Библия - Иов. 29:3 (Иов 29 глава 3 стих)

когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы;


Комментарии МакДональда (Иов 29 глава 3 стих)

29:1−17 Теперь Иов начинает проникновенный и ностальгический рассказ о добрых старых временах, когда он жил в благоденствии и почете, и тоскует по ним. Иова радовало Божье благоволение и Его руководство. Рядом были его дети. Его окружала роскошь; в городе и стар и млад, князья и знать уважали его за дела милосердия, за добродетельность и справедливость.


Толкование Мэтью Генри (Иов 29 глава 3 стих)

Стихи 1−6. Если человеку, попавшему в беду, позволить говорить, то с особым чувством он будет говорить об утешениях, которых лишился. Прежнее процветание является одной из самых приятных тем для их размышлений и разговоров. Так было и с Иовом, начавшим свою речь с выражения желания (ст. 2): «О, если бы я был, как в прежние месяцы!» Так он начинается описывать прежнее процветание. Его желание таково:

(1) «О, если бы я был в таком же положении, как прежде, имел столько же богатства, почестей и удовольствий, как раньше!» Он желает этого не столько из-за стремления к беспечной жизни, а ради своей репутации и славы Бога, которая, как он считает, значительно потускнела из-за его нынешних бедствий. «О, если бы вернулось мое прежнее процветание, то мои друзья перестали бы осуждать и порицать меня, основываясь на своих личных принципах. Тогда можно было бы навсегда отвергнуть их осуждения!» Если мы желаем долгой жизни, здоровья и процветания лишь для того, чтобы прославить Бога, спасти, сохранить и возвысить свое доброе имя и святое исповедание, то это желание не только естественное, но и духовное.

(2) «О, если бы я был в таком же хорошем духовном состоянии, как тогда!» Больше всего сейчас Иов жалуется на бремена, отягчавшие его дух из-за того, что Бог отошел от него, и желает, чтобы его дух освободился от них и получил ободрение служить Богу, как раньше; он хочет иметь прежнюю свободу и общение с Ним, тогда он будет счастлив. Так было во дни молодости его (ст. 4), когда он был в расцвете сил, радовался и высоко ценил свободу и общение с Богом. Отметьте: процветающие во дни юности не знают, для каких мрачных и черных дней они сохранены. Прежние месяцы были приятны для Иова по двум причинам:

I. Он имел утешение в Боге, и именно этому больше всего радовался в период процветания, как его источнику и сладости: тому, что он обрел благоволение у Бога и знаки Его благоволения. Он не приписывал свое процветание счастливой судьбе, своему могуществу или власти, а признавал так же, как Давид: «По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою» (Пс 29:8). Благодатная душа радуется, когда улыбается ей Бог, а не этот мир. Святому Иову было приятно, что он имеет:

(1) Собственное упование на божественную защиту. Это были дни, когда Бог хранил его (ст. 2). Даже тогда он видел опасность, подстерегавшую его, но не делал имение своим крепким городом и не надеялся на множество богатства своего, а имя Господа было его крепкой башней. Только в нем он считал себя в безопасности и ему приписывал свое спасение и сохраненные для него утешения. Сатана увидел, что он огражден кругом, сотворенным Богом (Иов 1:10); сам Иов видел это и признавал, что попечение Господа хранило дух его (Иов 10:12). В безопасности находятся лишь те, кого Бог защищает, и они могут быть спокойны; поэтому имеющие богатство в этом мире не должны считать себя в безопасности, если Бог не защищает их.

(2) Возможность видеть Божье благоволение (ст. 3): «Светильник Божий светил над его головою», то есть Бог вознес над ним свет Своего лица, дал уверенность и возможность наслаждаться Его любовью. Наилучшие проявления божественного благоволения святым в этом мире являются всего лишь светом свечи по сравнению с тем, что хранится для них в будущем состоянии. Иов получал настолько обильное удовлетворение от благоволения Бога к нему, что благодаря этому свету шел сквозь тьму; этот свет вел его, когда он сомневался, утешал в скорби, помогал нести бремена и справляться со всеми трудностями. Даже те, для кого ярко светит солнце внешнего процветания, должны быть готовы временами оказаться во тьме. Иногда они страдают, оказываются в недоумении, грустят. Но кто стремится обрести благоволение Бога и умеет ценить его, тот может, благодаря его свету, весело и благополучно преодолевать тьму этой долины слез. Он вливает радости в сердце достаточно, чтобы сбалансировать все скорби нынешнего времени.

(3) Общение с божественным словом (ст. 4): «Тайна Бога была над моей скинией» (англ. пер.), то есть Бог свободно общался с ним, как общаются сердечные друзья. Теперь он знал мысли Бога и не был, как раньше, в неведении. Писание говорит, что тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им, в то время как другие не знают его (Пс 24:14). Бог дарует Свое благоволение и благодать Своему народу и в ответ принимает от него поклонение, хотя для мира это тайна. Некоторые читают этот стих так: «Тогда общество Бога пребывало в моей скинии». Раввин Соломон считает, что здесь идет речь о собраниях народа Божьего, проходивших в доме Иова, для религиозного поклонения, и что он вел их. Он любил эти собрания и теперь переживал из-за того, что они прекратились. Или здесь может идти речь об ангелах Божьих, которые поставили свои шатры вокруг его жилища.

(4) Уверенность в божественном присутствии в прошлом (ст. 5): «Вседержитель был со мною». Теперь он думал, что Бог оставил его, но в те дни Он был с ним, а это самое главное. Присутствие Бога в доме человека, даже если это скромная изба, делает ее замком и дворцом.

II. Он получал утешение от своей семьи. Все радовало его: он имел рты, нуждавшиеся в пище, и пищу для этих ртов; а теперь, оказавшись в беде, не имел ни того, ни другого.

1. Он имел многочисленных потомков, которые радовались его имуществу: «Дети мои вокруг меня». Он имел много детей, которые могли окружить его; они были заботливы и послушны; они находились возле него, чтобы знать, что он хочет, и услужить ему. Для любящих родителей утешение видеть своих детей рядом. И Иов говорит об этом с большим чувством теперь, когда лишен этого. Он считал, что окружавшие его дети были знаком Божьего присутствия с ним, и, тем не менее, был неправ, ибо если мы потеряли своих детей, то можем утешить себя тем, что не потеряли Бога.

2. Он имел в изобилии имущество для поддержания своей многочисленной семьи (ст. 6). Его молочная ферма была такой изобильной, что он, если желал, мог бы пути свои обливать молоком; а оливковые рощи были такими плодородными, что, казалось, скала источала ручьи елея. Иов исчислял свое богатство не серебром и золотом, которые накапливались, а молоком и елеем, которые использовались; ибо для чего еще нужно богатство, как не для того, чтобы делать с его помощью хорошо себе и другим?


Толкование отцов церкви (Иов 29 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−5 когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы; как был я во дни молодости моей, когда милость Божия была над шатром моим, когда еще Вседержитель был со мною, и дети мои вокруг меня

Он просил своего прежнего благоденствия для того, чтобы показать промысл Божий. Это очевидно из слов: когда Бог хранил меня (Иов 29:2). Затем он приводит доказательства этого охранения. Когда светильник, говорит, светил над головою моею. То есть свет. «И Ты зажжешь светильник мой. Ибо поистине светильник необходим. Столь глубока настоящая тьма, столь тяжело положение дел, восстания телесных страстей, козни злых людей, битвы и мятежи злых демонов, что это само показывает, что я при свете Его ходил среди тьмы». Ты видишь, что все объемлет тьма, и свет во тьме светит (Ин 1:5). Но как [обычная] темнота полезна для отдыха, так и та полезна нам не в силу своей природы, но в силу премудрости устроившего все Бога.

Источник: Комментарий на Книгу Иова.

Лопухин А.П. (1852−1904)

когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы

В это невозвратное время божественная помощь и благодеяния изливались на Иова, как свет от светильника, и охраняли его от опасностей.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иов 29 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно