Библия - Иов. 31:14 (Иов 31 глава 14 стих)

то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему?


Комментарии МакДональда (Иов 31 глава 14 стих)

31:13−37 Иов был милостив к своим слугам; творил милостыню бедным, вдовам и сиротам. Он не испытывал жадности к золоту; не был тайным идолопоклонником (целующим в знак поклонения свои пальцы, глядя на солнце или луну); он не злорадствовал бедам своих врагов; был гостеприимен со всеми; не имел тайных пороков; был честен даже в вопросах недвижимости. Если бы какое-то обвинение против него было записано в книгу, Иов с гордостью носил бы ее и возлагал на голову, как венец!


Толкование Мэтью Генри (Иов 31 глава 14 стих)

Стихи 9−15. Данные стихи приводят еще два примера непорочности Иова:

I. Он в высшей степени гнушался греха прелюбодеяния. Он не только не осквернял свое брачное ложе содержанием наложницы (он даже не помышлял о девице, ст. 1), но и тщательно следил за тем, чтобы не причинить вреда супружескому ложу ближнего. Здесь давайте обратим внимание:

(1) Насколько чист и далек он был от этого греха (ст. 9).

[1] Он даже не желал жены ближнего своего, ибо сердце его не прельщалось женщиной. Красота чужих жен не возбуждала в нем никаких нецеломудренных желаний, его не трогала привлекательность блудниц (Притч 7:6 и далее). Посмотрите на происхождение всех скверн жизни: они исходят из лукавого сердца. Всякий грех обманчив, особенно грех нечистоты.

[2] Он никогда не замышлял и не строил никаких непристойных планов. Он никогда не строил ковы у дверей ближнего своего, чтобы иметь возможность соблазнить его жену в отсутствие мужа, когда благочестивого человека не будет дома (Притч 7:19). (См. Иов 24:15).

(2) Как он опасался этого греха, и какое ужасное представление имел о его пагубности. Это преступление (ст. 11), один из самых великих и отвратительных грехов, в которых может быть виновен человек; он крайне гневит Бога, лишает процветания и губит душу. Что касается пагубности этого греха и наказания, которое он заслуживает, то Иов признает, что если бы был виновен в этом отвратительном грехе, то:

[1] Его семья справедливо была бы очень опозорена (ст. 10): «Пусть моя жена мелет на другого. Пусть будет рабыней (в некоторых переводах), блудницей». Бог часто наказывает грехи одного человека грехом другого прелюбодеяние мужа прелюбодеянием жены, как в случае Давида (2Цар 12:11), что ни в коей мере не оправдывает предательство блудливой жены; но как бы неправедна она ни была, Бог праведен. (см. Ос 4:13: «...будут прелюбодействовать невестки ваши»). Отметьте: кто нечестен и неверен своим близким, тот должен быть готов, что их ближние будут нечестны и неверны им.

[2] Он сам справедливо мог бы стать публичным примером: «Это беззаконие, подлежащее суду», даже в том случае, если виновные являются судьями, как Иов. Отметьте: прелюбодеяние это преступление, которое должны расследовать и наказывать гражданские власти. Так было решено еще в патриархальном веке, до того как закон Моисея постановил карать его смертной казнью. Это злодеяние, на которое должен быть направлен ужасный меч справедливости.

[3] Результатом этого греха могла стать гибель его состояния; более того, он знал, что так будет (ст. 12): «Это огонь». Похоть это огонь для души; кто потакает ей, о тех говорят, что они горят. Этот огонь пожирает все хорошее (обличения, утешения) и опустошает совесть. Он зажигает пламя гнева Божьего, который низведет в самый низкий ад, если только его не загасит Кровь Христа. Этот огонь поядает до вечного истребления. Он пожирает тело (Притч 5:11). Он пожирает состояние: искореняет все добро. Сжигающие похоти навлекают пламенеющие суды. Возможно, это ссылка на сожженный Содом, который должен был стать примером для последующих поколений, если они подобным образом будут вести нечестивый образ жизни.

II. Он с большой заботой относился к своим слугам и руководил ими ласковой рукой. У Иова было большое хозяйство, и он хорошо управлялся с ним. Тем самым он свидетельствовал о своей искренности: о том, что имеет благодать, которая в равной степени хорошо управляет его чувствами и аппетитом. А тот, кто может управлять ими и своим духом, тот лучше завоевателя (Притч 16:32). Здесь обратите внимание:

(1) Насколько снисходительным был Иов к своим слугам (ст. 13): «Он не пренебрегал правами слуги и служанки своей, когда они имели спор с ним». Если они противоречили ему в чем-то, то он выслушивал их доводы. Если они оскорбляли или обвиняли его, то он терпеливо слушал, что они хотели сказать ему в качестве своего оправдания или защиты. Более того, если они жаловались на трудности, которыми он обременяет, то Иов не запугивал их, веля держать язык за зубами, а разрешал рассказать свою историю и возмещал ущерб, если правда была на их стороне. Он заботился о них не только тогда, когда они служили и угождали ему, но и когда они спорили с ним. В этом Иов был великим примером для господ, которые должны оказывать рабам должное и справедливое; более того, они должны поступать с ними так, как хотят, чтобы поступали они (Кол 4:1; Еф 6:9), а не поступать с ними строго и властно руководить. Многих слуг Иова убили, когда они работали (Иов 1:15−17); остальные были недоброжелательными и неисполнительными, презирали его, хотя он никогда не пренебрегал ими (Иов 19:15−16); но его утешало то, что во дни своего процветания он заботился о них. Отметьте: когда родственники то ли оставляют, то ли огорчают нас, свидетельство нашей совести о том, что мы исполнили свой долг по отношению к ним, будет большой поддержкой и утешением для нас.

(2) Какие размышления побудили его быть добрым по отношению к своим слугам. При этом он взирал на Бога как на своего Судью и их Творца.

[1] Как на своего Судью. Он размышлял: «Если я буду сурово властвовать над своими слугами, то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал?» Иов подумал, что имеет Господина на небесах, Которому придется дать отчет; и Он восстанет и посетит его. Нам тоже следует подумать, что мы будем делать в день посещения (Ис 10:3), подумать о том, что мы погибнем, если Бог будет строг и суров с нами; поэтому мы должны быть очень кроткими и милосердными ко всем, с кем имеем дело. Подумайте, что станет с нами, если Бог постарается отметить все наши ошибки, использует все преимущества и предъявит нам все Свои справедливые требования: если Он будет наказывать за каждый проступок и забирать каждую утрату, если будет постоянно бранить нас и вечно хранить Свой гнев. Так давайте не будем суровы к своим подчиненным. Подумайте, что будет с нами, если мы будем жестокими и немилосердными к своим братьям. Вопли обиженных будут услышаны, а грехи несправедливых людей наказаны. Кто не оказывает милости, тот не обретет милости; и что тогда мы будем делать?

[2] Как на Творца, создавшего его самого и его слуг (ст. 15). Когда приходило искушение поступить жестоко со своими слугам отказать им в справедливых требованиях и повернуться глухим ухом к их увещеваниям, очень своевременно ему в голову пришла мысль: «Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его? Я такое же творение, что и он; я был сотворен и живу, уповая на Бога, как и он. Он имеет такую же природу, что и я, и создан Той же рукой. Не один ли у всех нас Отец!» Отметьте: как бы люди ни отличались условиями проживания, способностями разума, телесной силой или положением в этом мире, и того и другого сотворил один Бог, и это является добрым основанием, почему мы не должны смеяться над природными слабостями человека и попирать людей, подчиняющихся нам, а всякий раз поступать так, как хотим, чтобы поступали с нами. Вот правило справедливости: Parium par sit ratio К равным следует одинаково относиться и наравне воспринимать; поэтому раз среди людей наблюдается поразительная схожесть, ибо все сотворены из одного праха, одной и той же силой и для одной цели, то, несмотря на различие во внешних условиях проживания, мы должныставить себя на одну ступень с теми, с кем имеем дело, и поступать в их отношении так, как хотим, чтобы поступали с нами.


Толкование отцов церкви (Иов 31 глава 14 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 31 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно