Библия - Иов. 31:18 (Иов 31 глава 18 стих)

Ибо с детства он рос со мною, как с отцом, и от чрева матери моей я руководил вдову.


Комментарии МакДональда (Иов 31 глава 18 стих)

31:13−37 Иов был милостив к своим слугам; творил милостыню бедным, вдовам и сиротам. Он не испытывал жадности к золоту; не был тайным идолопоклонником (целующим в знак поклонения свои пальцы, глядя на солнце или луну); он не злорадствовал бедам своих врагов; был гостеприимен со всеми; не имел тайных пороков; был честен даже в вопросах недвижимости. Если бы какое-то обвинение против него было записано в книгу, Иов с гордостью носил бы ее и возлагал на голову, как венец!


Толкование Мэтью Генри (Иов 31 глава 18 стих)

Стихи 16−23. Елифаз четко обвинил Иова в том, что он был немилосердным к бедным людям (Иов 22:6 и далее): «Ты голодному отказывал в хлебе и с полунагих снимал одежду, вдов ты отсылал ни с чем». Вряд ли человек мог быть таким уверенным и высказать такое обвинение, не имея твердых оснований в том, что это правда; но из возражений Иова следует, что оно было абсолютно ложным и беспочвенным, ибо Иов не был виновен в этих грехах. Здесь обратите внимание:

I. На свидетельство совести Иова, подтверждавшей его постоянную заботу о бедных. Он подробно касается этого вопроса, потому что ему предъявлялись точные обвинения. Иов торжественно заявляет:

1. Что всегда делал им добро, если была такая возможность. Он всегда сострадал бедным, заботился о них, особенно о вдовах и сиротах, которые нуждались в помощи.

(1) Он всегда был готов удовлетворить их просьбу и ответить их ожиданиям (ст. 16). Если нищий просил его о милости, то Иов был готов удовлетворить его просьбу; если по скорбному и умоляющему взгляду вдовы он видел, что она ожидает от него подаяния (хотя у той не было достаточно уверенности, чтобы просить его), то у него было достаточно сострадания, чтобы помочь и не томить ее глаза.

(2) Он оказывал уважение нищим и почтительно относился к ним, ибо усаживал за свой стол сирот, чтобы они ели с ним: они должны были питаться так же, как он, и знать его; он хотел показать, что ему приятно находиться в их обществе, словно они являются его детьми (ст. 17). Как правило, бедность подвергает людей презрению, и ни один из людей, оказывающих им поддержку, не оказывает им уважения.

(3) Он был деликатен с ними и заботился о них (ст. 18). Он был отцом для сирот, заботился, воспитывал и присматривал за ними и не только оказывал им поддержку, но и давал образование. Он был советчиком вдов, потерявших руководителя юности своей: советовал, как поступать в различных ситуациях, знакомился с их обстоятельствами и руководил ими. Кто не нуждается в нашей финансовой помощи, тем не менее может нуждаться в нашем совете, и, дав его, мы можем оказать реальную помощь. Иов говорит, что делал это от чрева матери своей. Забота о других и сострадание были присущи его природе; он рано начал делать добро с того времени, как помнил себя; он постоянно опекал какую-нибудь бедную вдову или сироту. Его родители своевременно научили его жалеть и помогать бедным и воспитывали сирот вместе с ним.

(4) Он обеспечивал их хлебом насущным; они съедали вместе с ним один и тот же кусок (ст. 17): они не ели после него и не доедали крошки, упавшие с его стола, а ели вместе с ним наилучшую пищу, стоявшую на столе. Кто имеет изобилие, тот не должен съедать свой кусок в одиночестве, словно ему не о ком заботиться, кроме как о себе, и не должен потакать своему аппетиту лакомствами, съедаемыми в одиночку, а должен делиться с другими, как Давид с Мемфивосфеем.

(5) Он особенно заботился, чтобы обеспечить одеждой тех, кто не имел ее, а для этого требовалось больше денег, чем для их пропитания (ст. 19). Бедные люди могут погибнуть не только от отсутствия еды, но и от отсутствия одежды, которая необходима, чтобы укрыться ночью или для выхода днем. Если Иов знал, кого постигла эта беда, то старался помочь ему, и вместо того, чтобы одеть своих слуг в богатую и праздничную одежду (в то время как нищие заворачивались в лохмотья, которые следовало бы выбросить на помойку), он делал для бедняков крепкую и теплую одежду из шерсти своих овец (ст. 20); в результате всякий раз, когда они подпоясывали эту одежду, их чресла благословляли его. Они хвалили его за благотворительность, благословляли за него Бога и молились, чтобы Он благословил его. Овцы Иова были сожжены огнем с небес, но его утешал тот факт, что когда он имел их, то поступал честно и за их счет поступал милосердно: кормил бедных их мясом и одевал в одежду из их шерсти.

2. Он никогда не участвовал в делах, наносивших ущерб бедным людям. Возможно, кто-то говорил, что Иов иногда был добр к бедному сироте, который стал его любимцем, а других сирот притеснял. Нет, он был милосерден ко всем и никому не причинял зла. Он никогда не поднимал руку свою на сироту (ст. 21), никогда не пугал и не угрожал им, никогда не предлагал побить их. Иов не использовал свою власть для того, чтобы растоптать стоявших у него на пути, и никогда не вымогал у них все, что можно, хотя видел помощь себе у ворот, то есть несмотря на то, что имел большое влияние на людей и на судей, что давало ему возможность сделать это и оправдало бы, если бы он так поступал. У кого есть возможность совершить плохой поступок, остаться ненаказанным и при этом обогатиться, но он поступает честно, любит оказывать милость и твердо придерживается этих принципов, тот впоследствии с утешением будет вспоминать о своем поведении, как Иов в данной ситуации.

II. На клятву, которой Иов подтверждает свое заявление (ст. 22): «Если я угнетал бедных то пусть плечо мое отпадет от спины и рука моя пусть отломится от локтя, то есть пусть плоть моя отпадет от кости, и одна кость отсоединится и отпадет от другой». Если бы он не был абсолютно чист в этом вопросе, то не осмелился бы бросать такой вызов божественному мщению. Его слова подразумевают, что Бог поступил бы праведно, сокрушив руку того, кто поднял ее против сироты, как Он высушил руку Иеровоама, простершуюся против пророка.

III. На принципы, которыми руководствовался Иов, не позволявшие ему быть немилосердным и жестоким. Он не осмеливался обращаться жестоко с бедными; ибо хотя и обладал властью, которая помогла бы ему одолеть их, но не смог бы добиться успеха в своем деле, выступив против Бога, Который является покровителем угнетенных и бедных и не позволит притеснителям остаться ненаказанными (ст. 23): «Страшно для меня наказание от Бога всякий раз, когда я испытывал искушение согрешить; пред величием Его не устоял бы я и даже подумать не мог о том, чтобы сделать Его своим врагом». Иов благоговел (1) перед величием Бога, Который превыше его. Он думал о Его величии, о бесконечном расстоянии между ним и Богом, а это наполняло его великим благоговением и делало очень предусмотрительным во всех поступках. Кто притесняет бедных, извращает суд и справедливость, тот забывает, что есть Бог высший над высоким, а над ними еще высший, Который будет иметь с ним дело (Еккл 5:7); но Иов размышлял об этом.

(2) Перед гневом Божьим, ибо знал, что Бог обязательно выступит против него, если он будет притеснять бедных. И если он окажется виновным в этом грехе, то погибнет; наказание от Бога постоянно пугало и не давало ему согрешить. Отметьте: благочестивые люди, даже самые лучшие, должны обуздывать себя и не давать согрешить, боясь наказания от Бога; но и этого не всегда достаточно. Страх, что Бог отомстит, должен удерживать нас от бесчестных поступков и притеснения. И если спасение от Бога утешает нас, то наказание от Бога должно вызывать ужас. Адам в период невинности испытывал благоговейный страх перед угрозой.


Толкование отцов церкви (Иов 31 глава 18 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 31 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно