Библия - Иов. 30:9 (Иов 30 глава 9 стих)

Их-то сделался я ныне песнью и пищею разговора их.


Комментарии МакДональда (Иов 30 глава 9 стих)

30:9−15 И вот эти отстои общества теперь относятся к Иову с полным презрением. Отметим фразы, описывающие их презрение — «сделался песнью и пищею разговора их», «гнушаются мною», «не удерживаются плевать пред лицем моим», «это исчадие сбивает меня с ног» (ставит подножки?), «мою стезю испортили» (заграждают) и т.д. Почет и процветание разом покинули Иова.


Толкование Мэтью Генри (Иов 30 глава 9 стих)

Стихи 1−14. В данных стихах Иов излагает пространную и печальную жалобу на великое бесчестье, обрушившееся на него. Ранее он находился на пике славы и процветания, и это вызывало чрезмерную скорбь и сокрушало такого искреннего человека, как Иов. Два фактора особенно усугубляли его страдания:

I. Низость людей, публично оскорблявших его. Как во дни процветания уважение и почитание, оказываемое князьями и вельможами, еще больше прославляло его, так и во дни бедствия его позор усугублялся тем, что его отвергали лакеи и попирали люди не только значительно ниже его по положению в обществе, но и самые презренные представители человечества. Невозможно представить людей более презренных, чем те, которые здесь описаны как оскорблявшие Иова.

1. Они были молоды, младше его (ст. 1) и должны были уважительно относиться к нему из-за его преклонного возраста и положения. Даже дети, играя, смеялись над ним, как дети Вефиля смеялись над пророком: «Иди, плешивый! Иди, плешивый/» Дети быстро учатся высмеивать других, если это делают их родители.

2. Они были низкого происхождения. Их отцы настолько презренны, что такой человек, как Иов, считал бы ниже своего достоинства нанять их выполнять самую грязную работу в доме, такую как ухаживание за овцами и обслуживание пастухов и собак, сторожащих стадо (ст. 1). Они были такими ничтожными, что не годились быть его слугами, такими тупыми, что их не нанимали на работу, и при этом настолько лживыми, что им нельзя было доверить самое незначительное дело. Здесь Иов говорит о том, чего он не сделал бы, а не о том, чего он не делал: он не был расположен помещать сынов человеческих вместе с псами стад своих и знал, что достоинства человеческой природы выше этого.

3. Они и их семьи были бесполезным бременем для земли, ни на что не годным. Даже Иов со всем своим благоразумием и терпением не смог ничего сделать с ними (ст. 2). Юноши были неспособны трудиться из-за лени и совершали порученную им работу очень неуклюже: «И сила рук их к чему мне?» Со старцами было бесполезно советоваться по самым простым вопросам, ибо хотя они были преклонного возраста, но над ними уже прошло время; они были вдвойне детьми.

4. Они были очень бедны (ст. 3) и умирали от голода, потому что не умели копать, а просить милостыню стыдились. Если бы они оказались в отчаянном положении из-за провидения Божьего, то их соседи считали бы их подходящим объектом для благотворительности и помогали бы им; но так как они оказались в стесненных обстоятельствах из-за собственной лени и расточительства, то никто не хотел им помочь. Поэтому они были вынуждены бежать в степь, чтобы найти прибежище и пропитание; там их ожидали печальные перемены, ибо из-за нехватки подходящей для них пищи им приходилось щипать зелень возле кустов, и они были этому рады (ст. 4). Посмотрите, до чего голод доводит людей: одна половина мира не знает, как живет другая; тем не менее живущие в изобилии должны иногда думать о тех, кто питается грубой пищей и не ест досыта. Но мы должны признать справедливость Бога и не считать странным, если лень облачает людей ленивых в лохмотья, а праздным душам приходится страдать от голода. Этот скудный мир наполнен нищими сатаны.

5. Эти позорные нечестивые люди были не только бременем, но и наказанием для мест, где они жили, настоящими негодяями и отбросами общества: «Из общества изгоняют их» (ст. 5). Это были воры, люди лживые, затаившиеся и злобные, и поэтому наилучшее служение, которое могли совершить власти, избавить страну от них, пока толпа кричала на них, как на воров: «Истреби от земли такого, ибо ему не должно жить». Они были ленивыми и не хотели работать, поэтому их справедливо провозгласили ворами, ибо кто не зарабатывает хлеб честным трудом, тот фактически крадет его из уст своего народа. Ленивый юноша проблема для общества, но таковых лучше заключать в работный дом, чем, как здесь, прогонять в пустыню, ибо это, безусловно, накажет их, но не изменит. Им приходилось жить в ущельях земли и реветь, как ослам, между кустами (ст. 6−7). Посмотрите, какая участь ожидает тех, на кого кричат соотечественники и против которых вопиет собственная совесть; они вынуждены пребывать в постоянном страхе и недоумении. «Они стонут среди деревьев так понимает это место Бругтон и обжигаются крапивой», они страдают от укусов и царапин там, где надеялись обрести прибежище и защиту. Посмотрите, какие несчастья навлекают нечестивцы сами на себя в этом мире; но это ничто по сравнению с тем, что их ожидает в ином мире.

8. В них нет ничего хорошего, что вызвало бы одобрение какого-нибудь человека. Это разновидность отвратительных людей, имевших дурную славу, о которых никто не мог сказать доброго слова или пожелать что-то хорошее; это были люди отверженные отребие земли. Никто не думал, что человеческая природа может пасть так низко и так сильно деградировать, как эти люди. Когда мы благодарим Бога за то, что являемся людьми, то должны благодарить за то, что не такие, как они. Такие люди оскорбляли Иова (1) из чувства мести, потому что, процветая и обладая у властью, он, как хороший правитель, приводил в действие законы, направленные против бродяг, жуликов и назойливых попрошаек; и эти подлые люди припомнили ему сейчас это.

(2) Торжествуя над ним, потому что считали, что теперь он стал одним из них (Ис 14:10−11). Презренные люди, имеющие низкий дух, оскорбляют людей, попавших в беду (Пс 34:15).

II. Великие унижения, которые ему пришлось перенести. Невозможно представить, какими они были оскорбительными.

1. Они складывали о нем баллады и, напевая их, веселились со своими друзьями (ст. 9): «Их-то сделался я ныне песнею и пищею разговора их». Очень низкий дух имеют те, которые смеются над бедами своих честных соседей и радуются, видя их скорбь.

2. Они прогоняли его, как отвратительное существо, гнушались и убегали от него (ст. 10), как от отвратительного чудовища или зараженного человека. Те, кого изгоняли из человеческого общества, сами хотели его изгнать.

3. Они выражали величайшее презрение и негодование в его адрес. Они плевали ему в лицо или были готовы сделать это, сбивали с ног, подталкивали (ст. 12), толкали, то ли во гневе, потому что ненавидели его, то ли забавляясь и желая посмеяться над ним, как они поступали со своими напарниками по играм. Наилучшим святым иногда приходится переносить оскорбления и унижения со стороны недоброжелательного, злобного и нечестивого мира, и они не должны удивляться этому; подобным образом оскорбляли нашего Учителя.

4. Они были очень злобно настроены против него и не только смеялись над ним, но и сделали его своей добычей не только оскорбляли, но и замышляли причинить ему реальное зло: «Они направляют гибельные пути свои ко мне», или (как читают некоторые): «Они обвиняют меня в том, что их изгнали». Часто преступники ненавидят судей и законы, согласно которым они наказаны. Поэтому (1) они ложно их обвиняют и представляют их поступки в ложном свете. В ст. 13 об этом сказано так: «Они мою стезю испортили». Они говорят о нем как о тиране и притеснителе, потому что он справедливо поступил с ними; и, возможно, друзья Иова основывали свои жестокие порицания в его адрес (Иов 22:6 и далее) на несправедливых и безосновательных протестах этих жалких людей; это говорило об их слабости и неосмотрительности, ибо кто может оставаться невиновным, если прислушиваться к обличениям таких людей?

(2) Они не только радовались его бедствиям, но и выставляли их напоказ и делали все возможное, чтобы умножить его страдания и сделать их более скорбными. Большой грех умножать бедствия другого человека, особенно благочестивого. В этом они не имели помощника; никто не подстрекал их к этому и не одобрял, никто не покровительствовал и не защищал их; они делали это по собственному желанию; в других вопросах они были глупцами, но при этом достаточно мудрыми, чтобы делать зло, и не нуждались в помощи, придумывая методы его осуществления. Некоторые читают это место так: «Они радуются моему горю, хотя сами в таком же положении». Хотя нечестивцы не получают выгоды от бедствий других людей, но радуются им.

5. Людей, причинявших ему зло, было много; они были единодушны и неистовы (ст. 14): «Они пришли ко мне, как сквозь широкий пролом; так вода прорывается через разрушенную дамбу»; или следует понимать так: «Они пришли, как солдаты, прорвавшиеся через широкий пролом, сделанный в стене, окружавшей осажденный город, и набросились на меня с яростью»; они гордились своим поступком и получали от этого удовольствие: «Они с шумом бросились на меня, как человек бросается на мягкую и удобную кровать; набросились со всей своей злобностью».

III. Его презирали из-за постигших его бед (ст. 11): «Так как Он развязал повод мой отнял славу и силу, которой я был препоясан (Иов 12:18), рассеял то, что я приобрел, развязал все мои дела и поразил меня, поэтому они сбросили с себя узду пред лицем моим», то есть говорили и делали все, что хотели, чтобы унизить меня. Кто из-за Провидения лишился славы, тот должен быть готов страдать от презрения со стороны безрассудных и злобных людей. «Так как Он ослабил повод Свой, написано в оригинале, то есть так как Он убрал уздечку, обуздывающую их злобность, они сбросили с себя узду пред лицом моим, то есть не придавали значения моей власти и не благоговели передо мной». Мы не подвергаемся постоянным оскорблениям и унижениям лишь благодаря влиянию Бога на совесть даже нечестивых людей и ограничениям, которые Он возлагает на них; и если когда-либо нам приходится сталкиваться с подобным недоброжелательством, то мы должны признать, что Бог убрал эти ограничения, как это сделал Давид, когда Семей злословил его: «Пусть злословит, ибо Господь повелел ему». Во всем этом мы можем увидеть:

(1) Насколько изменчива мирская слава и, в частности овации народа, как внезапно человек может упасть с высоты своего положения в пропасть несмываемого позора. Как же мало оснований есть у людей быть амбиционными или гордиться тем, что так легко потерять! Не стоит уповать на них! Те, которые сегодня восклицают: «Осанна!», завтра могут кричать: «Распни!» Но есть слава, которая исходит от Бога; и если мы храним ее, то увидим, что она не такая изменчивая и непостоянная.

(2) Что часто мудрых и благочестивых людей оскорбляли и попирали.

(3) Что те, которые различают только видимое, презирают тех, к кому мир недоброжелателен, даже если они являются любимцами небес. Самое печальное в бедности то, что она подвергает человека презрению. Turba Remi sequitur Fortunam, ut simper odit damnatos — Римский народ, верный поворотам фортуны, все еще преследует павших.

(4) Мы можем увидеть в Иове прообраз Христа, Который подобным образом стал поношением у людей и презрением в народе (Пс 22:6; Ис 53:3), не прятал Свое лицо от позора и плевков, а держался с достоинством, лучше, чем Иов.


Толкование отцов церкви (Иов 30 глава 9 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 Их-то сделался я ныне песнью и пищею разговора их. Они гнушаются мною, удаляются от меня и не удерживаются плевать пред лицем моим

У этого «отребья земли» (ст. 8) Иов и сделался предметом насмешливых песен (евр «негинатам» ср. Пс 68:13; Плач 3:14). С чувством отвращения (ср. Иов 19:19) они бегут от страдальца и если приходят к нему, лишь для того, чтобы выразить свое презрение плевком (ср. Иов 17:6).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 30 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно