Он говорит, что большие люди (или многолетние, НКИ) не всегда мудры, и что Бог может дать разумение молодому человеку, такому, как он сам. Он упрекает критиков Иова за то, что они не нашли убедительных доводов. Из-за их несостоятельности Елиуй просто вынужден дать волю рвущимся из него словам и будет говорить нелицеприятно и без лести.
I. Человеком очень скромным и смиренным. Хотя он был молод, но обладал большими способностями, что не сделало его дерзким, самонадеянным или высокомерным. Его лицо сияло, как лицо Моисея, он не знал об этом, и от этого оно сияло еще ярче. Всем, особенно молодым людям, следует обратить внимание:
(1) На его невысокое мнение о себе и своем суждении (ст. 6) как на черту характера, достойную подражания: «Я молод летами, поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение; я опасался совершить ошибку или повести себя недолжным образом». Он внимательно следил за всем, что происходило, и усердно размышлял обо всем услышанном, и в результате у него сформировалось личное мнение. Он не пренебрегал сказанным как не относящимся к делу и не отклонял как слишком замысловатое; и хотя этот вопрос казался для него вполне ясным, он боялся излагать свою точку зрения, так как она отличалась от точки зрения, изложенной людьми старше его. Отметьте: следует не доверять собственному мнению в сомнительных вопросах, вызывающих дискуссии, стремиться услышать точку зрения других и не спешить высказать собственную, особенно если она противоречит суждению тех, кто своей образованностью и благочестием заслуженно вызывает у нас благоговение.
(2) На уважение, оказанное Елиуем старшим по возрасту чего он ожидал от них (ст. 7): «Я говорил сам себе: «Пусть говорят дни»». Отметьте: возраст и опыт дают человеку большое преимущество в суждениях о разных вещах, ибо они не только предоставляют человеку большее поле для деятельности в процессе размышления, но и при этом используют его способности. Это является добрым основанием, почему пожилые люди должны прилагать усилия, чтобы учиться самим и учить других (в противном случае преимущества их возраста порицание для них), и почему молодые люди должны быть внимательными к их наставлениям. Полезно пожить у давнего ученика (Деян 21:16; Тит 2:4). Елиуй проявил свою скромность, терпеливо выслушав все сказанное старшими (ст. 11−12). Он ожидал их слов как человек, много ожидающий от них, согласно мнению, сложившемуся об этих авторитетных людях. Он выслушал их доводы, чтобы узнать их мнение и разобраться, к чему они клонят и в чем заключается сила их аргументов. Он внимательно выслушал их, и ему показалось, что:
[1] Они были слишком медлительными и им требовалось слишком много времени, чтобы подобрать нужные слова. Они слишком часто искали суть вопроса и слова, делали паузы, колебались и казались неготовыми для данного диспута. Но Елиуй не придавал этому большого значения и вслушивался в их суждения, и если бы они действительно были убедительными, он не считал бы их малозначительными из-за того, что их приводили с промедлением.
[2] Они отнеслись к этому несерьезно и занимались пустяками. Хотя ни один из них не ответил на слова Иова и не сказал ничего значительного, чтобы убедить его, тем не менее он внимательно выслушал их, надеясь, что в конце концов они скажут что-то важное. Так и мы должны всегда выслушивать внимательно то, что нам не нравится, в противном случае не сможем доказать желаемое. Елиуй считает, что терпение, с которым он внимательно выслушал их речи, (а) дало ему право высказаться, когда настала его очередь, и требовать внимания. Hanc veniam petimusque damusque vicissim — Мы взаимно просим предоставить нам такую же свободу. Кто выслушал, тот может говорить, а кто выучился, тот может учить, (б) Дало ему право выносить суд о том, что они сказали. Он проследил, к чему они клонили, и поэтому знал, что им ответить. Прежде чем осудить братьев, следует вначале основательно ознакомиться с их мнением. Кто дает ответ, не выслушав или ознакомившись с делом лишь наполовину, тот глуп, и стыд ему, ибо это говорит о том, что он дерзок и надменен.
II. Человеком мудрым и смелым одним из тех, кто знал, не только когда и что говорить, но и когда и как молчать. Хотя Елиуй очень уважал своих друзей и не прерывал их, когда они говорили, но также уважал истину и справедливость (своих лучших друзей) и не собирался предавать их своим молчанием. Он смело утверждает:
1. Что человек разумное творение, и поэтому каждый имеет право анализировать и судить и свободу высказываться. Он практически повторяет слова Иова (Иов 12:3, англ. пер.: «У меня есть разум, как у вас»), когда говорит: «Но дух в человеке...» — , только он выражает свою мысль более сдержанно: каждый человек имеет разум, и поэтому никто не должен посягать на монополию в области разума или присваивать себе главенствующую роль. Если он хотел сказать: «Я получаю откровение так же, как вы» (как считают некоторые), то должен был доказать это; но если его слова всего лишь означали: «У меня есть разум, как у вас», то они не могли отрицать этого, ибо этот факт прославляет любого человека, и подобное утверждение не является самоуверенным. Они также не могли возразить на вытекающий из этого вывод (ст. 10): «Поэтому выслушайте меня». На этом примере следует научиться, (1) что душа это дух; она нематериальна и не зависит от материи, а может общаться с вещами духовными, которые не являются объектами разума.
(2) Что она дух разумный. Она способна раскрыть и принять истину, рассуждать и делать выводы и соответственно им направлять и руководить.
(3) Что этот дух разумения присутствует в каждом человеке; это свет, который просвещает всякого человека (Ин 1:9).
(4) Что вдохновение от Вседержителя дает нам этот дух разумения, ибо Он Отец духов и источник разума (см. Быт 2:7; Еккл 12:7; Зах 12:1).
2. Что тот, кто продвинулся дальше других в величии и положении, не всегда соответственно превосходит их в познании и мудрости (ст. 9): «Великие люди не всегда мудры» (англ. пер.); жаль, что друзей Иова нельзя было назвать таковыми; в противном случае они никогда не причинили бы вреда своим величием и сделали бы больше добра благодаря своей мудрости. Людям следует отдавать предпочтение за их мудрость, а занимающие важное положение и обладающие властью особенно нуждаются в мудрости, ибо имеют огромные возможности применить ее. Тем не менее из этого не следует, что великие люди всегда мудры, поэтому глупо воспринимать указы кого-либо из них слепой верой. Люди в возрасте не всегда разумеют суд; даже они могут ошибаться, поэтому не следует полагать, что наши мысли должны полностью совпадать с их мнением; более того, они не должны воспринимать противоречие как оскорбление в свой адрес, а, скорее, считать милостью наставления более молодых друзей. И Елиуй говорит: «Поэтому выслушайте меня» (ст. 10). Мы должны с готовностью выслушивать доводы тех, кто во всех отношениях стоит ниже нас, и принимать их. Имеющий хорошее зрение увидит лучше, что происходит на земле, чем подслеповатый человек с вершины самой высокой горы. Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь (Еккл 4:13).
3. Требовалось что-то сказать для представления данного противоречия в его истинном виде, ибо все сказанное ранее лишь еще больше запутывало и приводило в тупик (ст. 13): «Я должен говорить, чтобы вы не сказали: «Мы нашли мудрость» и не подумали, что ваши аргументы, предъявленные Иову, убедительны и неопровержимы. Вы утверждаете, что Бог опроверг его, а не человек, и что, глядя на поразительные страдания, можно сделать вывод, что Бог безусловно его враг, а, следовательно, он сам нечестивый человек. Но ваш аргумент ни в коей мере не убедил и не смирил Иова. Я покажу вам, что это неверная гипотеза и что Иова можно убедить без ссылки на нее». Или его слова можно понять так: «...чтобы вы не подумали, что нашли самый мудрый выход и решили больше не увещевать его, а предоставить Богу опровергнуть его». Когда мы слышим, что люди укрепляются в ошибочном мнении и отстаивают его, то настает время говорить, особенно под предлогом поддержки дела Божьего. Приходит время говорить, когда люди заручаются судами Божьими для покровительства человеческой гордости и страсти, несправедливого и немилостивого осуждения своих братьев. Тогда мы должны говорить от имени Бога.
4. Что хотел бы предложить нечто новое и осмелился бы повести спор в другой манере, а не так, как он проходил до сих пор (ст. 14). Он думает, что они благосклонно отнесутся к его предложению, ибо (1) он не собирается опровергать заявления Иова о своей непорочности, а признает, что они истинны; следовательно, он не вмешивается в спор как его враг. Елиуй говорит: «Он не обращал слова свои против меня (англ. пер.). Мне нечего сказать в опровержение основной цели его рассуждения, и я вполне согласен с его принципами. Я только хотел бы очень мягко упрекнуть его в несдержанности в выражениях».
(2) Он не повторяет аргументы друзей и не придерживается их принципов: «Я не вашими речами отвечу ему: не только не буду касаться того же вопроса (ибо если бы я собирался сказать то, что было сказано ранее, то вполне мог бы промолчать как неуместный участник спора), но и не буду говорить в такой же манере; ибо я не хочу сам быть виновным в раздражительности, которая так не понравилась мне в вас». Мудрый человек не будет касаться противоречия, которое и так уже было улажено, если только он не собирается изменить и улучшить достигнутое согласие; зачем ему actum agere делать то, что и так было сделано?
Ст. 8−9 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду
Объясняющие молчание Елиуя соображения оказались, однако, недостаточно основательными и убедительными. Мудрость находится в зависимости не от возраста, а от обитающего в человеке «духа и дыхания Вседержителя» (Быт 2:7), она — принадлежность человека вообще, как разумного существа, но не одних стариков (ср.: Пс 118:100; Дан 2:21).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента