Библия - Иов. 33:12 (Иов 33 глава 12 стих)

Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека.


Комментарии МакДональда (Иов 33 глава 12 стих)

33:8−18 Елиуй укоряет Иова за то, что тот провозглашает свою абсолютную невиновность и обвиняет Бога в неправедном суде. Бог выше человека и не обязан давать ему отчет в том, как Он с ним поступает. И все же Бог говорит с людьми через сны и ночные видения, чтобы предостеречь от злых дел и гордости и спасти их от насильственной смерти.


Толкование Мэтью Генри (Иов 33 глава 12 стих)

Стихи 8−13. В данных стихах:

I. Елиуй детально обвиняет Иова в том, что из его уст вышли некоторые неподобающие высказывания, бросающие тень на справедливость и благость Бога в Его взаимоотношениях с ним. Он не основывает обвинение на словах других людей, а обвиняет в том, свидетелем чему был он сам (ст. 8): «Ты говорил в уши мои, и свидетелями тому стали твои друзья». Он не пересказывал то, что слышал от других; в противном случае он надеялся бы, что дело обстоит не так плохо, как оно было представлено. Он услышал их из уст Иова не в личном разговоре, в противном случае он не был настолько плохо воспитан, чтобы рассказать о нем во всеуслышание. Нет, Иов открыто говорил, и поэтому его следовало открыто и публично осудить за это. Согрешающих открыто обличай перед всеми. Когда мы слышим слова, которые могут хотя бы косвенным образом бесчестить Бога, то должны публично свидетельствовать против них. Мы должны осуждать все ошибочные слова, сказанные в нашем присутствии, ибо «Вы — свидетели Мои, говорит Господь, чтобы выступить против обвинителя».

1. Иов утверждал, что невиновен (ст. 9), и говорил: «Чист я, без порока». Он не выражал это totidem verbis — многими словами, более того, признался, что согрешил и нечист перед Богом; но при этом он также сказал: «Ты знаешь, что я не беззаконник, и крепко держал я правду мою», и на этих словах Елиуй вполне мог обосновывать свое обвинение. Правда, что Иов был совершенным и праведным человеком, непохожим на того, каким представили его друзья, но ему не следовало так усердно настаивать на этом, словно Бог причинил зло, поражая его. Тем не менее кажется, что Елиуй был не совсем честен, обвиняя Иова в том, что тот настаивал на своей чистоте и невиновности во всех преступлениях, ибо тот считал себя правым и невиновным в больших прегрешениях. Но те, кто говорит страстно и неосторожно, должны винить самих себя, если их неверно понимают; следует быть более внимательными.

2. Согласно его словам, Бог был жестоким, отмечая все его ошибки и используя все преимущества против него (ст. 10−11), словно искал возможности поссориться с ним. «Он нашел обвинение против меня», которое, как предполагает Иов, Он искал. По этому вопросу Иов сказал: «Разве Ты не подстерегал греха моего (Иов 14:16−17), не считаешь врагом Твоим?», о чем он выразительно говорит в Иов 13:24 и Иов 19:11. «Ты ставишь в колоду ноги мои, чтобы я не только не мог сражаться с Тобою, но и не смог убежать от Тебя» (Иов 13:27). «Ты подстерегаешь все стези мои» (Иов 13:27).

II. Он старается убедить его в том, что он ошибался, подобным образом высказываясь о Боге, и за это должен смириться перед Ним, покаянием исправив свою ошибку (ст. 12): «Вот в этом ты неправ». Посмотрите, чем отличается обвинение, выдвинутое Елиуем в адрес Иова, от обвинения, предъявленного его друзьями: они не желали признать, что в общем он был человеком праведным, и только Елиуй сказал: «Вот в этом, сказав эти слова, ты был неправ».

1. «Ты не был прав перед Богом». Быть правым означает воздавать каждому то, что ему причитается; а мы не воздаем Богу Его часть и не правы перед Ним, если не признаем Его справедливость и милость во всех проявлениях Его провидения, коснувшихся нас: что Он праведен во всех Своих путях и благ, как бы ни обстояли наши дела.

2. «Ты не говорил как человек праведный. Я не отрицаю, что ты таковым являешься, но из твоих слов этого не видно». Многие люди в определенных ситуациях говорят и ведут себя не свойственно им; и в таких случаях мы, с одной стороны, должны обязательно сказать даже человеку благочестивому, в чем он ошибается и поступает неверно, и ни в коем случае не потакать ему в его ошибках и страстях, ибо в таком случае мы не поступаем во благо ему; а с другой стороны не должны делать вывод о характере человека и выносить о нем суд на основании одной ситуации и нескольких неверных слов, ибо в таком случае мы будем несправедливы. Все мы много согрешаем и поэтому должны быть беспристрастными в своих порицаниях. Чтобы убедить Иова в том, что его слова были неверными, Елиуй предлагает ему подумать о том, (1) что Бог безгранично выше нас, и поэтому глупо соперничать с Ним; ибо если Он выступит против нас со всей Своей могучей силой, то мы не сможем устоять перед Ним. «Я отвечаю тебе, говорит Елиуй, одним словом, которое несет в себе доказательство истины: Бог выше человека. Нет сомнений в том, что Он безгранично выше». Нельзя сравнивать человека и Бога. Иов очень много и превосходно говорил о величии Бога, Его неодолимой силе, неоспоримом всемогуществе, Его непостижимом величии и неисследимой необъятности. «А теперь, говорит Елиуй, задумайся о том, что ты сам говорил о величии Бога, и примени эти слова к себе. Если Он больше человека, то больше тебя; и ты увидишь достаточно оснований, чтобы покаяться в своих злобных и некрасивых высказываниях в Его адрес; тебе станет стыдно за твое безрассудство и впредь будет страшно даже вспомнить свою самоуверенность». Отметьте: во фразе «Бог выше человека» присутствует столько неоспоримой истины, что если о ней должным образом задуматься, то она навсегда заглушит и пристыдит нас за жалобы на Его провидение и возражения против методов Его обращения с нами. Он не только мудрее и могущественнее нас (и нет смысла соперничать с Ним, ибо Он слишком силен для нас), но и более свят, справедлив и благ, а эти качества являются славой и превосходством божественной природы; в этом Бог выше человека, и поэтому глупо и безрассудно искать в Нем ошибки, ибо Он всегда прав.

(2) Что Бог не обязан отчитываться перед нами (ст. 13): «Для чего тебе состязаться с Ним!» Кто жалуется, что Бог сражается с ним, тот обвиняет и выступает против Него. Но почему люди так поступают? В чем причина? Для чего они это делают? Отметьте: глупо нам, слабым, безрассудным и греховным творениям сражаться с Богом безграничной мудрости, силы и благости. Горе глине, сражающейся с горшечником, ибо Он не дает отчета ни в каких делах Своих. Он не обязан показывать нам причину, почему Он именно так поступает, равно как и сообщать нам Свои планы (как, когда и с помощью какого инструмента Он будет действовать) или говорить, почему Он так поступает с нами. Он не обязан ни оправдывать Свои поступки, ни удовлетворять наши требования и любопытство; Его суд несомненно оправдает их. А если мы не оправдываем их, то это наша ошибка. Поэтому мы поступим дерзко и непочтительно, если призовем Бога на свой суд или потребуем, чтобы Он обосновал Свои поступки, если спросим: «Что Ты делаешь?» или: «Почему Ты так делаешь?» Он не дает отчета ни в каких делах Своих; Он являет то, что считает приемлемым для нас, как следует из данных стихов (ст. 14), но все еще остаются тайны, которые нам не принадлежат, поэтому нам не следует выведывать их.


Толкование отцов церкви (Иов 33 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 33 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно