I. В отношении похотей плоти. Он не только воздерживался от прелюбодейства и не осквернял жен своих ближних (ст. 9), но не допускал никаких непристойностей с какими-либо женщинами. У него не было наложниц или любовниц, он был непоколебимо верен супружескому ложу, хотя его жену нельзя было назвать мудрейшей, наилучшей или добрейшей женщиной. Так было с самого начала, когда муж мог иметь только одну жену и прилепляться к ней одной. Иов тщательно соблюдал это постановление и даже не помышлял нарушить его, ибо хотя занимаемое высокое положение могло искушать его к этому, но удерживало благочестие. Теперь Иов страдал от боли и телесной болезни, а, пребывая в страдании, мы получаем особое утешение, если наша совесть свидетельствует, что мы были осторожны и хранили свои тела в целомудрии в святости и чести, неоскверненными нечистыми похотями. Здесь обратите внимание:
1. Какие решения в этом вопросе он принял и тщательно исполнял (ст. 1): «Завет положил я с глазами моими быть бдительным во всех ситуациях, которые могут привести к греху, чтобы не помышлять мне о девице»; то есть: «Благодаря этому средству и благодати Божьей я удерживал себя от первого шага в этом направлении». Иов был настолько далек от распутного времяпрепровождения или подобного вида мероприятий, что (1) не позволял себе даже бросить похотливый взгляд. Он завет положил с глазами своими, то есть пообещал, что не позволит им получать удовольствие от созерцания солнечного света и славы Божьей, сияющей через видимые творения, если они будут останавливаться на объекте, который может стать причиной какого-либо нечистого воображения, тем более нечистых желаний в его разуме; если они сделают это, то будут наказаны и им придется страдать, изливая слезы раскаяния. Отметьте: кто хочет хранить свое сердце в чистоте, тот должен следить за своими глазами, которые являются входом и выходом всякой нечистоты. Поэтому мы читаем об очах, которые обольщают взорами (Ис 3:16) и исполнены любострастия (2Пет 2:14). Первый грех вошел через глаза (Быт 3:6). Мы не должны жаждать того, что не должны иметь, и не должны смотреть на то, чего не должны жаждать: ни на запретное богатство (Притч 23:6), ни на запретное вино (Притч 23:31), ни на запретную женщину (Мф 5:28).
(2) Не позволял себе распутной мысли: «....чтобы не помышлять мне о девице и не допускать нецеломудренных желаний в ее адрес». Боязнь позора и чувство чести могли обуздать его от посягательств на целомудренность красивой девицы, но только благодать и страх Божий могли обуздать его от помышлений об этом. Нельзя назвать целомудренными в теле тех, кто не является целомудренным в духе (1Кор 7:34). Посмотрите, как истолкование Христом седьмой заповеди согласуется с ее древним смыслом, и насколько лучше Иов понимал ее, чем фарисеи, хотя они восседали на седалище Моисеевом.
2. Какими принципами он руководствовался в данном вопросе. Он поступал так не из страха быть порицаемым людьми, хотя и об этом следовало подумать (Притч 6:33), а из страха вызвать гнев Бога и навлечь Его проклятие. Он знал очень хорошо, (1) что нечистота это грех, из-за которого человек лишается всех благ и надежд обрести их (ст. 2): «Какая же участь мне от Бога свыше?» Какого благословения или знака благоволения могут ожидать нечистые грешники от чистого и святого Бога? На какое наследство от Вседержителя они могут надеяться? Душа может иметь часть, наследство и истинное блаженство свыше только в Боге, во Вседержителе. А погрязшие в нечистоте могут считать себя абсолютно негодными для общения с Богом в благодати здесь, на земле, или во славе в последующем мире, ибо они крепко связаны с нечистыми духами, которые навечно разделены с Ним; тогда какую же часть и наследство они могут иметь с Богом? Ничто нечистое не войдет в Новый Иерусалим святой город.
(2) Что грех навлекает божественное мщение (ст. 3); и если в нем вовремя не покаяться, то он погубит грешника. «Не для нечестивого ли гибель быстрая и верная гибель, и не для делающего ли зло напасть?» Глупцы смеются над этим грехом; для них он грешок, шутка юности. Но они обманывают себя пустыми словами, ибо из-за этого греха, как бы легкомысленно они к нему ни относились, гнев Божий, невыносимый гнев вечного Бога приходит на сынов противления (Еф 5:6). С некоторыми грешниками Бог не имеет дело посредством общего пути Провидения; таковы и эти грешники. Наказание Содома было необычным. «Разве нет отчуждения для беззаконникові» читают некоторые. Именно порочность греха отчуждает разум от Бога (Еф 4:18−19), и наказание грешников заключается в том, что они навечно будут отделены от Бога (Откр 22:15).
(3) Это невозможно скрыть от всевидящего Бога. Похотливая мысль, какой бы скрытой она ни была, равно как и похотливый взгляд, не может скрыться от Бога, тем более нечестивый поступок, как бы тайно он ни совершался. Если Иов хоть когда-нибудь испытывал искушение к этому греху, то обуздывал себя и не позволял приблизиться к нему такой уместной мыслью: «Не видел ли Он путей моих!» (ст. 4). Так же думал Иосиф (Быт 39:9): «Как же согрешу я пред Богом!» Иов взирал на две вещи:
[1] На всеведение Бога. Великая истина гласит: «Пред очами Господа пути человека» (Притч 5:21); но Иов говорит об этом, применяя ее к себе и своим поступкам: «Не видел ли Он путей моих! Господи! Ты испытал меня и знаешь». Бог видит, согласно какому принципу мы живем, какое общество предпочитаем, к какой цели движемся и каким путем идем.
[2] На Его внимание. «Он не только видит, но и обращает внимание; Он считает все мои шаги: все неверные шаги, которые я совершаю на пути долга, и все шаги, уводящие в сторону на путь греха». Он не только видит наши пути в общем, но и обращает внимание на наши отдельные шаги на этих путях, на каждый поступок и побуждение. Он все запоминает, потому что призовет нас к отчету и выведет на суд каждое дело. Бог обращает на нас больше внимания, чем мы сами, ибо кто считает собственные шаги? А Бог считает их, поэтому давайте ходить осмотрительно.
II. Он остерегался, чтобы в нем не зародилась любовь к миру, и тщательно избегал всяких нечестных методов приобретения богатства. Он боялся незаконной прибыли так же, как всех запретных удовольствий. Давайте посмотрим:
1. О чем же он торжественно заявлял. В общем Иов утверждал, что был честным и справедливым во всех делах и никогда никому не причинил сознательно зло.
(1) Он никогда не ходил в суете (ст. 5), то есть никогда не осмеливался лгать ради заключения выгодной сделки. В бизнесе он никогда не вводил в заблуждение других, не говорил двусмысленно или много при заключении договоров. Некоторые люди обманывают в течение всей жизни. Они либо делают вид, что имеют больше, чем на самом деле, чтобы им больше доверяли, либо что имеют меньше, чем на самом деле, чтобы от них ничего не ожидали. Но Иов был другим человеком. Его богатство не было приобретено за счет суетности, хотя сейчас оно уменьшилось (Притч 13:11).
(2) Он никогда не спешил на лукавство. Обманщики должны быть быстрыми и резкими, но быстрота и резкость Иова никогда не служили ему для обмана. Он не торопился обогатиться за счет обмана, а всегда действовал осмотрительно, чтобы из-за недостаточной рассудительности не поступить несправедливо. Отметьте: если мирское богатство честно добыто, то его можно использовать или потерять с утешением.
(3) Его стопы не отклонялись от пути справедливости и честных взаимоотношений; он никогда не отступал от них (ст. 7). Он не только следил, чтобы не сбиться с правильного пути и не пойти путем обмана, но также не делал ни одного шага в сторону с пути чести. В каждом деле мы должны твердо держаться принципов праведности.
(4) Сердце его не следовало за глазами его; то есть, увидев, он не жаждал чужого и не хотел сделать его своим. Алчность названа похотью очей (1Ин 2:16). Ахан вначале увидел, а затем взял заклятое. То сердце, безусловно, будет блуждать, которое следует за глазами, ибо в таком случае оно видит лишь то, что можно увидеть, в то время как должно быть направлено к небесам, которых глаза не могут увидеть. Сердце должно следовать за велениями религии и здравого смысла, а если оно следует за глазами, то глаза могут увести его в сторону к тому, за что Бог приведет человека на суд (Еккл 11:9).
(5) Ничто нечистое не пристало к рукам его, то есть Иова нельзя было обвинить, что он что-либо добыл нечестно или владел тем, что принадлежало другому человеку (даже если так казалось). Несправедливость это пятно пятно на имуществе и на владельце; она искажает красоту того и другого, и поэтому ее нужно остерегаться. Кто много общается с этим миром, тот может запачкаться, но таковые могут смыть это пятно покаянием и возвратом и не позволить, чтобы оно пристало к рукам (см. Ис 33:15)
2. Как он подтверждает свое заявление. Иов настолько уверен в собственной непорочности, что (1) желает, чтобы все его имущество было исследовано (ст. 6): «Пусть взвесят меня на весах, то есть исследуют происхождение всего, что я имею, и убедятся, что все имеет хороший вес». Это будет знаком того, что имущество не получено в суете, ибо тогда на нем написали бы — Tekel — взвешен на весах и найден очень легким. Честный человек не боится быть взвешенным, а, скорее, стремится к этому, ибо уверен, что Бог знает о его непорочности и одобрит ее, а исследование прославит его и воздаст почести.
(2) Он готов лишиться всего имущества, если среди него найдут Что-то запретное или незаконное, что-либо помимо того, что он честно приобрел (ст. 8): «Пусть я сею, а другой ест». Еще раньше пришли к согласию, что такой должна быть участь притеснителей (Иов 5:5). Иов добавляет: «Пусть отрасли мои все деревья, которые я посадил, искоренены будут». Эти слова подразумевают: он верил, что грех заслуживает наказания и что обычно он именно так наказывается, но хотя сейчас его хозяйство разорено (а в такое время совесть обычно напоминает о грехе), тем не менее он знал, что невиновен, и не боялся, чтобы все остатки его имущества подверглись исследованию.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента