Библия - Иов. 30:15 (Иов 30 глава 15 стих)

Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако.


Комментарии МакДональда (Иов 30 глава 15 стих)

30:9−15 И вот эти отстои общества теперь относятся к Иову с полным презрением. Отметим фразы, описывающие их презрение — «сделался песнью и пищею разговора их», «гнушаются мною», «не удерживаются плевать пред лицем моим», «это исчадие сбивает меня с ног» (ставит подножки?), «мою стезю испортили» (заграждают) и т.д. Почет и процветание разом покинули Иова.


Толкование Мэтью Генри (Иов 30 глава 15 стих)

Стихи 15−31. Во второй части горькой жалобы Иова, которая привлекает многими печальными деталями, можно обратить внимание, что он на многое жалуется и лишь немногими фактами утешает себя.

1. Вот на что он сильно жалуется.

1. В общем: это был день великих страданий и скорби.

(1) Беды подступили со всех сторон и обрушились на него. Они объяли его (ст. 16): «Дни скорби объяли меня, они схватили меня, как судебный пристав арестовывает должника, хлопает по спине и берет под стражу». Когда беда приходит по повелению, то она крепко держит несчастного и не ослабляет своей хватки. Она изумила его (ст. 27): «Дни скорби объяли меня, то есть пришли без какого-либо предупреждения. Я не ожидал их и не подготовился к такому злому дню». Обратите внимание: Иов исчисляет свое страдание днями, которые скоро подойдут к концу; их число незначительно по сравнению с веками вечности (2Кор 4:17).

(2) Из-за этого он пребывал в великой скорби. Его внутренности кипели от скорби и не переставали (ст. 27). Беды постоянно преследовали его дух и не давали передышки. Он ходил почернелый изо дня в день, постоянно вздыхая и плача; эта мысль не покидала его разум, и поэтому, куда бы он ни пошел, это облако постоянно было над ним, и он не видел солнца (ст. 28). Ничто не доставляло ему утешение. Он предался бесконечной скорби и был похож на Иакова, решившего сойти в могилу с печалью. Он избегал солнца (в некоторых переводах) и предпочитал тенистые места, как обычно поступают люди в горе. Если он шел в собрание, чтобы вместе с другими торжественно поклониться Богу, то, вместо того чтобы спокойно стоять и просить других молиться о нем, он вставал и кричал из-за телесной боли или отчаяния, как человек, наполовину безумный. Если он являлся в публичном месте или наносил визиты в то время, когда у него начинался приступ, то не мог сдержаться и вести себя согласно внешним правилам приличия, а вставал и громко кричал. В этом он был братом шакалам и другом страусам (ст. 29), ибо, как они, предпочитал уединенные места и одиночество (Ис 34:13) и издавал такие же пугающие и мерзкие звуки; его безрассудные жалобы уместно сравнивали с их невнятными звуками.

2. Страх и беспокойство, объявшие его душу, были самым болезненным фактором его бедствий (ст. 15−16).

(1) Если он смотрел вперед все пугало его; если он пытался избавиться от своих страхов они яростно набрасывались на него; если он старался сбежать то они преследовали его душу стремительно и яростно, как ветер. Вначале он жаловался, что ужасы Божии ополчились против него (Иов 6:4); а теперь, куда бы он ни посмотрел, они набрасывались на него; куда бы он ни бежал, они преследовали его. Душа главная составляющая человека; она его слава; во всех смыслах она намного превосходит тело, и поэтому, если что-то преследует душу, мою душу, и угрожает ей (самому драгоценному, что есть у меня, моей принцессе, на иврите), то это самое страшное.

(2) Если он оглядывался, то видел, что все блага, которым он раньше радовался, покинули его; осталось только горькое воспоминание о них: «Счастье мое и процветание унеслось, как облако, так же внезапно, стремительно и невозвратимо».

(3) Если он всматривался в себя, то видел, что дух угас, и не мог вынести его слабости; он был не только ранен, но и изливался в нем (ст. 16). Он был не только слабым, как вода, но и (по его мнению) растрачен впустую, как пролитая на землю вода (сравните Пс 21:15: «Сердцемое сделалось, как воск»).

3. Его телесные болезни были очень мучительными.

(1) Он страдал от пронизывающей боли, которая проникала до мозга костей (ст. 17). Она была, как меч в костях его, которые ночью ныли в нем, когда он должен был укреплять себя сном. Его нервы подвергались влиянию сильных конвульсий, и жилы его не имели покоя. Из-за боли он не мог отдыхать; сон отошел от его глаз. Его кости обгорели от жара (ст. 30). Он постоянно пребывал в горячке, которая иссушила природную жидкость и поглотила даже мозг в его костях. Посмотрите, насколько хрупки наши тела, которые несут в себе семена болезней и смерти.

(2) Раны покрыли его тело. Страдающие от боли в костях тем не менее могут спать, если цела кожа, но сатана коснулся костей и плоти Иова, ничего не пощадив. Его кожа почернела на нем (ст. 30). Кровь замедляла свое движение, раны гноились и постепенно покрывались струпьями, из-за этого кожа выглядела черной. Даже его одежда изменила свой цвет из-за постоянного истечения из ран; и мягкая одежда, которую он обычно носил, теперь одеревенела до такой степени, что стала похожа на воротничок (ст. 18, англ. пер.). Невозможно описать, в каком состоянии был бедный Иов из-за отсутствия чистой одежды и хорошего ухода, какой грязной была его одежда. Некоторые считают, что помимо других болезней Иов также страдал от гнойного тонзиллита или опухоли в горле и что именно из-за этого он выглядел так, словно был одет в жесткий воротничок. Поэтому его бросили в грязь (ст. 19), сравнивали с грязью (в некоторых переводах); его тело было больше похоже на груду грязи, чем на тело человека. Пусть никто не гордится своей одеждой или ее чистотой, ибо не может быть уверен, что та или иная болезнь не изменит ее (ст. 18, англ. пер.) и даже бросит в грязь, сделав отвратительной для себя и других. И будет вместо благовония зловоние (Ис 3:24). В лучшем случае мы всего лишь прах и пепел, а наши тела отвратительны; но мы склонны забывать об этом, пока Бог какой-нибудь тяжелой болезнью не заставит нас прочувствовать, какими мы являемся, и признать это. «Я стал, как прах и пепел, в который скоро превращусь; куда бы я ни пошел, я несу с собой свою могилу».

4. Но больше всего Иов страдал из-за того, что Бог, похоже, стал его врагом и сражался против него. Именно Он бросил его в грязь (ст. 19) и, похоже, попирал, когда он там находился. Больше всего его уязвляло то, (1) что Бог не заступился за него. Иов обращался к Нему, но не получил ответа, он взывал к Нему, но не услышал ни слова; он был очень настойчивым в своих призывах, но все напрасно (ст. 20): «Я взываю к тебе усердно, я стою и кричу, как человек, ожидающий ответа, но Ты не внимаешь мне и только смотришь на меня, ибо я ничего не могу понять». Если наши ревностные молитвы не получают быстрого и четкого ответа, то мы не должны считать это странным. Хотя потомки Иакова никогда не искали напрасно, но им часто казалось, что Бог не только глух к молитвам Своего народа, но и гневается на них (Пс 79:5).

(2) Что Бог выступил против него. Слова, которые он в данных стихах говорит о Боге, являются одними из самым плохих, когда-либо сказанных Иовом (ст. 21): «Ты сделался жестоким ко мне». Не может быть, чтобы Бог милости и благодати стал жестоким к кому-либо (Его сострадание не иссякает), особенно чтобы Он был жестоким по отношению к Своим детям. Иов был несправедливым и неблагодарным, когда сказал о Нем такие слова; и плохие мысли о Боге были грехом, который в то время легко овладевал им.

[1] Он думал, что Бог сражается против него и возбудил всю Свою силу, чтобы погубить: «Ты крепкою рукою враждуешь против меня или стал моим противником». Он лучше думал о Боге (Иов 23:6), когда решил, что Тот не стал бы в полном могуществе состязаться с ним. Бог обладает абсолютной властью и несокрушимой силой, но никогда не использует ни то ни другое, чтобы растоптать или угнетать кого-либо.

[2] Он думал, что Бог нападает на него (ст. 22): «Ты поднял меня и заставил носиться по ветру, как перышко или шелуху, с которой он играет»; Иов считал себя неравным соперником для Всевышнего, неспособным помочь себе, когда был вынужден нестись, но не с ликованием, а в ужасе, на крыльях ветра; и суды Божьи рассеяли его сущность (в англ. пер.), как ветер рассеивает и разгоняет облака. Сущность человека даже в его наилучшем состоянии ничто перед силой Бога; она быстро рассеивает ее.

5. Он был готов к тому, что теперь Бог через эти беды скоро погубит его: «Если мне придется носиться по ветру, то я должен быть готов к тому, что скоро поломаю шею». Он говорит так, словно у Бога в отношении его нет других планов, судя по тому, как Он обращается с ним: «Язнаю, что Ты, наполнив ужасом, приведешь меня к смерти, хотя меня можно было отправить туда без всей этой суеты, ибо это дом собрания всех живущих» (ст. 23). Могила это дом: узкий, темный, холодный и не меблированный, но это место нашего пребывания, где мы будем покоиться в безопасности. Это наш дом, и мы будем пребывать в нем долго; это лоно нашей матери, и оттуда нас будут собирать к нашим отцам. Этот дом определил для нас Тот, Кто определил пределы нашего обитания. Он определен для всех живущих. Эта обитель вмещает всех: богатых и бедных; это место назначено для общей встречи. Все мы скоро попадем туда. Бог приведет нас, ибо ключи от смерти и могилы находятся в Его руке, и все мы должны знать, что рано или поздно Он отведет нас туда. Всем нам было бы полезно задуматься об этом. Живые знают, что умрут, поэтому каждый должен подумать о себе.

6. Две вещи усугубляют его бедственное положение и делают его невыносимым:

(1) он был сильно разочарован, что не оправдались его ожидания. «Когда я чаял добра надеялся иметь больше благ или, по крайне мере, иметь длительное время то, что я имел, пришло зло» (ст. 26). Мы видим, что мирские радости являются зыбкими и что глупо поступает тот, кто питает себя большими надеждами. Кто надеется иметь свет от искр, производимых утешениями от творений, тот глубоко разочаруется и будет стелить постель свою во тьме.

(2) Тот факт, что его положение сильно изменилось (ст. 31): «Цитру свою отложил я в сторону и повесил на иве, ибо она сделалась унылою, и свирель моя голосом плачевным». Во дни процветания Иов брал тимпан и цитры и веселился при звуках свирели (Иов 21:12). Несмотря на его серьезность и положение, он находил время повеселиться; но теперь его мелодия изменилась. Поэтому пусть радующиеся будут как не радующиеся, ибо не знают, как скоро их смех обратится в плач, и радость — в печаль. Мы увидели, как много жалоб изливает Иов, но:

II. При этом он находит, чем можно утешить себя, хотя этих поводов немного.

1. Он предвидит с утешением, что смерть положит конец всем его страданиям (ст. 24): «Хотя сейчас Бог восстал против меня, но Он не прострет руки Своей на дом костей». Рука гнева Божьего приведет его к смерти, но не последует за ним дальше; его душа будет счастлива и защищена в мире духов, а тело в прахе пребудет в безопасности и покое. Хотя люди будут кричать при своем разрушении (умирая, они будут кричать в агонии, вздыхать, стонать и жаловаться), но в могиле не будут ничего чувствовать и бояться, ибо там тихо. «Хотя в аду, который назван разрушением, они кричат, но не в могиле; и, избавившись от второй смерти, первая на самом деле будет для меня облегчением». Поэтому Иов хотел быть сокрытым в преисподней (Иов 14:13).

2. Он с утешением вспоминает, что во дни своего процветания всегда заботился о людях, попавших в беду (ст. 25): «Не плакал ли я о том, кто был в горе!» Некоторые думают, что здесь он жалуется на Бога, считая, что Тот поступил несправедливо, не оказав милости тому, кто был милостив к другим. Но я рассматриваю эти слова как размышление Иова, успокаивающее его самого: совесть свидетельствовала в его пользу о том, что он всегда сочувствовал людям в беде и делал все возможное, чтобы помочь им, поэтому у него были основания надеяться, что, по крайне мере, Бог и друзья будут сочувствовать ему. Кто скорбит со скорбящими, тому будет легче нести собственные скорби, когда придет их очередь испить из горькой чаши. «Не горела ли душа моя о бедных!» читают некоторые, сравнивая этот стих со словами св. Павла (2Кор 11:29): «Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» Люди немилосердные и жестокие к другим должны быть готовы услышать об этом от своей совести, когда они окажутся в беде, а тем, кто заботился о бедных и помогал им, это припомнится и сделает их постель в болезни мягкой (Пс 40:2,4).


Толкование отцов церкви (Иов 30 глава 15 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако

Xотя болезнь еще не погубила Иова, но результаты ее на лицо. Он в страхе от приближающейся смерти («ужасы устремились»; ср. Иов 18:14; Иов 27:20); в зависимости от бедствий, былое величие и счастье исчезло (ст. 1, 11) бесследно, как ветер и облако (ср. Иов 7:9; Ис 44:22).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 30 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно