Молодой человек по имени Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, слушал горячие споры Иова с тремя его критиками. Многие библеисты видят в нем прообраз Христа, нашего Посредника. В его лице мы встречаем совершенного примирителя, выстраивающего переход от рассуждений друзей Иова к окончательному решению Иеговы в деле Иова. Говоря вкратце, он — промежуточное звено между людьми и Богом, посредник, подготавливающий появление на сцене Господа.
Другие комментаторы оценивают его менее благосклонно, считая самодовольным молодым выскочкой!
Как бы то ни было, Елиуй (его имя означает «Бог мой — Он») вознегодовал на Иова за то, что тот оправдывает себя, а не Бога. Тремя друзьями он тоже оказался недоволен, так как они не смогли дать Иову адекватный ответ. В последующих стихах он подводит итоги двадцати девяти глав дискуссии.
I. Причину, почему эти трое друзей теперь замолчали. Они перестали отвечать ему и позволили говорить, потому что он был прав в глазах своих. И причина, почему они позволили ему говорить и сами больше ничего не говорили, заключалась в том, что бесполезно спорить с таким упрямым человеком (ст. 1). Трудно воздействовать на самонадеянных людей; на глупого больше надежды (глупец тоже Божье творение), чем на тех, кто сделал себя таковым (Притч 26:12). Но в своих суждениях об Иове они не были справедливыми, ибо он был праведен перед Богом, а не в своих глазах, поэтому, сделав эту причину основанием для своего молчания, они спасли свое доброе имя. Так часто поступают раздражительные спорщики, когда видят, что их повергли на землю, но не желают признавать себя проигравшими.
II. Причину, по которой Елиуй, четвертый из друзей, начал говорить. Его имя означает «Он Бог мой». Все напрасно пытались убедить Иова, но сделать это смог только Елиуй, которого звали «Он Бог мой», ибо только Бог может сделать это: только Он может открыть разумение. Писание говорит, что Елиуй был Вузитянином, то есть произошел от Вуза второго сына Нахора (Быт 22:21) и был из племени Рамова, то есть Арамова (как считают некоторые), от которого произошли сирийцы и арамейцы (Быт 22:21). «Из племени Авраамова», написано в халдейском переводе, предполагая, что именно он вначале был назван Рам высший, затем Аврам высший отец, а затем Авраам высший отец многих народов. Елиуя не знали так хорошо, как остальных, и поэтому так подробно описывается его происхождение.
1. Елиуй заговорил, потому что разгневался и считал, что у него для этого есть основание. Наблюдая за спором, он не оговаривал участников дебатов в глазах других людей и не наносил им тайный удар злобным осуждающим языком, а говорил им прямо в лицо все, что хотел сказать, чтобы они могли отстоять свое мнение, если смогут.
(1) Он гневался на Иова, полагая, что тот недостаточно уважительно говорил о Боге; и это была правда, ибо тот оправдывал себя больше, нежели Бога (ст. 2), то есть, когда на него обрушились беды, он прилагал больше стараний и усилий, чтобы оправдать себя от обвинений в неправедности, чем для оправдания Бога от обвинений в неправедности за то, что Он поражал его, словно его больше заботила собственная честь, а не честь Бога; хотя он должен был вначале оправдать Бога и прославить Его, а затем выступать в защиту своей репутации. Отметьте: благодатное сердце ревнует о славе Бога и не может не гневаться, когда ей оказывают пренебрежение или оскорбляют. Поэтому, когда мы гневаемся на друзей, оскорбляющих Бога, это нельзя назвать нарушением закона кротости. «Отойди от Меня, сатана!» сказал Христос Симону. Елиуй признал, что Иов был благочестивым человеком, но он не говорил бы этого, если бы считал, что Иов ошибался; ибо мы оказываем слишком большую любезность своим друзьям, если не говорим им об ошибках.
(2) Он гневался на его друзей, ибо считал, что они не были достаточно доброжелательны к Иову (ст. 3): «Они не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова». Они обвинили его как лицемера и нечестивого человека и не собирались отрекаться от своего мнения; в то же время они не могли доказать это или опровергнуть предъявленные им доказательства его невиновности. Они не могли подтвердить свои заявления и в то же время твердо держались сделанного ими вывода. Они не отвечали на его аргументы, но и не соглашались с ними, а любыми средствами хотели унизить его; это было нечестно. Очень редко ссора начинается и тем более продолжается, если обе стороны правы. Елиуй, как и приличествует посреднику, не принял ничьей стороны и был в равной степени недоволен ошибками и неверным поведением обеих сторон. Кто искреннее ищет истины, тот должен быть нелицеприятным в своих суждениях относительно соперников: не отвергать правду и истину с какой-либо стороны ради ошибочного мнения и не одобрять и защищать ошибочное мнение ради истины и блага, а научиться отделять драгоценное от низменного.
2. Елиуй заговорил, потому что решил, что пришло время ему говорить; наконец настала его очередь (ст. 4−5).
(1) Он ожидал, пока Иов закончит свое выступление; терпеливо выслушивал его, пока у Иова не закончились слова.
(2) Он ждал, пока молчали его друзья, чтобы не мешать им и не казалось, что он прерывает их, но не потому что они были мудрее его, а потому что были старше и им следовало говорить первыми. Елиуй был скромен и ни в коей мере не хотел урезать их привилегии. Следует соблюдать установленные правила первенства, поддерживающие порядок. Хотя истинной мудрости и достоинству присуща внутренняя честь, но так как каждый человек считает себя или своего друга самым мудрым и достойным, то этот факт не может служить правилом для проявления внешнего уважения, а первенство должно принадлежать старшему по возрасту или занимаемому положению; в этом отношении пожилые могут требовать к себе большего уважения хотя бы на том основании, что они оказывали его, когда были молодыми, а молодые должны уважать старцев, потому что захотят, чтобы им оказывали уважение, когда они состарятся.
Ст. 1−3 Когда те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих, тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога, а на трех друзей его воспылал гнев его за то, что они не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова
Елиуй разгневался не на то, что Иов доказал свою праведность, но на то, что [он сделал это] пред Господом, поскольку призывал Его в свидетели; или же на то, что он хотел судиться с Богом. Ибо нет ничего особенного в том, чтобы оправдать самого себя, но судиться с Богом — нелепо. <…> Если это верно, то сколь ужасно нечестие Иова, если он считал себя праведнее Бога!
Итак, что же произошло? Иов так не считал. Так подумал Елиуй, но Иов сказал это не в том смысле, что он праведнее Бога, но в том, что Бог совершил с ним это. Он не обвинял Бога в несправедливости, но так понял Елиуй.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Когда те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих
Выступление Елиуя придает действию книги Иова новое направление, приводящее его к развязке. Своею защитою теории земных мздовоздаяний друзья не могли убедить Иова в законности постигших его бедствий (см.: толкование Иов 32:1). Продолжение речей в том же духе было немыслимо, так как при подобных условиях споры тянулись бы в бесконечность и не была бы выполнена цель книги, — осталось бы неразъясненным, каким образом страждущий праведник Иов, закончивший свою речь свидетельством о своей невинности, поборол искушение, укрепился в вере, как добро восторжествовало над злом. И так как его вера колебалась ложными, односторонними взглядами на отношение Бога к нему и миру вообще, то для ее поддержки требовался их разбор, опровержение. Подобную задачу и берет на себя Елиуй. Так, в противовес заявлению Иова, что Бог, поразивший его бедствиями, враждебен к нему, он указывает на воспитательное значение страданий (Иов 33:8 и д.); вопреки мнению Иова о божественном произволе, нарушающем правду, доказывает, что произвола нет и быть не может (Иов 36:5 и д.), и, наконец, рассматривая грех не как тот или другой частный поступок, но как неправоту, испорченность всякого человека, выводит отсюда, что правда Божия может являться наказывающею и карающею всякого человека, хотя бы он не замечал за собою каких-либо особенных частных проступков ( Иов 36:7 и д.).
Обращенные к друзьям речи Иова не встретили с их стороны возражения, так как они поняли бесполезность разубеждать страдальца: он был «прав в глазах своих» и никакие доводы с их стороны не могли заставить его признаться в своей виновности, заслуженности наказаний. И это вполне понятно. Друзья рассматривали божественную правду, как карающую за грех в смысле отдельного проступка, но не за грех в смысле греховности вообще. Но грехов, — отдельных проступков, — Иов за собой не знает.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента