из любви к душе. Так происходит благословенное исцеление. Вначале: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои»; а затем: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мф 9:2,6). Так и здесь: вначале он должен иметь часть в умилостивлении, и только тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; не останется никаких последствий от недуга, и возвратится он к дням юности своей к прежней красоте и силе. Поразительно, как быстро природа восстанавливается после того, как удаляется недуг, угнетавший ее; и в этом следует с благодарностью признать силу и милость Бога природы! Благодаря таким милостивым провидениям, поводом для которых служат страдания, Бог обращается один раз, более того, дважды к сынам человеческим, дабы они узнали (если только они смогут постичь) о своей полной зависимости от Него и о Его нежном сострадании к ним.

2. Его душа восстанавливает свой мир (ст. 26).

(1) Больной, ставший раскаявшимся грешником, становится просителем и учится молиться. Он знает: чтобы обрести благоволение Бога, нужно искать Его; поэтому он молится Богу, молится о прощении и здоровье. Злостраждет ли кто, болен ли кто из вас, пусть молится. Когда он увидит, что выздоравливает, то не подумает, что молитва больше не нужна, ибо благодать Божья нужна не только для освящения страданий, но и для освящения милости.

(2) Его молитвы приняты. Бог будет милостив к нему и доволен им; гнев Божий отвратится от него, и свет лица Божьего воссияет в его душе. И далее следует:

(3) Он получит утешение от общения с Богом. Теперь он увидит лицо Бога, которое до того времени было сокрыто от него, и будет любоваться им с радостью, ибо что может оживить больше? (См. Быт 33:10: «...как бы кто увидел лицо Божие»), Все истинно раскаявшиеся грешники больше радуются восстановлению Божьего благоволения, чем какому-либо проявлению процветания или удовольствию (Пс 4:7−8).

(4) Он испытывает благословенное спокойствие в разуме, исходящее от осознания своей оправданности перед Богом, Который возвращает человеку праведность его. Он примет искупление, то есть сопутствующее ему утешение (Рим 5:11). Ему вменится праведность, будет дарован мир, радость и веселье, о которых он услышит, хотя раньше, во дни страданий, не слышал о них. Теперь Бог будет обращаться с ним как с человеком праведным, и у него все будет благополучно. Он получит благословение от Господа и милость (Пс 23:5). Бог даст ему благодать идти и впредь не грешить. Возможно, это означает изменение его жизни после выздоровления. Не только человек будет молиться Богу, Которым ранее пренебрегал, но и Бог наградит человека праведностью и возместит убытки, и в будущем он будет поступать справедливо.

V. Изложен основанной принцип, согласно которому Бог будет обращаться с сынами человеческими, вытекающий из данного примера (ст. 27−28). Как выздоравливают смирившиеся больные, так и все истинно покаявшиеся в своих грехах обретут милость у Бога. Здесь обратите внимание:

(1) Что такое грех и какое основание у нас есть не грешить. Хотим ли мы знать природу греха и насколько он пагубен? Это извращение всего праведного; это самая бесчестная и безрассудная вещь; это бунт творения против своего Творца, узурпация владычества плоти над духом и противоречие вечным принципам добра и зла. Это извращение прямых путей Господних (Деян 13:10), поэтому греховные пути названы кривыми путями (Пс 125:5). Хотим ли мы знать, что приобретем благодаря греху? В нем нет никакой пользы. Дела тьмы бесплодны. Если подсчитать прибыль и потери, то вся выгода, полученная за счет греха, не скомпенсирует нанесенный убыток. Все истинно раскаявшиеся грешники готовы признать это; подобные размышления смиряют (Рим 6:21): «Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь».

(2) Что такое покаяние, и какое у нас есть основание покаяться. Признаем ли мы себя истинно раскаявшимися грешниками? Тогда мы должны с сокрушенным и раскаивающимся сердцем исповедать свои грехи Богу (1Ин 1:9). Мы должны признать факт греха («грешил я»), не отрицать обвинения и не настаивать на своем оправдании; должны признать, что грех это ошибка, беззаконие и бесчестье («я извращал правду»)-, должны исповедать безрассудство греха: «Я был глуп и невежествен, ибо это не принесло мне никакой пользы. Так зачем мне иметь с ним дело?» Разве нет у нас добрых оснований совершить такое покаянное исповедание? Учтите:

[1] Бог ожидает его. Он смотрит на людей, когда они грешат, дабы увидеть, что они будут делать после этого: продолжат ли идти тем же путем или задумаются и вернутся. Он прислушивается, не скажут ли они: «Что я сделал?» (Иер 8:6). Он смотрит на грешника глазом сострадания, желая услышать от него эти слова, ибо Бог не радуется гибели грешников. Он смотрит на них и как только чувствует в них ростки покаяния, ободряет и готов принять их (Пс 31:5−6); так отец вышел навстречу своему возвращающемуся блудному сыну.

[2] В будущем это обернется для вас неизреченным преимуществом. Обещание дано в общем. Если человек смирится таким образом, то, кем бы он ни был, (а) он не подвергнется осуждению, а спасется от грядущего гнева. Бог освободит душу его от могилы, от ада; беззаконие не станет причиной его гибели, (б) Он будет счастлив в вечной жизни и радости: жизнь его увидит свет, то есть всякие блага в видениях и действиях Всевышнего. И если пророк повелит нам совершить великое дело, то разве мы не сделаем этого, чтобы получить благословение? Разве мы не сделаем намного больше, если он только скажет нам: «Омойся, и будешь чист исповедайся и получишь прощение, покайся и спасешься»?


Толкование отцов церкви (Иов 33 глава 26 стих)

Филипп Священник

Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его

Это то, что случается в сердце, когда [люди] обладают доброй совестью [при посредничестве] Бога. Они узрят лицо Бога, чувствуя, что оно благоволит им, и тогда возвратят Ему праведность с достойным удовлетворением.

Источник: Комментарии на Книгу Иова.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 33 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно