Библия - Иов. 32:16 (Иов 32 глава 16 стих)

И как я ждал, а они не говорят, остановились и не отвечают более,


Комментарии МакДональда (Иов 32 глава 16 стих)

32:7−22 Из уважения к возрасту присутствующих Елиуй хранил молчание и внимательно слушал их слова, но больше сдерживаться он не в силах.

Он говорит, что большие люди (или многолетние, НКИ) не всегда мудры, и что Бог может дать разумение молодому человеку, такому, как он сам. Он упрекает критиков Иова за то, что они не нашли убедительных доводов. Из-за их несостоятельности Елиуй просто вынужден дать волю рвущимся из него словам и будет говорить нелицеприятно и без лести.


Толкование Мэтью Генри (Иов 32 глава 16 стих)

Стихи 15−22. Три вещи оправдывают Елиуя за то, что он вмешался в спор, который уже довольно долго велся этими сообразительными и образованными участниками:

1. То, что сцена освободилась и он не прервал ни одного участника спора: «Они удивились (ст. 15, англ. пер.), остановились и не отвечали более (ст. 16)». Они не только перестали говорить, но и остановились, чтобы послушать, не выскажет ли кто-либо им свое неодобрение, то есть (как говорим мы) ему дали возможность «сыграть по правилам». Похоже, они не были полностью удовлетворены сказанным ранее, в противном случае они бы разошлись, а не остались узнать, что за новое предложение появилось. Поэтому Елиуй говорит: «Я отвечу с моей стороны; объявлю мнение мое и я. Я не буду делать вид, что собираюсь вынести окончательный приговор; нет, суд принадлежит Господу, и Он должен решать, кто прав, а кто виноват. Но раз каждый из вас высказал свое мнение, то объявлю и я свое; и путь его постигнет та же участь, что и остальные». Когда так скромно вносится предложение, то его следует выслушать и обсудить, даже если его автор презреннейший из людей. Мне кажется, ничто не препятствует предположить, что в данных стихах Елиуй раскрывает себя как автора данной книги и что здесь он пишет как историк, раскрывающий реальные события. После того, как он завладел их вниманием в предыдущих стихах, они удивились, перестали шептаться между собой, не возражали против предоставления ему слова, а остановились, чтобы послушать, что он собирается сказать, изумившись, что в его вступлении поразительным образом переплеталась дерзость и скромность.

2. То, что он был встревожен и переживал, когда ему позволили высказаться по этому поводу. Они были вынуждены разрешить ему говорить, потому что он не мог сдержаться; пока он думал, разгорелся огонь (Пс 38:4), заключенный в костях его, как говорил пророк (Иер 20:9). Даже кормилица, грудь которой переполнена, не жаждала опустошить ее так, как Елиуй хотел изложить свое мнение по поводу Иова (ст. 18−20). Когда кто-либо из участников спора приводил аргумент, казавшийся ему правильным, то он терпеливо молчал, но когда все они упускали его, он страстно желал принять в нем участие. Он утверждал, (1) что мог бы много сказать: «Я полон речами, ибо внимательно слушал все, что ранее говорилось, и размышлял об этом». Когда старики исчерпывают все свои возможности, рассуждая о божественном провидении, то Бог может поставить других, даже юношей, и наполнить их знаниями для назидания Своей Церкви, ибо эта тема никогда не истощится, хотя могут истощиться рассуждающие о ней.

(2) Что ему необходимо было высказаться: «Дух во мне теснит меня, не только наставляя, что сказать, но и побуждая объявить свое мнение. Так что если я не выскажусь, то утроба моя, как вино неоткрытое, прорвется так возбуждены мои мысли» (ст. 19). Посмотрите, какая великая скорбь одолевает благочестивого служителя, когда он вынужден молчать и задвинут в угол: он наполнен речами, наполнен Христом, наполнен небесами и был бы рад говорить о них для блага других, но не может.

(3) Что он обретет покой и удовлетворение, если выскажет свое мнение (ст. 20): «Поговорю, и будет легче мне; я делаю это не только для того, чтобы избавиться от боли, подавляющей мои мысли, но и для получения удовольствия от того, что стараюсь сделать добро, соответственно своему месту и способностям». Для благочестивого человека большое облегчение иметь свободу говорить во славу Бога и для назидания других.

3. Он решил говорить с максимальной свободой и искренностью то, что считал истиной, а не то, что должно было понравиться им (ст. 21−22): «На лицо человека смотреть не буду, как делают это предвзятые судьи, которые стремятся обогатить себя, а не принять справедливое решение. Я решил не льстить ни одному человеку». Он не собирался отступать от истины (1) даже из сострадания к Иову на том основании, что тот был беден и страдал, или излагать его дело в лучшем свете из боязни усилить его скорбь; «пусть справляется, как может, но он должен узнать истину». Не следует льстить людям, находящимся в беде, а честно говорить с ними. Когда беда обрушилась на человека, то глупо позволять ему грешить (Лев 19:17), ибо это ухудшит его положение. Не следует поощрять бедного в тяжбе его (Исх 23:3), тем более осуждать его; не следует обращать внимание на печальный взгляд и из-за него извращать справедливость, ибо в таком случае мы проявляем благосклонность к людям.

(2) Ради одобрения друзей Иова на том основании, что они имели хорошую репутацию и процветали. Пусть знают, что он повторит их слова лишь в том случае, если будет уверен в их правоте; он не будет хвалить их указы лишь потому, что они занимают высокое положение. Нет, хотя Елиуй был юношей и продвигался по службе, но не собирался замалчивать истину, чтобы добиться расположения влиятельных людей. Он принял хорошее решение: «Никакому человеку льстить не стану; я никогда не использовал язык лести». Для этого решения он приводит хорошее основание: «Если я буду так поступать, то мой Творец сразу заберет меня» (ст. 22, англ. пер.). Правильно поступает тот, кто поддерживает в себе благоговение и святой страх перед судами Божьими. Сотворивший нас заберет нас во гневе, если мы будем вести себя недолжным образом. Он ненавидит лицемерие и лесть. Истребит Господь все уста льстивые (Пс 11:4). Чем пристальнее мы взираем на величие Бога как нашего Творца, чем больше боимся Его гнева и справедливости, тем меньше опасность, что нас одолеет греховный страх или лесть людей.


Толкование отцов церкви (Иов 32 глава 16 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 32 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно