I. Он заявляет, что никогда не привязывал свое сердце к богатству этого мира и не стремился завладеть его благами в качестве своей части и блаженства. У него было золото, хорошее золото. Богатство его было велико, и рука его приобрела много. Соответственно тому, как мы относимся к своему богатству, оно может быть выгодным или губительным для нас. Если оно становится нашим покоем и руководителем, то станет нашей гибелью; а если мы делаем его своим слугой и орудием правды, то оно станет для нас благословением. И в данных стихах Иов говорит нам, как он относился к своему мирскому богатству.
1. Он не уповал на него и не в золоте полагал опору свою (ст. 24). Очень глупо поступают и становятся врагами для самих себя те, которые уповают на него и считают средством, которое может сделать их счастливыми, кто, имея изобилие мирских благ, считает себя в безопасности, почете и утешении. Некоторые возлагают на него надежду и уверенность в ином мире, словно богатство является четким знаком Божьего благоволения; в ком же достаточно благоразумия, чтобы не верить таким измышлениям, тем не менее надеются, что оно будет их частью в этой жизни, хотя все в ней весьма зыбко, тем более наша удовлетворенность в них. Трудно обладать богатством и не уповать на него; именно поэтому трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф 19:23; Мк 10:24).
2. Он не сильно радовался ему (ст. 25): «Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много?» Иов не гордился своим богатством, словно оно еще больше возвышало его, и не думал, что его могущество и власть приобретены за счет богатства (Втор 8:17). Он не получал от него удовольствия по сравнению с духовными благами, которые доставляли наслаждение его душе. Его радость не останавливалась на даре, а шла дальше, к Даятелю. Находясь на пике процветания, он не говорил: «Душа! Покойся в этих благах, ешь, пей, веселись» и не благословлял себя этими богатствами. Он не радовался чрезмерно своему богатству, и это помогло ему так терпеливо вынести его потерю. Чтобы плакать как не плачущие, следует радоваться как не радующиеся. Чем меньше мы радуемся, тем менее болезненным будет разочарование.
II. Он заявляет, что никогда не поклонялся и не воздавал творению славу, которая принадлежала только Богу; его нельзя было обвинить в идолопоклонстве (ст. 26−28). Писание не говорит, что друзья обвиняли его в этом. Но в то время были, похоже, настолько глупые люди, что поклонялись солнцу и луне, в противном случае Иов не упомянул бы об этом. Идолопоклонство один из старых путей, которым шли нечестивые люди, а самым древним идолопоклонством было поклонение солнцу и луне, искушение это было весьма сильным, что следует из Книги Второзаконие 4:19, где Моисей говорит об опасности поклоняться им, которой подвергается народ. Но в то время не осмеливались совершать это открыто и поклонялись тайно, и лишь позже это поклонение превратилось в самое омерзительное идолопоклонство. Обратите внимание:
1. Как далеко Иов держался от этого греха. Он не только никогда не преклонял колено перед Ваалом (который, как полагают некоторые, должен был символизировать солнце), но и никогда не склонялся и не поклонялся солнцу, а удерживал свои глаза, сердце и уста чистыми от этого греха.
(1) Когда он смотрел на солнце и луну во всем их сиянии и великолепии, то это побуждало его воздать всю славу за их сияние и полезность их Творцу. Чтобы воздерживаться от духовного и телесного блуда, Иов заключил завет со своими глазами, который гласил, что всякий раз, когда он будет смотреть на светила небесные, верой он будет взирать через них и дальше них на Отца светил.
(2) Он хранил свое сердце с максимальным усердием, чтобы оно втайне не соблазнилось и не подумало, что в их сиянии присутствует божественная слава, а в их влиянии божественная сила, и поэтому им нужно воздавать божественные почести. Это является источником идолопоклонства; оно начинается с сердца. Каждый человек испытывает искушение к этому, равно как и к другим грехам, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.
(3) Он не восхищался ложными божествами и не выражал даже малейшего восхищения: «Его уста не целовали руку его». Возможно, в то время подобный ритуал совершали даже те, кто не считался идолопоклонником. Поцелуй руки старомодный знак уважения в нашем обществе, такой как поклон; в этом виде он, похоже, использовался в древние времена, чтобы воздать почести солнцу и луне. Они не могли дотянуться и поцеловать их, как целовали тельцов приносившие жертву (Ос 13:2; 3Цар 19:18), но чтобы показать доброжелательность, они целовали свою руку, оказывая почтение как своим господам тем, кого Бог сделал слугами этого нижнего мира: чтобы они были для нас светильниками. Иов никогда не делал этого.
2. Как плохо Иов относился к этому греху (ст. 28).
(1) Он считал его оскорблением для гражданских властей: «Это преступление, подлежащее суду, как нарушение общественного порядка, и оно наносит вред царю и государству». Идолопоклонство развращает человеческий ум, растлевает его манеры, лишает истинного смысла религию, которая является крепкими узами для общества, и побуждает Бога предать людей превратному уму и послать суды для народа. Поэтому хранители общественного мира должны обуздывать и наказывать идолопоклонство.
(2) Он считал его великим оскорблением для Бога небес предательством, направленным против Его венца и титула: «...потому что я отрекся бы тогда от Бога Всевышнего: от того, что Он Бог и, как Бог Всевышний, обладает верховной властью». Идолопоклонство это фактически атеизм; поэтому и говорят, что язычники безбожники в мире. Отметьте: мы должны остерегаться всего, что косвенно побуждает отречься от Бога, Его провидения или каких-либо Его совершенств.
III. Он заявляет, что никогда и никому не совершал и не замышлял зла, что он никогда не желал и не получал удовольствия от того, что наносил ущерб наихудшему врагу. Похоже, во времена Ветхого Завета люди должны были прощать тех, кто причинил им зло, хотя фарисеи сделали этот закон недейственным, уча: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего» (Мф 5:43). Здесь обратите внимание:
1. Иов был далек от мести. Он не только не отвечал на нанесенные ему обиды, не только не губил ненавидевших его, но и (1) не радовался, когда на них обрушивалось несчастье (ст. 29). Многие не только охотно причинят зло или сделают неприятность тем, кто стоит у них на дороге, но тайно порадуются и посмеются себе в рукав (как мы говорим), если с ними что-то приключится. Но Иов был иного духа. Хотя он был очень хорошим человеком, но, похоже, некоторые люди ненавидели его; и зло нашло их. Он видел их гибель, но не радовался этому, ибо в таком случае гибель справедливо пришла бы и к нему, о чем говорит Писание (Притч 24:17−18).
(2) Даже в уме он не желал этим людям зла (ст. 30). Он никогда не желал проклятия душам их (проклятие души наихудшие из проклятий) и не желал им смерти; он знал, что если пожелает, то это обернется для него грехом. Он следил, чтобы не согрешать ему языком своим (Пс 38:2), и поэтому не осмеливался проклинать или призывать несчастья даже на голову своих наихудших врагов. Если другие желают нам зла, то это не оправдает нашу недоброжелательность в их адрес.
2. Его настойчиво побуждали отомстить, но он удерживал себя от мести (ст. 31): люди шатра его его домашние, слуги и окружающие были настолько разгневаны на врагов Иова, ненавидевших его, что поглотили бы их, если бы Иов повелел или разрешил им сделать это. «О, если бы нам досталось его мясо! Наш господин готов простить его, но мы не можем этим насытиться» (ст. 31, англ. пер.). Посмотрите, как сильно любила Иова его семья, как искренне они поддерживали его и какими врагами были для его противников. Но обратите также внимание, что Иов крепкой рукой управлял своими страстями, чтобы не мстить за себя, хотя окружавшие раздували пламя его негодования. Отметьте:
(1) Благочестивый человек обычно не принимает близко к сердцу оскорбления в свой адрес, чего нельзя сказать о его друзьях.
(2) Чаще всего окружающие великих людей подстрекают их отомстить. Так было у Давида (1Цар 24:4; 26:8; 2Цар 16:9). Но если они владеют собой, то, несмотря на недоброжелательные намеки окружающих, позже не будут скорбеть, услышав о них, и это значительно прославит их.
IV. Он заявляет, что никогда не был недоброжелательным и негостеприимным к странникам (ст. 32): «Странник не ночевал на улице, как пришлось бы поступить ангелам на улицах Содома, если бы Лот не пригласил их в дом». Возможно, этим примером Иов был научен (как и мы, Евр 13:2) не забывать приглашать странников. Находящемуся в доме следует не забывать о тех, кто вне дома, и ставить себя на их место, а затем поступать так, как хочет, чтобы с ним поступили. Гостеприимство долг христианина (1Пет 4:9). Писание отмечает, что дом Иова во дни процветания был известен гостеприимством: «Двери свои я отворял прохожему»; он держал дверь на улицу открытой, чтобы видеть, кто проходит мимо, и пригласить войти (как Авраам, Быт 18:1).
Ст. 24−25 Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: ты — надежда моя ? Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много
Но какой в этом грех? Ты видишь, что он не был привержен деньгам? Посмотри, как он мудро и истинно разбирает тленность, кратковременность, недолговечность и скоропреходящесть человеческих вещей.
Источник: Комментарий на Книгу Иова.
Ст. 24−25 Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: ты — надежда моя? Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много
Щедрый благотворитель (ст. 17−20), Иов был чужд корыстолюбия, не считал земные сокровища величайшим благом, основою своего благосостояния (ср.: Иов 22:25; Пс 41:11; 1Тим 6:17). Поэтому ему была несвойственна радость при умножении богатств.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента