(2) Что Елиуй очень серьезно настроен; он не собирается просто говорить одно слово за другим или дать остроумный ответ, продемонстрировав свой ум. После длительного молчания он открыл уста свои (ст. 2), тщательно обдумав слова и определив цель. Он начинает говорить после основательных размышлений и готов продолжить свою речь, если Иов ободрит его своим вниманием.
(3) Что он решил говорить то, что думал (ст. 3): «Слова мои от искренности моего сердца, это искренние плоды моих убеждений и чувств». Есть основания думать, что на самом деле трое друзей Иова в глубине сердца не считали Иова таким плохим человеком, каким представили его в своих речах лишь для поддержания своих гипотез; а это было нечестно. Подло ради достижения своей цели осуждать языком тех, о ком в своей совести думаем хорошо. Елиуй был честным человеком и считал подобные поступки неприемлемыми.
(4) Что его слова не будут невразумительными и трудными для понимания, а легко доступными: «Уста мои произнесут знание чистое». Иову будет легко понять их суть и цель, которую они преследуют. Кто говорит о божественных истинах, тот должен стараться, чтобы определения и выражения были четкими и простыми, и говорить (насколько это возможно) доступно и ясно, ибо благодаря этому станет очевидно, что он сам понимает, о чем говорит, преследует честные цели и стремится своими словами наставить других.
(5) Что в своем выступлении он постарается наилучшим образом использовать разум и мудрость, данные ему Богом, жизнь и разумную душу, которую он принял от Духа Божьего и дыхания Вседержителя (ст. 4). Он признает, что недостоин выступать вместе со старшими участниками спора, но хотел бы, чтобы они не пренебрегали его юностью, ибо он такое же творение Бога, как и они: сотворенное Той же рукою, наделенное такой же благородной силой и способностями и предопределенное для такой же великой цели. Так почему не может сотворивший его Бог использовать его в качестве инструмента, чтобы сделать доброе дело для Иова? Подобными размышлениями и мы должны ободрять себя (как, возможно, делал Елиуй), чтобы сделать на своем месте доброе дело соответственно нашим возможностям. Бог сотворил нас и дал нам жизнь, поэтому мы должны учиться использовать ее для достижения добрых целей, тратить ее для прославления Бога и служения человечеству соответственно Его воле, дабы мы соответствовали цели своего сотворения и никто не мог сказать, что мы были сотворены напрасно.
(6) Что он очень хотел бы услышать, что Иов сможет возразить против его слов (ст. 5): «Если можешь, отвечай мне. Если ты все еще имеешь достаточно силы и духа и если они не все растрачены на болезнь и споры, то сложи свои слова в порядке (англ. пер.), и я подумаю о них». Кто говорит разумно, тот услышит разумный ответ.
(7) Что он всегда хотел встретиться с человеком, который выступил бы в защиту Бога, чтобы свободно подискутировать с ним и вручить ему как арбитру свое дело; и таким человеком в данной ситуации является Елиуй (ст. 6): «Вот я, по желанию твоему, вместо Бога». Как трогательно Иов желал: «О, если бы человек мог иметь состязание с Богом! (Иов 16:21). О, если бы я знал, где найти Его! (Иов 23:3). Только с Ним можно будет прийти к соглашению и договориться, чтобы ужас Божий не потрясал меня» (Иов 13:21). «А теперь, говорит Елиуй, посмотри на меня, ибо сейчас я вместо Бога. Я буду защищать Его дело в споре с тобой и покажу, какими словами ты оскорбил Его и что Он имеет против тебя; ты можешь высказать мне те жалобы и обращения, которые собирался предъявить Богу».
(8) Что он не является для него неравным соперником: «Я образован также из брения. Я такой же, как первый человек (Быт 2:7) и ты». Иов приводил этот аргумент в качестве увещевания, почему Богу не следует быть таким жестоким по отношению к нему (Иов 10:9): «Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня». И теперь Елиуй говорит: «Я образован также из брения, как и ты; образован из такого же брения (читают некоторые)». Нам всем полезно помнить, что мы сотворены из брения, что таковыми являются те, кто для нас вместо Бога, и что Бог разговаривает с нами через людей таких же, как мы, соответственно желанию Израиля, когда он подвергся испытанию (Втор 5:24). Бог мудро поступил, вложив сокровище в земные сосуды, подобные нам (2Кор 4:7).
(9) Чтобы Иов ни в коем случае не пугался, что он будет нападать на него (ст. 7): «Страх передо мною не может смутить тебя, [1] как смущали аргументы твоих друзей. Я не буду осуждать тебя, как они, и не буду предъявлять тебе такие суровые обвинения. [2] Как смущали бы аргументы Бога, если бы Он решил увещевать тебя. Я стою на одной ступени с тобой, сделан из того же брения, что и ты, поэтому ты не должен бояться, хотя справедливо мог бы ужасаться, если бы явилось божественное Величие». Если мы хотим правильно увещевать людей, то должны воздействовать на разум, а не вызывать в них ужас, применять честные аргументы, а не тяжелую руку.
Ст. 1−3 Итак слушай, Иов, речи мои и внимай всем словам моим. Вот, я открываю уста мои, язык мой говорит в гортани моей. Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое
То есть «я говорю это не от зависти и не от ревности», так что если трое друзей сказали то же самое, что и он, [они сказали это], видимо, не с тем же намерением и не в защиту Бога. Так же Иуда и одиннадцать [других апостолов] произнесли одно и то же об алавастровом сосуде, но с разным намерением 1). Поэтому давайте исследовать не слова, но намерение, с которым говорит каждый, как одни хотели сокрушить Иова, а другой [хотел] обратного. И посмотри, этот последний произносит многое из того, что скажет Бог, чтобы Он мог лучше защититься, когда Иов услышит от подобного себе раба то же, что позднее он услышит от Владыки.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Ст. 1−3 Итак слушай, Иов, речи мои и внимай всем словам моим. Вот, я открываю уста мои, язык мой говорит в гортани моей. Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое
Беспристрастные по содержанию (Иов 32:21), заключающие одну только истину (3), речи Елиуя должны быть выслушаны Иовом от начала и до конца («внимай всем словам»). К нему он должен отнестись без того предубеждения, которым встречал рассуждения друзей (Иов 13:4).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента