(1) Что Бог заботится о нашем благополучии: «Он говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз» (ст. 14). Несмотря на расстояние и ссору, в которой мы с Ним пребываем, Ему нравится говорить с нами, и это является знаком Его благоволения. Ему нравится говорить с нами о наших заботах, показывать, в чем заключается наш долг и что нам выгодно, чего Он требует от нас и чего мы можем ожидать от Него, говорить нам о наших ошибках и предостерегать об опасностях, показывать нам путь и вести по нему; и это свидетельствует о Его милостивых намерениях в наш адрес. Он делает это не один раз, а вновь и вновь; если одним предостережением пренебрегли, то Он посылает другое, ибо не желает, чтобы кто-нибудь погиб. Все должно быть заповедь на заповедь, правило на правило, чтобы грешники не смогли оправдаться.
(2) Что мы сами являемся врагами своего благополучия: человек того не замечает, то есть не обращает или не уделяет внимания, не понимает, что слышит голос Бога или того, что ему открывается, ибо все это для него безрассудство. Он закрывает уши, действует себе во вред, отказывается принять совет Бога и, таким образом, поступает глупо, не согласуясь с велениями мудрости. Бог говорит с нами через совесть, через провидения и служителей; обо всем этом подробно рассуждает Елиуй, чтобы показать Иову, что Бог рассказывал ему о Своих намерениях и оказал ему милость, хотя сейчас кажется, что Он держит его во тьме и относится, как к чужому, ибо обрушил на него беду и обращается с ним, как с врагом. Насколько нам известно, в то время не было божественных откровений в написанном виде, поэтому они не упоминаются среди перечисленных способов, с помощью которых Бог говорит с человеком, хотя сейчас это главный способ. В данных стихах Елиуй показывает, как Бог учит и увещевает сынов человеческих через их совесть. Обратите внимание:
I. На правильно подобранное время и благоприятную возможность для этих увещеваний (ст. 15): «Во сне, во время дремоты на ложе, когда люди удалились от мира, работы и связанных с ними забот». Когда человек в постели, находится в одиночестве и в покое (Пс 4:5), то это хорошее время, чтобы погрузиться в свое сердце и пообщаться с ним. Это время, когда Бог лично общается с людьми.
1. Когда Он посылает ангелов, чрезвычайных представителей, со Своими поручениями, то обычно выбирает это время для передачи Своих посланий; тогда глубокий сон овладевает людьми, все телесные чувства отключены, а разум более свободен для установления контакта с божественным светом. Именно так Бог открывал Свои планы пророкам через видения и сны (Чис 12:6); так Он предупредил Авимелеха (Быт 20:3), Лавана (Быт 31:24), Иосифа (Мф 1:20); именно так Он известил фараона и Навуходоносора о грядущих событиях.
2. Когда Он возбуждает совесть в душе человека Своего обычного посланника, чтобы она совершила свое служение, то чаще всего использует благоприятную возможность: когда глубокий сон овладевает человеком (ибо хотя обычно сны это плод воображения человека, но иногда они могут быть плодом совести) или когда он дремлет, то есть находится между сном и бодрствованием, размышляя ночью о прошедшем дне или планируя дела на следующий день; это подходящее время для сердца, чтобы обличить человека за его, плохие поступки и увещевать в том, что он должен сделать (см. Ис 30:21).
II. На власть и силу, с которой эти увещевания приходят (ст. 16). Когда Бог собирается сделать человеку добро с помощью обличений и велений совести, (1) Он дает им доступ и привлекает к ним внимание: тогда Он открывает у человека ухо, которое до того времени было закрыто и не слышало голоса этого заклинателя (Пс 57:6). Он открывает сердце (как Он открыл сердце Лидии) и открывает уши. Он убирает препятствие, которое закрывало ухо, и обличение находит или силой прокладывает свой путь. Он вырабатывает в душе покорность велениям совести, и она подчиняется им вот что происходит после того, как Бог открывает ухо (Ис 50:5): «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился».
(2) Он определяет в сердце место для их обитания запечатлевает Свое наставление, то есть те наставления, которые Он предназначил для них. Он делает так, чтобы они глубоко и длительно воздействовали на душу, как воск печати. Когда божественные наставления воздействуют на сердце и оно приобретает нужную форму, тогда работа сделана.
III. На цель и предназначение предостережений, посланных Богом.
1. Их цель удержать людей от греха, в частности от греха гордости (ст. 17): чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия, то есть отвести его от нечестивых целей, которые могут изменить его образ мышления и ход жизни, его отношения и склонности; или чтобы предотвратить некий отдельный грех, который он может совершить; чтобы отвлечь человека от работы, заставить его отложить дело, совершаемое для этого мира и плоти, и взяться за дело Божье. Многие люди были остановлены своевременными увещеваниями собственной совести, говорившей: «Разве это не мерзость, которую Бог ненавидит?», когда они успешно поднимались по служебной лестнице, следуя греховными путями. В частности, с помощью этих средств Бог удаляет гордость от человека, то есть отнимает у него то, что может стать поводом для гордости; Он отвлекает его разум от этих целей, сосредоточивая на том, что смиряет его. «Чтобы Он мог удалить гордость от человека», написано в некоторых переводах, то есть вырвать этот корень горечи, который приводит ко многим грехам. Бог должен смирить и удалить гордость от всех, для кого Он хранит милость. Гордость делает людей активными и решительными в достижении своих целей; они желают идти своим путем, поэтому Бог отводит человека от его предприятия, умерщвляя его гордость.
2. Их цель удержать человека от гибели (ст. 18). В то время как грешники преследуют свои нечестивые цели и потакают собственной гордости, их души стремительно приближаются к пропасти, мечу и погибели в этом и в грядущем мире. Но когда Бог с помощью предостережений совести уводит их от греха, то тем самым отводит душу его от бездонной пропасти и не дает ей погибнуть от меча божественного мщения; в результате чего беззаконие не будет причиной ее гибели. То, что отвращает человека от греха, спасает его от ада спасает душу от смерти (Иак 5:20). Так посмотрите, какая милость подвергаться воздействию проснувшейся совести. Благословенны раны и узы этого друга, ибо благодаря им душа удерживается от вечной гибели.
Ст. 15−18 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом
Одним из них являются сновидения. Бог пользуется ими, как средством для сообщения человеку откровения («открывает ухо»: ср.: 2Цар 7:27; Пс 39:7) и охранения своих наставлений от забвения («запечатлевает», буквально — «полагает печать»: запечатание в смысле охранения Песн 4:12; Дан 6:17; Мф 27:66). Цель этих откровений та, чтобы отклонить человека от беззаконного дела (рус. «предприятие», евр «маасе», — 1Цар 20:19; Быт 20:3, 6), удалить от гордости (Дан 3) и тем спасти от смерти («от пропасти»; ср.: Пс 15:10; 30:4). — естественного наказания за грех (Быт 3:3).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента